Согревание конечности с отморожением рекомендуют проводить при помощи. Первая помощь при обморожении: что делать при переохлаждении и отморожении?

MedGlav.com

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называетcя отморожением.
Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезнь, истощение, алкоголь­ное опьянение, кровопотеря и т. д.) отморожение может наступить даже при температуре 3—7°С. Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос.

При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступив­шая анестезия делает незаметным продолжающееся воз­действие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.
 

По тяжести и Глубине различают че­тыре степени отморожения.

Установить это возможно лишь после отогревания посрадавшего, иногда через несколько дней.

Отморожение I степени характеризуется пораже­нием кожи в виде обратимых расстройств кровообраще­ния. Кожа пострадавшего бледной окраски, несколько отечная, чувствительность ее резко снижена или пол­ностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-красную окраску, отечность увеличивается, при этом часто наблюдаются тупые боли. Воспаление (отечность, краснота, боли) держится несколько дней, затем постепен­но проходит. Позднее наблюдаются шелушение и зуд кожи. Область отморожения часто остается очень чув­ствительной к холоду.
 

ОтморожениеII степенипроявляется некрозом поверхностных слоев кожи. При отогревании бледные кожные покровы пострадавшего приобретают багрово-си­нюю окраску, быстро развивается отек тканей, распростра­няющийся за пределы отморожения. В зоне отморожения образуются пузыри, наполненные прозрачной или белого цвета жидкостью. Кровообращение в области повреждения восстанавливается медленно. Длительно может сохранять­ся нарушение чувствительности кожи, но в то же время отмечаются значительные боли.

Для данной степени отморожения характерны общие явления: повышение температуры тела, озноб, плохой аппетит и сон. Если не присоединяется вторичная инфек­ция, в зоне повреждения происходит постепенное оттор­жение некротизировавшихся слоев кожи без развития грануляции и рубцов (15—30 дней). Кожа в этом месте длительное время остается синюшной, со сниженной чувствительностью.
 

При отморожении III степенинарушение крово­снабжения (тромбоз сосудов) приводит к некрозу всех слоев кожи и мягких тканей на различную глубину. Глубина повреждения выявляется постепенно. В первые дни отмечается некроз кожи: появляются пузыри, напол­ненные жидкостью темно-красного и темно-бурого цвета. Вокруг некротизированного участка развивается воспали­тельный вал (демаркационная линия). Повреждение глу­боких тканей выявляется через 3—5 дней в виде развива­ющейся влажной гангрены. Ткани совершенно нечувстви­тельны, но больные страдают от мучительных болей.

Общие явления при данной степени отморожения выражены более сильно. Интоксикация проявляется по­трясающими ознобами и потами, значительным ухудше­нием самочувствия, апатией к окружающему.
 

ОтморожениеIV степени характеризуется омерт­вением всех слоев ткани, в том числе и кости. При данной глубине поражения отогреть поврежденную часть тела не удается, она остается холодной и абсолютно нечувстви­тельной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполнен­ными черной жидкостью. Граница повреждения выявляет­ся медленно. Отчетливая демаркационная линия появля­ется через 10—17 дней. Поврежденная зона быстро чернеет и начинает высыхать (мумифицироваться). Процесс отторжения некротизировавшейся конечности дли­тельный (1,5—2 мес), заживление раны очень медленное и вялое.

Читайте также:  Алиса покажи компас. Как пользоваться компасом, принцип работы, обозначения и для чего он нужен

В этот период резко страдает общее состояние, наблю­даются дистрофические изменения в органах. Постоянные боли и интоксикации истощают больного, изменяют состав крови, больные становятся легко чувствительными к дру­гим заболеваниям.
 

Первая помощь.

Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части тела, для чего пострадавший должен быть как можно быстрее пере­веден в теплое помещение.

  • Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение.
    Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощьютепловых ванн. За 20—30 мин температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40°С; при этом конечность тщательно отмывают мылом от за­грязнений.
  • Послеванны (согревания) поврежденные участки надо высушить (протереть),
  • Закрыть стерильной повязкой и
  • Тепло укрыть.

Нельзясмазывать их жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первич­ную обработку. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлажде­ние, а льдинки ранят кожу, что способствует инфици­рованию зоны отморожения.

При отморожении I степени и ограниченных участков тела (нос, уши) согревание можно осуществлять с помощью тепла рук оказывающего первую помощь, грелок. Следует воздержаться от интенсивного растирания и массажа охлажденной части тела, так как при отмороже­ниях II, III и IV степени это может привести к травме сосудов, что увеличит опасность их тромбоза и тем самым увеличит глубину повреждения тканей.

Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Больным дают горячий кофе, чай, молоко. Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение явля­ется также первой помощью.
При транспортировке сле­дует принять все меры к предупреждению повторного охлаждения.
Если первая помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует оказать в машине в период транспортировки.

 

Отморожение (обморожение) — поражение тканей при действии низких температур.

Отморожение или общее охлаждение может возникнуть при температуре тела ниже +6 С° и ниже. Как правило, обмораживаются ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности — прежде всего  пальцы рук и ног. Тяжесть отморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывании на холоде, влажности, наличия или отсутствия ветра, общего самочувствия, количества и качества одежды на человеке. Существует ошибочное мнение, что получить отморожение можно только зимой. К сожалению, это не так. Часто, отморожения встречаются весной и осенью и не только в местности с суровым климатом, но и в южных широтах. 

 При температуре -20 С° и ниже могут возникнут контактные обморожения (например, при контакте кожи рук или лица с металлом. При таких же условиях возможно и общее переохлаждение организма, проявляющееся в нарастающей слабости, общей апатии, сонливости с последующей потерей сознания, угнетением дыхания и сердечной деятельности, при дальнейшем общем переохлаждении –возможен летальный исход. 

Читайте также:  Перчатка для стрельбы из лука своими руками. Наруч для лучника

При обморожении происходит длительный спазм мелких кровеносных сосудов под влиянием холода, позже в спазмированных сосудах образуются тромбы, нарушается местное кровообращение с последующим отмиранием тканей.

 Глубина и площадь повреждения тканей при отморожении выявляется не сразу, а лишь спустя определенное время после согревания, поэтому и определить степень отморожения сразу невозможно. 


Выделяют следующие степени отморожения:

I степень отморожения.  

 Пострадавший испытывает жгучие боли, нарушается чувствительность в отмороженном участке, кожа отечная, с мраморным рисунком.  После согревания, бледность кожи сменяется покраснением, может наблюдаться незначительный отек, шелушение кожи. Спустя несколько дней наступает полное выздоровление.

II степень отморожения.

 Больные жалуются на зуд кожи, жжение, появление пузырей на коже в течение первых двух суток. В местах отморожения – интенсивные боли. Отек выходит за зону поражения. Как правило, полное выздоровление наступает через 3-4 недели. 

III степень отморожения 

 Пострадавший испытывает нестерпимые, длительные бои, кожи приобретает багрово-синюшный цвет. Пузыри образуются редко, отек выражен, выходит за границы поражения кожи. Все виды чувствительности отсутствуют. Наступает омертвление кожи и подкожно-жировой клетчатки. Мертвые ткани чернеют, отторгаются, вызывая нагноения. Образовавшийся дефект заживает по типу вторичного натяжения ткани в течение 40-60 дней. 

IV степень отморожения 

 В первые дни мало отличается от отморожения III степени, однако, боли могут быть весьма интенсивными или практически отсутствовать. Самопроизвольное отторжение омертвевших тканей затягивается надолго, нередко осложняется гнойной инфекцией. Развивается сухая или влажная гангрена пораженного органа. 

Доврачебная помощь при отморожении 

 Доврачебная помощь при отморожении сводится к скорейшему восстановлению температуры и кровообращения в пораженных тканях, для этого необходимо провести мероприятия по согреванию пострадавшего. При малейшей возможности следует произвести замену мокрой и (или) тесной одежды и обуви и доставить пострадавшего в теплое помещение. Особую осторожность следует проявлять при снятии примерзшей к телу обуви и одежды, чтобы не взывать механического повреждения отмороженных участков тела. Однако, следует помнить, что производить согревание следует при температуре не выше 40 С°. Это связано с тем, что ткани, подвергаемые переохлаждению очень чувствительные к перегреву, из-за нарушения механизмов естественной терморегуляции. Поэтому категорически запрещается отогревать отмороженные участки в горячей воде или же посещать баню. Так же ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки снегом, т.к. это может привести к дополнительным повреждениям пораженных тканей. 

 Некоторые специалисты рекомендуют восстанавливать кровообращение в отмороженных участках путем растирания их ватой со спиртом или сухими руками, сочетая с осторожным массажем этой области, однако, многие врачи признают такую тактику  не целесообразной и не обоснованной, т к. считают, что  после такого отогревания оттаивают, прежде всего, периферические и поверхностные участки тканей. В них восстанавливается обмен веществ, а кровотока нет, т.к. глубжележащие сосуды не проходимы. В результате начинаются сильные боли, быстро развивается омертвление замерзших участков. Большинство специалистов рекомендуют наложить на отмороженные поверхности термоизоляционную повязку (вата, марля и т.п.), а отогревание производить всего организма (горячая пища, чай и т.п.) При таком отогревании в первую очередь восстанавливается проходимость сосудов и только потом оттаивают ткани, в которых восстанавливается кровоснабжение, что препятствует их омертвению. Не следует смазывать отмороженную поверхность настойкой йода, зеленкой, а также жирами и мазями. Это затрудняет местное наблюдение за кожей и обработку отмороженных поверхностей.

Читайте также:  Как узнать стороны света в квартире без компаса. Как определить стороны света в квартире

 Важно! При обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационар, т.к только врач сможет определить степень отморожения и назначить необходимое лечение.

 Профилактика отморожений:

  • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости, а входя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно погодным условиям.
  • Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
  • Не входите на мороз при плохом самочувствии. 
  • Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Одежда и обувь должна соответствовать температуре, быть сухой и подходящего размера. Под куртку или шубу лучше надеть вместо одной теплой несколько лёгких кофт. Одежда должна быть свободной, не облегающей.
  • При отсутствии теплой одежды утеплиться можно при помощи обычной бумаги или лоскутов ткани, скомканных и помещенных между слоями одежды.
  • Не выходите на улицу голодными.
  • Обувь должна быть теплой, свободной и удобной. Тесная обувь, обувь без теплой стельки, на тонкой подошве, а так же сырые носки часто являются факторами, провоцирующими отморожения. В холодную и сырую погоду лучше носить шерстяные, а не синтетические или хлопчатобумажные носки , т.к. носки из шерсти лучше сохраняют тепло и впитывают влагу, оставляя ноги сухими и теплыми более длительное время.
  • На морозе обязательно носите варежки, шапку, прикрывающую уши и шарф. При длительном пребывании не морозе не лишним будет взять сменную пару носок и варежек, а так же термос с горячим сладким чаем.
  •  В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д
  • Не выходите на мороз с влажными волосами после душа или во влажной одежде.
  • Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Если у Вас замерзли руки, можно согреть их в подмышечной области, в области живота или паха.
  • Планируя прогулку, помните, что пожилые люди и дети более склоны к обморожениям.
  • Помните, что не только люди, но и домашние животные подвержены обморожениям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here