Соусы к шашлыку

Кебаб с соусом

Трудно представить отдых на природе без шашлыка, вкусных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Вы можете просто купить майонез или кетчуп и подать его с мясными или рыбными шашлыками. Но что касается блюд, приготовленных на мангале, каждая хозяйка старается удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной своими руками.

Виды соусов к шашлыку

Каждая хозяйка готовит свой фирменный соус для барбекю, ведь рецептов их приготовления огромное количество. Их готовят острые — с горчицей или кетчупом, нежные — с кефиром, йогуртом или сметаной, острые — на основе соевого соуса или зелени.

Не менее популярны ягодные и фруктовые заправки. За основу берется смородина, клюква, ежевика или крыжовник, клубника или земляника, спелые яблоки, кисло-сладкий гранат и даже экзотические фрукты.

Соусы
Выберите рецепт, который лучше всего подходит для мяса, рыбы или птицы

Рецепты на основе помидоров и томатной пасты

Томатный соус — классическое дополнение к шашлыкам, не теряющее своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только выиграет в сочетании с томатным соусом.

Легкий томатный

Это быстрый и легкий рецепт. Подходит для тех случаев, когда на долгую готовку совсем нет времени. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.

Необходимые продукты:

  • зубчики чеснока — 7-8 шт.;
  • горчица острая — 4 ст л.;
  • перья зеленого лука, укропа или базилика — по 1 пучку.
  • томатный концентрат или сок — 4-5 ст л.;
  • натуральный яблочный уксус — 2 ч л.;

Промытые овощи необходимо мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночный пресс и соединить с зеленью. Добавьте остальные ингредиенты, все хорошо перемешайте и оставьте на 35-45 минут. Соус готов.

Томатный соус
Хорошо перемешайте соус после добавления каждого продукта

Классический томатный

Легкий освежающий томатный соус из свежих помидоров деликатно и ненавязчиво подчеркивает вкус мясных шашлыков.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • свежая петрушка и кинза — по 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст л.;
  • свежие помидоры — 7-8 шт.;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.;
  • перец красный молотый — ½ ч л.;
  • специи по вкусу.

Помидоры на несколько секунд опускают в кипяток, очищают от кожуры и растирают блендером. Все продукты переливают в кастрюлю или сотейник, ставят на слабый огонь и обжаривают на сковороде 8-10 минут.

Томатный соус
Настаиваться соус 45-55 минут

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или коммерческих ингредиентов. Это быстрый и простой вариант, на который у вас не уйдет больше 3 минут.

Необходимые продукты:

  • дольки чеснока — 4-5 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • укроп, петрушка, кинза или базилик — по 1 пучку.
  • горячий кетчуп или аджика — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст л.;

Зубцы чеснока нужно пропустить через чесночный пресс, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарезать, приправить солью и специями, все хорошо перемешать — приготовление окончено.

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык — классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд на гриле. Кавказских рецептов много — от знаменитых (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это знаменитый грузинский соус из орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим праздником для всех поклонников оригинальной кавказской кухни. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Необходимые продукты:

  • гранатовый сок — 4 ст л.;
  • зубчики чеснока — 9-10 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кинза свежая — 2 пучка;
  • ядра грецкого ореха — 500 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 ст л.;
  • кинза — 2 ч
  • белый лук — 1 шт.;
Читайте также:  Изготовление коптильни из медицинского бикса

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и размять пестиком, вторую половину соединить со специями и взбить блендером. Все орехи перемешать, добавить гранатовый сок и растительное масло, добавить мелко нарезанный кориандр, мелко нарезанный лук и красный перец. Довести до кипения на слабом огне и дать настояться.

Соус из грецких орехов
Ореховый соус можно взбивать не блендером, а венчиком


Ткемали

Соус ткемали относится к грузинской национальной кухне. Его делают из одноименных слив, но при их отсутствии можно использовать плоды других сортов. Пряные фруктовые ноты с кориандром покорят даже самых требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст л.;
  • красный молотый перец и кориандр — пощипать.
  • сливы — 500 г;
  • свежий укроп и кинза — по 30 г;

Первое, что нужно сделать, это очистить сливы от кожуры и измельчить их на мясорубке. Приготовленное фруктовое пюре приправить солью, подсластить, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Овощи следует мелко нарезать, зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить и все добавить в сковороду вместе со специями. Протомес еще 4-6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык и сильно просушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает вяленое мясо нежным, сочным и питательным. Готовится на основе томатной пасты или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • вода очищенная — 120 мл;
  • базилик и кориандр — по ½ пучка.
  • томатная паста или кетчуп — 550-600 г;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;

Приготовление острого соуса не займет много времени. Кетчуп или томатную пасту необходимо разбавить водой и перелить в небольшую кастрюлю. Поставьте емкость на средний огонь, не забывая постоянно помешивать соус. После закипания в нее всыпают мелко нарезанные овощи, нарезанный кубиками лук, кастрюлю оставляют на плите еще на 5 минут. Далее снимаем заправку, добавляем измельченные дольки чеснока и оставляем на 25-35 минут.

Приготовление соуса
После добавления соли и молотого перца обязательно попробуйте соус для сбалансированного вкуса

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется большой популярностью не только у жителей кавказских стран, знакомых с барбекю, но и во всем мире. Его пряный кисло-сладкий вкус идеально подходит для ягненка, свинины, говядины, курицы или индейки.

Необходимые продукты:

  • свежий базилик — 100 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • картофельный крахмал — 2 ч.;
  • спелый гранат — 200 г;
  • красное вино — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • смесь молотого перца.

Из очищенного граната нужно выжать сок. Это можно сделать, протерев ягоды через сито или взбив их блендером. Также можно использовать другой метод — высыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, пройтись несколько раз скалкой, а затем слить получившийся сок.

Красное вино необходимо разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отложить. Вторую половину вина смешайте с гранатовым соком, прессованным чесноком, измельченными травами, сахаром и специями. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов.

Белые соусы

Восхитительный соус для шашлыка также готовится на белой основе. Для этого используют майонез, сметану, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они прекрасно подчеркнут нежность и нежность шашлыка, приготовленного на сильном огне.

С йогуртом

Оптимальный вариант для приготовления — домашний йогурт, сделанный своими руками. Также можно воспользоваться магазином, но при этом нужно выбрать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

Необходимые ингредиенты:

  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • йогурт натуральный — 1 л;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • бальзамический или винный уксус — 2-3 ст л.;
  • смесь перцев.

Зубцы чеснока измельчить чесночным прессом, укроп измельчить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты смешать с йогуртом и перцем чили, нарезать кружочками. На завершающем этапе добавляется уксус и смесь перцев. Соус отлично сочетается с нежными куриными шашлыками.

Читайте также:  Как закоптить сало

Соус для шашлыка
Белые приправы можно готовить не только с укропом, но и с другими травами: кинзой, петрушкой, базиликом

На основе сметаны

Сметанный соус обладает мягким нежным вкусом, а душистый перец и чеснок придают ему неповторимый аромат.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 100 г;
  • петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • пшеничная мука — 4 ст л.;
  • сметана — 450-500 г;
  • чеснок — 2 головки среднего размера;
  • молотый белый перец.

Оригинальный соус приготовить очень просто. В небольшую кастрюлю налить сметану и поставить на слабый огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые специи (на ваше усмотрение). Медленно добавьте в кастрюлю дольки чеснока, пропущенные через чесночный пресс, и мелко нарезанные овощи. Поджарить соус 5-6 минут, дать остыть и подавать к столу.

Белый соус
Консистенция соуса должна быть густой, сливочной

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама славится оригинальным рецептом классического соуса для барбекю. Это неотъемлемая часть традиционной американской кухни. Подается к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другим десертам. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а нежный майонез. Попробуйте порадовать родных и близких знаменитым американским рецептом.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 1,5-2 ст л.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • сливочное масло — 6 ст л.;
  • вино сухое, белое — 200 мл;
  • майонез — 350-450 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ст л.;
  • горчица острая — 40-50 г;
  • молотый перец.
  • репчатый лук — 2 шт.;

Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить.

Лук необходимо мелко нарезать, зубчики чеснока пропустить через чесночный пресс. Сварить масло на раскаленной сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.

Далее налейте вино в кастрюлю, обжарьте до половины объема содержимого. На завершающем этапе в майонез с горчицей, лимонным соком и сахарным песком добавляют соус, заправляют специями и оставляют еще на 3-4 минуты.

Майонезный соус
Майонез следует добавлять за несколько минут до окончания варки, иначе его вкус может испортиться

Оригинальные рецепты

Рецепты мясных соусов, шашлыка из птицы или рыбы не обязательно основаны на свежих помидорах, кетчупе, томатной пасте, горчице или майонезе. Они могут быть довольно оригинальными. Попробуйте удивить родных и близких оригинальным соусом из спелых ягод или фруктов. Необычный и пикантный вкус шашлыка непременно порадует каждого. Также фруктовые и ягодные соусы можно использовать в качестве маринада к мясу.

Из крыжовника с чесноком

Крыжовник имеет приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок добавляет нотку пряности.

Необходимые продукты:

  • измельченный корень имбиря — ½ — 1 ч л.;
  • зубчики чеснока — 7-8 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст л.
  • крыжовник — 200 г;

Для приготовления ягодного соуса нужно пропустить зубчики чеснока через пресс, соединить с крыжовником и взбить блендером. Во время взбивания добавить в соус корень имбиря и оливковое масло. Прекрасно сочетается с жирными блюдами из баранины или свинины.

Готовим соус на растительном масле
Растительное масло наливают в кастрюлю постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус барбекю можно приготовить и из других имеющихся ягод: черники, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 6 ст л.;
  • ягоды клюквы — 500-600 г;
  • тертый корень имбиря — 2 ст л.
  • черная смородина (или клюква) — 200 г;

Ягоды нужно измельчить через дуршлаг или взбить блендером, присыпать сахарным песком и отварить в кастрюле. Затем добавьте тертый корень имбиря в кастрюлю и тушите еще 2-4 минуты на слабом огне. Когда соус остынет, его можно подавать.

Медовый

Этот рецепт соуса для барбекю понравится любителям кисло-сладких начинок с изысканным и изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • горчичный порошок — 1 ч л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 7-8 ст л.;
  • базилик — пучок.
  • натуральный мед — 8 ст л.;
  • смесь перцев — 1 ч л.;
Читайте также:  Шашлыки, маринованные в кефире

Пучок зелени нужно мелко нарезать и смешать с другими продуктами. Все компоненты смешать и перелить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей соус необходимо настоять не менее часа.

Соковыжималка
Для отжима лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но из-за необычного вкуса и пикантного аромата его часто подают и к блюдам на гриле.

Необходимые продукты:

  • дольки чеснока — 4-6 шт.;
  • соевый соус — 130 мл;
  • смесь молотого перца.
  • майонез — 330 г;

На приготовление аппетитного соуса уйдет всего несколько минут. Порубите чеснок, смешайте соевый соус с майонезной основой и другими продуктами. Размешайте смесь до однородной массы и подавайте в холодном виде.

Свекольный

Свекла имеет насыщенный и насыщенный вкус, поэтому ее также часто используют для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус — 1 ст л.;
  • тертый хрен — 120 г;
  • вода — 120 мл.
  • свекла свежая — 150 г;

Свеклу нужно промыть под проточной водой, отварить и очистить от кожуры, а затем измельчить на мясорубке. То же самое проделайте и с хреном. В полученное пюре добавить воду и уксус, тщательно перемешать и оставить настаиваться 30-45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Уксусно-чесночный соус — это сочетание острого, пикантного вкуса и ароматного аромата. Этот соус подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • укроп, кинза и петрушка — по ½ пучка;
  • винный уксус — 120 — 150 мл;
  • специи — перец, базилик, эстрагон.
  • чеснок — 4 головки;
  • вода — 130-150 мл;

Зубчики чеснока нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу измельченную зелень и специи. Воду следует смешать с уксусом и смешать со смесью чеснока и зелени. Смешайте все ингредиенты — соус должен получиться пюре.

Укропный соус
Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус, наполненный сладкой спелой клубникой, обязательно станет одним из основных продуктов любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят изумительный рецепт, идеально подходящий для жареного мяса, птицы, рыбы и овощей.

Необходимые продукты:

  • перец розовый молотый — 1 ч л.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ч
  • клубника свежая — 400-500 г;
  • сахарный песок — 1,5 ст л.;

Для приготовления соуса клубнику нужно пропустить через сито или измельчить в чаше блендера, соединить мелко нарезанный красный перец и остальные ингредиенты. Подавать соус холодным.

К рыбному шашлычку

Шашлык из рыбы отличается чрезвычайно нежным и нежным вкусом, поэтому соус должен быть соответствующим, изысканным и нежным. Сливочный соус — хороший вариант.

Необходимые продукты:

  • мягкий сливочный сыр — 120 г;
  • зубчики чеснока — 2-4 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки жирные — 400 мл;
  • мука пшеничная высшего качества — 25 г;
  • укроп — ½ пучка.

Сливочное масло нужно тушить на раскаленной сковороде, смешав с мукой. Жарить нужно не более 1 минуты, до получения красивого кремового цвета. Затем влейте сливки, постоянно помешивая.

Сливочный соус
При заливке сливок соус нужно постоянно помешивать, чтобы не появлялись комочки

Сливочный соус нужно тушить на медленном огне, пока он не загустеет. Сыр нарезать ломтиками, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать и положить эти продукты в кастрюлю. Готовую заправку можно присыпать измельченным укропом и приправить специями, оставить настаиваться 40 минут.

Соус — это простой и легкий способ придать потрясающий вид вашему шашлыку из мяса, птицы или рыбы. Нежно подчеркивает нежность рыбных деликатесов, придает мясу неповторимую сочность и выразительность. Экспериментируя с разными ингредиентами, вы можете создать свой собственный соус, радуя друзей и близких вкусными и аппетитными блюдами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here