Соевый соус — один из самых популярных продуктов на кухне профессиональных и любительских поваров. Он настолько популярен, что с его помощью можно не задумываясь приготовить массу интересных маринадов к любому виду мяса.
Соевый соус хорошо сочетается со многими типичными блюдами китайской, японской и других азиатских кухонь: медом, лимоном, имбирем, чесноком, томатной пастой, оливковым или кунжутным маслом.
Этот соус особенно хорош для маринования курицы, которую затем можно жарить, запекать или жарить на сковороде. Также он подходит к блюдам на праздничный ужин. Курица в соевом маринаде имеет темную аппетитную корочку и обязательно понравится любому гостю.
Рассмотрим подробнее популярные варианты маринада для курицы с соевым соусом.
Содержание
Для куриных крылышек
Летний мангал в хорошей компании — что еще нужно для летнего отдыха.
Жареные куриные крылышки, замаринованные в сложном маринаде с соевым соусом, — отличный выбор блюда, которое обязательно понравится всем без исключения
Вам понадобится (на каждый килограмм крыльев):
- соус табаско.
- стакан качественного томатного соуса;
- полстакана куриного бульона;
- две луковицы;
- 60 мл винного уксуса (белого);
- свежий корень имбиря (около 3 см);
- 60 мл соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара (или меда);
- долька чеснока;
Куриные крылышки замариновать за 6 часов до жарки. Для начала нужно очистить корень имбиря от кожуры и мелко его нарезать. Измельчите чеснок плоской стороной ножа, затем измельчите. Лук нарезать небольшими кубиками.
Смешайте нарезанные овощи в большой миске, полейте бульоном, соевым соусом, уксусом, добавьте томатный соус, мед и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.
Положить куриные крылышки в маринад, немного «помассировать» их в смеси. Затем поставить в холодильник на 6 часов.
Непосредственно перед приготовлением выньте крылышки из маринада и просушите их бумажными полотенцами. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Оставшийся маринад отварить в кастрюле, варить пару минут, постоянно помешивая. Затем подавать соусом к готовым куриным крылышкам.
Соево-имбирный
Отличный рецепт маринадной глазури, чтобы придать куриным ножкам или крылышкам восхитительный темно-красный цвет
Вам понадобятся (на десяток бедер):
- 3-4 столовые ложки кунжутного масла.
- 100 г коричневого сахара;
- стакан соевого соуса;
- свежий корень имбиря (2 см);
- полстакана бальзамического уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- перец красный молотый — 1 ч;
Сначала нагрейте в кастрюле соевый соус, бальзамический уксус и коричневый сахар. Время приготовления около 20 минут. Ориентиром является полуиспаренная смесь.
Затем следует снять маринад с огня, добавить мелко нарезанный чеснок с имбирем и молотый красный перец. Подождите, пока смесь остынет, и влейте кунжутное масло. Готовую глазурь для маринада разделите на две половинки.
Кусочки курицы сложить в отдельную посуду, залить маринадом, хорошо перемешать. Затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Вторую половину маринада используйте во время жарки, смазывая ею куриные ножки на последнем этапе приготовления и непосредственно перед подачей на стол
Для цыпленка с виски, соевым соусом и медом
Традиционный рецепт кухни южных штатов США. Цыплята разрезаются пополам вдоль позвоночника, поэтому их мясо лучше впитывает маринад и готовится намного быстрее.
Вам понадобится (на 4 тушки курицы весом примерно 0,5 кг):
- свежий корень имбиря (длиной около 2 см).
- 150-200 г виски;
- два стакана соевого соуса;
- две столовые ложки жидкого меда;
- полдюжины зубчиков чеснока;
Приступить к приготовлению маринада можно с измельчения чеснока прессом. Затем натереть очищенный корень имбиря. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске.
Уложите половинки куриной тушки в ряд в просторную емкость. Равномерно залить медом и соевым маринадом. Немного «помассируйте» курицу, пару раз переверните кусочки, затем накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 4-6 часов.
Далее цыплят нужно вынуть из медового маринада, смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заправить молотым черным перцем.
Вылить маринад в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне буквально полминуты. Из этого получится отличная глазурь, полезная для смазывания тушек перед подачей на стол
Для жарки куриного филе на гриле
Простой, но надежный рецепт пикника на природе.
Вам понадобится (на 4 куриные грудки):
- крупная соль.
- оливковое масло;
- соевый соус;
- свежемолотый черный перец;
- вино сухое (белое);
- горчица;
- сушеные листья полыни;
Для маринования лучше всего использовать герметичный пакет с застежкой. Куриные грудки разрезать пополам и поместить внутрь. Влейте маринад и отставьте на 2 часа.
Смешайте все компоненты маринада в отдельной емкости. Возьмите по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и оливкового масла и по 4 чайные ложки горчицы, перца, соли и сушеного эстрагона. Смешайте до однородной массы.
Затем во время приготовления можно смазать курицу маринадом с помощью кондитерской кисти
Для шашлыка из курицы по-восточному
Оригинальный вариант маринования мяса птицы перед приготовлением шашлыка.
Тебе понадобится:
- солить по вкусу.
- молотый имбирь;
- банка консервированного ананаса;
- чеснок;
- два стакана соевого соуса;
- 60 мл вишневого ликера;
Зубчик чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого имбиря, залить соком банки ананаса, вишневым ликером и соевым соусом. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
В приготовленной смеси замариновать куриные порции. Время воздействия — 2 часа.
Соевый соус плюс аджика
Следующий маринад придаст куриному шашлыку яркую пикантную нотку. Аджику в его рецепте можно заменить горчицей.
Тебе понадобится:
- смесь молотых перцев по вкусу.
- ложка оливкового масла;
- стакан соевого соуса;
- ложка аджики или горчицы;
- две чайные ложки карри-порошка
В полиэтиленовом пакете или контейнере смешайте соевый соус, оливковое масло, аджику и приправы. Сюда выложить кусочки куриного шашлыка. Мариновать 6-12 часов.
Для куриного барбекю
Авторский рецепт одного из маститых британских поваров. Взрывоопасная восточная смесь ингредиентов для обычного куриного мяса.
Вам понадобится (из расчета 8 куриных грудок):
- сахар коричневый — 1 ст.
- 40 мл винного уксуса (белого);
- 50 мл кунжутного масла;
- свежий корень имбиря (2 см);
- 40 мл соевого соуса;
- 30 мл кулинарного вина (мирин);
- семена кунжута — 2 ч;
- 3-4 зубчика чеснока;
Для начала нужно провести подготовительные процедуры: натереть зубчики чеснока с корнем имбиря. Затем смешайте все компоненты маринада в просторной емкости. Сверху выложить разрезанные пополам куриные грудки. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем можно начинать готовить их на гриле или в духовке.
Мед плюс соевый соус
Еще одна вариация популярного маринада для курицы и свинины, пришедшего к нам из Китая, приготовленного из меда, соевого соуса и кунжутного масла.
Тебе понадобится:
- чайная ложка кунжутного масла.
- два зубчика чеснока;
- 80 мл соевого соуса;
- 20 мл жидкого подогретого меда;
- две чайные ложки измельченного имбиря;
Чеснок с имбирем натереть на терке. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Поместите внутрь небольшие кусочки куриного филе. Мариновать не более 2 часов в холодильнике.
Мед, соевый соус и майонез
Необычайно популярен среди наших сограждан маринад для курицы (из-за наличия всеми любимого майонеза).
Полезно при запекании целой запеченной курицы или куриных окорочков и крылышек на гриле для барбекю
Вам понадобится (на 8-10 ножек):
- поваренная соль.
- пара крупных зубчиков чеснока;
- полстакана соевого соуса;
- ложка жидкого меда;
- полстакана нежирного майонеза;
- три столовые ложки хорошего томатного соуса;
- молотый перец;
Начать следует с измельчения чеснока прессом. Затем смешайте соевый соус и чеснок в большой миске. Добавить майонез, специи по вкусу, молотый перец, кетчуп или томатный соус. Завершающим штрихом станет ложка меда, которая добавит маринаду благородной сладости.
Все тщательно перемешать. В результате должен получиться красивый красно-оранжевый маринад.
Куриные бедра разрезать вдоль сустава на бедра и бедра и переложить в миску с маринадом. Помассируйте курицу, чтобы равномерно распределить маринад. Убрать в холодильник на пару часов. Затем можно приступать к приготовлению.
В целом следует признать, что маринады на основе соевого соуса, пришедшие к нам из национальных кухонь азиатских стран, отлично подходят для работы с курицей. Свежее невыразительное мясо птицы после замаринования приобретает интересный и мощный вкус.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео