Снежная лавина классификация. Классификация снежных лавин

Классификация лавин и лавинная безопасность экстремала

Содержание

Немало опасностей подстерегает альпинистов, сноубордистов и любителей катания на горных лыжах. Но самая неумолимая и непредсказуемая из них – снежные лавины. Какими они бывают? Ниже представлена подробная классификация лавин.

По Тушинскому

Еще в 1949 году профессор Георгий Тушинский предложил типологию снежных лавин, основывающуюся на различиях по специфике путей движения.

Географ разделил виды спускающихся с гор снежных масс на:

  1. Лотковые. Они движутся по строго фиксированному вектору из ледниковых желобов, а также из воронок, образовавшихся в результате разрушения горных пород.
  2. Основы. Когда в пласте снега образовывается разрыв и часть массы соскальзывает по ровному склону, на котором нет ни эрозионных взрезов, ни борозд.
  3. Прыгающие. На пути движения участка находятся отвесные скалы, с которых снег соскальзывает в свободное падение.

По характеру движения и структуре массы

Пылевая лавина образовывается из сухого снега. В процессе движения структура массы разрушается и создает облако снежной пыли. Скорость снежных лавин данного типа может достигать 250 км/ч. Он является самым опасным и деструктивным.

Эта же классификация лавин установила наличие так называемых «снежных плит». Они формируются из слоя мелкозернистого сухого снега плотностью до 400 кг на кубический метр, под которым находится менее плотная снежная масса. Под плитами образовываются полые участки, которые разрушают верхний слой и провоцируют его проседание.

Когда дисбаланс достигает критической точки, образовывается ступенчатая линия отрыва, перпендикулярная поверхности массы и на большой площади происходит обрушение, скорость которого может достигать 200 км/ч.

Также существует «лавина из точки». Она формируется из влажного снега в форме огромной капли, отрывающейся от скального выступа. Это происходит из-за нагрева скал, в результате которого нижний слой массы подпитывается влагой, тяжелеет и начинает сдвигаться. Больше всего снежных лавин этого типа можно наблюдать весной. Скорость их движения не превышает 120 км/ч.

В летний сезон часто появляются гидронапорные лавины, при которых движутся массы, по составу напоминающие селевые потоки: в них содержится смесь камней, воды, грунта и снега.

Читайте также:  Как накрыть рыбу марлей. Вяленая рыба - еще один пошаговый рецепт

По причине возникновения

По этому критерию в 1984 году В. Аккуратовой была предложена такая типология:

Формируются от перераспределения верхнего слоя вследствие переноса масс в процессе метели. Во впадинах рельефа отлагаются перенесенные ветром скопления крупиц снега. Темп образования метелевой прослойки зависит от структуры рельефа, а также от скорости метели.

Они формируются в результате просачивания воды в пласт снега, из-за чего разрушается его структура и происходит оттаивание нижнего слоя и обрыв связей между плотными скоплениями снежинок.

  • Лавины из сухого «молодого» снега

В процессе интенсивного снегопада на поверхности массы образуется свежий слой, состоящий из кристаллов плотностью не более 200 кг на 1 кубометр.

Устойчивость этой структуры зависит от силы сцепления, а также от площади контакта со «старым» слоем и от скорости накопления сухих кристаллов.

  • Лавины, возникшие вследствие метаморфизма

Вследствие деформации структуры частиц льда и связей между ними происходит перекристаллизация снега, в результате которой появляются разрыхленные прослойки в верхнем покрове. Это приводит к появлению лавины.

Снег поглощает солнечную энергию, под воздействием которой начинает сдвигаться. Скорость движения относительно невелика.

Движение снежных масс происходит из-за увеличения температуры воздуха с одновременным накоплением солнечной энергии в толще снега.

  • Лавины, спровоцированные сжатием снега

Образуются в результате перенапряжений, возникающих из-за увеличения плотности снежных масс, вызванного сильным понижением температуры воздуха.

Классификации по силе и уровню опасности

По объему и примерному весу движущегося пласта лавины можно подразделить на пять разновидностей:

  1. Катастрофа, способная разрушить населенный пункт или оказать деструктивное воздействие на обширную площадь леса (более 4 000 км²);
  2. Сползание незначительных скоплений снега, не способных нанести вред человеку;
  3. Лавина, которая может разрушать площадь леса величиной до 4 000 км², а также наносить повреждения постройкам, транспортным средствам и технике;
  4. Незначительный сдвиг снежной массы, способный навредить человеку;
  5. Лавина средних размеров, способная ломать деревья, повреждать автомобили и здания.

Если говорить непосредственно об опасности лавины для человека, то ее принято оценивать по 5-балльной шкале:

Опасность незначительна. Существует минимальная вероятность схода снежных масс, но в целом поверхность является плотной и стабильной. Для проведения мероприятий условия достаточно надежны.

Читайте также:  Как найти координаты широты и долготы на карте. Как определить широту и долготу на карте

Образование лавины возможно только на критических участках рельефа при условии дополнительного давления на склон движением по нему нескольких спортсменов. В спокойных зонах можно нагружать склоны крутизной до 50 градусов. Желательно не прокладывать маршруты через проблемные участки с углом наклона более 45 градусов.


Средний уровень опасности. В некоторых точках склона наблюдается снижение плотности и незначительная дестабилизация. На крутых участках рельефа опасность возникновения лавины повышена. Спонтанный сдвиг снежных масс является маловероятным.

Проведение мероприятий допускается в случае, если организаторы будут учитывать структуру рельефа и особенности условий на участках. Разрешено напрягать нормальные склоны с углом до 40 градусов. На участки с проблемным рельефом допустима нагрузка под углом до 35 градусов.

Повышенная опасность. На большинстве склонов снежные массы нестабильны и обладают рыхлой структурой. Вероятность образования лавины высока. Наиболее опасными точками являются крутые склоны. Ожидается спонтанный сход нескольких лавин средней силы и одиночные сходы крупных объемов снега. Допускается проведение мероприятий, но только если их участниками являются только опытные спортсмены, обладающие достаточными познаниями в лавиноведении, знакомые с географией региона, не планирующие отправляться в зоны повышенной опасности. По большинству маршрутов движение групп спортсменов запрещено. Допустима нагрузка на склоны, образующие угол до 35° в нормальных зонах и до 30° — в опасных.

Снежный покров не уплотнен и нестабилен в подавляющем большинстве зон. Вероятность схода лавины высока даже при незначительной нагрузке на поверхность склона. Запрещается движение групп спортсменов. Допустимы лишь одиночные мероприятия.

Выход на маршрут разрешается только профессиональным спортсменам, отлично знакомых с географией района, обладающих безупречными познаниями в лавиноведении и хорошей интуицией, готовых при малейшем подозрении вернуться на базу. Нагрузка в нормальных и потенциально опасных зонах допускается на склонах под углом до 25° и 20° соответственно.

Катастрофическая опасность. Снежные массы подвижны и непредсказуемы. Мероприятия категорически запрещены. Идет сход лавин больших объемов на всех склонах, независимо от градуса наклона.

Похожие статьи

Классификация снежных лавин

Тип лавины Особенности
Лотковая Движение по фиксированному руслу
Склоновая Отрыв и движение по всей поверхности склонов
Прыгающая Свободное падение с уступов склонов
Пластовая Движение по поверхности нижележащего слоя снега
Грунтовая Движение по поверхности грунта
Сухая Сухой снег в лавинном очаге
Мокрая Мокрый снег в лавинном очаге
Читайте также:  Развести костер без спичек. Как развести костер без спичек зимой

До 70 % лавин обусловлены снегопадами. Эти лавины сходят во время снегопадов или в течение 1–2 суток после их прекращения.

По частоте схода (повторяемости) различают лавины:

– систематические, сходят каждый год или один раз в 2–3 года;

– спорадические, сходят 1–2 раза в 100 лет и реже, место схода трудно определить.

В отдельных районах за зиму и весну систематические лавины могут сходить по 15–20 раз.

Обильные снегопады, а также землетрясения силой 5–6 баллов и более, являются причинами формирования катастрофических лавин.

В зависимости от факторов лавинообразования выделяют следующие виды лавин:

– возникающие из-за метеорологических условий – снегопадов, метелей, понижений температуры;

– возникающие из-за процессов, происходящих внутри снежной толщи, образование слоя глубинной изморози, снижение прочности снежного покрова под длительным действием нагрузки;

– возникающие по совокупности вышеперечисленных условий – весенние оттепели, изменение температуры воздуха.

Лавины метелевого типа преобладают в Хибинах (до 80 %) и реже встречаются в горах умеренных широт и южного пояса России. Лавины из свежевыпавшего снега преобладают в районах южного пояса Кавказа.

Результаты действия лавин на элементы инфраструктуры лавиноопасной территории: инженерные сооружения, транспортные и другие коммуникации, здания и сооружения – определяются характеристиками лавины (табл. 2.32). Для приближенных расчетов скорость перемещения фронта лавины (скорость лавины) может быть принята 50–90 м/с. Она выше скорости течения снежной массы за фронтом (в потоке). Сила удара достигает 0,4 МПа, а при наличии в лавине твердых включений – превышает это значение в несколько раз (до 200 т/м2). Удар фронта лавины по преграде сменяется воздействием на преграду давления обтекания, условно принимаемого квазистационарным.

Дальность выброса лавины, т. е. расстояние, которое может преодолеть лавина при наиболее благоприятных условиях, зависит от высоты её падения. Высота (или мощность) лавинного потока, чаще всего, составляет 10–15 м. Интервал времени между сходами первых и последних лавин в данном районе характеризует потенциальный период лавинообразования.

Таблица 2.32



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here