След зайца русака. Как выглядят заячьи следы на снегу

Учимся распутывать следы зайца на снегу или охота троплением

Среди обилия способов охоты на зайца, охота по малику (весь ночной путь зайца, отображенный на снегу) является одной из самых популярных. И хотя эффективность такой охоты достаточно высока, она требует к себе опыта и определенных знаний, чтобы не растеряться в обилии следов, которые так мастерски умеет запутывать заяц.

Важно отметить, что охота по свежему следу является прекрасной заменой охоты с собакой. Разница лишь в том, что охотнику самому нужно распутывать заячьи следы. Начинающие охотники впервые испробовав такой способ охоты, не могут с первого раза распознать малик и вычислить, куда мог уйти зверек. Ключевым фактором, влияющим на успех охоты, является опыт, который к вам придет со временем. Но чтобы вы знали, как читать следы зайца не снегу и не допускали простых ошибок, мы подготовили эту статью.

Следы беляка и русака

Как правило, охота по свежему малику проводится на зайца русака, и на это есть несколько причин. Во-первых, белый окрас беляка делает его практически незаметным для охотника, а во-вторых, этот тип зайцев очень хорошо путает следы, и определить его местонахождение бывает порой сложно. Даже если вы найдете место дневки зверька, вероятность того, что он уйдет незамеченным, очень велика.

В связи с этим, если вы проживаете в местности, где обитают оба вида зайца, очень важно уметь отличать их по малику. Ключевое отличие, заключается в том что, лапы беляка немного круглее и шире, чем у русака. Более широкие лапы способствуют тому, что зверек быстрее передвигается по рыхлому снегу. Отпечатки лап русака более овальные, и длинные, так как они в среднем крупнее своих сородичей.

Следы беляка и русака в сравнении

Время и место охоты

Сразу стоит отметить, что очень сложно даже опытному охотнику определить, когда зверек был на месте, если до этого долгое время не было пороши либо сильного ветра. Вы можете тропить весь день, но так и не увидите зверя. По этому, чтобы охота была успешной, выходить на нее стоит сразу же после хорошего снегопада или сильного ветра, который смог замести старый малик.

Во время охоты по свежему снегу, будьте готовы к тому, что вам придется много ходить. По этому, если уровень снега высокий, нужно заранее подготовить охотничьи лыжи. Так как на лыжах передвигаться не только быстрей, но и легче.

Выходить на охоту нужно как можно раньше после снегопада. Если снег шел ночью, то утро – это наиболее подходящее время. Дело в том, что если вы выйдете после обеда, можете просто не успеть найти след и выследить «косого» так как зимний день очень короткий, а пройти нужно большие расстояния. Также после снегопада, как правило, сохраняется теплая погода, способствуя тому, что заяц лежит не так чутко как обычно, и подпускает ближе к себе охотника.

Читайте также:  Как затянуть браслет на руке. Как легко застегнуть браслет, или Когда нужна третья рука

Процесс тропления

Поиск «косого» нужно начинать с мест его жировки. Питаются они возле плодовых деревьев, озимы, и остатках зерновых на полях. О том, что на месте жировки был зверек, будет свидетельствовать множество следов оставленных на снегу.

Когда вы нашли такое место, следует обойти его по кругу и найти точку выхода зайца. Это место обязательно будет, так как зверек никогда не устраивает дневку в местах кормежки. Идти по следу нужно немного в стороне, и не затаптывать малик, так как заяц, чтобы запутать следы может сделать круг, и вернутся в исходное место. В большинстве случаев зверьки запутывают тропы такими способами:

  1. Делает петли на снегу разной величины.
  2.  Может возвращаться на тропу несколько раз и менять его направление. 
  3. Может возвращаться не дневку по следам других зайцев.

В процессе тропления «косого» у вас могут возникнуть ситуации, когда заячьи следы пересекаются. Есть вероятность прохода двух разных особей, но скорее всего, такую петлю выполнил один и тот же зверек с целью запутать следы. Если вы обнаружите подобные петли, не спешите переходить на новую тропу, так как заяц может совершить скидок (соскочить в сторону).

Пример пересечения петли

Важно понимать, что чем дальше вы находитесь от места жировки «косого», тем более внимательным и острожным вы должны быть. Как уже писалось выше нужно идти немного в стороне, так как вы можете не заметить скидку зверя в сторону. В процессе тропления каждый охотник должен знать, что во время дневки, заяц ложится мордой в ту сторону откуда дует ветер.

Важно помнить, что заяц ложится немного в стороне от своей тропы. Если вы будете идти по тропе и смотреть только прямо, скорее всего, «косого» вы не встретите.

Малик и его виды

Успешность охоты троплением по снегу напрямую зависит от того, насколько правильно вы уметете читать следы зверя. Давайте рассмотрим, какими бывают следы и о чем они могут рассказать охотнику.

Как выглядят следы зайца русака на снегу

Сметочные или скидочные

Эти следы отличаются большим расстоянием друг от друга и расположены под большим углом к первоначальному следу. Как правило сметочные следы русак оставляет перед тем, как собирается лечь на дневку, а число их колеблется от 1 до 5. Ключевой особенностью сметочных следов, можно считать то, что отпечатки передних лап находятся вместе.

Жировые

Жировые следы можно назвать указателем на место жировки зайца. Как правило, на месте кормления их много и они охватывают определенную территории. Жировые следы отличаются от обычных тем, что отпечатки их лап близко друг другу и часто сливаются. Именно из места обнаружения жировых следов начинается тропление на зверька зимой.

Гонные

Эти следы говорят о том, что зайца спугнули с места лежки. Начинающие охотники могут легко перепутать гонные со скидочными следами, так как они выглядят почти как сметочные. Ключевыми отличиями является то, что их число обычно больше 5, а отпечатки передних лапок зайца значительно ближе к отпечаткам предыдущего прыжка, чем последующего. Другими словами, во время гонного бега зверек сильнее закидывает вперед задние лапы.

Читайте также:  Строение патрона 12 калибра. Строение патронов

Где устраивается лежка

Мы уже писали выше, что идя по малику нужно быть предельно внимательным и смотреть по сторонам, но на какие же места стоит обратить особое внимание? В первую очередь зверек ищет себе укрытие возле невысоких кустарников, поваленных деревьев молодых елей и пр. Если поблизости нет растительности, где можно укрыться, заяц может залечь просто в поле. Об этом будет свидетельствовать небольшая возвышенности из снега.


Если вы обнаружите зверя, но не успели сделать выстрел или он просто скрылся, не нужно продолжать преследование, так как «косой» может пробежать несколько километров, прежде чем снова залечь. В этом случае лучше заняться поиском следов другого зайца. Когда вы произвели выстрел, но не уверенны что попали, нужно проследовать по следу 10-20 минут. В случае обнаружения на тропе капель крови, рекомендуется продолжать преследование. Если же следы крови на снегу обнаружены не были, смело можете начинать поиски другого зверька. И в завершении статьи предлагаем вам посмотреть видео охоты на зайца по следам.

Следы зайцев

фото: fotolia.com

Чтобы успешно охотиться на зайцев, необходимо хорошо изучить заячьи повадки и следы на местности, которые он оставляет осенью и зимой, то есть в период охотничьего сезона.

Охотнику и вообще любителю природы изучение (разгадывание) заячьих следов доставляет истинное удовольствие.

Заяц-русак достигает массы до 7 кг и длины тела до 70 см, а беляк весит до 4 кг, и поэтому следы они оставляют разные – в соответствии с параметрами.

Чаще всего охотникам приходится заниматься изучением следов зайца-русака при самой интересной и самой увлекательной охоте по первой пороше. Тропление зайцев после пороши – это распутывание замысловатого, сложного сюжета его похождений в течение ночи. Свежий снег покроет все старые следы, а вы идете по свежим следам, разбираете их замысловатые хитросплетения и выходите к месту дневного отдыха русака – лежке. И вот тут-то бывают такие чудеса, которые запоминаются на всю жизнь! Но мы не о чудесах…

Где искать зайца, его следы? Пока снег неглубок, зайцы кормятся на озимях. При толстом снежном покрове они держатся у деревень, жируют у стогов сена, в садах и огородах. Там и следует искать их следы. На лежку зайцы ложатся так, чтобы ветерок дул «по шерсти» или за укрытием (куст, бугорок, кочка и т. д.).

Различают три типа заячьих следов: кормовой (жировочный), ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на месте жировки плотно лепятся один к другому. Не следует долго разбираться в заячьих жировочных следах (это целая сетка набродов) – ищите выходной след (ходовой), которым заяц пошел с жировки на лежку (малик). Этот след зайца-русака более прямолинеен и состоит из крупных, энергичных прыжков. Он может вести на новую жировку или на лежку. Место жировки лучше всего обойти и тропить след на лежку. Основное правило тропления – не бросать взятого следа.

Читайте также:  Условные обозначения города на карте. Условные знаки географических карт. Объекты, картинки, названия и значения

Не топчите следы, а то потом не разберетесь в сдвойках и скидках. (Сдвойка – движение в обратную сторону по своему следу, а скидка, или сметка – большой прыжок в сторону от следа, часто перед залеганием на лежку). Сдвоек бывает одна, а то и несколько. Скидку заяц часто маскирует – прыгает на кустик травы, под елочку, дорогу, и при этом все лапки ставятся в одну точку, так что вместо обычного следа видна только ямка в снегу. После скидки снова идет ходовой след, который может привести к лежке. Лежка – небольшое углубление в снегу или земле, которую он систематически меняет.

При гонном беге, когда заяц, например, спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом. В результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей ступни – от когтей до скакательного сустава, а только одних пальцев. Заяц бежит как бы на носках.

Тропить беляка одному значительно труднее. Беляки способны вытаптывать целые тропы, в которых трудно разобраться. В порошу он залегает там, где и жирует, – обычно в чаще леса, и, услышав шаги охотника, покидает лежку незамеченным.

Характер следов русака и беляка несколько различен. Следы русака небольшие, продолговатые. Отпечаток ступни задней ноги сидевшего русака составляет 17 см в длину и 6 см в ширину, а у беляка лапки шире и более округлые. Задняя лапа крупного беляка при движении по рыхлому снегу, когда пальцы широко раздвинуты, достигает длины 15 см и 11 см в ширину. Передняя часть следа у него менее заострена. Расстояние между следами передних и задних лап у русака больше.

фото Семина Михаила

Следы беляков можно обнаружить около большой упавшей осины (лакомятся корой), где они плотно утаптывают снег, покрывая его своими «орешками». Внимательный охотник всегда обнаружит следы зайцев в местах, где растут ивы, молодые березки, которые они обгрызают из года в год.

На твердом грунте или насте при передвижении заяц оставляет только следы от когтей.

Некоторые повадки у русака и беляка одинаковы. Оба зайца, например, переходят овраги в наименее крутых местах, а при наличии рыхлого снега охотно пользуются наезженными дорогами, тропами; оба на первом кругу гона почти всегда возвращаются к тому месту, где были подняты с лежки, там обычно и бывает надежный лаз. Первый круг всегда короткий, второй – значительно шире.

В заключение напомню высказывание о зайцах знаменитого А.Э. Брэма: «Всех незнакомых предметов заяц чрезвычайно боится и потому избегает пугал на огородах. Случается, впрочем, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками; заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на их глазах».

Сейчас для охотников открыта самая увлекательная охота – на зайцев. Готовьтесь – изучайте их повадки и следы.

Анатолий Клепцов 7 января 2014 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here