Стейк на углях или на гриле

Стейк на гриле

Стейк на гриле — это сочное и аппетитное блюдо с хрустящей корочкой, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает традиционным шашлыкам. Для его приготовления используются различные виды мяса, птицы и рыбы. Стейк из курицы понравится любителям легких и диетических блюд, стейк из свинины порадует своим насыщенным и насыщенным вкусом, а рыба станет яркой «изюминкой» любого праздника.

Мясные стейки

Для приготовления стейка можно использовать практически любой сорт мяса: говядину, телятину, свинину, баранину. Их даже делают из птицы: курицы и индейки. В процессе приготовления мяса удаляются все сухожилия и грубые волокна, остается лишь тонкий слой жира, который придает стейку дополнительную нежность и сочность.

Существует несколько техник нарезки стейков: рибай, мрамор, филе миньон, стилойн, портхаус, клуб и ромовый стейк. Любой из них можно использовать для гриля.

Мясные стейки отлично подходят для приготовления на решетке, во фритюрнице, они получаются удивительно вкусными при жарке на сковороде или запекании в духовке. Разнообразие рецептов сделает мясные и рыбные стейки ярким украшением любого пикника.

Мясной стейк
Мясные стейки жарятся не более 15 минут

Из говядины

Многие повара предпочитают готовить на гриле стейки из говядины. Это универсальное мясо обладает нежным и сочным вкусом, отлично сочетается с картофелем, овощами, рисом и другими гарнирами. В рецепт входит «воздушный» сметанный соус, который гармонично подчеркивает изысканность блюда.

Ингредиенты:

  • перец — 2 шт;
  • стейки из говядины — 4 шт;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лимоны — 2 шт;
  • перец молотый, ароматные травы.
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • сметана — 400 г;

Вымытые и сушеные стейки следует натереть на терке с добавлением соли, молотого перца, оливкового масла, свежевыжатого сока цитрусовых, сметаны и зелени. Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и разрезать пополам.

Стейки вместе с перцем необходимо обжарить на гриле по 6 минут с двух сторон. Мясо нужно каждую минуту переворачивать щипцами и натирать измельченным чесноком. Подается с запеченным перцем и дольками лимона.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить тысячелистник

Маринад для стейков
Мариновать стейки 25-40 минут

Стейк рибай

Чтобы приготовить стейк из рибай, не нужно много времени и кулинарных навыков. Говядина обжаривается очень быстро, в результате получается сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • веточки розмарина — 2-3 шт;
  • стейк рибай — 4 шт;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • зубчики чеснока — 4-5 шт;
  • соль, перец молотый.
  • оливковое масло — 60 мл;

Стейки замаринованы в смеси оливкового масла, лимонного сока, измельченного розмарина, соли и молотого перца и оставлены на 15 минут. После этого стейки можно жарить на гриле, посыпав рубленым чесноком.

Сколько жарить стейки, зависит от толщины стейка. В большинстве случаев достаточно 5 минут со всех сторон. Щипцами удобнее переворачивать и обжаривать бока мяса.

После этого обжаренный стейк нужно оставить под фольгой на 10 минут, затем подать, посыпав рубленой зеленью и дольками лимона.

Пряное мясо
Перед жаркой мясо обильно натирают солью и специями

Свиные стейки

Стейк из свинины в пикантном соево-гранатовом маринаде — классическое мясное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Гранатовый сок прекрасно смягчает стейки из свинины, делая их более сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • горчица гранулированная — 1-2 ст л;
  • стейки из свинины — 2 шт;
  • свежий гранат — 2 ст л;
  • соевый соус — 60 мл;
  • смесь молотого перца.

Свинину натереть на терке с солью и перцем, залить маринадом из соевого соуса, гранатовым соком и семенами горчицы. Оставить мариноваться на 50-60 минут под пищевой пленкой.

После этого свинину можно выложить на решетку и обжарить до румяной корочки. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Маринованные стейки в оливковом масле
Оливковое масло используют не только для маринования, но и для поливки мяса при жарке


Из телятины с овощами

Стейк из телятины с овощами — вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень быстро, из простых и недорогих ингредиентов. Для его приготовления используются все подручные овощи: кабачки, кабачки, кукурузные початки, помидоры и баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт;
  • стейки из телятины — 3 шт;
  • лук-порей — 400 г;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л;
  • смесь перца молотого, соль.
  • сладкий салатный перец — 2 шт;

Мясо промыть, обсушить промокательной бумагой, по своему усмотрению поперчить и посолить, смазать оливковым маслом и дать постоять полчаса.

Читайте также:  Шашлыки из куриной печени

Кабачки и лук-порей нарезать дольками, перец — соломкой. Выложите стейки на решетку вместе с овощами, снова сбрызните оливковым маслом и обжаривайте 6-8 минут со всех сторон.

Рыба на гриле с овощами
Телятина с овощами можно приготовить без фольги, уложив на решетку

Рыбные стейки

Рыбные стейки на гриле — универсальное блюдо, идеально подходящее для поездки за город или на природу, теплого семейного ужина или веселой вечеринки. Для приготовления рыбы не требуется сложных маринадов, длительного замачивания или долгой варки. А нежный и сочный вкус рыбных стейков порадует как взрослых, так и маленьких гурманов.

Из семги

Стейк из лосося на гриле — легкое блюдо с нежным вкусом и приятным насыщенным ароматом. Будет отличным вариантом для любителей здорового питания. Добавление корня имбиря придает рыбе необычные и пряные оттенки.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1 шт;
  • стейки лосося — 4 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • измельченный имбирь — 1 ч;
  • смесь молотого перца, болгарского перца.
  • веточки укропа — пучок;

Рыбные стейки нужно мыть и сушить. Отдельно замариновать с измельченным имбирем, красным перцем, лимонным соком, тертой цедрой и половиной нарезанного укропа. Оставить рыбное филе на 15 минут.

Обжарить лосось по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, посыпать оставшимся укропом и подавать.

Рыба на гриле
Для приготовления на гриле используются жирные и сочные виды рыбы

Из форели

Блюда из форели — идеальное решение для тех, кто сидит на диете. Легкое, нежное и питательное блюдо обеспечит организм белками, витаминами и другими полезными веществами и на приготовление уходит не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4-5 ст л;
  • стейки форели — 3 шт;
  • белое сухое вино — 120 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • семена горчицы, кориандр молотый, соль.
  • лимон — 1 шт;

Стейки форели следует мыть и резать с осторожностью. Затем их следует натереть смесью специй, залить маринадом из свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла, вина и соевого соуса.

Через час сбрызните ломтики небольшим количеством растительного масла и выложите на решетку горячего гриля. Жарят рыбу от 10 до 5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Шашлыки из шампиньонов

Рыба на гриле
Рыбу нельзя жарить более 10-15 минут, иначе она может стать излишне сухой

Из кеты

Кета отлично подходит для жарки на гриле, на сковороде или в аэрогриле. Его мясо нежное и сочное, а лимонный сок и соевый соус добавляют блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • укроп — пучок;
  • стейки кеты — 3 шт;
  • соевый соус — 3 ст л;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • соль, белый перец.
  • лимон — ½ штуки;

Стейки кеты нужно тщательно промыть, просушить от лишней влаги. Лук нашинковать кольцами, укроп или петрушку мелко нарезать.

Эти ингредиенты следует добавить в рыбу вместе с лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно размять руками и оставить для замачивания на 35-45 минут. Затем маринованные стейки обжариваются на раскаленной решетке до золотистого цвета. При желании луковые кольца можно обжарить вместе с семгой.

Из зубатки и овощей в фольге

Для приготовления в фольге идеально подходят стейки сома или тунца. Мясо у этих рыбок нежное и мягкое, не требует длительного маринования, а его вкус можно подчеркнуть с помощью различных овощей.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 150 г;
  • стейки сома — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • соль, перец молотый.
  • помидоры — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;

Соль следует смешать с лимонным соком, молотым перцем или другими специями по вашему выбору. В этой смеси стейки сома маринуют 20-30 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — кубиками, помидоры — дольками, сыр натереть на терке. Выложите стейк на смазанный растительным маслом лист пищевой бумаги, украсьте его ломтиками овощей, посыпьте тертым сыром и плотно оберните пленкой.

Сом, завернутый в алюминиевую фольгу, готовится около 12-15 минут. Вы можете использовать любой ингредиент по своему вкусу: шампиньоны, цветную капусту, кабачки, перец.

Стейки на гриле — это простое и удивительно вкусное блюдо, обладающее сочным насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Благодаря своей универсальности он подходит как для приготовления пищи на открытом воздухе, так и для домашнего приготовления. Сочетание различных специй, ароматных трав и овощей помогает по-новому раскрыть вкус мяса и рыбы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here