Синее утопление первая помощь. Первая помощь при утоплении

Первая помощь при синем утоплении

ПРИЗНАКИ ИСТИННОГО («СИНЕГО») УТОПЛЕНИЯ

Этот тип утопления легко определяется по внешнему виду утонувшего — его лицо и шея сине-серого цвета, а изо рта и носа выделяется розоватая пена. Набухшие сосуды шеи подтверждают это предположение. «Синее» утопление наиболее часто встречается у детей и взрослых, не умеющих плавать, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и даже у хороших пловцов при разрыве барабанной перепонки, когда они внезапно теряют координацию движений.

Первое, что необходимо сделать, — это перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Не тратьте время на определение зрачкового и роговичного рефлексов, а также на поиск пульса на сонной артерии. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалить содержимое ротовой полости.

После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики.

Если сохранены рвотный и кашлевой рефлекс

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля.

Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача — как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений.

Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. (Не забывайте, что эта процедура проводится в положение утонувшего лицом вниз.)

Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать «Скорую помощь».

Запомните! Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове бригады «Скорой помощи» и госпитализации. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что его жизни больше ничего не угрожает.

Читайте также:  Как поймать косулю. Особенности охоты на косулю в теплое и холодное время года

До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

Запомните! Правильно проведенный первый этап неотложных мероприятий позволит предотвратить развитие многих грозных осложнений.

Если нет признаков жизни. Отсутствуют рефлексы. Первая помощь при клинической смерти.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из утонувшего, а сразу переверните на спину, посмотрите реакцию зрачков на свет и проверьте пульсацию на сонной артерии. При их отсутствии немедленно приступите к сердечно-легочной реанимации.

Запомните! При отсутствии признаков жизни недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка.

Но так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. (Эту задачу значительно упростит использование резинового баллончика, с помощью которого можно быстро отсасывать выделения из верхних дыхательных путей.)

Помните! При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.

Даже когда у утонувшего появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание, к нему вернулось сознание, не впадайте в эйфорию, которая так быстро охватывает окружающих. Был сделан лишь первый шаг в целом комплексе мероприятий, необходимых для сохранения его жизни. Для предупреждения большей части осложнений необходимо сразу же после восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения вновь повернуть спасенного на живот и постараться более тщательно удалить воду.

Утопление

 

Утопление – это смертельно опасное состояние, возникающее при попадании воды или других жидкостей в дыхательные пути.

Выделяют несколько непосредственных причин, или типов, утопления:

  1. Истинное, «мокрое», «синее» утопление – человек погибает, захлебнувшись водой. Самый частый вид утопления. Во время борьбы за жизнь человек совершает дыхательные и глотательные движения, в результате которых легкие и желудок наполняются водой.
  2. Спазм верхних дыхательных путей – «сухое» утопление, когда вода не заполняет легкие. Такое возможно при резком попадании в холодную воду, при испуге, травмах головы во время падения в воду. У некоторых людей – в качестве защитного рефлекса в ответ на попадание небольшого количества воды в голосовую щель.
  3. Синкопальное, «бледное» утопление – утоплению предшествует остановка сердца, например при внезапном перепаде температуры и прочее. Поступление воды в организм не происходит.
Читайте также:  При переломе ребер пострадавшему следует зафиксировать. Переломы ребер. Причины, симптомы, первая медицинская помощь и реабилитация

Чаще всего механизм утопления смешанный, так что точно установить его по внешним признакам во время спасения утопающего крайне затруднительно. Иногда смерть наступает от травм, сердечно-сосудистой патологии и прочих состояний, не связанных с утоплением.


Правила транспортировки утопающего:

  • Транспортировать утопающего к берегу или плавсредству желательно усилиями двух человек с использованием спасательных средств (спасательный круг или любой предмет с хорошей плавучестью).
  • Если утопающий активно двигается в воде, спасателям следует сохранять осторожность, так как пострадавший рефлекторно может нанести вред подоспевшим на помощь.
  • Утопающего захватывают за подмышки сзади, переворачивают лицом вверх и в таком положении транспортируют к берегу.
  • Если пострадавший схватил спасателя и мешает передвижению, необходимо набрать воздуха и нырнуть под воду. Утопающий, потеряв опору, ослабит хватку.
  • Чем быстрее удастся доставить пострадавшего на берег, тем выше шансы на спасение.

Признаки утопления

Признаки начальной стадии утопления:

  • пострадавшие сохраняют сознание, но не всегда способны адекватно реагировать на происходящее;
  • возбуждены, могут вырываться, убегать, отказываться от медицинской помощи, затем может наступать фаза торможения, апатии, заторможенности вплоть до нарушения сознания;
  • в первые минуты дыхание и сердцебиение учащены, затем урежаются;
  • наблюдается озноб;
  • живот вздут, часто развивается рвота водой и желудочным содержимым, кашель;
  • кожа синюшная.

Признаки утопления постепенно сходят на нет, но в течение нескольких дней могут сохраняться остаточные явления: слабость, апатия, головные боли.

Стадия агонии:

  • пострадавший без сознания;
  • дыхание и сердцебиение слабые, аритмичные;
  • кожа синюшная, холодная;
  • из дыхательных путей может выделяется розовая пена.

Стадия начального утопления и агония значительно выражены только при истинном утоплении, однако эффективность реанимации в этом случае выше. При других типах утопления очень быстро развивается клиническая смерть.

Стадия клинической смерти:

  • отсутствуют сознание, дыхание и сердцебиение;
  • зрачок не реагирует на свет;
  • нет рвотного рефлекса.

Чем опасно утопление?

В результате утопления в организме развиваются тяжелые патологические изменения. В стадии агонии и клинической смерти шансы на спасение пострадавшего очень малы. Однако известны случаи возвращения к жизни утопших спустя десятки минут, проведенных в воде. Большую роль здесь играют индивидуальные особенности человека, обстоятельства несчастного случая и температура воды.

Даже после успешного спасения пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, так как последствия утопления могут проявиться спустя некоторое время.

Первая помощь при утоплении

  1. Как только пострадавший оказался на берегу или борту плавательного средства, приступайте к оказанию помощи. Независимо от тяжести состояния пострадавшего необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Если удалось извлечь человека из воды в сознании, первая помощь заключается в том, чтобы наиболее эффективно удалить воду из дыхательных путей и желудка, успокоить и согреть пострадавшего. Для этого спасатель помогает человеку перевернуться на живот, перегибает его через свое бедро, постукивает по спине, помогая откашляться. Человека освобождают от мокрой одежды, обтирают насухо, укутывают. Дают теплое питье и как можно скорее отправляют в больницу.
  3. Если утопающий находится без сознания, не тратьте время на определение стадии и типа утопления, высчитывания времени, проведенного под водой. Эффективность спасательный мероприятий во многом зависит от оперативности ваших действий. Первая помощь в этом случае оказывается по единому алгоритму:
  • Быстро переверните человека на живот, лицом вниз, под живот подставьте собственное бедро или колено. Свободной рукой постарайтесь открыть рот  пострадавшему и надавить пальцами на корень языка. Так одним действием вы добиваетесь сразу трех эффектов:
  1. способствуете освобождению дыхательных путей от воды, песка и других посторонних предметов;
  2. стимулируете дыхательный центр;
  3. оцениваете состояние спасаемого.
  • В первом случае изо рта изливается большое количество воды, возникает рвотный рефлекс, кашель и дыхательные движения, человек приходит в сознание.
  • Во втором случае воды из дыхательных путей не поступает, рвотного рефлекса нет. Не теряя ни секунды, переверните пострадавшего на спину и приступайте к искусственному дыханию.
  • Если нет сердцебиения, чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.
  • Признаками оживления будет порозовение кожи, появление кашлевого рефлекса, попыток самостоятельного дыхания, пульса и движений.
Читайте также:  Что если укусила оса что делать. Что делать, если укусила оса? Первая помощь при укусе

Чего нельзя делать?

  • Начинать реанимацию, не убедившись в отсутствии воды в дыхательных путях. Если легкие заполнены водой, искусственное дыхание будет неэффективно.
  • Тратить время на попытки привести в чувства громкими окриками, ударами по лицу и прочее.
  • Согревать пострадавшего спиртными напитками.
  • Оставлять спасенного без присмотра после возвращения в сознание. Состояние человека после утопления является очень нестабильным. Необходимо постоянно контролировать пульс и дыхание.
  • Пренебрегать медицинской помощью и надзором даже при удачном спасении и удовлетворительном самочувствии пострадавшего.

Nota Bene!

Никогда нельзя терять надежду на спасение, даже если человек провел в воде длительное время и не проявляет признаков жизни. Правильно осуществляя массаж сердца и искусственное дыхание, вы поддерживаете жизнеспособность центральной нервной системы и других органов пострадавшего. Известны случаи удачного спасения людей, которые находились под водой до 30–40 минут. Особенно высока вероятность на спасение в холодной воде, которая обеспечивает замедление обмена веществ, своего рода консервацию организма.

Создано по материалам:

  1. Верткин А. Л., Багненко С. Ф. Руководство по скорой медицинской помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  2. Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. – М.: Профиздат, 1990. 2-е издание, переработанное и дополненное.
  3. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  4. Справочник фельдшера / под ред. проф. А. Н. Шабанова. – М.: Медицина, 1976.
  5. Шварц Л. С. Справочник врача скорой и неотложной помощи. – Саратов, 1968.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here