

Скумбрия на костре печеная и копченая, маринованная в кефире и с апельсинами
Содержание
- 1 Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма
- 1.1 Как приготовить скумбрию на костре?
- 1.1.1 Как замариновать скумбрию для шашлыка?
- 1.1.2 Как засолить скумбрию в кефире на костре?
- 1.1.3 Скумбрия на углях на решетке — рецепт
- 1.1.4 Шашлык из скумбрии на шампурах
- 1.1.5 Скумбрия по-испански на углях
- 1.1.6 Скумбрия на углях в фольге
- 1.1.7 Скумбрия с апельсинами, запеченная на костре
- 1.1.8 Как закоптить скумбрию в коптильне на костре?
- 1.1 Как приготовить скумбрию на костре?
Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма
Скумбрия на костре – рецепт, испытанный десятилетиями, в разных странах это блюдо готовят по-своему, неизменной остается рыба, разница – в специях и маринаде. Благодаря жирному мясу, скумбрия подходит лучше других видов, ее можно запекать в виде шашлыка или тушкой на мангале, на решетке, на углях. Важно и правильно развести костер.
Как приготовить скумбрию на костре?
Единственный минус этой рыбы – сильный запах, почему многие хозяйки избегают ее покупать. Избавиться от него поможет соус. Чтобы мякоть промариновалась, как следует, и скумбрия на углях удалась, выдерживают не меньше часа перед приготовлением. Из специй рекомендуется класть перец, кориандр, травы, идеально отбивает неприятный запах и вино.
Скумбрия на углях на решетке требует соблюдения таких правил:
- Костер прогорает, пока не появятся мерцающие угли с налетом пепла.
- Укладывают рыбу на смазанную маслом фольгу.
- Запекать нужно 10-20 минут, в зависимости от размера тушки, постоянно переворачивая.
Как замариновать скумбрию для шашлыка?
Чтобы сделать отличный маринад для скумбрии на костре, недостаточно подобрать рецепт. Важно знать, что смешивают ингредиенты одинаковой температуры и консистенции. Для быстрого варианта подойдет сухой маринад, который придаст пряный вкус. Соединяют семена кориандра, фенхеля, гвоздику, черный перец горошком и душистый, немного разводят маслом. Растирают в кашицу, потом намазывают куски на 15 минут.
Скумбрия на костре на решетке получится вкуснее, если:
- Не использовать столовый уксус и белое вино, иначе рыба станет водянистой.
- Добавлять лимонный сок.
- Не мариновать в алюминиевой посуде, она окисляется и портит вкус.
Как засолить скумбрию в кефире на костре?
Пряности в маринад для скумбрии на углях можно класть любые, отлично сочетаются горчица, прованские травы, помидоры или томатный сок. Соль и перец нужно смешать сначала между собой, а потом — с другими пряностями. В кулинарных дореволюционных рецептах встречается такая добавка, как кефир, и этот вариант стоит попробовать.
- рыба – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- паприка молотая – 1 ч. л.,
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
- карри – 0,5 ч. л.,
- кардамон – 0,5 ч. л.,
- кефир – 0,5 ст.
- Рыбу разделать.
- Смешать пряности, посыпать.
- Развести в кефире соль, полить тушку.
- Оставить на 30 минут.
- Скумбрия на костре готовится до полного зарумянивания.
Скумбрия на углях на решетке — рецепт
Вкусный шашлык из скумбрии на решетке получится, если замешать маринад на горчице, она делает мякоть мягкой и пикантной, без малейшего привкуса горечи. Рекомендуется брать зерновую. Дополнят вкус чеснок, черный молотый перец и майонез. Готовить можно на обычной решетке, сделанной по принципу тех, что в газовых духовках.
- рыба – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- горчица – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ст. л.,
- майонез – 120 г,
- кетчуп – 50 г,
- перец – 15 г,
- масло растительное – 40 мл.
- Обработать рыбу.
- Измельчить лук и чеснок, смешать с маслом.
- Натереть тушки.
- Подержать 30 минут.
- Скумбрия на углях на решетке готовится 15 минут.
Шашлык из скумбрии на шампурах
Если ожидаются гости, шашлык из скумбрии на мангале удобнее приготовить на шампурах. Выдерживают всегда в маринаде рыбу от 30 минут до часа, в зависимости от размеров кусочков. Ценителям восточной кухни однозначно понравится смесь из кокосового молока с соевым соусом, тогда филе получается особенно мягким и нежным.
- рыба – 1 кг,
- чеснок – 3 зубчика,
- кокосовое молоко – 200 мл,
- сахар коричневый – 75 г,
- соевый соус – 20 мл,
- тертый имбирь – 50 г,
- перец чили – 1 шт.
- Обработать рыбу.
- Корень имбиря натереть, измельчить чеснок и перец.
- Растереть в ступке вместе с сахаром.
- Влить соус и кокосовое молоко, слегка взбить.
- Залить рыбу, убрать в холод на полчаса.
- Скумбрия на костре запекается с двух сторон, до корочки.
Скумбрия по-испански на углях
Гарантией свежести рыбы может служить голова. Глаза у такой — выпуклые и блестящие, тушка – упругая, жабры – темно-розовые или светло-красные. Если в продаже есть только замороженные, без головы, покупать нужно рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на срезе. Очень популярна скумбрия, запеченная на углях, на испанских курортах.
- рыба – 2 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- перец черный – 1 ч. л.,
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Обработать рыбу.
- Распластать на решетке, там же посолить и поперчить.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Запекается скумбрия по-испански на костре по 15-20 минут с каждой стороны.
- Периодически сбрызгивать кусочки лимонным соком.
Скумбрия на углях в фольге
Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда тушка распаривается, пропитывается специями и пряностями. Считается диетическим блюдом, поскольку готовится без зажаренной шкурки. Чтобы скумбрия в фольге на костре получилась нежнее, ее заворачивают с дольками лимона, которые не только придают пикантную нотку, но и убирают специфический запах.
- рыба – 3 шт.,
- лимон – 2 шт.,
- сметана – 3 ст. л.,
- лук – 2 шт.,
- перец – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- масло растительное – 3 ст. л.
- Рыбу почистить, убрать голову и внутренности.
- Сделать на спинке надрезы.
- Смешать приправы, натереть.
- Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
- Измельчить лук, заложить в брюшко.
- Порезать дольками лимон, вставить в надрезы.
- Смазать сметаной, замотать в фольгу.
- Запекать 20 минут.
Скумбрия с апельсинами, запеченная на костре
Как готовится скумбрия жареная на костре, знали еще далекие предки, которые жили на берегах рек. Тогда ограничивались солью и перцем, но сейчас можно разнообразить вкус блюда. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть превратится в размазню. Для пикантности можно смешать сок апельсина и лимона.
- рыба – 1 шт.,
- лимон – 0,5 шт.,
- апельсин – 0,5 шт.,
- перец – 1 ч. л.,
- соль – по вкусу.
- Рыбу почистить, обработать.
- Смешать сок цитрусовых с приправами
- Натереть тушку, оставить на 1,5 часа.
- Запекается скумбрия с апельсинами на костре до золотистой корочки.
Как закоптить скумбрию в коптильне на костре?
Самый вкусный и гарантированно безопасный вариант — скумбрия в коптильне на костре. Хватит соли и лимона, но маринуется такая рыба не меньше 10 часов, что тоже нужно учитывать. После запекания можно сбрызнуть соком лимона, подавать рекомендуется на листьях салата. Можно отдельно предложить маринованный фиолетовый или синий лук.
- рыба – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- соль – 100 г.
- Рыбу почистить, обработать, натереть солью.
- Нарезать дольками лимон, нафаршировать.
- Убрать в холод на 10-12 часов.
- Просушить 1 час.
- Заложить в коптильню, не вынимая начинки.
- Готовить 30 минут.