След кабарги. Рассказы Арсеньева2

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! Встречая 2021 год, мы предлагаем вернуться в прошлое на пару минут и вспомнить уходящий 2020 год, каким он был для сотрудников Комсомольского заповедника! В ролике использована песня "Зима" в исполнении Э. Хиль. #комсомольскийзаповедник#заповедноеприамурье
Подведены итоги конкурса «Лучший по профессии: научный сотрудник ООПТ юга Дальнего Востока» за 2018 и 2019 гг. Конкурс организован Амурским филиалом Всемирного фонда природы (WWF) и Координационным Советом директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. Конкурс направлен на поддержку квалифицированных сотрудников, работающих в научной сфере системы федеральных ООПТ юга Дальнего Востока, оказание финансовой поддержки ученым, чьи работы развивают научные исследования ООПТ. В
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ ЗИМОЙ На термометре уже за приличный минус, на Амуре и Горине образовался устойчивый лёд, снегом покрыта большая часть Комсомольского заповедника, на открытых горных склонах образовался фирн, то есть плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный снег. Зимний лес внешне выглядит совершенно безжизненным, кажется, что деревья и кустарники просто застыли на морозе. Тем не менее, жизненные процессы в растениях продолжаются, идёт, так называемый, этап покоя, период
Не менее 13 видов грызунов населяют Комсомольский заповедник, среди которых во всех типах леса многочисленна обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), реже встречается ее родственница — обыкновенная летяга (Pteromys volans). Обыкновенная белка — зверек с длиной тела 20 см, хвоста 16 см. Зимой обитает в дуплах или делает гайно — шарообразное гнездо с выстилкой из мха, травы, бересты, лишайника и других природных материалов. Питание: семена и почки деревьев, орехи, желуди, грибы. Передвигается, в
You’ve exceeded the maximum tag limit (64 friends max) in this photo.
At the moment you can’t tag a person in a photo. Please, retry later.
This person does not have the access to this photo
In order to tag a person, hover over his photo and press left mouse buttonLeft-click on a photo to tag people in it.

Следы лося, оленей, косули, кабарги и кабана

Лось. Около 50 лет назад это крупное копытное было близко к полному уничтожению, но тщательная охрана дала замечательные результаты — сейчас лось стал одним из обычных и многочисленных животных лесной полосы страны. Даже в такой густонаселенной промышленной области, как Московская, насчитывается несколько тысяч лосей. Из .больших лесных массивов лоси начали расселяться к югу и нередко появляются теперь на полях и в перелесках Рязанской, Орловской, Саратовской, Оренбургской и других областей; из Западной Сибири они пробираются в лесостепи и степи Казахстана. В ряде областей лосей стало так много, что местами они губят молодые сосенки в посадках и мешают возобновлению леса на гарях и вырубках.


Отпечатки правой пары ног самки лося (сильно ум.). Задняя нога полностью покрыла след передней. Костромская область.

Во многих районах теперь уже разрешена нормированная охота на лосей (по особым нарядам — лицензиям); в заповедниках ведется работа по одомашнению этого ценного животного и изучению его биологии. Достаточно отъехать от Москвы на 40 — 50 км, чтобы попасть в угодья, где уже встречается много следов лосей. Сами лоси часто забегают в дачные поселки и даже на окраины Москвы,

Острые копыта тяжелого рослого лося оставляют заметные следы не только зимой, но и по чернотропу. Они значительно больше, чем следы домашней коровы; шаг у лося много длиннее. Как у всех копытных, самцы лося крупнее самок, отпечатки копыт у них менее остры, более округлы, чем продолговатые следы лосих. На местах зимней пастьбы и отдыха лось оставляет большие кучки помета — десятки коричневато-бурых крупных твердых «орешков». Эти кучки сохраняются долго, и часто в летние месяцы по ним можно установить места зимних стойбищ или кочевок лосей.


Помет лося: слева — самца, справа — самки

Лоси не образуют больших стад и обычно держатся группами в 3 — 5, реже 8 — 10 голов. В летнее время они кормятся сочными травянистыми растениями (иван-чаем, таволгой, хвощом, медвежьей дудкой и некоторыми другими зонтичными) и ощипывают листья с молодых деревьев и кустарников; зимой питаются главным образом веточным кормом и в меньшей степени корой лиственных пород (осины, ивы, вяза и др.).

О. И. Семенов-Тян-Шанский опубликовал очень интересную статью о биологии лосей Кольского полуострова. Почти все его наблюдения собраны методом тропления при тщательном изучении многих суточных переходов лосей. Мы используем некоторые выводы этой работы, имеющие отношение к следопытству.

При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы; его путь за сутки в среднем равняется 5 — 6 км. Зимой при глубоком снеге и особенно при появлении наста подвижность лося сокращается. На Кольском полуострове в марте при высоте снега 65 — 70 см суточный ход лося равен приблизительно всего 0,7 — 0,9 км. Большую часть дня лось лежит на снегу, пережевывая жвачку; число лежек от 4 до 10 в сутки (с осени меньше, к весне больше); телята ложатся на отдых чаще, чем взрослые. Устраиваясь на отдых, лось совсем не копытит снег, а просто приминает его тяжестью тела, тогда как косуля и марал очищают лежку до земли или лесной подстилки, нередко выбирая места под хвойными деревьями, где снежный покров особенно тонок.


Побеги рябины, оборванные лосем (слева) и побеги дуба, срезанные зайцем-беляком (ум.). Мордовская АССР.

Читайте также:  Как делают арбалет. Арбалет своими руками | Как сделать и из чего собрать устройство для отстрела болтов

Зимой взрослый лось съедает около 7 — 9 кг веточного корма за сутки, предпочитая побеги ивы, рябины, осины, но не избегает и хвойных пород. Так, например, он довольно охотно объедает вместе с хвоей тонкие ветви и вершинки сосны, пихты, можжевельника. Кору с крупных деревьев лось соскабливает резцами нижней челюсти, оставляя на стволе довольно широкие бороздки — следы долотообразных зубов. Этим кормом он пользуется с осени до весны, но при сравнительно теплой погоде. (Кора, сильно затвердевшая на морозе, плохо поддается его зубам.)

Ранней весной, когда у деревьев начинается сокодвижение и кора легко отстает, лось обдирает ее целыми лоскутами, причем подгрызает кору внизу и, ухватив, тянет кверху. Погрызы коры, сделанные этим рослым зверем, обычно располагаются на высоте от 1 до 2,5 — 3 м над уровнем земли. Следы небольших повреждений на стволах осин, рябин, ив, вязов, дубов и др. постепенно заплывают, но сохраняются многие годы. Поврежденные участки на стволах елей покрываются смолой и как будто заживают, но при ветре переломы даже крупных деревьев происходят именно на этих обглоданных местах. Некоторые деревья с кольцеобразно снятой корой засыхают. Охотно кормятся лоси и корой деревьев, поваленных на землю.

Иногда осенью лоси пробивают торные тропы к лесосекам, где лежит много срубленных осин. Хорошо заметны и летние тропы лосей, соединяющие зарастающие гари и поляны, — места их выпаса в лесу, с водопоями: ручьями, речками и озерами.

Очень часто лоси весной и летом пасутся по берегам озер и болотам, объедая молодую зелень и цветы ив, калужницу, осоку, вахту и т. п. Не довольствуясь этим кормом, они заходят в воду и достают со дна мясистые корневища кубышки, уруть и другие водяные растения. На весенних пастбищах рядом с крупными острыми следами копыт самки иногда удается заметить мелкие следы одно- го-двух недавно родившихся телят.


Молодая сосенка, сломанная и отчасти объеденная лосем. Вологодская область, ноябрь.

При зимней кормежке ветвями лось ломает многие породы с хрупкой древесиной или сильно промерзшие стволики крушины, осины, сосны, пихты и др. Мелкие деревца он пригибает, захватив ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь грудью и пропуская их между передними ногами. Лосю нетрудно согнуть и удержать дерево тяжестью своего огромного тела, но острые сучья царапают ему грудь — сохатый зимой нередко ходит в болячках и ссадинах. При зимней оседлой жизни даже небольшое стадо лосей истребляет множество побегов и веток, ломает и повреждает сотни молодых деревьев. Даже по прошествии нескольких лет все еще легко узнать в лесу зимнее лосиное стойбище — столько на нем поломанных, обглоданных и худосочных, лишенных вершинок деревьев. Если на снегу нет следов, то по свежести изломов стволиков и древесины на обглоданных деревьях можно приблизительно судить о времени, когда проходили или «стояли» лоси. Тонкие ветки лоси и олени надламывают и отрывают, так как передние зубы — резцы — у них есть только на нижней челюсти. Излом конца ветки, использованной ими, отличается от «срезанного» острыми зубами зайцев.

В районах, где максимальная высота снега за зиму редко превышает 45 — 50 см, лоси живут почти оседло, сменяя по сезонам только места выпаса и отдыха. Там, где высота снежного покрова достигает в среднем 65 — 70 см и более, лоси кочуют два раза в году — осенью и весной, проводя зиму в условиях малоснежной полосы лесов, иногда в 200 — 300 км от своих летовок. Так, например, на правобережье реки Иртыша, в бассейне реки Демьянки кочуют с севера на юг, причем, по наблюдениям Л. Г. Капланова, осенью проходят за день в среднем около 10 — 15 км, иногда до 30 км. На западном склоне Среднего Урала тоже происходят значительные миграции лосей. В районе Печоро-Илычского заповедника лоси мигрируют в двух направлениях: с севера на юг и с запада на восток. Первая группа проводит зиму в сосновых лесах подзон средней и южной тайги, где обильный сосново-березовый подрост обеспечивает их кормом в течение всей зимы; вторые — зимуют в елово-пихтовых предгорных лесах, где питаются ветвями пихты и рябины, несмотря на глубокий, к концу зимы почти двухметровый, снег.

Читайте также:  Что называют камышом. Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся

Осенняя перекочевка обычно начинается при выпадении первых порош, еще до ледостава, весенняя — при оседании снега и таянии наста, сильно затрудняющего передвижение всех копытных. На местах зимних стойбищ лоси сбрасывают рога; старые самцы в декабре-январе, молодые бычки — в конце февраля, в марте. Лосиный рог, долго пролежавший в лесу, обычно оказывается сильно погрызенным мелкими зверьками. Недостаток некоторых солей в растительных кормах северного леса делает рог привлекательным минеральным питанием для зайцев, белок, полевок и леммингов. По ширине бороздок, сделанных резцами грызунов, можно приблизительно судить о видах зверьков, пользующихся этим кормом.

Новые рога у лосей отрастают в течение лета; как только они затвердеют, быки начинают обдирать с них «рубашку» — кожу, покрывавшую рога в период роста. На Кольском полуострове, по данным Семенова-Тян-Шанского, лоси «чистят рога» с конца августа до середины сентября. В этот период «лось чаще всего оскребывает и ломает рогами молодые сосны (до 10 см в диаметре), елки, березы и можжевельник. Лось продолжает обдирать рогами ветки и кору с молодых деревьев зимой до тех пор, пока рога не отпадут».

Так в течение всего года лось оставляет разнородные и хорошо заметные следы, по которым шаг за шагом можно узнавать обо всех изменениях в его сезонной жизни, о его коротких и дальних передвижениях и смене требований к окружающей среде.

Северный олень. Значительно реже, чем лоси, и на меньшей площади европейской части СССР встречаются дикие северные олени. А ведь всего только 80 лет назад в бывших Костромской и Нижегородской губерниях стада пасущихся оленей-дикарей так взрывали снег, что следом за ними невозможно было двигаться на лыжах. Теперь они лишь изредка забегают в Кировскую область, чаще встречаясь на Кольском полуострове, на севере Урала, в тундрах, тайге и горах Сибири.


Следы северного оленя (ум.). Кольский полуостров, июнь.

Если следопыту посчастливилось натолкнуться в лесу на следы северных оленей, он сразу отличит их по таким особенностям: лось зимой предпочитает держаться в чащах мелколесья, северный олень охотнее идет на открытые болота, горные тундры и пустоши; лось объедает ветви, олень копытит снег, делает большие копанки, питаясь ягелем, или бродит в хвойнике, обрывая клочья бородатого лишайника, висящие на стволах и ветвях поваленных деревьев; лось всегда держится небольшими группами, северный олень пасется и кочует стадами по нескольку десятков или даже сотен голов.

Отпечатки копыт и помет одомашненного северного оленя совершенно сходны со следами оленя-дикаря. Только пройдя следом большое расстояние, пользуясь особенностями «почерка», удается отличить следы более осторожного и подвижного дикого оленя от следов пребывания домашних стад, да и то без особой уверенности в точности определения.

Зато от следов других близких по размерам животных следы северного оленя отличаются легко. Отпечатки его больших (средних) копыт имеют почковидную форму и сильно округлены; на болотистой почве или мягком снегу они сильно раздвинуты. Боковые пальцы широко расставлены и сидят так низко, что постоянно касаются земли, оставляя ясные отпечатки острых копытец. Длина шага на медленном ходу 50 — 70 см.


Кавказский олень, марал и изюбрь. В горных лесах значительной части Кавказа и в непролазных камышах Дагестана встречается красивейшее из копытных — кавказский благородный олень.

Другая форма оленя сохранилась в небольшом числе в лесах восточной части Крыма. Охраняемые европейские олени есть также в заповедниках Беловежской пущи, Воронежском, Хоперском и др. Олени, населяющие горы Средней Азии и южной части Сибири — марал и изюбрь, — это тоже лишь подвиды (географические расы) одного широко распространенного вида.

Осторожный, пугливый кавказский олень держится летом в безлюдных местах на границе леса и альпийских лугов, зимой спускается значительно ниже. На местах, покрытых мелким снегом, олени собирают желуди, буковые орешки, щиплют траву. Если снег глубок, они едят молодые побеги, лишайники, почки, гложут кору, срывают зеленые, неопавшие листья ежевики. Молодые олени и ланки (самки) образуют общие стада и уходят на зиму в более низкие пояса гор; старые самцы бродят поодиночке и остаются в темнохвойных лесах, где высота снега достигает 80 — 100 см и более.

Читайте также:  Выжившие в дикой природе. 8 мощных фильмов о суровом выживании в дикой природе

В конце зимы или в начале весны олени сбрасывают рога. Как и лоси, старики освобождаются от рогов раньше, чем молодые. Олень сбрасывает рога приблизительно на одном и том же месте. Сначала отламывается один рог, потом через некоторое время другой. Замечено, что большие, тяжелые рога крупных самцов лежат на следу ближе один к одному, чем мелкие. Это объясняется так: оставшийся тяжелый рог сильно кренит голову на одну сторону, беспокоит зверя, и олень спешит избавиться от него.

Со следами кавказского оленя сходны следы азиатских представителей этой группы: почти истребленного тугайного оленя, или хангула, встречающегося кое-где по тугаям в долинах рек Средней Азии; марала, населяющего главным образом горную тайгу Южной Сибири (встречается от Тянь-Шаня до Байкала включительно); а также изюбря, обитающего в лесах Забайкалья и южной половины Дальневосточного края. Отпечатки копыт этих животных похожи на следы их обычного соседа — кабана. Но у кабана более длинные боковые пальцы чаще оставляют отпечатки, а два средних раздвигаются шире, чем у оленей. По следам туловища на траве, кустах и деревьях (кабан гораздо ниже оленя), по помету часто удается проверить определение, сделанное по отпечаткам копыт.

Помет оленей, как и у лося, — характерные «орешки», лежащие обычно большой кучкой. Они мельче лосиных, но крупнее, чем у косули. Следы оленя-быка, в особенности отпечатки задних ног, крупнее, тупее и более округлые, чем у самки, а отпечатки копыт теснее сжаты. Кроме того, следы правой и левой пар конечностей быка значительно дальше отодвинуты в стороны от средней продольной линии следа.


Следы оленя на ходу шагом: слева — самки, справа — самца. У последнего промежуток между правыми и левыми отпечатками много шире, чем у самки.

Есть родники и ключи, вода которых содержит несколько повышенный процент солей. Почва около таких минеральных источников пропитана солями. Весной и летом все копытные охотно посещают эти солонцы. Олени грызут солоноватую почву, вырывают в ней глубокие ямы, пьют воду, лижут лежащие в воде камни, иногда даже гложут разрушающиеся куски горных пород. К солонцам ведут торные тропы и множество следов зверей разного возраста и пола.

Осенью наступает брачный период и олени с трубным ревом ходят по лесу, длина следов заметно увеличивается. В это же время можно видеть следы встреч и схваток самцов. Там, где бились быки, мох вырван и раскидан во все стороны, земля взрыта и оголена. Изредка на месте драки находят куски поломанных отростков рогов и следы крови на вытоптанной земле. Иногда олени и лоси так сплетаются рогами, что не могут разойтись и бой кончается гибелью обоих соперников от голода.

Когда выпадает снег, кавказские и сибирские олени откочевывают к местам зимних стойб. В некоторых районах это короткие переходы с одного склона хребта на другой или из пределов одного типа леса в соседний. Но иногда оленям приходится идти многие десятки километров. Тогда они двигаются небольшими группами по неизменным многолетним тропам. Там, где оленей много, например в Приморском крае, тропы их очень многочисленны и представляют одну из типичных черт дикой, малообжитой местности.

Они существуют многие годы, все время подновляются и пролегают по долинам вдоль рек и ключей, по хребтам и через горные складки, служа путями передвижения для всех видов зверей в летнее время. Такими оленьими тропами часто приходится пользоваться при путешествиях и исследовательской работе в тайге. «Если бы не многочисленные зверовые тропы, во всех направлениях пересекающие тайгу Сихотэ-Алиня, мы не смогли бы совершить и половины своих путешествий», — писал известный исследователь этого края В. К. Арсеньев.

Питаясь в зимнее время преимущественно ветками деревьев, олени на месте массового зимнего выпаса оставляют еще более заметный отпечаток, чем лоси. Это связано с тем, что олень — стадное животное; самки и молодняк держатся большими группами. Заметные повреждения лесных посадок отмечены в Крымском и Воронежском заповедниках; многочисленные следы длительного воздействия пастьбы изюбрей на растительность Сихотэ-Алиня описаны Л. Г. Каплановым. Здесь влияние многочисленных оленей прежде всего сказывается на их излюбленных, основных кормовых видах — бархат-дереве, аралии — и в меньшей степени на других.

В дальневосточной тайге влияние изюбря на жизнь леса не имеет существенного хозяйственного значения, тем более, что сам олень, как дичь, дает ценные панты, мясо, шкуру и до некоторой степени окупает вред, причиняемый…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here