Соус барбекю рецепт в домашних условиях

barbecue sauce 2 scaled
barbecue sauce 2 scaled

Соус барбекю быстрый рецепт

Очень часто во многих рецептах, особенно мясных, Вам попадались фразы, что готовое блюдо подавать с bbq sauce или, чтобы раскрыть весь аромат стейка обмакните его в соус для барбекю. Сначала надо ответить на вопрос, что же это такое, за интересная “добавка”. Соус барбекю это, что-то напоминающее кетчуп, но имеет свой копченый аромат.

Но что же делать если этого соуса нет дома или же не хочется употреблять в пищу покупные добавки в качестве и натуральности которых есть сомнения. Поэтому я Вам расскажу, как приготовить соус барбекю у себя на кухне.

После этого рецепта Вы точно удивите своих близких и гостей, а также добавьте “изюминку” своему готовому блюду. Тем более данная статья показывает достаточно классический рецепт.

Ингредиенты

  • Из чего делают соус барбекю:
  • 1/2 репчатого лука
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл соуса Ворчестер
  • 4 чайные ложки меда, желательно брать цветочный
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы
  • щепотка сухого имбиря, сушеного чеснока и паприки паприку можно взять копченую, она придаст особый аромат блюду)
  • 50 гр тростникового сахара
  • 100 мл прохладной воды
  • 500 гр томатной пасты

Да, Вы можете сказать, что ингредиентов много, но не пугайтесь. Это того стоит.

Приготовление

Шаг 1

Раскладываем все ингредиенты перед собой. И мы наглядно видим состав соуса барбекю.

ингредиенты соуса

Шаг 2

Берем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть на терке.

мелко нарезаем лук

Шаг 3

Лук высыпаем в кастрюлю. Добавляем яблочный уксус и соус Ворчестер

смешиваем ингредиенты

Шаг 4

Добавляем в смесь мед и горчицу

мед и горчица в соусе

Шаг 5

Затем на кончике ножа добавляем сушеного имбиря и столько же сушеного чеснока и паприки.

специи в соусе барбекю

Шаг 6

Высыпаем тростниковый сахар и выливаем 100 мл холодной воды. Обязательно чтобы вода была холодная. В самом конце добавляем 500 гр томатной пасты (можно заменить на хорошо протертые помидоры без кожи). Почти готов наш с Вами bbq соус.

почти готовый соус

Шаг 7

Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Доводим наш барбекю соус до нужной Вам консистенции. Займет примерно 20-30 минут. И все, снимаем с плиты и наслаждаемся дополнением нашего стола.

готовый соус

Вот и все. Соус bbq готов. После того, как он остынет переливайте в баночку и ставьте в холодильник. Данный соус очень хорошо хранится.

Можете его использовать в качестве подливы для гарнира или даже маринада для мяса, перед обжаркой на углях. Также данный соус очень любят добавлять в качестве подливы в различные пасты.

А чтобы было намного удобнее следовать рецепту, я для Вас подготовила видео-рецепт в котором очень подробно показан соус барбекю рецепт в домашних условиях.

Видео рецепт

Приятного аппетита.

Второй быстрый рецепт соуса барбекю

А Вы задумывались, что рецепт соуса барбекю может быть достаточно прост и доступен обычному человеку? И уж тем более википедия Вам не понадобиться, чтобы приготовить домашний соус барбекю.

Что именно такое и с чем его едят я Вам расскажу в этом рецепте. Вам останется только повторять за мной, а после наслаждаться замечательным вкусом и ароматом от только, что приготовленного Вами лакомства.

Стоит отметить, что данное дополнение к основному блюду можно приготовить совершенно не отрываясь от основного блюда. Все быстро и просто. Существует множество различных рецептов, но я покажу наиболее ароматный и аппетитный.

Барабанная дробь! Мы начинаем!

В конце у Вас обязательно получится такая красота. Только посмотрите какой насыщенный красный цвет и самое главное – соус без красителей!

соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт. средний
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт
  • Пюре из томатов – 500 гр
  • Кетчуп -50 гр
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 50 мл

Приготовление

Шаг 1

Нарезаем лук, как Вам удобнее. Способ нарезки зависит от Ваших предпочтений. Далее все складываем в ковшик(с толстым дном) и пассируем до золотистого цвета. А чтобы цвет был еще более карамельный добавьте в момент жарки сахар.

Лук для соуса

Шаг 2

Чистим быстро чеснок и мелко нарезаем. Порезанный чеснок отправляем в сотейник к луку и все тщательно перемешиваем. По итогу у Вас получится карамельного цвета смесь.

чеснок в соусе барбекю

Шаг 3

Далее берем болгарский перец и газовую горелку. Обжигаем перец до черноты

болгарский перец в соусе

Шаг 4

Пока перец горячий кладем его в целлофановый пакет. Пар в закрытой емкости будет взаимодействовать и размягчать обгоревшую кожу овоща.

перец

Шаг 5

Когда перец остынет вынимаем его из пакета и начинаем чистить. Если все сделано правильно кожура будет сходить благодаря одному прикосновению. После очистки нарезаем как Вам нравится и добавляем в сотейник. Пользуемся лопаткой.

очищенный болгарский перец

Шаг 6

Берем помидор и очищаем его от кожи. Тут способов множество, например, можете воспользоваться кипятком или микроволновой печью, я Вам покажу способом с использованием газовой горелки.

Делаем крестовой надрез внизу томата и начинаем его подогревать горелкой. Внимание, ни в коем случае не держите овощи в этот момент в руках!

томат

Шаг 7

Так как температура газовой горелки высокая, кожа помидора просто начнет слезать. После очистки наш томат нарезаем на мелкие кусочки и также добавляем в сотейник.

помидор

Шаг 8

Далее следующим шагом нашей овощной смеси добавляем пюре из томатов без кожи. Можно сделать самим, а можно купить в любом магазине. Для пикантности Вы можете добавить еще немного острого перца. Как Вам больше нравится.

томаты

Шаг 9

В сотейник со смесью добавляем мед и кетчуп все тщательно перемешиваем до однородности.

специи для барбекю

Шаг 10

Добавляем китайский соевый соус и щепотку паприки, можно даже копченой для более роскошного аромата. Соус можете взять обычный классический либо с какими-нибудь добавками.

соевый соус в барбекю

Шаг 11

Доводим все до той густоты, которая Вам необходима. Все соус готов. Фишка этого соуса в том, что Вы чувствуете кусочки овощей, которые придают загадочность блюду. Если же Вам не нравится, то можете воспользоваться блендером и превратить наш BBQ в однородную массу.

bbq

Если Вы мечтали стать шеф-поваром и часто представляли себя на кухне какого-нибудь крупного знаменитого ресторана, то Ваша мечта сбылась. Вот и Вы теперь умеете делать соус, как в лучших ресторанах Италии.

Смело зовите гостей и радуйте таким вкусным дополнением. Данный вариант соуса, как и писала Выше можно использовать в двух вариантах:

1) с кучками

2) без кусочков

В первом случае, вкус и частички соуса будут привлекать внимание к себе, поэтому он хорошо подойдет в качестве верхнего слоя для приготовления брускетты или в качестве дополнения к гарниру, такому как пюре.

Во втором случае данный соус становится одной общей массой, который помимо вкусовых красок никак не выделяется на блюде. Что соответственно никак не затмит вкус мяса или куриных крылышек, а просто станет прекрасным продолжением мясного блюда.

Еще один плюс данного соуса – Вы его кладете в контейнер, миску или банку плотно закрываете и он у Вас смело хранится в холодильнике. Если, конечно, он у Вас останется после того, как Вы его выставите на стол. Обычно его весь съедают.

А для удобства я приготовила для Вас видео рецепт в котором шаг за шагом отражается способ приготовления соуса барбекю. А также отдельно показано, как очистить овощи с помощью газовой горелки. Я уверена, после просмотра Вам точно захочется приобрести данный предмет на свою кухню, конечно если Вы этого еще до этого не сделали.

Видео рецепт

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here