Способы обеззараживания воды в походе. 10 способов очистки воды в походе

Как правильно очистить воду в походе

Вода — источник жизни, то, без чего сложно обойтись долгое время. Без еды мы можем прожить и до двух месяцев, а вот без воды в среднем всего три дня. Она нужна и для утоления жажды, и для приготовления пищи. Именно поэтому вопрос, как очистить воду в походе, стоит столь остро. Никто не будет тащить с собой двадцатилитровые бутыли, если вы уходите подальше от цивилизации на неделю. Грязная сырая вода также не пригодна для питья. Расскажем, как можно очистить воду от грязи, известковой примеси, песка и прочего.

Очистка любой воды делится не несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание. В зависимости от типа и качества воды (а также от времени и желания) можно применять либо один способ, либо сразу несколько. С каждым из них мы разберемся подробнее.

Отстаивание

Помогает уменьшить мутность воды. В случае, если вам нужно очистить воду от песка и различных примесей, то этот способ подойдет как нельзя лучше. У него есть один недостаток: длительное время очистки. Поэтому отстаивание подойдет только для продолжительных стоянок.

Итак, приступим. Возьмите большую емкость и наполните ее водой. Затем оставьте на 10-12 часов или на ночь. За это время вода станет менее грязной, а взвеси осядут на дно: жидкость значительно помутнеет снизу. Теперь самое сложное: не взболтать емкость. Иначе вся грязь снова смешается с чистой водой. Вам необходим аккуратно вычерпать чистую воду. Теперь ее можно применять для дальнейшей обработки.

Конечно, этот способ нельзя применять самостоятельно, отдельно от других. Вода все еще остается сырой и непригодной для употребление.

Фильтрование

Фильтрация подойдет вам, если вы думаете, как очистить воду от извести и прочих примесей. Пожалуй, это один из наиболее универсальных способов, который можно употреблять в любой ситуации.

Фильтрование можно проводить при помощи специальных фильтров, купленных в магазине. Для этого не обязательно носить с собой кувшин! Сейчас существуют даже пол-литровые и литровые бутылки со встроенным фильтром. Конечно, такие емкости больше для единоличного использование. В любом случае, это неплохой вариант для похода, когда нужно почистить небольшой объем жидкости. Особенно, если использовать их вместе с химическим способом очистки воды.

Если у вас нет такой бутылки, и вы не хотите ее приобретать, то можно сделать фильтр из природных материалов. Это совсем не сложно. К примеру, для этого существует способ под названием «земляной насос».

Около водоема, где-то в полуметре от кромки воды, выкапывается яма. Уровень воды должен быть выше, чем глубина вашей ямы. Почва естественным путем отфильтрует воду. Через какое-то время вы увидите, что в вырытой ямке появилась очищенная жидкость. Она вполне пригодна для питья. Конечно, для того, чтобы не отравиться такой водой, нужно выбирать чистые водоемы. Тогда все будет хорошо.

Однако это не единственный способ фильтрации воды. Также, например, можно сделать самодельный трехступенчатый фильтр.

  1. Первая ступень — для крупных примесей. Берем ткань, складываем ее в несколько слоев по типу кармашка. Внутрь кладем вату, траву или древесные опилки.
  2. Вторая ступень поможет очистить воду от мелких примесей. Для этого вам потребуется обычный речной песок. Его лучше предварительно промыть, а затем прокалить на костре. Так вы избавитесь от грязи и возможных паразитов.
  3. Третья ступень — удаление различных микроорганизмов. Для нее возьмите измельченный уголь из костра.

Начинаем собирать фильтр. Возьмите пустую и чистую банку или бутылку. На дне пробейте несколько отверстий (это можно сделать при помощи раскаленного гвоздя). Вниз положите слой ткани с наполнением. Далее — песок, а после — уголь.

Перед началом использования пропустите через фильтр несколько раз воду. Это поможет очистить воду.

Обеззараживание

Пожалуй, лучший вариант, если вы хотите узнать, как очистить речную воду. Кроме того, он является наиболее универсальным. Всего существует два способа обеззараживание, которые можно применять в походных условиях: химический и термический.

Термический способ — это простое кипячение. Конечно, оно не поможет избавить воду от грязи, но зато в такой воде не будет бактерий и вирусов. В большинстве случаев достаточно пятиминутного кипячения. Однако если в регионе есть вспышки холеры, например, то лучше проводит эту процедуру не менее часа.

Читайте также:  Лучшая сталь для финки. Лучшая сталь для ножа. Рейтинг ТОП-5

Второй вариант — химический. Активные вещества, которые мы добавляем в воду, вступают в химическую реакцию с бациллами. В результате получаем чистую и пригодную для питья жидкость. На наш взгляд, сейчас это наиболее распространенный и удобный способ. Разберем разные варианты.

Можно использовать обычную поваренную соль — хлорид натрия. 1-2 чайные ложки добавляют в литр воду и перемешивают. После необходимо дать жидкости отстояться примерно тридцать минут. В соли содержится небольшое количество активного хлора. Поэтому такой способ можно назвать легкой формой хлорирования. Не бойтесь, в результате вы не получите соленую воду. Концентрация здесь слишком низкая.

Еще один вариант хлорирования — хлорной известью. Для начала приготовим специальный раствор. Для этого 1 гр (примерно половину чайной ложки) хлорной извести добавим в литр воды. Теперь им можно обеззараживать воду. На литр ручьевой воды нужна 1 чайная ложка раствора, для болотной и очень мутной — около 30-40 граммов (6 чайных ложек). Соответственно, если ваша вода находится где-то в промежутке между этими вариантами, выбирайте количество раствора в зависимости от загрязнения.


После того, как вы добавите раствор в воду, дайте ей отстояться хотя бы полчаса. Должен выпасть осадок, который лучше отфильтровать через угольный фильтр. На вкус вы можете ощущать небольшое количество хлорки — такая вода течет в некоторых городах из-под крана. В этом нет ничего страшного и опасного. Кстати, от вкуса хлора можно избавится, если положить в такую воду кусочек шунгита. Он обладает отличными поглощающими свойствами. Купить «камушек» можно в аптеке. После такого способа очистки лучше просто прокипятить воду: так можно удалить хлор.

Также можно использовать раствор йода. Добавьте 4-5 капель на литр жидкости, размешайте и дайте отстояться час.

Конечно, все эти способы хороши, но требуют достаточно большого количества усилий. Большинство из тех, кто ищет, как очистить воду в походе или в полевых условиях, предпочтут самый простой вариант — таблетки для очищения воды.

Они созданы на основе активного хлора. Конечно, это не самый полезный вариант, однако самый быстрый. Он поможет сделать воду и из реки, и из ручья, и из болота питьевой. Фирм, производящих подобные средства, много, однако самые популярные — «Акватабс», «Пантоцид». 1 таблетка добавляется в литр воды. Затем необходимо отстаивать воду в течении часа.

В таблетках содержится хлор, который обладает негативным действием на ЖКТ, печень и почки человека. Чтобы от него избавится, можно пропустить воду через фильтр или просто прокипятить в течении одной минуты.

Для обеззараживания можно также использовать и природные средства. Например, травы: чистотел, ромашку. Подойдут также кора дуба, ивы или ольхи. 200-300 гр растительного сырья положите в 10 литров воды. Дайте настояться 12 часов или ночь. Затем прокипятите и отфильтруйте настой.

Можно ли очистить сточные воды

К сточным водам относятся жидкости, отводящиеся из жилых домов, а также воды природного происхождения, например, дождевые или талые. С первыми вы вряд ли столкнетесь во время похода. В любом случае, их невозможно очистить до состояния питьевой жидкости даже в промышленных масштабах, не говоря уже о походе.

А вот со сточными водами в виде дождей или талых вод можно взаимодействовать в случае экстренной необходимости, когда других вариантов уже нет. Для этого набирают дождевую или талую вода, а затем очищают вышеприведенными способам.

Лучше всего использовать химические методы в синтезе с кипячением. Однако помните, что к употреблению сточных вод в качестве питьевых стоит прибегать только в случае сильной необходимости.

Как сделать соленую воду пресной

В походе вы также можете столкнуться с необходимостью опреснить воду, а затем уже очистить ее. В отсутствие доступа к обычной воде приходится использовать морскую воду. Однако просто так пить ее нельзя. Для начала нужно избавиться от соли, а затем очистить способами, приведенными выше.

Два самых простых способа опреснения — дистилляция и замораживание. Конечно, в природных условиях это сделать не так просто, но вполне возможно. Заморозить воду можно только зимой, поэтому мы прибегнем к методу дистилляции.

Итак, для первого способа вам понадобятся большая кастрюля, которую можно повесить над огнем, крышка и какая-нибудь трубочка. Наполните емкость морской водой, а затем накройте крышкой. В идеале сделать в крышке отверстие и вставить туда трубочку, из которой выходил бы пар. Если такой возможности нет, то просто зажмите ее крышкой. Торчащий кончик трубки опустите в другую посудину — туда будет стекать конденсат.

Читайте также:  Землянка в лесу постройка выбор места. Землянка своими руками: правильный подземельный домик

Второй способ подойдет для жаркого лета. Для него нужна кастрюля, пленка и ямка чуть больше, чем ваша емкость. Дно ямы весьма обильно полейте морской водой. В центр поставьте кастрюлю. Накройте яму пленкой, зафиксировав ее камнями или еще чем-то тяжелым. На центр пленки тоже положите груз: это может быть камень или большая пригоршня ка. Благодаря процессу испарения через несколько часов посудина наполнится достаточным количеством воды. Однако учтите: такая жидкость совсем не соленая. Поэтому лучше всего в такую воду добавить немного морской. Так вы быстрее утолите свою жажду.

Ну а если вы пошли в поход зимой, и перед вами встала необходимость сделать пресную из соленой воды, то здесь все еще проще. Заморозьте воду, а затем подогрейте. Соли не будет.

Теперь вы знаете, что делать в походе в том случае, если вам понадобилось добыть питьевой воды, и как правильно ее очистить.

Химическая очистка и обеззараживание воды в походных условиях.

Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».

Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.

Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.

Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.

А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.

Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.

Читайте также:  Сколько кг выдерживает паракорд. Паракорд какой вес выдерживает? Кто-нибудь знает?

В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here