Сколько угля надо на шашлык

Шашлык на гриле

С первой жарой наступает время пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от многих факторов: используемого мяса, маринада, качества тлеющих углей и их температуры. Именно поэтому, начиная с природы, нужно точно знать, сколько древесного угля нужно на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из самых распространенных способов получить древесный уголь для барбекю — это сжигание веток деревьев. Но это довольно длительный процесс, поэтому часто используют готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных пород дерева и имеют свои особенности:

  • Осина дешевая, но придает шашлыку неприятный вкус и горьковатый аромат.
  • Сосна — недобросовестные производители часто выдают за березу. Он имеет ряд недостатков: способен удерживать тепло не более 25-30 минут, быстро изнашивается, придает мясу заметную горьковатость.
  • Береза ​​- считается самой распространенной и доступной. Он полностью гипоаллергенен, быстро воспламеняется, долго горит и долго сохраняет тепло. Без принудительного обдува тление таких углей может длиться до 2-3 часов.
  • Кокосовый орех — самый дорогой вид древесного угля. У него много преимуществ: он быстро воспламеняется и способен долго сохранять тепло.
  • Дуб: Этот древесный уголь отличается высокой ценой, плотностью и весом. Этот вид топлива больше подходит для предприятий общепита, так как в обычном гриле его очень сложно разжечь.

В некоторых случаях используется лиственница — чаще всего эта древесина производится в виде прессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты сохраняют тепло не менее 7-8 часов и горят, не оставляя следов, не оставляя золы в гриле.

Читайте также:  Как закоптить сало

Кокосовый уголь
Кокосовый уголь считается одним из лучших, но его недостатком является высокая стоимость

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка — качественный и правильно подобранный древесный уголь для приготовления мясных блюд.

При этом следует учитывать, что расход горючего материала зависит от ряда факторов:

  • продукт, который нужно приготовить: рыба, курица и индейка готовятся намного быстрее, чем свинина или баранина;
  • качество и размер мангала;
  • погодные условия;
  • качество используемого угля.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть тару с топливом. В нем должна быть указана конкретная порода древесины, из которой сделан древесный уголь. Если на упаковке просто пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может оказаться некачественный материал.

Упаковка угля
Чем меньше информации производитель указал на упаковке, тем больше вероятность того, что вы купите некачественный товар

Какая информация должна быть указана на упаковке угля:

  • свойства топлива;
  • наименование и адрес компании-производителя;
  • указание породы дерева;
  • назначение товара.
  • рекомендуемые условия хранения;

лучше всего выбирать топливные пакеты с пометкой «откалиброванный». Это говорит о том, что в нем также упакованы угли примерно такого же размера — они горят равномерно и хорошо сохраняют тепло.

Обратите внимание на содержание золы на мешочке с углем. В этих случаях оптимальным вариантом будет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью сгорят и в решетке останется большое количество золы.

Также нужно учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может стоить ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже некачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители продают отходы мебельных магазинов в качестве березового топлива.

Необходимое количество и правильные пропорции

Сколько нужно угля для приготовления 1 кг шашлыка — это зависит, прежде всего, от типа используемого топлива.

Читайте также:  Печь-мангал «Буран-2»

Рекомендуемые пропорции:

  • на 1 кг ольхового или осинового угля жарят 1 кг мяса;
  • на 1 кг дуба или угля в скобках жарят 5-6 кг мяса;
  • на 1 кг березового угля обжаривается 4 кг мяса;
  • на 1 кг кокосового угля обжаривают 3-4 кг мяса.

Чаще всего березовый уголь используют для пикников. При использовании качественного беспыльного топлива для приготовления 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Мешки с углем
Следует учитывать, что в случае приготовления большого количества мяса без перерыва расход древесного угля будет намного меньше, чем небольшими порциями, с перерывами

Правильное использование при жарке шашлыка

Независимо от того, сколько килограммов мяса вы приготовите, важно сделать это правильно.

Горящие угли
Шашлык готовят только на раскаленных углях

Основные правила приготовления шашлыка:

  • Необходимо следить за тем, чтобы уголь не сгорел полностью, а отдавал максимальное количество тепла.
  • Чтобы проверить готовность угля к жарке, нужно подвести ладонь на расстояние 12-15 см — если вы не можете держать руку более 4-5 секунд, можно приступать к приготовлению шашлыка.
  • Оптимальный размер деревянных кусков для равномерного поджаривания составляет примерно 5 см на 5 см.
  • Чтобы мясо полностью прожарилось внутри и не пригорело снаружи, шпажки с шампурами также следует размещать на расстоянии 12-15 см от огня.
  • Шашлык с мясом нужно поставить на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы шашлык полностью прожарился, приобрел золотистую корочку и не «слипался».
  • Блюдо никогда не готовится на открытом огне, а только на медленном огне.

Выбор древесного угля для шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальный вариант для пикника — березовый уголь. Это универсальное топливо, подходящее для рыбы, птицы и мяса. Он быстро воспламеняется и долго сохраняет тепло. Покупая уголь, необходимо внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топлива. В этом случае у вашего шашлыка обязательно будет золотистая, сочная, ароматная и очень вкусная корочка.

Читайте также:  Туристические котелки для костра

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here