Способы заточки ножей в домашних условиях. Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Как правильно точить домашние ножи: самые простые способы

Тупое лезвие бытового инструмента доставляет много неудобств хозяйке, создает негативное мнение о главе семьи. Всех этих неприятностей можно легко избежать.

Для этого достаточно понять элементарные принципы создания идеальной геометрии клинка, обеспечивающего оптимальное разрезание обрабатываемого материала.

Читайте: как правильно точить домашние ножи самыми доступными способами. Эта информация поможет вам стать настоящим мастером.

Секреты формирования правильной геометрии клинка

Лезвие любого домашнего ножа создается для выполнения определенных функций. Одни модели предназначены для разделки тонких ломтиков мяса на филе, а другими можно строгать древесину. Поэтому они отличаются формой и металлом клинка.

Однако все ножи имеют общие принципы построения за счет создания режущей кромки и углов подвода к ней.

Как обеспечить правильное поперечное сечение лезвия

Во время заточки ножа всегда надо представлять в уме клинок, а также его симметричную геометрию, которую следует сохранять и совершенствовать.

Обычное лезвие состоит из обуха, областей спуска и подводов, формирующих оптимальную режущую кромку. На специальном инструменте может создаваться зона микроподводов, но в большинстве случаев ее формированием у домашнего ножа заниматься нет смысла.

Режущая кромка должна быть сформирована ровной тонкой линией, образованной сведением плоскостей подводов. Ее точность существенно влияет на качество реза.

Какие факторы влияют на заточку

Твердые стали обрабатывают абразивными материалами заточного инструмента, который может иметь круглую или строго плоскую форму поверхности.

Соприкасающаяся с металлом ножа плоскость должна быть идеально выровнена. Выбоины и стертости не позволят создать хорошую режущую кромку.

Вращающиеся абразивные круги необходимо точно сбалансировать. Если на них будут биения, то это не позволит создать хорошую геометрию, а значит качество реза сильно пострадает.

При выборе точила необходимо учитывать его структуру и зернистость. Мелкие фракции призваны доводить плоскости на конечном этапе, а крупные — только выправлять серьезные дефекты.

Скорость перемещения лезвия по абразивному материалу может вызвать его нагрев. Особенно опасно он сказывается на вращающихся наждачных кругах, когда излишняя температура способна нарушить закалку стали, что приведет к потере ее прочности.

Острота лезвия ножа создается в три этапа. На каждом из них неопытные новички допускают ошибки. Эти сведения более подробно опубликованы в статье: «Как наточить нож своими руками».

Что надо знать об углах заточки

Лезвия домашних ножей приспособлены для выполнения кулинарных работ по приготовлению пищи или решения других задач, сведенных в таблицу.

Столовые ножи имеют более широкий угол заточки, чем те, которые предназначены для специальной обработки продуктов. За счет этого они дольше сохраняют остроту, но не предназначены для красивой нарезки мясных продуктов или мягких овощей, фруктов.

ТОП-5 приспособлений для заточки

Среди приспособлений домашнего мастера популярностью пользуются:

1. электрический, а в отдельных случаях ручной наждак;

2. точильный камень (брусок);

3. специальные приспособления, стабилизирующие фиксацию угла заточки;

4. наждачка на тканевой основе;

5. подручные средства.

Как работать на наждаке

Для новичков существуют специальные держатели ножей, которые позволяют стабилизировать угол подвода и создавать ровную режущую кромку.

Опытный точильщик всегда пользуется чистящими жидкостями, смывающими образующиеся опилки металла с поверхности наждачного круга.

Начинающим точильщикам может помочь несложное приспособление автора MasterCat, показанное в его видеоролике.

Хитрости работы на точильном камне

Брусок размещают стационарно на столе или деревянной основе с фиксацией положения, исключающей его случайное перемещение. Его не сложно купить в магазине, но можно сделать своими руками из керамической плитки.

Траектория движения клинка выбирается от человека так, чтобы плоскость подводов постоянно сохранялась, а линия лезвия всегда располагалась перпендикулярно оси движения. Для этого заточка криволинейных окончаний выполняется со сдвигом рукоятки.

Читайте также:  Направления компаса на русском. Обозначение и направление сторон света на компасе

Автор видеоролика Forest Home объясняет для новичков как правильно точить домашние ножи на камне. У него очень конкретные и полезные советы: ознакомьтесь.

Заточка на специальных приспособлениях

Сейчас не трудно найти изготовленное промышленностью оборудование с комплектом зажимных приспособления клинка, точильных камней. Они хорошо формируют режущую кромку, позволяют новичкам создавать бритвенную остроту лезвия без владения навыками опытного точильщика.

Подручные средства для заточки ножа

Распространенными инструментами являются:

· край керамического блюдца или пиалы;

· боковая стенка коробка спичек;

· подводы второго ножа;

· внутренняя сторона кожаного ремня.

Внимание! Сейчас на кухнях популярны ножи из керамики. Ни один из перечисленных методов не подходит для них и испортит лезвие.

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

1. Правка или заточка?
2. Мифические виды заточек
3. Какие ножи нельзя точить самому
4. Чем точить: какие есть варианты?
5. Углы заточки и способы фиксации клинка
6. Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
7. Заточка ноже в экстремальных условиях

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка.

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка.

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг.

Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Читайте также:  Нож из дисковой пилы по дереву. Как сделать нож из диска циркулярной пилы своими руками?

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Читайте также:  Признаки и первая помощь при переломе. Первая помощь при ушибах и переломах

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here