Солянка в казане

Солянка в казане на костре: рецепты, особенности приготовления, необходимые ингредиенты

Солянка в казане

  • Сборная мясная солянка
  • Польская
  • С картофелем
  • Пряная с беконом и болгарским перцем
  • С капустой и сосисками

Солянка в казане – это идеальное блюдо для приготовления на костре. Сытная, ароматная, наваристая, с легким ароматом дымка – она отлично бодрит, согревает в холода, улучшает настроение и насыщает. Солянка на костре станет отличным вариантом для веселой поездки за город с семьей или друзьями.

Сборная мясная солянка

Существует множество способов приготовления сытной, ароматной солянки в казане. Основной особенностью этого блюда является то, что каждый рецепт включает в себя множество ингредиентов, в том числе несколько видов мяса и копченостей. Благодаря этому солянка получается густой и наваристой.

  • куриное филе – 350 г,
  • говядина – 500-600 г,
  • копчености – 350 г,
  • томаты – 800-900 г,
  • репчатый лук – 6-7 шт,
  • соленые грибы – 400 г,
  • соленые огурцы – 6-8 шт,
  • огуречный рассол – 400 мл,
  • оливки – 6 ст. л,
  • каперсы – 2 ст. л,
  • подсолнечное масло – 6 ст. л,
  • зелень укропа, соль, смесь молотых перцев.

Копчености, говядину и куриное филе нужно мелко порезать вместе с солеными огурцами и грибами, репчатые луковицы очистить и также измельчить. Свежие томаты порубить небольшими кубиками или натереть на терке. При желании их можно заменить готовой томатной пастой.

В казан следует налить подсолнечное масло и слегка прокалить, затем выложить подготовленную говядину и обжарить до золотистого оттенка. После этого в казан нужно всыпать куриное мясо с луком, а спустя 4-6 минут – добавить измельченные томаты.

Все ингредиенты необходимо обжарить 1-2 минуты, добавить огурцы, грибы и рассол, довести до кипения и добавить воду для более жидкой консистенции, посолить, поперчить. После кипения в казан нужно всыпать копчености и проварить еще 30-35 минут.

Читайте также:  Как приготовить мясо на решетке

Готовую солянку посыпать рубленой зеленью укропа, измельченными оливками и каперсами и оставить на 12-15 минут под крышкой. Блюдо можно подавать со сметаной или ломтиком лимона.

Польская

Польская солянка в казане на костре – это сочетание яркого, насыщенного вкуса и «богатого» аромата. Приятные кисло-сладкие нотки блюду придает квашеная капуста, ломтик лимона и рубленая зелень укропа.

  • говядина – 600 г,
  • свиная мякоть – 600 г,
  • курица – 450-500 г,
  • колбаса – 300 г,
  • соленые огурцы – 5 шт,
  • квашеная капуста – 200 г,
  • корнишоны – 8 шт,
  • маринованные шампиньоны – 150 г,
  • томатная паста – 4 ст. л,
  • сметана – 8 ст. л,
  • мука – 2 ст. л,
  • лимон – 1-2 шт.

Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить, порезать порционными ломтиками и обжарить на раскаленном растительном масле. Говядину и куриное мясо также нужно промыть, пересыпать в казан, залить водой и варить на костре до полной готовности.

Готовое мясо нужно вынуть из бульона, мелко нарезать и всыпать обратно в казан, добавив обжаренную свиную мякоть, нарезанные корнишоны, квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Все продукты следует тщательно перемешать, всыпать томатную пасту и томить на огне еще 20-25 минут.

В отдельной миске нужно перемешать муку (лучше цельнозерновую), сметану и лимонный сок, добавить в казан вместе с колбасой, нарезанной кубиками. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и протомить под крышкой еще 4-7 минут.

С картофелем

Солянка с копченостями и картофелем – это отличный вариант для прохладных дней. Сытное, наваристое и ароматное блюдо хорошо согревает, насыщает, дарит тепло и отменное настроение.

  • копченая колбаса, ветчина, сардельки (или охотничьи колбаски) – 1 кг,
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 3-4 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • маринованные огурцы – 400 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • лавровые листья – 5-6 шт,
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л,
  • лимон – 1 шт,
  • соль, молотый черный перец,
  • укроп или петрушка,
  • оливки и маслины – по 100 г,
  • очищенная вода – 5 л.
Читайте также:  Как разжечь угли для шашлыка

Картофель нужно очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками среднего размера. Репчатые луковицы нарежьте брусочками или полукольцами, маринованные огурцы соломкой или маленькими ломтиками, морковь измельчить на терке. Также нужно нарезать и копчености.

В казан необходимо влить подсолнечное масло, всыпать лук и морковь и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить мясные копчености, томатную пасту, поперчить, посолить и добавить измельченные маринованные огурцы.

Картофель залить водой и проварить 13-16 минут, после чего его нужно смешать с подготовленной поджаркой, приправить лавровым листом и протомить еще 8-9 минут. Готовую солянку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа, добавить сметану по вкусу.

Пряная с беконом и болгарским перцем

Ароматная, густая солянка с беконом и сладким болгарским перцем станет вкусным семейным обедом или отличным «походным» блюдом при поездке на природу или дачу.

  • копченый бекон – 450-500 г,
  • салями – 500 г,
  • колбаса вареная или копченая – 1,6-1,7 кг,
  • желтый болгарский перец – 4 шт,
  • красный болгарский перец – 8 шт,
  • маринованные огурцы – 200-300 г,
  • огуречный рассол – 2 ст,
  • овощной бульон – 2 ст,
  • репчатый лук – 6 шт,
  • чесночные зубчики – 6-7 шт,
  • маринованная паприка – 400 г,
  • сметана – 2 ст,
  • подсолнечное масло,
  • томатная паста – 1 ст,
  • специи – молотая паприка, тмин, черный или красный молотый перец,
  • вода – 4-5 л.

Маринованные огурцы, бекон, вареную колбасу, салями, репчатый лук и болгарский перец нужно порезать брусочками среднего размера. В казан следует влить подсолнечное масло и немного прогреть, после чего добавить бекон, а через 5 минут – салями.

Когда они приобретут золотистый оттенок, необходимо всыпать рубленый чеснок, репчатый лук и колбасу, хорошо перемешать и через несколько минут добавить разноцветный болгарский перец. Далее в казан нужно добавить маринованные огурцы с паприкой, влить рассол, воду с бульоном и томатной пастой. Посолить, приправить специями и варить до готовности.

Читайте также:  Сколько угля надо на шашлык

Солянку, приготовленную на костре, принято подавать с поджаристым лавашем, сметаной и рубленой зеленью укропа или петрушки.

С капустой и сосисками

Вкусная и сытная солянка с белокочанной капустой и сосисками готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов. Блюдо получается наваристое, аппетитное и обязательно понравится всей семье.

  • белокочанная капуста – 1,2-1,3 кг,
  • сосиски – 12 шт,
  • морковь – 6 шт,
  • репчатый лук – 4 шт,
  • томатная паста – 6 ст. л,
  • укроп и петрушка – по 2 пучка,
  • подсолнечное масло,
  • перец-горошек, душистый перец, лавровые листья, соль.

Сосиски нужно порезать небольшими кружочками, выложить в казан с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. После к сосискам следует всыпать репчатый лук, порезанный кубиками, и измельченную морковь.

Проварить солянку 5-7 минут, затем посолить, приправить специями и всыпать тонко нашинкованную белокочанную капусту. Еще через 5-6 минут нужно добавить томатную пасту, лавровые листья и варить солянку 35-45 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой на 13-16 минут, затем его можно подавать к столу.


Солянка в казане на костре – это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для поездки на дачу или природу. Огромное количество разнообразных рецептов предоставляют возможность смело поэкспериментировать и подобрать для своей семьи наиболее подходящий рецепт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here