Сколько лет может прожить без еды. Самое популярное за месяц

Вот как выглядело заведение в начале XX века

А вот как оно выглядит сейчас

В 1870-х гг. дела Люсьена пошли в гору и он уже являлся владельцем предприятия.

Согласно справочным книгам, права торговли по купеческому званию II гильдии получил в 1867 г.

Люсьену Оливье Московская городская дума даже поручила организацию кулинарной части воинского праздника в Сокольниках по случаю коронационных торжеств.

Владимир Гиляровский (русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы) в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз, руководивший рестораном «Эрмитаж». Без этого блюда не обходился ни один званый обед, который вошло в обычаи у помещиков, в начале 1860-х годов. Московские гурманы стремились раскрыть рецепт салата, сохраняемый Оливье в тайне, однако ни один из их вариантов не походил на оригинальное блюдо.

Оригинальный же рецепт хитрый француз так и не выдал до самой своей смерти (хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного салата у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд).

Скончался в Ялте 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет от порока сердца. Тело было переправлено в Москву и предано земле на Введенском кладбище.

Последнее пристанище было обнаружено только в 2008 году.

В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959)).

Читайте также:  Как действовать при укусе змеи. Первая помощь при укусе змеи

В некоторых зарубежных странах его называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским (нидерл. huzarensalade).

Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (т.е. майонез) с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».

Ну вот, теперь вы можете приготовить известный салат в самом древнем печатном его варианте!=)

Разумеется, и до и после была масса вариаций, которые в итоге пришли к широко известному рецепту с мясом (или колбасой), яйцами, картофелем, огурцами, майонезом, конервированным горошком и морковью, готовящемуся каждый год к каждому новогоднему столу.

С наступающим Новым годом, дамы и господа, Лига историков и все любители истории!

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Сколько дней можно прожить без еды?

Достаточно пропустить один прием пищи, чтобы в желудке возникло неприятное, сосущее ощущение. Но есть люди, которые не понаслышке знают, сколько дней можно прожить без еды, ведь они и регулярно практикуют голодовки.

Без еды люди живут…

Специалисты утверждают, что без еды человек может продержаться от 50 до 60 дней. Это верхняя граница, после которой наступает смерть. Неотъемлемой составляющей успешности такой голодовки является достаточное питье. Без воды человек уже через неделю умрет от обезвоживания.

В голодовку могут входить только люди, обладающие достаточным запасом энергетического ресурса – жира. Организм все равно будет функционировать в своем обычном режиме. Ему будет необходима энергия. Он не будет получать ее извне с пищей, и компенсирует недостаток из внутренних запасов. Речь не идет о том, что голодать могут только люди с большой или избыточной массой тела. Голодающий должен иметь нормальные параметры, его организм сам разберется, какие ресурсы в этот момент можно будет задействовать для получения энергии.

Реакция организма на голод

На первом этапе голодовки организм берет энергию в жировой прослойке. Когда ее запасы исчерпаются, наступит черед мышечной ткани. Без поступления продуктов извне все метаболические процессы в человеческом теле замедляются. Организм становится более восприимчивым к климатическим перепадам, воздействию биологических агентов. По этой причине специалисты не рекомендуют голодать в холодные сезоны года. Слишком велик риск, что на фоне общего ослабления человек заболеет. Недуг будет протекать тяжело, скажется минимизации энергетических ресурсов.

Читайте также:  Азимут объекта. Что такое азимут

Мужчина или женщина: кому проще голодать?

Мужчина в среднем весе (70-80 кг) без еды сможет прожить максимум 25 дней. Дамы и пожилые люди проявляют большую стойкость. Именно они способны продержать в течение двух месяцев. Но только при условии хорошего физического состояния и комфортных климатических параметров. В намеренной голодовке очень важным является отсутствие сопутствующих негативных факторов – холод, эмоциональное давление, эпидемия и т.д.


Первыми от голода погибают молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет. Затем наступает черед мужчин, и только потом женщин. Летальный исход неминуем, когда потеря собственного веса достигает критического значения – 30-40%.

В любом правиле есть удивительные исключения. В истории зафиксирован случай, когда африканка прожила без еды 102 дня. Что стало причиной такой выносливости, объяснить невозможно. Каждый человек по-своему переносит отсутствие внешних питательных ресурсов. Бывали случаи, когда люди умирали на 15-17 день голодания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here