Смерти от укусов змей. 10 историй людей, укушенных ядовитыми змеями

Дневник смерти: врач задокументировал последние часы жизни после укуса змеи

В сентябре 1957 года директор зоопарка Линкольн-парка в Чикаго отправил в лабораторию при Филдовском музее естественной истории детеныша змеи для установления вида рептилии.

За изучение 76-сантиментовой молодой змеи взялся авторитетный герпетолог Карл Паттерсон Шмидт, который проработал в музее 33 года и в 1955 году стал главным куратором отдела зоологии в музее.

Карл Шмидт дал имена более 200 видам змей и был ведущим экспертом по аспидам, в том числе по коралловым змеям. Он создал одну из крупнейших в мире герпетологических коллекций. Когда директор зоопарка приехал в музей, Карл Шмидт согласился посмотреть на змею.

Молодая змея была с ярким узором, по форме головы она была похожа на южноафриканскую зеленую древесную змею — бумсланга. Эти заметки Шмидт записал в тетрадь сразу после осмотра змеи.

Но его заинтересовал тот факт, что у бумсланга анальная пластина (которая прикрывает у змеи анальное отверстие) не была разделенной [одна анальная пластина характерна именно для ядовитых змей, разделенная пластина — у неядовитых].

То, что он сделал, стоило ему жизни: он поднял змею, чтобы рассмотреть ее на более близком расстоянии.

Шмидт взял змею в руки, и змея укусила его за большой палец левой руки, оставив две маленьких отметины.

Ученый попытался выдавить кровь из пальца, а затем, вместо того чтобы обратиться к врачу, вернулся к своим записям и начал записывать наблюдения о действии змеиного яда на свое состояние.

Меньше чем через 24 часа его уже не будет в живых.

Последний день жизни Карла Шмидта

Шмидт, возможно, считал, как и многие его коллеги в то время, что змея семейства ужеобразных не может вырабатывать достаточно яда для того, чтобы убить человека.

Поэтому Шмидт отправился домой и продолжил делать записи о том, как действует змеиный яд на него.

Программа Science Friday американской радиостанции PRI опубликовала видеосюжет "Дневник смерти от укуса змеи" — описание последних часов жизни Шмидта. Этот материал основан на его собственных записях в дневнике:

  • 16:30-17:30: Сильная тошнота, но без рвоты. До Хомвуда (пригород Чикаго) добрался на пригородном поезде.
  • 17:30-18:30: Сильный озноб и дрожь, после чего начался жар — температура 101,7 (38,7ºC). Слизистая начала кровоточить около 17:30, скорее всего, в основном кровь идет из десен.
  • 20:30: Съел два молочных тоста.
  • С 21:00 до 00:20 спал хорошо. Мочеиспускание в 00:20 — в основном, кровь, но немного. Выпил стакан воды в 4:30 утра, после чего началась сильная тошнота и рвота, содержимое желудка — непереваренный ужин. После почувствовал себя намного лучше и спал до 6:30 утра.

Отказ от медицинской помощи

Шмидта спрашивали буквально за несколько часов до смерти о том, необходима ли ему медицинская помощь. Но он отказался от нее, чтобы не испортить клиническую картину болезни, вызванной укусом змеи.

Читайте также:  Шалаш для детей своими руками на дереве. Детский домик на дереве вместо игровой площадки

Ведомый характерным для ученого любопытством, Шмидт и после завтрака продолжил вести дневник, описывая изменения в своем состоянии.

  • 26 сентября, 6:30: Температура 98,2 (36,7ºC). Съел на завтрак овсяную кашу и яйцо-пашот с хлебом и яблочным соусом, выпил кофе. Изо рта и носа продолжает идти кровь, но не слишком много.

"Слишком много", — это последние слова в дневнике Шмидта.

После ланча в 13:30 его начало рвать, и он позвал жену. Когда прибыла помощь, он был без сознания и мокрый от пота.

Еще по дороге в больницу врачи приступили к реанимации, но спасти ученого не удалось.

Уже к 15:00 Шмидт был мертв. Согласно заключению врачей, ученый скончался от "дыхательного паралича".

Как показало вскрытие, остановка дыхания была связана с кровотечением в легких.

Карл Шмидт скончался от многочисленных внутренних кровотечений — в легких, почках, сердце, глазах и мозге.

Спустя два десятилетия после смерти Шмидта ученые выяснят, что бумсланг — одна из самых ядовитых змей в Африке.

Укус бумсланга может вызвать генерализованный тромбогеморрагический синдром (ДВС-синдром, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание) — состояние, характеризующееся образованием множества небольших тромбов и несвертываемостью крови.


При укусе бумсланга жертва, как правило, умирает от кровопотерь.

Бумсланги обитают в центральной и южной Африке, взрослые особи достигают 100-160 см в длину, некоторые особи вырастают до 183 см.

Эта змея питается хамелеонами, ящерицами-аброниями, лягушками, иногда небольшими млекопитающими и птицами.

Однако бумсланг достаточно пуглив и старается своевременно избегать встречи с человеком. Кусает она его, только если окажется схваченной.

Попытка Шмидта взять в руки змею (что он сделал, скорее всего, из-за рассеянности), видимо, спровоцировала бумсланга на нападение.

Считается, что ни Шмидт, ни его коллеги не считали укус бумсланга опасным — из-за того, что особь, укусившая ученого, еще не была взрослой, а также потому что укус пришелся в палец — с проникновением всего на 3 мм.

Кроме того, жертва молодого бумсланга — Карл Шмидт — отличался довольно крепким здоровьем.

Однако некоторые отмечают, что в то время не было никакого противоядия против укуса бумсланга, и Шмидт, обращаясь за помощью к врачам, мог только надеяться на выздоровление.

О чем бы Шмидт ни думал после укуса змеи в последние часы своей жизни, даже находясь в двух шагах от смерти, он не изменил своих намерений, продиктованных научным интересом, замечает автор программы Science Friday Том Макнамара.

Вместо того чтобы просить о помощи, ученый предпочел прыгнуть в неизвестность.

Укус гадюки: смертелен ли он для человека или нет?

Гадюка – это довольно миролюбивая змея, крайне редко нападающая на человека, и делает это в случае опасности. Обычно она старается избегать встречи с человеком. Ее часто можно встретить в наших лесах. Чтобы спровоцировать ее на агрессию, нужно либо схватить ее руками, либо наступить ногой на нее. Это ядовитая змея, укус которой хоть и не смертелен, но довольно болезненный. Очень редко, но могут развиться осложнения после укуса. Рассмотрим более подробно, какие могут быть последствия укуса гадюки.

Шансы на выживание

Гадюка обитает на огромной территории. Встретить ее можно в густой траве, возле водоемов, в лесу, то есть там, где есть грызуны, которыми питается змея. Можно ли умереть от ее укуса? Можно, но случается это крайне редко, так как сила яда у них не рассчитана для человека. Она приспособлена только под грызунов.

Читайте также:  Крючок восьмеркой. Узел восьмерка как вязать

Укус гадюки будет смертелен для человека в следующих случаях:

  • при наличии сильнейшей аллергической реакции на белки именно яда гадюки;
  • если змея укусила в шейную артерию, голову или шею, а у человека развилась повышенная аллергическая реакция на яд, но не такая сильная, как в первом случае;
  • оказание неправильной помощи при укусе.

Последствия укуса

Действие выпускаемого при укусе яда носит гемолитический характер. Обычно на месте укуса возникает отек, который сопровождается болевым синдромом и множественными мелкими кровоизлияниями. Кроме того, существует вероятность развития тромбоза сосудов, а также кровоизлияния внутренних органов.

На поврежденном месте появляются две глубокие раны, оставляемые зубами гадюки. Кровь в них запекается довольно быстро, что исключает вероятность дальнейшего кровотечения. Окружающие рану ткани приобретают синеватый оттенок, и они начинают отекать. В том случае, когда змея укусила в руку, у больного спустя некоторое время начинают с трудом сгибаться пальцы из-за отека, способного распространиться даже до локтя.

Кроме того, к последствиям укуса гадюки относят:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • тошноту.

Иногда к таким симптомам добавляется ухудшение работы сердечной мышцы, головокружение или рвота. Все это является результатом нарушения работы всей кровеносной системы. У пострадавшего может понизиться давление, развиться внутреннее кровотечение, человек ослабевает, а иногда и теряет сознание. В более тяжелых случаях появляются судороги, повышается возбудимость. К сожалению, от таких осложнений человек может умереть. Летальный исход наступает через 30 минут, хотя были случаи, когда смерть происходила спустя сутки.

В нашей стране можно встретить только гадюку обыкновенную, укус которой практически никогда не является смертельным. Чаще всего человек возвращается к прежней жизни через несколько недель.

Первая помощь при укусе

Что делать, если человека укусит гадюка? В этом случае его необходимо как можно быстрее отнести с того места, где это произошло, так как велика вероятность того, что змей может быть несколько. После этого пострадавшего нужно уложить таким образом, чтобы его голова располагалась ниже уровня таза, а ноги были приподняты. Это обеспечивает нормальное кровообращение и снижает вероятность развития осложнений в головном мозгу.

Необходимо внимательно осмотреть укушенное место. Если змея прокусила одежду, то ее следует снять, так как в ткани может содержаться большое количество яда. В том случае, если капельки яда находятся около раны, то их осторожно вытирают, иначе они могут попасть в кровь. Следует помнить, что после укуса змеи необходимо действовать очень быстро, так как от этого зависит жизнь больного.

Затем нужно крепко обхватить рану руками и надавить на нее, чтобы яд вытек наружу. Потом следует попытаться раскрыть рану и начать активно высасывать ртом яд, периодически сплевывая его. Если слюны мало, в рот можно набрать немного воды и продолжать свои действия. Если все будет сделано правильно, то за 15 минут удастся вывести из организма пострадавшего половину яда. Помогающий человек не должен опасаться риска заражения, даже если в его полости рта имеются небольшие ссадины или раны.

Если пострадавшему некому помочь, то придется постараться самостоятельно отсосать яд.

Читайте также:  Укус осы как. Чем опасен укус осы?

Если возник отек, то рану нужно обработать антисептическими растворами. При этом лучше не использовать зеленку, потому что она не позволит врачам внимательно осмотреть рану. Поврежденную конечность следует зафиксировать. Пострадавшего желательно уложить на носилки и обездвижить, так как любое движение способствует усилению кровообращения и большему распространению яда.

На рану накладывают стерильную повязку, пропитанную перекисью водорода. Пострадавшему следует давать пить как можно больше воды, потому что жидкость помогает снизить концентрацию яда. До приезда врачей нужно контролировать состояние человека, измеряя ему температуру тела и давление.

Помощь врачей

Обычно врачи при укусе змеи используют препарат Антигадюка, специально разработанный для того, чтобы нейтрализовать действие и полностью вывести змеиный яд из организма. Улучшения после введения сыворотки наступают через несколько часов. Это время желательно провести под присмотром врача, который поможет подобрать и другие эффективные средства для лечения последствий укуса гадюки.

Дальнейшее лечение проводят исходя из имеющихся симптомов. Больному могут быть прописаны анальгезирующие, жаропонижающие или противовоспалительные препараты. Также врач может назначить лекарства, нормализующие сердечный ритм и свертываемость крови.

Что нельзя делать при укусе гадюки?

Чтобы не навредить себе и не вызвать осложнений, следует знать, что нельзя делать после укуса ядовитой змеи:

  • Запрещено вырезать рану, потому что это такими действиями можно легко занести инфекцию, повредить мышцы, а также спровоцировать сильное кровотечение. В тяжелых случаях пострадавший может даже умереть, но не от действия яда, а от потери крови.
  • Рану нельзя чем-либо прижигать, потому что это не поможет выжечь яд, но зато можно обжечь себе мышцы.
  • Рану запрещено поливать различными кислотами (серной кислотой, едким калием и т. д.), так как это способно привести к печальным последствиям.
  • Не рекомендуется слишком сильно заматывать пораженную конечность, потому что после укуса она отекает, а тугая повязка только лишь ухудшит кровообращение.
  • Не следует накладывать повязку выше пораженного участка, так как это способствует развитию гангрены и другим осложнениям, при которых происходит отмирание тканей и возникает застой крови.
  • Запрещено обкалывать травмированное место обезболивающими и другими препаратами. Вообще, пока не приехали врачи, нельзя колоть человеку никаких лекарств.
  • Не следует давать пострадавшему алкогольные напитки, потому что они не являются противоядием, а только усиливают действие яда.

Профилактика укуса

Профилактика укусов гадюки заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • выезжая на природу, необходимо обязательно надевать высокие сапоги;
  • приехав на место, нужно внимательно осмотреть его на наличие змей;
  • детей в лесу следует держать за руку и разрешать им одним бродить по различным зарослям;
  • при виде змеи не нужно паниковать, а спокойно отойти на безопасное расстояние;
  • если змея заняла активную позицию, то следует медленно отступить, причем нельзя поворачиваться к ней спиной и выставлять впереди себя руки;
  • нужно своевременно уничтожать грызунов в постройках, так как они привлекают змей в качестве пищи.

Таким образом, если человека укусит гадюки, то это практически не приводит к летальному исходу, но пострадавший должен обязательно обратиться к врачу. Если он халатно отнесется к этому и не обратится в поликлинику, то могут развиться тяжелые осложнения, такие как почечная недостаточность, а иногда это может привести к смерти.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here