Сопа рыба, описание, места обитания и ловли, особенности нереста

Sopa ryba

Описание рыбы сопа

Сопа не вырастает до крупных размеров. Ее максимальный предел 1.5 килограмма при длине тела 45 сантиметров. Но поймать такой улов – настоящая редкость. Крупной особью считается килограммовый экземпляр длинной до 35 сантиметров. Но чаще рыбакам удается выловить рыбу весом до 300 грамм 20 – 25 сантиметрового размера. Туловище сплюснуто с боков, самое широкое место от низа живота до спинного плавника. Чешуйки расположены очень плотно, что придает водоплавающему стройную, подтянутую форму.

Сопа рыба

Как же определить, что на крючок попалась именно сопа, а не ее двойник лещ? Первым, на что нужно обратить внимание это глаза. Они очень большие, занимают около 30% площади всей головы. Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком. Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом.

Сопа
Когда рыбу извлекают из воды, ее чешуя тускнеет, теряя серебряный блеск, а тело становится рыхлым, так как мышцы расслабляются.

Плавники длинные, темно – серого цвета, не парные. Лучи на концах довольно острые, что добавляет им хорошую защитную функцию. Хвостовой плавник сильно разделен на две части, при чем нижняя, длиннее верхней. Анальный плавник тянется от середины живота до самого кончика хвоста, на животе его лучи длиннее. Это еще одно значительное отличие от леща.

Размер сопы

Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.

Продолжительность жизни рыбки в среднем 8-10 лет. Растет и развивается в среднем темпе. Самый большой прирост длинны и массы тела в первый год жизни. За это время рыбка вырастает до 5 сантиметров. После 5-го года жизни, показатели роста снижаются, но увеличивается масса рыбки. В возрасте трех лет рыба весит около 70 грамм, в 4 года – 150 грамм, а после 5 лет ее вес достигает 400-500 грамм. В возрасте пяти лет рыба готова к продолжению рода. Как правило, ее длина в этот период около 20-25 сантиметров, а вес свыше 250 грамм.

Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.

Где обитает Сопа

Сопа предпочитает обитать в глубоких реках с быстрым течением, но встречается и в озерах с проточной, выходящей водой. Она любит покой, поэтому активность ее, как и сон проходят на глубоких участках водоемов. Молодняк обитает у берегов, в местах, где проходил нерест. Там им легче добывать пищу.

Сопа любит чистую воду, поэтому ее не встретишь в грязных затонах и озерах, а вот горные реки, их нижние участки, вполне подходят для жизни. Лещ, для сравнения, обитает на более нижних участках, чем сопа.

Являясь речными обитателями особи данного вида, не уходят далеко в море, а в прибрежных водах их можно встретить только в Среднем и Южном Каспие – южнокаспийский вид. Реки, которые относятся к бассейнам Черного и Каспийского морей, приютили большое количество рыб этого вида. Сопа заселила бассейны рек Кубани, Дона, Вятки, Урала, Буга. Она даже встречается в Каме, хотя довольно редко и больше сезонно. На Украине выловить ее можно в Днепре, Дунае, Днестре, но там она очень малочисленна.

Сопа
В Карелии, из-за малочисленности данного вида рыб, его включили в красную книгу.

В низовьях Волги эта рыба самый популярный вид, за которым следует лещ и густера. Здесь эта особь проходная между рекой и взморьем. Представители встречаются в реке Волхов – Балтийское море, реках Вычегда и Северная Двина – Белое море.

Образ жизни

Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.

рыба сопа
Ведут оседлый образ жизни, обитают небольшими стаями, которые перед зимой укрупняются. На зимовку идут вниз по течению, выбирая глубокие впадины, ранней весной возвращаются к местам икрометания. В случае недостатка кислорода белоглазка старается находиться у родников.

Чем питается

Основной рацион составляет животная пища. Это могут быть различные организмы, живущие в воде. Рыба сопа любит поедать рачков-бокоплавов, моллюсков, водяных осликов. Но в ее рационе могут быть и водоросли. Молодь белоглазки питается зоопланктонами. С возрастом их меню пополняется личинками комаров и других насекомых. Поскольку рыба держится дна, ее корм в основном донный, хватая его, она нередко заглатывает песок с илом.

Питается ли сопа молодью рыб?

Рост и питание клепца в течение жизни различается. Молодняк растет довольно быстро, прибавляя каждый год в длину до 5 см. В возрасте трех лет белоглазка весит примерно 65 граммов. После созревания, по достижении пяти лет, рост замедляется.

как выглядит рыба сопа
После нереста глазач усиленно питается. Рацион зависит от возраста рыбины. Мальки предпочитают зоопланктон мелкого размера, парящий в водной глади. Подросшая молодь к питанию добавляет рачков-бокоплавов, водных насекомых. В старшем возрасте рыба питается ракообразными, донными рачками, беззубками, перловицами. Питание рыба сопа добывает в придонных слоях и зачастую вместе с ним заглатывает песок.

Размножение белоглазки

В возрасте пяти лет сопа становится половозрелой, при этом ее размер достигает 18-22 сантиметров. В этот период рыба будет весить около 100-200 грамм. Но самцы становятся половозрелыми раньше, чем самки, примерно на год. Нерест у рыбы начинается при температуре воды 11-12 градусов. Обычно этот период выпадает на середину и конец апреля. Нерест единовременный на пойменных перекатах. Рыба сопа мечет икру диаметром 1,7 мм, это больше, чем у леща. Обычно она выметывается на каменистое дно на течении. Количество икринок всегда зависит от возраста самки и ее размеров. Но этот диапазон является очень широким. Например, рыбы из Днепра массой 150 грамм и длиной тела 20 см могли выметывать от 8000 до 12000 икринок. У белоглазки из того же водоема весом до 500 грамм и длиной тела до 27 см плодовитость составляла от 18500 до 21000. Если посчитать в среднем, на каждый грамм тела эта рыба приносит около 30-80 икринок. После того как из икры появляются личинки, они некоторое время остаются на дне. Но в отличие от своих ближайших родственников, у них не развиваются органы прикрепления.

бель сопа синь рыба

Молодь этого вида растет достаточно быстро. Каждый год рыба вырастает еще на пять сантиметров. Но когда белоглазка достигает половой зрелости (примерно в пять лет), скорость их роста замедляется.

Враги и угрозы

Угрозой жизни и популяции данного вида выступают те же факторы, что и для других не хищных, не агрессивных рыб. Самыми незащищенными остаются мальки, молодняк и икра. Им угрожают рыбы и звери, живущие в прибрежной зоне, которые не прочь полакомится сытной, животной пищей. Это разновидности жаб и лягушек, птицы, змеи, плавунцы, ракообразные и конечно же хищные собратья. Обитание возле самого берега, в мелких местах, делает их легкой добычей.

Быстрое течение рек, в которых обитает сопа, так же грозит икре и личинкам. Личинки, в отличие от других видов рыб, обделены органами прикрепления, они у них просто не развиваются. Из-за этого быстрая вода просто смывает их и икру тоже. Находясь вне тихого места икрометания, они подвергаются риску быть съеденными или выброшенными на берег, где высохнут под палящими лучами солнца.

Подросшие особи становятся добычей больших хищников – щуки, налима, судака и других. Плавая в поисках пищи на большой глубине, около песчаного дна, они находятся в поле зрения охотников. То же происходит в средних слоях воды. Отсутствие убежища в виде коряг играет против сопы.

Изменение климата в неблагоприятную для этого вида сторону, сильно влияет на популяцию вида и его способность к размножению. Например,  еще в начале этого столетия, сопа была очень многочисленна в водах озера Чудское. Но теперь, с изменением в том регионе климата, этот вид рыб полностью исчез из той местности.

Для рыбаков ловля этого водоплавающего сравни со спортивной рыбалкой. Редкость и малая популяция, наравне с отменным вкусом приготовленной рыбы, делают такую добычу желанной. Удить ее можно и летом и зимой, а значит, опасность попасть на крючок рыбака существует круглый год. Особых деликатесов особи не требуют, им подходит то, что и лещу, вроде той же каши. Сопа приходит на подкормку перед лещом, таким образом, случайно попадаясь на удочку.

Промысловая ценность

Для масштабного разведения и отлова сопа не подходит. Так же как не подходит для массовой поставки на торговые точки. Все потому, что ловить эту рыбу целенаправленно не представляется возможности. Кроме того, что она не многочисленна, она еще и слишком осторожна. Строить для ее разведения специальные фермы нецелесообразно из-за медленного роста особей и небольших размеров. Темпы размножения тоже значительно ниже, чем у других водоплавающих существ.

Сопа улов

Сопа
Максимальный вес рыбы, который был официально зафиксирован, составил 1473 грамма, при длине тела 43,52 сантиметра.

Основной интерес сопа вызывает у заядлых рыбаков, которые ставят перед собой цель наловить побольше этой редкой рыбы. Словить особь которая размером и весом превосходит средние 25 сантиметров и 300 грамм – обзавестись настоящим рыбацким трофеем.

Полезные свойства, состав, калорийность

Мясо сопы богато следующими веществами, которые улучшают качество волос, влияют на остроту зрения и способствуют слаженной работе печени, а также благотворны для работы центральной нервной системы:

  • витамин PP;
  • никель;
  • хлор;
  • цинк;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г.

Способы ловли сопы

Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.

Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.

В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.

Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.

Можно ловить белоглазку на спиннинг. В качестве приманки подходят блесны «дробинка» и «конус». Идеальное сочетание цветов для блесен: черный и белый, оранжевый и желтый.

Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.

Ловля сопы

Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.

Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.

Рыба-сопа-её-особенности-где-водится-и-как-ловить-2

Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями

В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.

Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.

За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.

Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.

Рыба-сопа-её-особенности-где-водится-и-как-ловить-6

Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.

Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».

5 лучших наживок для ловли сопы

С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.

Наживки, на которые сопа хорошо клюет:

  • Мотыль – личинка комара-долгунца, размером 10-12 мм, обычно красного цвета. Это прекрасная наживка для ловли многих видов рыбы в любое время года. Продается во многих рыболовных магазинах.
  • Опарыш – личинка мясной мухи. Маленькие белые червячки являются отличной наживкой, потому что подвижны, хорошо видны в мутной воде и привлекают внимание рыбы. Упругость кожицы позволяет ловить на одного опарыша больше одной рыбы. Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб.
  • Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться.
  • Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти.
  • Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха.

Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.

Рыба-сопа-её-особенности-где-водится-и-как-ловить-10

Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок

Ловля летом

Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.

рыба сопа питание
Толщина лески и размер крючка должны соответствовать параметрам вылавливаемой рыбы. Размер, вес и количество груза подбирают в зависимости от силы и глубины течения. Главное – это не переборщить с приманкой. Ввиду того что белоглазка не прожорлива, насытившись, она просто уйдет и вы останетесь без улова.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

питается ли сопа молодью рыб
И одной из задач, стоящей перед рыбаками, является поиск места, где рыба остановилась. При обнаружении такого места, удачная поклевка обеспечена. В случае, если клев внезапно прекращается, следует искать новое место, так как стая рыб ушла по течению вверх или вниз. В процессе ужения следует постоянно отслеживать новое перемещение рыб и перемещаться за ней. Ждать улова на одном месте не имеет смысла, результативность будет практически равна нулю. Успех зимней рыбалки зависит от того, насколько подробно рыболов ознакомился с особенностями водоема: какое дно, рельеф, имеются ли подводные ключи, другой не менее полезной информации для успешной ловли. В основном рыбу сопу (описание ее выше) ловят на подвижную с кивком и мормышкой или неподвижную с поплавком насадку. Игра мормышки должна быть плавной с маленькой амплитудой движений без резких подергиваний. В случае ловли на неподвижную снасть, поплавок притапливают в лунке ниже уровня воды на сантиметр. как выглядит рыба сопа описание
Такой способ ловли связан с тем, что поклевки у рыбины слабенькие и едва заметные, поэтому если образуется даже тоненькая корка льда, она задержит поплавок и поклевки можно просто не увидеть. Известны случаи, когда рыбаки, не наблюдавшие поклевки, вытаскивали снасть с целью проверки приманки, а на крючке была рыба сопа.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

рыба сопа где водится
Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Вкусовые качества сопы

Сопа почти не пахнет рыбой. Это сбалансированный продукт природы, который не попадает под запреты диетологов, несмотря на довольно высокую жирность. Как раз тот случай, когда жирные кислоты очень полезны – для сердца, нервной системы, сосудов, а также волос, костей и кожи.

В состав ее мяса входят полезные элементы и минералы, которые мы принимаем в виде препаратов, покупая в аптеке. Употребление такого продукта влияет на обмен веществ, работу мочеполовой и пищеварительной системы.

Из нее можно приготовить уху, которая получается прозрачная и жирная. Чешуя снимается легко, что делает филе удобным для любой обработки – жарки, соления, копчения, запекания, измельчения в паштет или фарш. Малосольная сопа не уступает по вкусу прославленным астраханским деликатесам – вобле и чухони. А если в рыбе находится икра – это настоящее лакомство.

Рыба-сопа-её-особенности-где-водится-и-как-ловить-7

Сопа очень популярна в сушенном виде

Особенно ценна сопа сушеная и вяленая. Прежде всего, из-за своей жирности она в таких вариантах наиболее хорошо сохраняется. К тому же у нее сладковатое мясо, которое усиливает вкус при такой обработке. В рыбе очень много костей, которые легко удалить после вяления или сушки.

Сопа вяленая разделяется на два сорта. Первый сорт – упитанная, практически без запаха, с чистой кожей без налета и повреждений. Второй сорт – слегка ослабленная структура мяса, немного больше содержания соли и небольшой речной запах. Прозрачное нежное мясо притягательно и вкусно в сочетании с овощами и фруктами, с маслом и хлебом, и даже само по себе.

 

Источники

  • https://madhunter.ru/ryba-sopa/
  • https://poklevka.com/ryby/144-sopa-beloglazka.html
  • https://www.syl.ru/article/330415/ryiba-sopa-opisanie-pitanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi
  • https://FB.ru/article/196244/ryiba-sopa-opisanie-mesta-obitaniya-lovlya
  • https://givotniymir.ru/ryba-sopa-eyo-osobennosti-gde-voditsya-i-kak-lovit/
[свернуть]