Соевый маринад для курицы

Соевый соус

Соевый соус — один из самых популярных продуктов на кухне профессиональных и любительских поваров. Он настолько популярен, что с его помощью можно не задумываясь приготовить массу интересных маринадов к любому виду мяса.

Соевый соус хорошо сочетается со многими типичными блюдами китайской, японской и других азиатских кухонь: медом, лимоном, имбирем, чесноком, томатной пастой, оливковым или кунжутным маслом.

Этот соус особенно хорош для маринования курицы, которую затем можно жарить, запекать или жарить на сковороде. Также он подходит к блюдам на праздничный ужин. Курица в соевом маринаде имеет темную аппетитную корочку и обязательно понравится любому гостю.

Рассмотрим подробнее популярные варианты маринада для курицы с соевым соусом.

Для куриных крылышек

Летний мангал в хорошей компании — что еще нужно для летнего отдыха.

Куриные крылышки барбекю
Жареные куриные крылышки, замаринованные в сложном маринаде с соевым соусом, — отличный выбор блюда, которое обязательно понравится всем без исключения

Вам понадобится (на каждый килограмм крыльев):

  • соус табаско.
  • стакан качественного томатного соуса;
  • полстакана куриного бульона;
  • две луковицы;
  • 60 мл винного уксуса (белого);
  • свежий корень имбиря (около 3 см);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (или меда);
  • долька чеснока;

Куриные крылышки замариновать за 6 часов до жарки. Для начала нужно очистить корень имбиря от кожуры и мелко его нарезать. Измельчите чеснок плоской стороной ножа, затем измельчите. Лук нарезать небольшими кубиками.

Смешайте нарезанные овощи в большой миске, полейте бульоном, соевым соусом, уксусом, добавьте томатный соус, мед и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.

Положить куриные крылышки в маринад, немного «помассировать» их в смеси. Затем поставить в холодильник на 6 часов.

Непосредственно перед приготовлением выньте крылышки из маринада и просушите их бумажными полотенцами. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Оставшийся маринад отварить в кастрюле, варить пару минут, постоянно помешивая. Затем подавать соусом к готовым куриным крылышкам.

Читайте также:  Приготовление рыбы на костре

Соево-имбирный

Отличный рецепт маринадной глазури, чтобы придать куриным ножкам или крылышкам восхитительный темно-красный цвет

Вам понадобятся (на десяток бедер):

  • 3-4 столовые ложки кунжутного масла.
  • 100 г коричневого сахара;
  • стакан соевого соуса;
  • свежий корень имбиря (2 см);
  • полстакана бальзамического уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец красный молотый — 1 ч;

Сначала нагрейте в кастрюле соевый соус, бальзамический уксус и коричневый сахар. Время приготовления около 20 минут. Ориентиром является полуиспаренная смесь.

Затем следует снять маринад с огня, добавить мелко нарезанный чеснок с имбирем и молотый красный перец. Подождите, пока смесь остынет, и влейте кунжутное масло. Готовую глазурь для маринада разделите на две половинки.

Кусочки курицы сложить в отдельную посуду, залить маринадом, хорошо перемешать. Затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Курица на шашлыке
Вторую половину маринада используйте во время жарки, смазывая ею куриные ножки на последнем этапе приготовления и непосредственно перед подачей на стол

Для цыпленка с виски, соевым соусом и медом

Традиционный рецепт кухни южных штатов США. Цыплята разрезаются пополам вдоль позвоночника, поэтому их мясо лучше впитывает маринад и готовится намного быстрее.

Вам понадобится (на 4 тушки курицы весом примерно 0,5 кг):

  • свежий корень имбиря (длиной около 2 см).
  • 150-200 г виски;
  • два стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки жидкого меда;
  • полдюжины зубчиков чеснока;

Приступить к приготовлению маринада можно с измельчения чеснока прессом. Затем натереть очищенный корень имбиря. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске.

Уложите половинки куриной тушки в ряд в просторную емкость. Равномерно залить медом и соевым маринадом. Немного «помассируйте» курицу, пару раз переверните кусочки, затем накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 4-6 часов.


Далее цыплят нужно вынуть из медового маринада, смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заправить молотым черным перцем.

Цыплята, маринованные в меде
Вылить маринад в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне буквально полминуты. Из этого получится отличная глазурь, полезная для смазывания тушек перед подачей на стол

Читайте также:  Как защитить вяленую рыбу от мух

Для жарки куриного филе на гриле

Простой, но надежный рецепт пикника на природе.

Вам понадобится (на 4 куриные грудки):

  • крупная соль.
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • свежемолотый черный перец;
  • вино сухое (белое);
  • горчица;
  • сушеные листья полыни;

Для маринования лучше всего использовать герметичный пакет с застежкой. Куриные грудки разрезать пополам и поместить внутрь. Влейте маринад и отставьте на 2 часа.

Смешайте все компоненты маринада в отдельной емкости. Возьмите по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и оливкового масла и по 4 чайные ложки горчицы, перца, соли и сушеного эстрагона. Смешайте до однородной массы.

Куриное филе на гриле
Затем во время приготовления можно смазать курицу маринадом с помощью кондитерской кисти

Для шашлыка из курицы по-восточному

Оригинальный вариант маринования мяса птицы перед приготовлением шашлыка.

Тебе понадобится:

  • солить по вкусу.
  • молотый имбирь;
  • банка консервированного ананаса;
  • чеснок;
  • два стакана соевого соуса;
  • 60 мл вишневого ликера;

Зубчик чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого имбиря, залить соком банки ананаса, вишневым ликером и соевым соусом. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

В приготовленной смеси замариновать куриные порции. Время воздействия — 2 часа.

Соевый соус плюс аджика

Следующий маринад придаст куриному шашлыку яркую пикантную нотку. Аджику в его рецепте можно заменить горчицей.

Тебе понадобится:

  • смесь молотых перцев по вкусу.
  • ложка оливкового масла;
  • стакан соевого соуса;
  • ложка аджики или горчицы;
  • две чайные ложки карри-порошка

В полиэтиленовом пакете или контейнере смешайте соевый соус, оливковое масло, аджику и приправы. Сюда выложить кусочки куриного шашлыка. Мариновать 6-12 часов.

Для куриного барбекю

Авторский рецепт одного из маститых британских поваров. Взрывоопасная восточная смесь ингредиентов для обычного куриного мяса.

Вам понадобится (из расчета 8 куриных грудок):

  • сахар коричневый — 1 ст.
  • 40 мл винного уксуса (белого);
  • 50 мл кунжутного масла;
  • свежий корень имбиря (2 см);
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл кулинарного вина (мирин);
  • семена кунжута — 2 ч;
  • 3-4 зубчика чеснока;

Для начала нужно провести подготовительные процедуры: натереть зубчики чеснока с корнем имбиря. Затем смешайте все компоненты маринада в просторной емкости. Сверху выложить разрезанные пополам куриные грудки. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем можно начинать готовить их на гриле или в духовке.

Читайте также:  Шашлыки из куриных грудок

Мед плюс соевый соус

Еще одна вариация популярного маринада для курицы и свинины, пришедшего к нам из Китая, приготовленного из меда, соевого соуса и кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • чайная ложка кунжутного масла.
  • два зубчика чеснока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 20 мл жидкого подогретого меда;
  • две чайные ложки измельченного имбиря;

Чеснок с имбирем натереть на терке. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Поместите внутрь небольшие кусочки куриного филе. Мариновать не более 2 часов в холодильнике.

Мед, соевый соус и майонез

Необычайно популярен среди наших сограждан маринад для курицы (из-за наличия всеми любимого майонеза).

Куриные ножки барбекю
Полезно при запекании целой запеченной курицы или куриных окорочков и крылышек на гриле для барбекю

Вам понадобится (на 8-10 ножек):

  • поваренная соль.
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • полстакана соевого соуса;
  • ложка жидкого меда;
  • полстакана нежирного майонеза;
  • три столовые ложки хорошего томатного соуса;
  • молотый перец;

Начать следует с измельчения чеснока прессом. Затем смешайте соевый соус и чеснок в большой миске. Добавить майонез, специи по вкусу, молотый перец, кетчуп или томатный соус. Завершающим штрихом станет ложка меда, которая добавит маринаду благородной сладости.

Все тщательно перемешать. В результате должен получиться красивый красно-оранжевый маринад.

Куриные бедра разрезать вдоль сустава на бедра и бедра и переложить в миску с маринадом. Помассируйте курицу, чтобы равномерно распределить маринад. Убрать в холодильник на пару часов. Затем можно приступать к приготовлению.

В целом следует признать, что маринады на основе соевого соуса, пришедшие к нам из национальных кухонь азиатских стран, отлично подходят для работы с курицей. Свежее невыразительное мясо птицы после замаринования приобретает интересный и мощный вкус.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here