Собираясь в поход необходимо подобрать одежду какой она должна быть. Что взять с собой в поход – чек-лист необходимых вещей

Как одеваться и что брать с собой в поход выходного дня

Состав необходимого походного снаряжения может варьироваться в зависимости от времени года и погоды, выбранного вами маршрута, состава группы. Данные рекомендации не являются обязательными, но могут помочь вам собраться в одно — двухдневный поход «выходного дня» по Уралу.

Конечно, тратиться на снаряжение или нет — личное дело каждого, но в любом случае восприятие похода во многом зависит от того, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, а погода, как показывает практика, любит проверять туристов на стойкость.

ОБУВЬ

Ей следует уделить особое внимание. В походе может потребоваться передвигаться по камням и бурелому, так что лучше всего надеть легкие треккинговые ботинки или "берцы", которые держат голеностопный сустав. Они должны комфортно сидеть на ноге, не жать и не болтаться. Опасно отправляться в длительный пеший поход в новой, не разношенной обуви.

Ботинки надеваются на специальные треккинговые носки, которые не заминаются и предохраняют ногу от возникновения мозолей. Хороши также вязаные шерстяные носки, которые, даже намокнув, помогают ногам сохранить тепло. Носки должны быть целыми, без штопки — иногда даже небольшая штопка может сильно натереть ногу. Не помешает взять запасные сухие носки и стельки.

Если предстоит много ходить по росе или заболоченным местам, пригодятся короткие резиновые сапоги. Достаточно, если они будут доходить 1/3 голени.

В качестве запасной обуви можно взять с собой простенькие полукеды (с толстыми стельками и шерстяными носками), которые легче кроссовок по весу, быстро сохнут у костра, если намокли, и проще избавляются от запаха дыма.

ОДЕЖДА

В любое время года туристская одежда не должна стеснять и связывать движений. Вам предстоит интенсивно двигаться, поэтому зимой одежда в поход выбирается так, чтобы было в меру тепло, летом — в меру прохладно.

Необходимо иметь в виду, что в лесу немного холоднее, чем на открытой местности, но, тепло одеваясь, важно уберечься от перегрева и недостаточной вентиляции, которые могут закончиться простудой. Если вы наверняка знаете, что двигательная активность в течение дня будет разной, лучше одеться на маршрут полегче, а тёплую одежду для длительных стоянок упаковать в рюкзак.

Оптимальный вариант для похода — многослойная одежда из разных материалов. Одна будет защищать от ветра, другая — хранить тепло, а ближайшая к телу — отводить влагу.

Для непродолжительных походов подойдёт бельё из натурального хлопка, так как он комфортен и до определённого предела хорошо впитывает пот. Если придётся много и интенсивно двигаться, можно выбрать термобелье из материала PowerDry. Это искусственная гидрофобная ткань нового поколения — полиэстер с микроволокнами, подобными хлопчатобумажным, которая сохнет вдвое быстрее, чем хлопок. Примеры подобных материалов: Polartec PowerDry, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft, и так далее. Для использования в летнюю жару оптимальным является термобелье из таких материалов как DryClime или Coolmax – они хорошо отводят влагу, но совсем не греют.

На термобельё или футболку надевается теплая кофта (лучше из полара, он греет даже в намоченном состоянии) или шерстяной свитер (плетения шерсти создают больший слой нагреваемого телом воздуха). Штаны выбираются удобные — «ходовые» — спортивные. От дождя и росы берутся легкие непромокаемые штаны («самосбросы») и куртка (анорак). Желательно, чтобы они были из современных «дышащих» материалов.

В холодный сезон не забудьте перчатки или варежки, шапку, а также бахилы (мешки из прочной ткани, защищающие обувь от снега).

Запасной комплект одежды, аналогичный основному, пригодится для комфортного возвращения домой после целого дня интенсивного движения, и особенно, если на маршруте возможен переход рек вброд или ожидается дождь. Не забудьте упаковать запасные вещи в герметичный мешок, чтобы они всегда оставались сухими.

Дополнительное требование к походной одежде для детей – она должна быть ярких, неестественных, бросающихся в глаза расцветок, чтобы легче было не выпускать их из виду, заметить издалека.

Не надевайте в поход то, что вам жалко будет испачкать в золе или сгущенке, порвать в буреломе или спалить у костра.

В период клещевой активности (особенно с апреля по июнь) рекомендуется на лесном маршруте заправлять брюки в носки и берцы, надевать верхнюю одежду с длинными рукавами и обрабатывать её специальными средствами от клещей.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

Панама или другой головной убор с полями хорошо защищает волосы от лесного мусора и насекомых, а также предохранит от солнечных ожогов на шее. Козырёк кепки-«бейсболки» избавит вас от необходимости щуриться на солнце, а в сочетании с капюшоном хорош при моросящем дождике.

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Наиболее важная часть личного снаряжения – рюкзак. Он должен быть удобным, а нагрузка, в идеале, должна приходиться не только на плечи, но и на бедра, для чего у туристских рюкзаков существуют специальные компенсаторы.

Для упаковки рюкзака есть одно очень простое правило:

Читайте также:  Как найти чагу в лесу. В Красноярске специалисты в области охраны лесов рассказали, что такое чага, где растет и что лечит

— тяжелое упаковывается вниз;

— хрупкое – сверху;

— мягкое – под спину.

Для однодневного похода вам могут пригодиться:

— КЛМ — кружка, ложка, миска.

— Средства от комаров и клещей.

— Перочинный (складной) нож (только если умеете с ним обращаться!).

— “Сидушка” (маленькая пенка на резинке)

— Фотоаппарат.

— Налобный фонарик с запасным комплектом батареек.

— Документы, деньги (их необходимо герметично упаковать).

— Часы (чтобы сумерки не застигли вас врасплох).

— Зажигалка или спички (обычные или охотничьи; сухие, герметично упакованные). Соблюдайте правила пожарной безопасности — разводить костёр в лесу следует только в случае крайней необходимости!

— Прочный ремень на пояс, который можно использовать в качестве жгута.

— Не помешают иголка и нитка, чтобы срочно отремонтировать что-либо или вытащить занозу.

— Собирая личные туалетные принадлежности, не забудьте туалетную бумагу (практика показывает, что ее часто забывают, но именно она оказывается нужнее всего).

— Если вы отправляетесь в незнакомый лес с риском заблудиться — захватите карту, компас, в идеале — GPS-навигатор, а также мобильный телефон с полным зарядом и пополненным балансом. Не помешает занести в записную книжку номер телефона ближайшего отделения МЧС.

Для похода с ночёвкой в лесу на группу понадобится палатка, а индивидуально — туристический коврик и спальник (его характеристики зависят от времени года).

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ ИЗ ЕДЫ?

Прогулки на свежем воздухе возбуждают аппетит, но много еды брать с собой не стоит. Если в пути не предусмотрено длительных остановок с централизованной готовкой на группу на костре, нескольких бутербродов в плотном пакете вам будет достаточно. Не забудьте и о питье – запаситесь пластиковой бутылочкой с питьевой водой или специальным напитком–«изотоником», восстанавливающим водно-солевой баланс. Для зимних походов пригодится термос с горячим чаем. Не бросайте мусор в лесу. Берегите природу!

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АПТЕЧКА

Аптечка рекомендуется всем. Много места в рюкзаке она не занимает, однако может очень выручить, поскольку по великому закону подлости большинство неприятностей случается именно в дороге.

1. ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ КАКИМИ-ЛИБО СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЛЕКАРСТВА И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Если нет, все равно возьмите минимальный набор медикаментов «на всякий случай»:

2. Бактерицидный лейкопластырь. Проще взять несколько маленьких полосок — чтобы не резать, когда он понадобится, — и одну большую, 10 на 15 см.

3. Йод или зеленка — в зависимости от индивидуальных предпочтений и лучше в виде маркера, поскольку упаковка маркера герметична (в отличие от пузырька), к тому же она удобнее.

4. Тем, кого укачивает в транспорте, рекомендуется валидол либо любое другое средство против укачивания (авиа-море, аэрон).

5. На случай, если что-то заболит, лучше взять с собой анальгин или кетаноф (например, от зубной боли), аскофен или цитрамон от головной боли — если есть возможность, то взамен предложенных средств можно взять пенталгин, солпадеин или эффералган, также эффективно помогает но-шпа.

6. На случай, если вдруг случится расстройство желудка, возьмите активированный уголь и фталазол — популярное туристическое средство от этой напасти.

Помните, что все лекарственные средства имеют противопоказания, так что будьте осторожны и лучше посоветуйтесь с врачом!

Чтобы аптечка не промокала и не занимала много места, можно сложить по две-три таблетки каждого средства в пластиковую баночку от фотопленки или киндерсюрприза.

Перед походом желательно также ознакомиться с информацией по оказанию первой помощи при переломах и укусах змей или насекомых.

СНАРЯЖЕНИЕ НА ГРУППУ

Дополнительно на группу можно взять с собой тент, кан или котёл с системой подвески, пилу, сухое горючее, походную горелку и газовый баллон к ней.

Не следует брать слишком много вещей, чтобы не тратить лишних сил на маршруте.

Все промокающие вещи обязательно необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Непременно запаситесь хорошим настроением и на всякий случай не забудьте оставить свои координаты родным и близким с объяснением куда вы, собственно, отправляетесь. И пусть завидуют 🙂

 

ООО "Родники природы"

7Б, оф.7,

тел./факс: (3, 2-35

www. e-mail: *****@***ru

Тесты по ОБЖ с ответами

Тесты по разделу:

Безопасность и защита человека

в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Тема: «Опасные чрезвычайные ситуации, возникающие в повседневной жизни,

и правила безопасного поведения»

  1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

а) потеря части продуктов питания;

б) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут;

в) потеря ориентировки на местности во время похода;

г) потеря компаса;

д) авария транспортных средств в условиях природной среды;

е) крупный лесной пожар;

ж) отсутствие средств связи.

Ответ: в; д; е.

  1. Порядок действий в различных аварийных ситуациях в условиях природной среды отличается друг от друга и зависит от конкретной обстановки. Из приведенных ниже случаев выберите те, когда командир группы должен принять решение об уходе с места аварии:

а) группа не может быть обнаружена спасателями из-за окружающей ее густой растительности;

б) направление на ближайший населенный пункт и его удаление не известны;

в) место происшествия точно не определенно, местность незнакомая и трудно проходимая;

Читайте также:  Какой вариант ирп лучше. Какие рационы питания есть у ИРП-П?

г) в течение трех суток нет связи и помощи;

д) возникла непосредственная угроза жизни людей;

е) сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции;

ж) точно известно местонахождение населенного пункта, и состояния здоровья людей позволяет преодолеть расстояние до населенного пункта.

Ответ: а; г; д; ж.

3. Собираясь в поход, вам необходимо подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

а) одежда должна быть свободной и надеваться в несколько слоев;

б) одежда быть из синтетических материалов;

в) одежда должна быть однотонного цвета или из камуфлированного материала;

г) одежда должна быть чистой и сухой.

Ответ: а; г

4. Выберите из предложенных вариантов установленные требования к сооружению временного жилища:

а) место должно находиться на берегу реки на уровне воды;

б) место должно находиться на ровной возвышенной продуваемой площадке;

в) место должно находится среди сухостоя, который можно использовать для костра;

г) возле площадки должен находиться источник воды и достаточно топлива;

д) недалеко от площадки должна быть дорога или наезженная тропа;

е) возле лагеря должна быть площадка (поляна) для подачи сигналов бедствия в случае необходимости.

Ответ: б; г; е.

  1. Как правильно разводить костер? Разместите предложенные ниже действия в порядке очередности:

а) положить на почву растопку;

б) на растопку положить ветки;

в) поджечь костер двумя-тремя спичками;

г) приготовить растопку и дрова;

д) сверху веток положить поленья, дрова;

е) соблюдать правила пожарной безопасности.

Ответ: г; а; в; б; д; е.

  1. Выберите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях:

а) очистка через фильтр из песка и материи;

б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

в) кипячение воды;

г) добавление в воду марганцовки.

Ответ: в.

Тема: «Правила безопасного поведения

в криминогенных ситуациях»

  1. Опасное время – это время значительного повышения риска для личной безопасности. Из приведенных примеров определите наиболее опасное время:

а) темнота, спускающаяся на центр города, где люди непринужденно прогуливаются и отдыхают;

б) сумерки, заставшие человека одного в лесопарке;

в) раннее утро в заполненной людьми пригородной электричке.

Ответ: б.

  1. Опасными местами в любое время суток могут быть:

а) подворотни, заброшенные дома, закрытые задние дворы, пустыри, пустующие стройплощадки;

б) парикмахерская, ремонтная мастерская, любой магазин, банки;

в) отделение милиции, пожарная часть, почта, больница, поликлиника, видеотека.

Ответ: а.

  1. Каким из ниже перечисленных правил вы воспользуетесь, возвращаясь вечером домой:

а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;

б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

в) воспользуйтесь попутным транспортом.

Ответ: б.

  1. Девушка заходит в свой подъезд, слышит громкие крики, смех, шум, и понимает, что этажом выше на лестничной площадке находится пьяная компания. Выберите из предлагаемых вариантов действий тот, который могли посоветовать девушке:

а) спокойно подниматься домой;

б) ждать пока они уйдут;

в) дождаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд , и попросить проводить до квартиры.

Ответ: в.

Преподаватель Н.А. Кирильчатенко

Тема: «Уголовная ответственность

несовершеннолетних»

  1. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации преступлением признается:

а) противоправные действия, посягающие на честь и достоинство граждан;

б) действия граждан, сознательно нарушающих требования Конституции, законодательных и нормативно- правовых актов;

в) совершаемое общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Ответ: в.

  1. К преступлениям небольшой тяжести относятся:

а) неумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает одного года лишения свободы;

б) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;

в) умышленные и неумышленные деяния, за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы.

Ответ: в.

  1. К преступлениям средней тяжести относятся:

а) умышленные и неосторожные действия, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;

б) неосторожные действия, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;

в) умышленное действия, за совершение которых максимальное наказание не превышает четырех лет лишения свободы.

Ответ: а.

  1. Под тяжкими понимаются преступления:

а) совершенные умышленно, за совершение которых максимальное наказание не превышает восьми лет лишения свободы;

б) совершенные умышленно и по неосторожности, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;

в) совершенные по неосторожности, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Ответ: б.

  1. К особо тяжким преступлениям относятся:

а) умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание;

б) неосторожные действия за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы;

в) преступление, совершенное умышленно и неосторожности, за совершение которого предусмотрено наказание от десяти до до пятнадцати лет лишения свободы.

Ответ: а.

  1. Какие виды наказания, назначаемые несовершеннолетним, предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации:

а) принудительные работы, содержание под стражей, лишение свободы на срок до пяти лет, высшая мера;

б) штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

Читайте также:  Ориентирование на местности по местным предметам. Виды ориентирования без карты и компаса по местным признакам

Ответ: б.

Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера.

1. Вы находитесь дома. Неожиданно почувствовали толчки, дребезжащие стекла, посуды. Времени, чтобы выбежать из дома, нет. Определите, что вы будете делать и в какой последовательности:

а) отключите электричество, газ, воду;

б) займете безопасное место в проеме дверей или колонн;

в) позвоните в аварийную службу;

г) займете место у окна;

д) отойдете от окон и предметов мебели, которые могут упасть.

Ответ: а; б; д.

2. Вы проживете в селеопасном районе. Находясь дома, услышали по радио сообщение об угрозе схода селя. У вас в запасе 30 минут. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) соберете все ценное имущество во дворе и укроете его в помещении;

б) выйдите из здания и направитесь в безопасное место;

в) плотно закроете вентиляционные и другие отверстия;

г) закроете все двери, окна;

д) предупредите соседей об угрозе селя;

е) будете выходить на склон горы, находящийся на селебезопасном направлении;

ж) будете выходить на склон горы через ущелье или небольшую долину;

з) укроетесь в погребе.

Ответ: б; д; е.

3. Находясь дома один, вы услышали крики соседей о приближении урагана. Радио и телевидение не работают. Выглянув в окно, вы определили, что ураган уже свирепствует примерно в 3-4 км от вашего дома. Подвала в доме нет. На расстоянии примерно 300 м от дома есть глубокий овраг. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) станете кричать и звать на помощь;

б) отойдете от окон;

в) быстро выйдите на улицу и побежите к оврагу;

г) останетесь в доме и спрячьтесь в безопасном месте с подветренной стороны;

д) спрячьтесь в шкаф или под стол.

Ответ: б; г.

4. Что нужно делать при внезапном наводнении до прибытия помощи? Разместите указанные ниже действия в логической последовательности:

а) подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить ( в дневное время вывесить белое или цветное полотнище, в ночное время подавать световые сигналы);

б) быстро занять ближайшее возвышенное место;

в) оставаться на месте до схода воды.

Ответ: б; в; а.

5. Что необходимо сделать, если вы оказались в лесу, где возник пожар? Определите очередность действий:

а) быстро выйти из леса в наветренную сторону;

б) определить направление распространения огня;

в) выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место;

г) определить направление ветра.

Ответ: г; б; в; а.

6. Вы находитесь в комнате и делаете уроки. Вдруг услышали сильный хлопок. В соседней квартире произошел взрыв. Дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает. В вашей квартире обрушении нет. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) ждать спасателей;

б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу;

в) отключить газ, электричество и перекрыть воду;

г) спуститься из окна на веревке;

д) подавать сигналы из окна или с балкона, стучать по металлическим предметам.

Ответ: в; а; д.

7. Как вы будете действовать после оповещения об аварии на химическом предприятии при отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) отойти от окон и дверей;

б) включить радиоприемник, телевизор, прослушать информацию;

в) перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату;

г) входные двери закрыть плотной тканью;

д) плотно закрыть окна и двери;

е) подавать сигналы о помощи;

ж) провести герметизацию жилища.

Ответ: б; д; г; ж.

8. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

а) находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

б) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) двигаться по высокой траве и кустарнику;

г) избегать движения по высокой траве и кустарнику;

д) без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам;

е) принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;

ж) не принимать пищу, не пить, не курить;

з) не поднимать пыль и не ставить вещи на землю.

Выбирите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и расположите их в логической последовательности.

Ответ: а; г; д; ж; з

Единая государственная система Предупреждения и ликвидации

чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

  1. С какой целью создана РСЧС? Выберите правильный ответ:

а) прогнозирование чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федераций и организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

б) объединение усилий органов центральной власти, органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) обеспечение первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации.

Ответ: б.

2. Для чего создаются территориальные подсистемы РСЧС? Выберите правильный ответ:

а) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городах и районах;

б) для…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here