Скумбрия в фольге на костре

Скумбрия в фольге

Ни один отдых на природе не обходится без приготовления на костре вкусных, сочных и ароматных блюд. Запеченная скумбрия может стать отличной альтернативой обычным шашлыкам из свинины. Это один из самых популярных видов рыбы, который отличается нежным насыщенным вкусом и простотой приготовления. Скумбрию на огне в фольге можно приготовить с сыром, грибами, овощами — блюдо получается обильным, вкусным и полезным.

Основные правила приготовления

Мясо скумбрии имеет мягкий нежный вкус и сочность, но при неправильном приготовлении оно может испортиться. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

  • Рыбу необходимо очистить от черной пленки на брюшке, так как она придает мясу неприятную горечь и полностью испортит блюдо.
  • В случае использования замороженной тушки необходимо ее заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
  • Мариновать рыбу следует не более 30-45 минут, иначе ее мякоть станет слишком мягкой и просто рассыпется.

Время приготовления скумбрии на решетке в фольге зависит от размера тушки и добавленных ингредиентов: грибов, картофеля и других овощей. В среднем рыба жарится 25-35 минут.

Выбор маринада для скумбрии

Чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее необходимо предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы — свежевыжатый лимонный сок с добавлением соли, молотого перца и других ароматных специй.

Также можно добавить измельченные дольки чеснока, измельченный лук — они добавят пикантности вкусу скумбрии.

Варианты рассола:

  • Сметана, мелко нарезанная петрушка.
  • Майонез, измельченные дольки чеснока, черный перец.
  • Свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, молотый кориандр.
  • Соевый соус, тертый имбирь, измельченные дольки чеснока.
  • Белое вино, свежевыжатый лимонный сок, белый лук или лук-порей.
  • Майонез, горчица, мелко нарезанная петрушка, кориандр или укроп.

Перед поездкой на природу рыбу необходимо подготовить: тщательно промыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые повара также удаляют хвостик. Острое лезвие ножа должно сделать надрез по гребню скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

Скумбрия с лимоном

Запеченная скумбрия с лимоном — один из самых простых и простых рецептов. На приготовление уйдет минимум времени и еды. Вкус рыбы приобретает легкую и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3-5 штук;
  • лимоны — 4 шт;
  • тушки скумбрии мелкие — 5-6 штук;
  • сметана — 7 ст л;
  • оливковое масло, соль.
  • приправа для рыбы — 50-60 г;
Читайте также:  Приготовление курицы на углях

На чисто вымытых и просушенных тушках скумбрии необходимо сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью соли и приправ, залить свежим соком цитрусовых. В разрезы кладут дольки лимона, фаршируют измельченным луком и оставляют мариноваться на полчаса.

Маринованную скумбрию густо смазать сметаной, завернуть в фольгу и обжарить на плите по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать со свежими дольками лимона.

Скумбрия с запеченными овощами
Запеченную скумбрию можно готовить целиком или кусочками

В сметано-горчичном маринаде

Скумбрия в остром горчично-сметанном маринаде — популярный рецепт приготовления рыбы с умеренно острым и мягким вкусом. Благодаря сметане мясо остается нежным и сочным, а горчица добавляет необычные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • сметана — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • тушки скумбрии — 3 штуки;
  • лимоны — 1 шт;
  • оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.
  • свежая петрушка — пучок;

Скумбрию нужно вымыть, снять с внутренностей шкуру, натереть смесью соли и перца, затем сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и оставить впитаться на 25 минут. Петрушку нашинковать, смешать сметану с горчицей.

Каждую тушку смазать горчично-сметанным соусом, фаршировать рубленой петрушкой, завернуть в фольгу и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно положить на решетку и жарить на плите 25-30 минут.

Фаршированная скумбрия
Перед начинкой тушку необходимо очистить от внутренностей и черных пленок

В чесночном маринаде

Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге отлично подойдет любителям острых и соленых блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой пряности рыбы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 120 мл;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • тушки рыб — 4 штуки;
  • перец молотый — 2 ч;
  • кориандр, соль.

В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого зубчики чеснока необходимо пропустить через чесночный пресс, смешать с растительным маслом, специями и солью.

Тушки скумбрии нужно залить приготовленным маринадом и отправить на час в холодильник. Далее каждую рыбу заверните в алюминиевую фольгу и жарьте на плите 28-30 минут.


Запеченная рыба
Рыбу необходимо плотно завернуть в фольгу, чтобы не вытек сок

В майонезно-горчичном маринаде

Многие рецепты используют майонез для маринования скумбрии перед жаркой на огне. Он смягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в соусе добавляет приятной пряности.

Ингредиенты:

  • горчица — 8 ст л;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • тушки скумбрии мелкие — 6 штук;
  • майонез — 6-7 ст л;
  • приправа для рыбы.
  • укроп и петрушка — по 2 пучка;
  • подсолнечное масло — 50-70 мл;

Для приготовления маринада нужно смешать майонез с горчицей, измельченным луком, измельченной зеленью и специями. Обильно смажьте тушки соусом, дайте постоять 35-45 минут, затем заверните их в алюминиевую фольгу и готовьте на решетке около 30-35 минут.

Читайте также:  Как вялить корюшку

С соевым соусом и имбирем

Поклонникам азиатских блюд обязательно понравится острая скумбрия, маринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого корня имбиря. Оригинальность блюда отлично подчеркнут пряностями и острым чесноком.

Ингредиенты:

  • измельченный корень имбиря — 2 ст.л;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • скумбрия — 4 шт;
  • соевый соус — 400 мл;
  • смесь молотого перца.
  • лимон — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 5 шт;

Тушки скумбрии натереть на терке с солью и смесью молотого перца, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыбу следует мариновать не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют измельченным луком и чесноком, заворачивают в лист алюминиевой фольги и готовят около получаса.

Запеченная рыба на шпажках
Время запекания скумбрии — не более 35-40 минут

С баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Скумбрия гриль на огне, запеченная с овощами — это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Можно использовать любые овощи: кабачки, кабачки, картофель. Благодаря приготовлению в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт;
  • помидоры — 4 шт;
  • тушки скумбрии — 4 штуки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • соль, специи.
  • сладкий салатный перец — 2 шт;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • зубчики чеснока — 4-5 штук;

Натереть рыбу солью, ароматными специями и измельченным чесноком. Все овощи необходимо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Тушки выложить на алюминиевую фольгу и набить брюшко овощной смесью, накрыть сверху вторым листом фольги, плотно завернуть и запекать 35-40 минут на решетке.

Скумбрия с лимоном в фольге
Для сочности мяса дольки лимона нужно вставлять в куски рыбы

С картофелем и укропом

Нежное мясо скумбрии хорошо сочетается с печеным картофелем, ароматным укропом и луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и в то же время низкокалорийным, поэтому никакого вреда фигуре такая рыба не нанесет.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 шт;
  • картофель — 8-9 шт;
  • тушки скумбрии — 4 штуки;
  • лимон — 1 шт;
  • специи, соль.
  • укроп — 1 пучок;

Скумбрию посолить, приправить специями, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на 25 минут. Картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с измельченным укропом, луком и специями.

Подготовленной начинкой фаршировать рыбу, вместе с оставшейся начинкой выложить фольгу. На скумбрию можно намазать тонкими дольками лимона. Затем плотно завернуть и жарить на плите 35-45 минут, пока картофель не станет мягким.

Запеченная рыба с зеленью
Петрушка и укроп придают рыбе насыщенный, пряный вкус

С красным вином и дижонской горчицей

Классическим маринадом для рыбы считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Это придаст рыбе насыщенный вкус, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.

Читайте также:  Вяленый сом

Ингредиенты:

  • горчица дижонская — 2–3 ст. Л;
  • красное сухое вино — 6 ст л;
  • скумбрия — 4 шт;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • соль, перец молотый.
  • молотый розмарин — по вкусу;

Тушки скумбрии посыпать солью и специями, также натереть изнутри, сбрызнуть сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться на час. Готовую рыбу нужно плотно фаршировать измельченным укропом, завернуть в кусок фольги и обжарить на плите 25-35 минут, не забывая переворачивать с разных сторон.

Запеченная рыба с розмарином
При использовании розмарина нужно быть осторожным: слишком большое количество «убивает» аромат рыбы

Фаршированная скумбрия в фольге

Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на огне. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися при жарке, приобретает мягкость, нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • вареные яйца — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • тушки рыб — 2 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, прованские травы.
  • сок лимона и соевый соус — по 50 мл;

Рыбу нужно приготовить: залить смесью свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, поставить в холодильник на полчаса. Морковь и вареные яйца натереть на терке, смешать с измельченной петрушкой.

Маринованную скумбрию фаршировать приготовленной начинкой, завернуть в фольгу и обжарить на решетке на огне по 15-18 минут с каждой стороны.

При желании сваренные вкрутую яйца можно заменить твердым сыром, оливками, грибами или любыми овощами, которые вам нравятся.

С сыром и овощами

Скумбрия в сочетании с твердыми сырами, ароматными и запеченными овощами — это сытное и вкусное блюдо, которое очень легко и просто приготовить. Всего 40 минут и ваши гости будут в восторге.

Запеченная рыба с лимоном и зеленью
Чтобы мясо скумбрии при жарке не загнило, мариновать ее нужно не более 45 минут

Ингредиенты:

  • картофель — 1,4-1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • тушки скумбрии — 2 штуки;
  • твердый сыр — 200 г;
  • орегано, розмарин, молотый перец — по 1 ч.
  • майонез — 300 г;
  • укроп или петрушка — 2 пучка;

Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, сыр измельчить. Смазать рыбу солью, специями и майонезом, настаивать полчаса.

Нарезанные овощи выложить на лист алюминиевой фольги, посыпать сыром, сверху выложить скумбрию и сверху выложить оставшиеся овощи и сыр. Смазать рыбу майонезом, посыпать рубленой петрушкой, завернуть лист и запекать на решетке 35-40 минут.

Запеченная скумбрия в фольге — универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют приготовить ароматную рыбу с различными гарнирами, поэкспериментировать с ее вкусом, сделать ее ярче и пикантнее.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here