Сочные свиные ребрышки на мангале: секрет приготовления и маринад

Сочные свиные ребрышки на мангале: секрет приготовления и маринад

Сочные свиные ребрышки на мангале: секрет приготовления и маринад

Аппетитные и сочные свиные рёбрышки, приготовленные на гриле – кто откажется от такого лакомства? Это блюдо может стать украшением любого стола, и ароматное яство готовится достаточно легко – главное, знать секреты, которыми мы с вами обязательно поделимся. Сытная закуска жарится на мангале или гриле, и нам подойдут любые рёбрышки – свиные, говяжьи или бараньи.

Тем не менее, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно правильно выбрать мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой: главное, придерживаться основных принципов приготовления, а также придумать подходящий гарнир: овощи, картофель, зелень или лаваш.

Секреты приготовления свиных рёбрышек

Итак, давайте разберёмся с некоторыми хитростями приготовления рёбрышек, и начнём, пожалуй, с выбора мяса. Бытует мнение, что для вкусного гриль-меню мясо нужно брать замороженное, однако это не совсем правильно – лучше, чтобы оно было свежим. Но и замороженный вариант также подходит, однако размораживать рёбрышки нужно будет естественным путём.

Для приготовления на мангале возьмём рёбра, на которых есть толстая прослойка мяса и жира. Не переживайте: жир во время жарки быстро растает, но зато мясо не будет слишком сухим. Рёбрышки нужно разрубить на небольшие порции, но внимательно смотрите, чтобы не попадались мелкие кусочки костей.

Чтобы рёбрышки хорошо промариновались, нужно сделать несколько разрезов. Жарить такое мясо лучше на решётке или в фольге – таким образом блюдо получится по-настоящему вкусным. Можно также использовать рукав для запекания.

Читайте также:  Сколько угля надо на шашлык

В зависимости от размера рёбрышек и толщины мяса, жарить на мангале их нужно от получаса до часа. Не забывайте, что мясо нужно регулярно переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рёбрышки могут подгореть.

Помните, что если вы готовите мясо на мангале, лучше использовать дрова из фруктовых деревьев. В крайнем случае, берём другие – но не хвойных пород.

Маринад для свиных рёбрышек: основные принципы

Все мы прекрасно понимаем, что залогом успеха станет правильный маринад – мариновать рёбрышки перед приготовление обязательно! Только таким образом получается вкусное, сочное и нежное блюдо.

Чаще всего готовят маринад на основе вина, пива, минеральной воды, лимонного сока, кефира или томатного сока.

Самые популярные маринады:

  • уксусный – смешиваем уксус, чеснок и оливковое масло,
  • кефирный – репчатый лук, зелень и кефир,
  • пряный – горчица, мёд, перец,
  • томатный – томатный сок, соевый соус, масло (оливковое или растительное), сахар, коньяк.

Можно использовать и достаточно необычные соусы: к примеру, на основе виноградного или клюквенного сока, апельсинового фреша, ананасового или яблочного сока.

Маринад для свиных рёбрышек с мёдом

Мясо в медовом соусе – идеальное сочетание, и такое блюдо вполне может стать вашим коронным. Вкус мяса по-настоящему раскрывается – он становится достаточно интересным и выразительным.

  • свиные рёбрышки – 1,5 килограмма,
  • мёд – около 50 граммов,
  • горчица (дижонская) – 30 граммов,
  • перец чили молотый – половина чайной ложки,
  • специи по вкусу.

В таком маринаде можно готовить не только свиные рёбрышки, но и говяжьи. Мариноваться мясо будет около 7 часов.

Кефирный маринад с чесноком

А вот и ещё один рецепт пикантного маринада, который придаст мясу особенный вкус.

  • 0,85 кг свиных рёбер,
  • лук – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кинза – пучок,
  • чёрный перец, соль,
  • кефир – 100 мл.
Читайте также:  Диетические шашлыки из шампиньонов на мангале или просто костре: топ-5 пп-рецептов

Мариновать рёбрышки достаточно просто: моем мясо, промакиваем бумажным полотенцем, убираем лишний жир. Но не полностью, так как мясо может получиться не сочным. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем, обмазываем мясо и оставляем на ночь в холодильнике. Если времени не так много, то хватит и 3 часов. Перед обжаркой желательно удалить с рёбрышек зелень и кусочки чеснока, чтобы они не подгорели.

Самый простой маринад для свиных рёбрышек

А вот рецепт самого простого, но очень вкусного маринада.

  • 2 килограмма рёбер,
  • 6 луковиц,
  • смесь перцев и паприка – по 20 граммов,
  • кориандр – 10 граммов,
  • соль.

Рёбрышки нужно разделить так, чтобы в каждой порции были 2 или 3 косточки. Затем мясо нужно натереть смесью из соли и перцев, добавить рубленный лук и тщательно вымешивать все ингредиенты руками. Теперь оставляем рёбрышки мариноваться на 4 часа – готово! Обжаривать мясо нужно будет около часа на «средних» углях – не забывайте его регулярно переворачивать.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here