Собачий след на снегу. Следы собаки — фото и фотографии

Следы животных на снегу и их основные признаки

Содержание

Как читать следы зверей на снегу

Для определения вида животного важно сопоставлять размер и форму отпечатка задней и передней конечности, которые могут быть идентичными или разными, как у зайцев и белок. Существует немало отличий, по которым определяется след того или иного зверя:

  • количество пальцев;
  • размер и форма подушечек;
  • наличие когтей, их длина;
  • размер копыт;
  • взаимное расположение отпечатков лап, длина шага или прыжка.

На глубоком и рыхлом снегу следы трудно различать, они расплывчатые и нечёткие. Тяжёлый зверь или крупная птица полностью проседает в снегу, поэтому приходится идти вброд. После них остаются длинные борозды с осыпавшимися краями и кое-где неясными ямками, где ступали ноги. В этом случае признаки отпечатков не помогут определить вид животного. Нужно обратить внимание на расположение ямок, расстояние между ними, глубину, длину прыжков и в целом ширину тропы, которая указывает и направление движущегося зверя.

У следов крупных животных (лось, олень) существует ещё один признак, по которому узнаётся маршрут зверя. При ходьбе нога наклоняется вперёд, уплотняя снег своим давлением. При этом на центральной части отпечатка образуется смёрзшаяся пластина. По ней и определяется направление даже на ощупь, если следы оказались занесенными порошей.

Мелкие обитатели лесной зоны: белка, росомаха, заяц, — передвигаясь по глубокому снегу, не оставляют больших борозд, но отпечатки конечностей всё-таки сгруппированы в общем углублении. На плотно слежавшемся снегу следы и даже отметины когтей песца, зайца, лисицы можно вообще не увидеть. А более крупные звери просто ломают наст своей тяжестью.

На свежевыпавшем снегу следы животных гораздо проще распознать. Так, можно увидеть, что у некоторых зверей при ходьбе упор приходится на всю стопу (стопоходящие). К ним относятся медведь, барсук, выдра и т. д. У других на кончики пальцев (пальцеходящие) — это семейство кошачьих, волки, все копытные.

У зверей, которым приходится добывать пищу из-под земли, когти на передних лапах намного длиннее и прямее, чем на задних. У кошачьих, хватающих жертву, когти круто загнуты, и к тому же они втягивающиеся, поэтому их не видно на отпечатке.

Следы куницы, хорька, ласки отмечаются тесными парами, отпечатки правой и левой лап примыкают один к другому. В прыжках задние конечности попадают в следы передних или немного выходят вперёд. Рисунок дорожки, проложенной зверьком, отображает множество резких поворотов в разные стороны.

Следы зайца, как отличить след беляка и русака

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в «спокойной обстановке» длина прыжка около 1,2 — 1,7 метра.

Если вы проживаете в местности, где обитают оба вида зайца, то можете научиться определять по следам кто именно их оставил — беляк или русак. Ключевое отличие, заключается в том что, лапы беляка немного круглее и шире, чем у русака. Более широкие лапы способствуют тому, что зверек быстрее передвигается по рыхлому снегу. Отпечатки лап русака более овальные, и длинные, так как они в среднем крупнее своих сородичей.

Характеристики следов белки

Тот, кто впервые увидел цепочку беличьих следов, не сразу признает обладательницу. Но опытный следопыт всегда поймет, кто ходит вперед задними ногами. Какой след у белки?

Передние четырехпалые лапы обычно около 4 см в длину и два в ширину. Пальцы тонкие с когтями до 5 мм. Задних лапы имеют по 5 пальцев, один короткий, размещенный внутрь. Длина отпечатка достигает 6 см. и 3,5 в ширину, летом мех не такой густой след на земле узкий. Зверьки передвигаются скачками, как при игре в чехарду, опираясь на передние лапы, совершают сильный толчок задними и выносят их вперед, более крупные отпечатки оказываются спереди.

 

Летом следы белки можно найти на мягкой после дождя почве или у воды. В теплое время года они похожи на крысиные, к холодам шубка сильно опушается, отпечатки лап, соответственно, становятся шире. Фото следов.

По мелкому снегу прыжки могут достигать 85 см, но чем глубже и рыхлее сугробы, тем они короче. В среднем, расстояние между следами 45-65 см. Следы белок на снегу: растопыренные пальцы с коготками — отпечатываются четко, если снег рыхлый — след четырех лап становится небольшой ямкой. Зверек часто останавливается, чтобы покопаться, разыскивая пищу.

Читайте также:  Какое направление указывает полярная звезда. Какое направление показывает Полярная звезда и как ее найти в звездном небе?

Виды

Охотники различают «поедные» и «гаевые» следы. Голодная белка передвигается неровным зигзагом, оставляет многочисленные покопки, задние лапы ставит практически параллельно, слегка раскинутыми. Сытая белка, направляясь домой прыгает не дальше 20 см, задние лапы расставляет елочкой. Прежде чем вернуться в гнездо, запутывает след, движется по кругу в разные стороны от жилища.


Лисий след — как отличить

Зима — уникальное время побольше узнать о лесных обитателях. Снега кругом расшиты узорами следов. Как узнать лисий след? Как отличить лисий след от собачьего? Как найти Лису по следу? Вперёд по следам Лисы!

Лисий след зимой легко узнать. Он похож на собачий, только более вытянутый и мелкий. А ещё обычно у лисы след ровный, правильный, вытянутый в одну линию, будто шов. Рассмотрим след Лисы подробнее.

На мелком снегу (или на подсыхающей грязи) передняя часть каждого отпечатка лисьих лап более заметна.

Отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задних, так и передних лап) настолько выдаются вперед, что отпечатки подушечек двух крайних пальцев остаются сзади передних и охватывают их с боков лишь концами коготков.

След Лисицы (особенно у самок) имеет вид как бы лодочки — отпечатки удлиненной лапы с плотно сжатыми пальцами.

Как отличить след лисы от следа собаки?

Лисий след будто вытянут в ниточку. На следах, оставляемых собаками, отпечатки подушечек крайних пальцев охватывают задние части отпечатков средних пальцев, а когтями нередко достигают основания когтей средних пальцев.

Лисьи следы

Обычный лисий след, оставленный зверем, идущим трусцой или бегущим крупной рысью, представляет собой последовательно расположенные на равном расстоянии (примерно в 30-40 сантиметрах один от другого) и строго по одной линии поразительно аккуратные и симметричные овальные ямки. Строчка лисьих следов далеко не прямолинейна. Постоянное рысканье в поисках добычи позволяют Лисе детально обследовать весь свой охотничий район. Поэтому лисьи наброды состоят из самых замысловатых фигур: петель, вздвоек, многочисленных заходов, тычков и т. п.

При дальних путешествиях, Лисица часто идет рысью с придвойкой и оставляет как бы «куний след». В таких случаях обычная ровная цепочка лисьих следов сдваивается и один след часто захватывает кромку другого.

Для более быстрого передвижения и при переходе по глубокому и рыхлому снегу лисица идет на прыжках — галопом, оставляя на расстоянии 1-2 метров отпечатки всех четырех лап: два передних отпечатка вразброс и два задних в одну линию

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.

 

Следы медведя

Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

 

О следе белого медведя

Из-за особенностей среды обитания его отпечатки видны всегда, если только он не прошел по чистому льду. Следы белого медведя не такие, как у его темных сородичей. В отпечатке его передней лапы отчетливо видны подушечки пальцев. К тому же из-за того, что мозолей у него меньше, очертания следа выглядят аккуратно. Так как когти белого медведя почти не загибаются, они оставляют едва заметные отметины на снегу. И это при том, что по размеру эти коготки очень внушительные!

Задняя лапа белого медведя оставляет такой рисунок, как нога человека, обутого в мех. Если снег рыхлый, то будут заметны бороздки от когтей. Мех животного оставляет полоски на снегу возле следа лап. Получается так, как будто по дорожке рядом с отпечатками провели метлой.

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером.

Читайте также:  Гриб свинух съедобный или нет. Съедобные или нет грибы свинухи: виды, описание, отличие от ядовитых

Следы росомахи

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

.

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

Рысь обладает превосходным слухом, прекрасно видит в темноте, поэтому ведет активный образ жизни преимущественно в ночное и сумеречное время. В поисках пропитания животное может проходить от 5 до 15 км, поэтому следы, которым больше суток, с огромной долей вероятности окажутся бесполезными для обнаружения зверя.

Начинающему охотнику или натуралисту, чтобы разобраться в нелегкой науке ориентирования по следам, изначально нужно сравнивать свой свежий отпечаток и хищника, делать фото для подробного сравнения. Если в этих оттисках отличий практически нет, значит, животное может быть рядом. Чтобы понять, как выглядит вчерашний след, вечером, перед походом в лес, стоит оставить оттиск своей руки на земле или снеге, а утром его досконально изучить.

Следы косули

Косули относятся к парнокопытным животным. След, оставленный на снегу хорошо видно. Это извилистая линия.

По расположению копыта, не трудно догадаться в каком направлении двигалась косуля. При спокойном передвижении шаг косули равен 35-40см. При рыси 45-50см.

По глубокому снегу, направление движения косули определяют по более длинным бороздкам в снегу, называемым поволокой, пропаханным копытом перед установкой ноги на грунт.

Дневные лежки косули устраивают на больших полянах, опушках леса, в лесных полосах. Перед залеганием косуля разгребает снег до травы или земли.

Чаще косули встречаются группами 3-4 особи. Одиночки, в основном самцы, встречаются редко.

След кабана

Следы кабанов представляют собой извилистую линию, задняя нога попадает в отпечаток передней. От других копытных след кабана отличается не только отпечатком основных, 2 и 3 копыт, но и маленьких пасынков 3 и 4, хорошо видно.

У молодых особей до 1 года отпечатков 3 и 4 пасынков не видно. Шаг взрослого кабана при неспешном передвижении равен 40-50см. При передвижении рысью шаг возрастает до 90см. Прыжки при очень быстром галопе могут достигать 1,5-2м, при этом видны отпечатки всех четырех ног.

Направление движения кабанов не трудно определить по расположению копыт. При глубине снежного покрова более 30см, кабаны пропахивают в снегу целые траншеи, передвигаясь один за другим, гуськом.

При поиске пищи кабаны разрывают лесную подстилку на глубину 10-15см, оставляя, таким образом следы своего пребывания. Так же кабаны любят купаться в небольших лужах, устраивая грязевые ванные, которые хорошо видно и не спутать ни с чем.

Еще один след оставляемый кабанами – это характерные потертости, с застрявшими щетинками на деревьях. Такие следы – результат чесания кабана об деревья, когда его достают различные паразиты, живущие в его щетине.

Дневные лежки, зимой кабаны устраивают в гущине на сухих листьях и засохшей траве, под сваленными бурей кронами деревьев. Иногда устраиваются на разрытых муравейниках.

Определение свежести следа довольно сложное дело. Самый простой способ определения свежести следа, поставить рядом с рассматриваемым следом отпечаток своей руки и сравнить.

Только сопоставив всю имеющуюся следовую информацию, при хорошем знании местности и повадок животных, можно определить вероятное место лежки зверя.

След барсука

Этот зверь не часто попадается на глаза т.к. ведет в основном ночной образ жизни. Излюбленными местами обитания являются смешанные и широколиственные леса, хотя встречается он в хвойной тайге. Поселяется он по краям оврагов или на берегах рек, от своей норы далеко не уходит, поэтому обнаружив его отпечатки можно сделать вывод что его убежище где-то поблизости.

Выходит из своего укрытия он только после захода солнца и активен всю ночь. При этом он, в отличие от других обитателей леса, не очень то и таится. Но увидеть  его всего равно не удастся, если только услышать, потому как в лунные ночи он редко выходит из норы.

Форма следочков этого зверя очень напоминает медвежьи, только в миниатюре. Встречаются они преимущественно в теплый период года, зимой «маленький медведь» спит. Разве, что в затяжную оттепель он может выбраться на некоторое время из своей норы.

Отпечаток — 5х7 см
Обычно передвигается неторопливым шагом, в случае опасности может бежать вскачь.
Суточная активность — 1.5-3 км.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой  На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

Читайте также:  Устройство ножей. Информация

.

https://OtdihVGorah.ru/oruzhie/sled-lisy.html https://hendmeid24.ru/interesnoe/harakteristika-sledov-zhivotnyh http://hunfis.ru/hunting-articles/9710/ https://redsense.com.ua/orientirovanie/sledy-belki-glavnye-otlichiya-ot-drugih-sledov.html https://bo-volna.ru/drugoe/kak-raspoznat-sledy-lisy-na-snegu-foto.html https://FB.ru/article/176641/sled-medvedya-sledyi-dikih-jivotnyih https://bo-volna.ru/svoimi-rukami/sledy-rysi-na-snegu-kak-opredelit-mestonahozhdenie-dikoj-koshki.html
Следы животных на снегу и их основные признаки

Следы на снегу. Зимние маршрутные учёты животных в заповеднике

Потаски, поволоки и выволоки, двухчетки и четырехчетки, пальцевые мякиши, вздвойки, аллюр, наслед… Вот уже второй месяц, как мы с головой погрузились в увлекательное ремесло следопыта, рассматриваем отпечатки звериных лап на снегу и проводим по ним зимний маршрутный учет.

На первый ЗМУ мы ходили еще в ноябре. Было пасмурно, срывался снег, и в лесу, под тенью вековых деревьев казалось, что в тот день даже не рассветало. Мы шли на лыжах, шли медленно, потому что за неделю все вокруг был истоптано зверями, следы которых надо было отметить, и приходилось часто останавливаться.

ЗМУ – это количественный учет животных, обитающих в данной местности, который проводится на установленном маршруте на основе отпечатков на снегу. Его проводят каждую зиму уже почти сто лет в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях для того, чтобы рационально планировать промысел, где он разрешен, охранять ценные виды, узнавать и анализировать данные о миграциях животных. С помощью ЗМУ определяют плотность населения зверей по оставляемым ими следам, так как за основу методики принято, что среднее число пересечений маршрутом следов животных прямо пропорционально плотности населения вида.

В окрестностях нашего кордона пролегает маршрут учета длиной 12 километров. Сначала идешь в одну сторону, записываешь и затираешь все следы, оставленные зверьем за неделю (на учет с середины ноября до конца декабря необходимо ходить каждые 7-10 дней). Затем, на другой день после ночевки в избе, идешь обратно по лыжне и считаешь свежие, суточные следы, которые животные успели оставить за вечер, ночь и утро.

По окончании учета заполняешь специальный бланк, где указываешь высоту снежного покрова и погодные условия в эти два дня, пишешь сколько и каких следов млекопитающих видел, видел ли тетеревиных птиц (здесь учитывается только визуальный контакт, а не следы), а также отмечаешь, сколько замечено переходов лосей и оленей. Последние два зверя совершают сезонные миграции из тех мест, где выпадает более полуметра снега, в менее снежные районы, чтобы в зимнее время удобнее передвигаться и добывать пропитание.

На второй день, когда мы вышли на лыжню, небо оказалось неожиданно ясным. Занималась заря, рассветные краски проглядывали сквозь тайгу. Вместе с восходом начало холодать. Мы явно ощущали на себе, как падает температура, а солнце очень долго не показывалось. Все время мы видели лишь цветные отголоски рассвета, и только через половину пути сам диск начал маячить сквозь деревья, оставляя россыпь блесток на золотистом снегу.

Когда пришли к месту обеда на берегу Шежыма, небо над горизонтом затянули легкие облака, которые отражались на зеркальной поверхности незамёрзшей части реки. По дороге сюда встретили следы зайцев, соболей и горностая, а также отпечатки лап и крыльев хищной птицы, которая охотилась за полевками. На протяжении всего пути нас сопровождали суетливые следы грызунов, некоторые из которых долго бежали прямо по насту лыжни, но их нам учитывать не надо.

Если с беличьими и заячьими трапециевидными четырехчетками (отпечатки всех четырех лап сразу) все понятно, так же как и со следами лосей, оленей и крупных хищников типа росомахи, которые встречаются редко, то вот с маленькими куньими все не так просто. Они покрывают небольшие расстояния и оставляют в местах жировок много следов, которые петляют, пересекаются, находят друг на друга.

Там, где обитает выдра, может встречаться и норка, ведущая полуводный образ жизни, а там, где кормится ласка, ходит и горностай. По этим же местам путешествует соболь. Отпечатки у животных одного вида могут отличаться между собой в зависимости от пола, возраста и характера снежного покрова. У самцов следы больше, прыжки длиннее, у самок – меньше и короче. На пухляке следы будут неясными и глубокими, по насту – четкими, но поверхностными. От способа передвижения зверей их следы меняются от двухчетки во время прыжков до четырехчетки во время спокойного шага.

Ласки и горностаи очень маленькие и легкие, поэтому глубоких следов на снегу не оставляют, а по насту могут идти вообще незаметно. Их следовые дорожки суетливые, волнообразные. При этом ласка ставит лапы ровно, а горностай по косой линии. У ласки и…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here