Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма

Скумбрия на костре печеная и копченая, маринованная в кефире и с апельсинами

Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма

Скумбрия на костре – рецепт, испытанный десятилетиями, в разных странах это блюдо готовят по-своему, неизменной остается рыба, разница – в специях и маринаде. Благодаря жирному мясу, скумбрия подходит лучше других видов, ее можно запекать в виде шашлыка или тушкой на мангале, на решетке, на углях. Важно и правильно развести костер.

Как приготовить скумбрию на костре?

Единственный минус этой рыбы – сильный запах, почему многие хозяйки избегают ее покупать. Избавиться от него поможет соус. Чтобы мякоть промариновалась, как следует, и скумбрия на углях удалась, выдерживают не меньше часа перед приготовлением. Из специй рекомендуется класть перец, кориандр, травы, идеально отбивает неприятный запах и вино.

Скумбрия на углях на решетке требует соблюдения таких правил:

  1. Костер прогорает, пока не появятся мерцающие угли с налетом пепла.
  2. Укладывают рыбу на смазанную маслом фольгу.
  3. Запекать нужно 10-20 минут, в зависимости от размера тушки, постоянно переворачивая.

Как замариновать скумбрию для шашлыка?

Чтобы сделать отличный маринад для скумбрии на костре, недостаточно подобрать рецепт. Важно знать, что смешивают ингредиенты одинаковой температуры и консистенции. Для быстрого варианта подойдет сухой маринад, который придаст пряный вкус. Соединяют семена кориандра, фенхеля, гвоздику, черный перец горошком и душистый, немного разводят маслом. Растирают в кашицу, потом намазывают куски на 15 минут.

Читайте также:  Коптильня на газу

Скумбрия на костре на решетке получится вкуснее, если:

  1. Не использовать столовый уксус и белое вино, иначе рыба станет водянистой.
  2. Добавлять лимонный сок.
  3. Не мариновать в алюминиевой посуде, она окисляется и портит вкус.

Как засолить скумбрию в кефире на костре?

Пряности в маринад для скумбрии на углях можно класть любые, отлично сочетаются горчица, прованские травы, помидоры или томатный сок. Соль и перец нужно смешать сначала между собой, а потом — с другими пряностями. В кулинарных дореволюционных рецептах встречается такая добавка, как кефир, и этот вариант стоит попробовать.

  • рыба – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 1 ч. л.,
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • карри – 0,5 ч. л.,
  • кардамон – 0,5 ч. л.,
  • кефир – 0,5 ст.
  1. Рыбу разделать.
  2. Смешать пряности, посыпать.
  3. Развести в кефире соль, полить тушку.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Скумбрия на костре готовится до полного зарумянивания.

Скумбрия на углях на решетке — рецепт

Вкусный шашлык из скумбрии на решетке получится, если замешать маринад на горчице, она делает мякоть мягкой и пикантной, без малейшего привкуса горечи. Рекомендуется брать зерновую. Дополнят вкус чеснок, черный молотый перец и майонез. Готовить можно на обычной решетке, сделанной по принципу тех, что в газовых духовках.

  • рыба – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • майонез – 120 г,
  • кетчуп – 50 г,
  • перец – 15 г,
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Обработать рыбу.
  2. Измельчить лук и чеснок, смешать с маслом.
  3. Натереть тушки.
  4. Подержать 30 минут.
  5. Скумбрия на углях на решетке готовится 15 минут.

Шашлык из скумбрии на шампурах

Если ожидаются гости, шашлык из скумбрии на мангале удобнее приготовить на шампурах. Выдерживают всегда в маринаде рыбу от 30 минут до часа, в зависимости от размеров кусочков. Ценителям восточной кухни однозначно понравится смесь из кокосового молока с соевым соусом, тогда филе получается особенно мягким и нежным.

  • рыба – 1 кг,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • сахар коричневый – 75 г,
  • соевый соус – 20 мл,
  • тертый имбирь – 50 г,
  • перец чили – 1 шт.
  1. Обработать рыбу.
  2. Корень имбиря натереть, измельчить чеснок и перец.
  3. Растереть в ступке вместе с сахаром.
  4. Влить соус и кокосовое молоко, слегка взбить.
  5. Залить рыбу, убрать в холод на полчаса.
  6. Скумбрия на костре запекается с двух сторон, до корочки.
Читайте также:  Печь для казана из кирпича

Скумбрия по-испански на углях

Гарантией свежести рыбы может служить голова. Глаза у такой — выпуклые и блестящие, тушка – упругая, жабры – темно-розовые или светло-красные. Если в продаже есть только замороженные, без головы, покупать нужно рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на срезе. Очень популярна скумбрия, запеченная на углях, на испанских курортах.

  • рыба – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец черный – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Обработать рыбу.
  2. Распластать на решетке, там же посолить и поперчить.
  3. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Запекается скумбрия по-испански на костре по 15-20 минут с каждой стороны.
  5. Периодически сбрызгивать кусочки лимонным соком.

Скумбрия на углях в фольге

Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда тушка распаривается, пропитывается специями и пряностями. Считается диетическим блюдом, поскольку готовится без зажаренной шкурки. Чтобы скумбрия в фольге на костре получилась нежнее, ее заворачивают с дольками лимона, которые не только придают пикантную нотку, но и убирают специфический запах.

  • рыба – 3 шт.,
  • лимон – 2 шт.,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Рыбу почистить, убрать голову и внутренности.
  2. Сделать на спинке надрезы.
  3. Смешать приправы, натереть.
  4. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  5. Измельчить лук, заложить в брюшко.
  6. Порезать дольками лимон, вставить в надрезы.
  7. Смазать сметаной, замотать в фольгу.
  8. Запекать 20 минут.

Скумбрия с апельсинами, запеченная на костре

Как готовится скумбрия жареная на костре, знали еще далекие предки, которые жили на берегах рек. Тогда ограничивались солью и перцем, но сейчас можно разнообразить вкус блюда. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть превратится в размазню. Для пикантности можно смешать сок апельсина и лимона.

  • рыба – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • апельсин – 0,5 шт.,
  • перец – 1 ч. л.,
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, обработать.
  2. Смешать сок цитрусовых с приправами
  3. Натереть тушку, оставить на 1,5 часа.
  4. Запекается скумбрия с апельсинами на костре до золотистой корочки.
Читайте также:  Древесина для копчения продуктов; выбор и особенности применения

Как закоптить скумбрию в коптильне на костре?

Самый вкусный и гарантированно безопасный вариант — скумбрия в коптильне на костре. Хватит соли и лимона, но маринуется такая рыба не меньше 10 часов, что тоже нужно учитывать. После запекания можно сбрызнуть соком лимона, подавать рекомендуется на листьях салата. Можно отдельно предложить маринованный фиолетовый или синий лук.

  • рыба – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 100 г.
  1. Рыбу почистить, обработать, натереть солью.
  2. Нарезать дольками лимон, нафаршировать.
  3. Убрать в холод на 10-12 часов.
  4. Просушить 1 час.
  5. Заложить в коптильню, не вынимая начинки.
  6. Готовить 30 минут.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here