Сколько дней вялят рыбу на открытом воздухе. Как завялить рыбу

Вяленая рыба — еще один пошаговый рецепт

  1. Главная
  2. Статьи и заметки о рыбалке
  3. Рыбацкие рецепты

Содержание

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью). 

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем. 

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос — сколько времени солить рыбу для вяления. 

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания. 

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух. 

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию. 

Читайте также:  Обозначение букв на компасе английскими буквами. Какой буквой обозначается север на компасе

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину. 

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить — вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка — это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.


А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению. 

 

Как правильно вялить рыбу

Вяление рыбы — разновидность холодной сушки. В процессе вяления происходит не только обезвоживание рыбы, но и сложные биохимические процессы ферментации, придающие готовому продукту специфические вкусовые свойства. При вялении жир перераспределяется в толще мышечной ткани, в результате чего стает, не подвержен быстрому окислению и прогорканию. Правильное вяление может происходить только в естественных условиях (в присутствии солнечного света) — в отличие от сушки, когда процесс происходит в искусственных сушильных камерах при повышенной температуре и основным процессом при сушке является обезвоживание, а не ферментация. Вяленая рыба имеет более высокую пищевую ценность, чем сушеная.

Читайте также:  Как выглядит камыш. Камыш озерный — описание, фото, свойства и противопоказания, применение в рецептах

Я не торгую вяленой рыбой, а делаю её только для себя, или для угощения друзей, поэтому тщательно выполняю следующие операции:
— сливаю рассол;
— тщательно промываю рыбу (каждую) под проточной водой;
— неплотно укладываю рыбу в миски и заливаю чистой (питьевой) водой;
— вымачиваю рыбу примерно 12 часов (для мелких и средних рыб, весом до 300-500 гр), при этом меняю воду 2-3 раза;
— вымачиваю рыбу примерно 24 часа (для более крупных рыб, весом от 500 до 1000 гр), при этом меняю воду 3-4 раза;
— снова тщательно промываю рыбу под проточной водой;
— выливаю воду из брюшков;
— складываю рыбу в ёмкость головами вниз для стекания воды (примерно на два часа).

Вялить рыбу можно как, подвесив за голову (чаще всего так и делается) или за хвост. Подвешивать рыбу за голову проще — можно подцепить её под жабры, можно проткнуть губы или глаза. Но все, же правильно подвешивать рыбу за хвост.

Во-первых, так рыба равномернее просыхает и не пересаливается в хвосте. Во-вторых, тушка не пропитывается всякой дрянью, стекающей из головы.

Подвешивать рыбу можно на специально изготовленных из нержавеющей проволоки крючках «S» образной формы. Также специальные крючки для сушки и копчения рыбы можно купить в рыболовных магазинах. Если специальных крючков нет, можно подвешивать рыбу на разогнутых канцелярских скрепках.

Перед нанизыванием на крючок каждую рыбину необходимо проткнуть толстым шилом прямо через хребет у хвоста.

Вялить рыбу естественно нужно при плюсовой температуре. Оптимальный вариант +25°С-+35°С. При температуре +40°С и выше происходит денатурация белков и необратимые негативные изменения продукта. По этой причине на открытом солнце рыбу лучше не сушить. Кроме температуры очень важно движение воздуха, даже важнее чем температура. То есть идеальное место для сушки — хорошо проветриваемый навес. Поскольку движение воздуха возрастает с удалением от поверхности, рыбу нужно подвешивать для вяления на высоте  не ниже человеческого роста. Ни в коем случае нельзя укладывать рыбу горизонтально.

Главную опасность при сушке рыбы представляют крупные серые мясные или синие / зелёные падальные мухи, которых насчитывается более 3 тысяч видов.  Они могут лететь на запах рыбы или мяса до 20 км. Мясные мухи откладывают на рыбу личинки (эти мухи живородящие), а падальные яйца, из которых вылупятся личинки. Личинки этих мух среди рыболовов именуются опарышами. Естественно, если в рыбе обнаружены черви — она стаёт непригодной для употребления в пищу. Кроме того указанные виды мух являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе таких серьёзных как сибирская язва и лептоспироз. Так же любителями рыбы, вывешенной для вяления, являются осы, которые выедают в рыбе дыры, из-за чего портится товарный вид.

Основными способами сохранения вялящейся рыбы от насекомых являются:
— вяление рыбы весной и осенью, когда еще (уже) нет мух;
— укутывание рыбы мелкоячеистым материалом (например, марлей), только так, чтобы материал не прилегал к рыбе — иначе мухи всё равно отложат яйца. Любимые места для отложения яиц — это жабры, вскрытое брюшко, анальное отверстие;
— при вялении рыбы в больших масштабах для борьбы с насекомыми используется окуривание дымом (при этом получается вялено-копченая рыба);
— при вялении рыбы в маленьких масштабах можно применять разбрызгивание на рыбу при помощи пульверизатора столового уксуса (этот способ помогает на несколько часов, потом процесс нужно повторять), главное чтобы рыба просохла (не была «жидкой»), тогда она стаёт неинтересной мухам;
— вяление рыбы в специальных ящиках или шкафах, обтянутых москитной сеткой, не позволяющей мухам добраться до рыбы.

Читайте также:  Как сделать лабаз на дереве. Устройство и расположение лабазов

В домашних условиях наиболее просто собрать ящик из деревянных брусков сечением 15х15 — 25х25 мм при помощи металлических уголков и саморезов.

Лично я использую два ящика. Один весит у меня на балконе и имеет размеры: высота 500 мм; глубина 500 мм; длина 800 мм. В такой ящик входит полсотни мелких и средних рыбёшек. Второй ящик весит на даче в сарае. Его размеры: высота 600 мм; глубина 800 мм; длина 1500 мм. В этот ящик входит сотня средних и крупных рыб (по весу до 20 кг).

Оба ящика обтянуты москитной сеткой при помощи мебельного степлера и скоб 8 мм. С пяти сторон ящика сетка закреплена «намертво», а с фасада сделана дверка, которая плотно прилегает, чтобы не пролезла муха. Через дверку ведётся загрузка — выгрузка ящика. На дно ставится поддон или кладётся полиэтиленовая плёнка, куда капает рассол. Когда рассол перестаёт капать, поддон / плёнка убираются для лучшего обмена воздуха.

В походных условиях (на рыбалке) для вяления рыбы можно использовать некое подобие рыболовного садка — натянутую на обручи мелкую сетку.

Скорость сушки рыбы зависит от окружающей температуры, циркуляции воздуха и размеров рыбы. Степень высыхания контролируется тактильно — ощупыванием.

До какого состояния высушивать рыбу — это на свой вкус. Чем сильнее высушена рыба, тем дольше она хранится.

Летом в сухую и ветреную погоду мелкая рыба доходит до кондиции за 2-3 дня, крупная примерно за две недели и более. Хорошо провяленная рыба должна соответствовать следующим критериям: количество влаги не более 38%, чистая чешуя (без потёков жира и выступившей соли), малосольность (до 10%), жирное мясо. Процесс вяления рыбы можно считать законченным, когда за счет обезвоживания и окончания деятельности ферментов, активность воды в мышечной ткани снижается настолько, что блокируется жизнедеятельность пагубной микрофлоры, и позволяет хранить рыбу очень долго.

Хранить вяленую рыбу лучше упаковав в пергамент (или в несколько слоёв плотной бумаги). Полиэтилен использовать нельзя — там образуется конденсат и как следствие — идеальные условия для размножения микроорганизмов. Хранить рыбу нужно в холодном месте — в погребе или холодильнике (не замораживая), предохранив от доступа насекомых, грызунов и плесени.

Если вы приготовите вяленую рыбу указанным способом, вам гарантированы не только прекрасные вкусовые ощущения, но и полная безопасность. Кушайте вяленую рыбку и пейте пива на здоровье!

Прежде чем вялить рыбу её предварительно нужно правильно засолить. Как правильно солить рыбу можно узнать в одноимённом материале.

Фото автора с персонального сайта poltavacity.top

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here