Суп с колбасой

sup s kolbasoj

Суп с копченой колбасой – универсальное первое блюдо, приготовление которого не займет много времени, а результат всегда радует. Не знаю, кто первым придумал использовать продукт при варке супов, но большое ему за это спасибо. Ибо знание рецептов позволяет быстро и вкусно накормить домочадцев. Вариантов аппетитного супа придумано множество, и это поможет разнообразить меню, готовя из копченой колбасы каждый раз новое блюдо, не повторяясь.

Колбасу допустимо брать любую, сорт значения не имеет. Но бывалые кулинары отдают предпочтение охотничьим колбаскам, часто используют сразу несколько видов. А вот салями брать не советуют, поскольку она может стать слишком твердой после обжаривания. Колбаса отлично заменяет традиционное мясо, делая суп наваристым, а вкус таким, что за уши не оттянешь.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

Суп с колбасой

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Суп с копченой колбасой и рисом

Копченая колбаса всегда приходит на выручку. С помощью нее можно приготовить за короткое время множество блюд, в том числе и суп. А чтобы его привкус был приятным и насыщенным, понадобятся следующие продукты:

  • рис (50 г);
  • копченость (150 г);
  • картошка (2-3 шт.);
  • лучок, морковка.
  • зелень.

Интересно как сделать копченость самостоятельно? Читайте наши советы по изготовлению сырокопченой колбасы.

Пошаговый рецепт:

  1. Всем известно, что рис готовится практически такое же время, как картофель. Поэтому нарезанные клубни вместе с промытым рисом отправьте вариться. При желании используйте мясной (овощной) бульон или вообще готовьте на воде.
  2. Морковочку натрите на крупной терке, лучок мелко порубите. Подготовленные овощи пожарьте на подсолнечном масле вместе с копченой колбасой.
  3. Через 20 минут после начала готовки закиньте в будущий супчик готовую зажарку и варите до полной готовности.

В завершение украсьте тарелки с супом свежей или сушеной зеленью.

Солянка с ребрышками, копченой и вареной колбасой

Приготовив солянку вы ни разу не пожалеете, не смотря на то, что похлопотать придется. Суп невероятно вкусный, с легкой кислинкой. По желанию, состав блюда можно дополнить оливками.

Возьмите:

  • Куриный окорочок – 1-2 шт.
  • Вареная колбаса – 350 гр.
  • Копченая колбаса 2 видов – всего 700 гр.
  • Ребрышки свиные, копченые – 200 гр.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лимон – по вкусу.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться куриное мясо. Спустя 20-25 минут после закипания, когда окорочка будут готовы, достаньте их, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте брусочками все колбасные изделия. Поделите ребрышки по одному. Покрошите лук и огурец мелкими кубиками.
  3. Обжарьте луковую нарезку в масле. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством воды, влейте в лук. Выложите огурцы. Потушите 5-7 минут.
  4. Переложите огурцы с луком в кастрюлю. попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
  5. Если решите добавить зелень, то кладите на данном этапе. Прокипятите блюдо пару минут. выключите, разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.

как сварить вкусный суп с колбасой

Как приготовить суп фасолью и копченой колбасой

Благодаря добавлению фасоли и бекона суп получится очень сытным и наваристым.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Бекон – 150 гр.
  • Копченая колбаса – 250 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатная паста – ложка.
  • Перец, соль.
  • Уксус 9% — ложка (по желанию).

Как сварить:

  1. Замочите на ночь фасоль. В день варки положите её в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку.
  2. Порежьте полосками бекон, чуток обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Измельчите мякоть сладкого перца и луковицы кубиками. Отправьте к бекону. Продолжайте обжаривать до красивого цвета.
  4. Добавьте на сковороду приправы, засыпьте муку, старательно размешайте.
  5. Выложите зажарку в фасоль. Посолите бульон. Когда суп закипит, варите 15 минут.
  6. Заложите пасту-томат, порезанную соломкой колбасу. Попробуйте на вкус. Пожелаете – плесните капельку уксуса.
  7. Если понадобится, добавьте воды. Раздавите прессом чеснок, положите в кастрюлю. Сразу выключите плиту. Дайте настояться минут 5-10, и приглашайте за стол.

Суп с копченой колбасой и яйцом

Из копченой колбасы можно приготовить много блюд, например, легкие салатики.

Хочется чего-то легкого? Тогда приготовьте суп по следующему рецепту, для которого пригодятся следующие ингредиенты:

  • копченость (200 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь, лук, корень петрушки, чесночок;
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • плавленый сыр (1 шт.);
  • зелень.

Этапы готовки:

  1. Очищенные клубни нарежьте брусками и отправьте в емкость для варки.
  2. Сразу к картофелю закиньте корень петрушки, который придаст блюду приятный привкус.
  3. Оставшиеся овощи обжарьте на подсолнечном масле вместе с копченостью. И когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку.
  4. Сыр нарежьте кубиками и отправьте расплавляться в бурлящий супчик.
  5. Яйцо взбейте в тарелочке и потихоньку заливайте в кастрюлю, чтобы не получился большой комок белка.

По окончании посыпьте зеленью и пробуйте. Приятного аппетита!

С оливками и лимоном

Ароматный, пикантный суп с копченой колбасой, оливками и сочным лимоном – это легкое, диетическое первое блюдо, которое станет вкусным решением для жарких дней. Кроме того, такой супчик отлично подходит для людей, сидящих на диете.

Продукты:

  • говядина – 450-550 г;
  • ветчина – 160-170 г;
  • копченая и вареная колбаса – по 220 г;
  • соленые огурцы – 5 шт;
  • оливки – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • томатная паста – 3-4 ст. л;
  • вода – 2,8-3 л;
  • соль, прованские травы.

Говядину нужно нарезать порционными кусочками, пересыпать в кастрюлю с водой и поместить на средний огонь. Бульон должен вариться не менее 1,5 часов.

Морковку следует нашинковать на терке, луковицу нарезать полуколечками и обжарить на раскаленном растительном масле. Когда овощи подрумянятся, к ним необходимо всыпать томатную пасту и жарить еще 4-5 минут.

На другой сковороде нужно обжарить колбасу и ветчину, нарезанные тонкой соломкой, после чего всыпать в суп вместе с нашинкованными солеными огурцами и овощной поджаркой. Последними в блюдо всыпаются оливки и лимонные дольки, после чего ароматный суп можно подавать к столу. При желании оливки в блюде можно заменить на маслины.

Варка супа с колбасой
Копченую колбасу не нужно сильно обжаривать, иначе она может затвердеть

Суп с копченой колбасой и капустой

Все привыкли видеть капусту в борще, но если включить фантазию, то можно приготовить очень вкусное блюдо. А для этого понадобятся следующие продукты:

  • капуста (200 г);
  • картошка (2-3 шт.);
  • копченость (200 г);
  • морковь, лук, сладкий перец, чеснок;
  • томатная паста (25 г);
  • перец, соль, лавровый лист, зелень.

Можно приготовить сырный суп с копченой колбасой по похожему рецепту. Получается очень сытно.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картошечку вместе с капусточкой залейте водой (бульоном) и поставьте на огонь.
  2. Овощи спассеруйте на подсолнечном масле. Когда в сковороде будет золотистый цвет, добавьте томат, немного кипяченой воды, дайте прокипеть 5 минут и залейте в емкость с картошкой и капустой.
  3. Копченость обжарьте в собственном жиру, а когда овощи будут готовы, отправьте колбасу и снимите кастрюлю с огня.

Настоявшийся супчик разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.

3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически  помешивая.

4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.

5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.

6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.

7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.
Приятного аппетита!

Суп с копченой колбасой и грибами

Любите грибной супчик? Тогда приготовьте его по новому рецепту, который понравится домашним. Для этого рецепта соберите на столе следующие продукты:

  • картофель (3-4 шт.);
  • шампиньоны (100 г);
  • копченость (150 г);
  • лучок, морковка, чеснок;
  • плавленый сыр (1 шт.);
  • соль, зелень по вкусу;
  • оливковое масло (1 ст. л.).

Процесс готовки:

  1. В овощной бульон забросьте картофель, порезанный крупными брусками. Когда клубни будут наполовину готовы, добавьте грибы, порезанные кубиками.
  2. Лук с морковью и колбасой пожарьте на оливковом масле и отправьте в бурлящий бульон.
  3. Сырок натрите на терке и вместе с измельченным чесночком и лаврушкой закиньте в почти готовый суп.

В завершение посолите и радуйте своих родных. Для более ясного приготовления, смотрите видео рецепт.

Чесночный суп с гренками

Чесночный суп с копченой колбасой и ароматными гренками – это сытное, густое и наваристое блюдо, не только вкусное, но и полезное для организма.

Продукты:

  • копченая колбаса – 400 г;
  • картофель – 4-6 шт;
  • чесночные зубчики – 11-12 шт;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • ломтики пшеничного хлеба – 3-4 шт;
  • вода – 1,7 л.

Для приготовления чесночного супчика нужно очистить картофель и нарезать брусочками, залить водой и поставить вариться на средний огонь.

Копченую колбасу следует нарезать тонкими кружками, обжарить на горячем растительном масле, после чего всыпать к картофелю.

Когда картофель размягчится, в суп необходимо добавить мелко рубленый зеленый лук и чесночные зубчики, нарезанные тонкими пластинками, варить еще 8-10 минуть.

Пшеничный хлеб, нарезанный маленькими кубиками, всыпать на сковородку с небольшим количеством растительного масла и прожарить до золотистого цвета, после чего добавить в готовый суп.

Суп с колбасой и ржаными сухариками
Пшеничный хлеб для приготовления гренок можно заменить ржаным

Суп с копченой колбасой и чечевицей

Для приготовления супа купите следующие продукты:

  • чечевица (200 г);
  • копченая колбаса (200 г);
  • лук, морковка, сладкий перец и красный острый перчик;
  • соль;
  • кетчуп (50 г).

Этапы готовки:

  1. Под проточной водой промойте чечевицу и отправьте вариться. Через 2-3 минуты после того, как вода или бульон закипит, снимите пену, сделайте меньше огонь и варите до готовности.
  2. Все перечисленные овощи спассеруйте на подсолнечном масле. В конце добавьте кетчуп (можно использовать томатный соус), перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Нарежьте колбаску кубиками и обжарьте до появления золотистого оттенка.

Зажарку вместе с подготовленной копченостью закиньте в будущий суп, приправьте и варите до готовности чечевицы.

Гороховый суп с копченой колбасой

Самые аппетитные гороховые супы варятся с копченостями. Перед вами быстрый способ накормить семью вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Горох – 0,5 кг.

  • Вода – 3,5 литра.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Крупная луковица.
  • Морковь – парочка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Растительное масло, лавровый лист, соль.

Технологическая карта:

  1. Замочите промытый горох на пару часов. После залейте водой, поставьте вариться. Дайте закипеть, снимите пену. Варите 30-40 минут.
  2. Почистите картошку, настрогайте суповой соломкой. Порежьте колбасу кубиками. Нашинкуйте лук, потрите морковку.
  3. Обжарьте луковую нарезку и морковь до румяного цвета.
  4. Когда горошек станет мягким, добавьте в суп картошку. Варите минут 10.
  5. Заложите колбасу, спустя несколько минут обжарку. Приправьте перцем, лаврушкой, посолите. Дайте закипеть, понизьте силу огня. Готовьте еще 5-8 минут.
  6. Добавьте порезанный укроп, дайте супу бурно закипеть, выключите.

гороховый суп с копченой колбасой

Томатный суп с копчеными колбасками

Первые блюда бывают разными, но все они по-своему вкусные и необычные. Например, томатный суп достаточно легок в приготовлении, но его привкус запомнится домашним. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель, лук и морковь;
  • копченые колбаски (100 г);
  • закрытые помидоры (400 г);
  • сливочное масло (25 г);
  • орегано;
  • базилик;
  • соль;
  • смесь перцев.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В подходящей емкости (желательно выбирать кастрюльку с высокими бортами) обжарьте овощи вместе с охотничьими колбасками на разогретом сливочном масле.
  2. Туда же отправьте картошечку, нарезанную кубиками, налейте воды и варите до готовности клубней. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыло содержимое сотейника, много не лейте.
  3. Томаты закиньте в будущий супчик. Разомните их вилкой, дабы придать более насыщенный цвет.

Томатный суп посолите, добавьте специи и через 20 минут снимите кастрюлю с огня.

С яблоками и капустой

Если вы хотите удивить своих друзей или домочадцев – приготовьте оригинальный суп с копченой колбасой, белокочанной капустой и яблоками. Его яркий, пикантный вкус понравится любителям необычных сочетаний.

Продукты:

  • копченая колбаса – 800 г;
  • мясной бульон – 1,5-1,8 л;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 5 ст.;
  • яблоки и морковь – по 4 шт;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • стебли сельдерея – 500 г;
  • семена тмина – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 100 г.

Суп с колбасой и зеленым луком
Вкус копченой колбасы отлично оттеняет свежий зеленый лук

Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Яблоки и колбасу нарезать тонкой соломкой, сельдерей и лук кубиками, капусту и морковку мелко нашинковать.

Сливочное масло следует разогреть в кастрюле и обжарить сельдерей, капусту, лук и морковку с семенами тмина, протушить 7-9 минут.

После этого в кастрюлю необходимо налить бульон с колбасой и яблоками, добавить соль, перец, пряности на свое усмотрение и протомить на медленном огне 25-30 минут.

Суп с копченой колбасой – это простой и вкусный вариант первого блюда, который понравится и взрослым, и детям. Он отлично подойдет для теплого семейного обеда. Благодаря сыру, грибам, крупам, овощам и фруктам вкус такого супчика станет насыщенным и пикантным, а простота приготовления поможет сэкономить массу времени.

Читайте также: Что приготовить из копченых свиных ребрышек?

Видео по теме:

Калорийность

Суп салями относится к блюдам с высокой питательностью. Он отлично согревает и насыщает организм. Соотношение БЖУ и калорийность указана в таблице.

Показатель 100 гр. блюда 1 средней порции
Белки 6.09 гр. 15.1 гр.
Жиры 2.79 гр. 6 гр.
Углеводы 22.13 гр. 55.32 гр.
Калорийность 135 Ккал 337.5 Ккал

Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от типа и количества используемых продуктов.

Суп салями – отличный выбор для семейного обеда.

Такое первое блюдо не оставит равнодушным никого. Его с удовольствием едят взрослые и дети. А откорректировав рецепт по собственному вкусу, удастся приготовить идеальное первое блюдо.

Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/sup-s-kopchenoj-kolbasoj-retsepty.html
  • https://bitbat.ru/solyanka-s-kolbasoj.html
  • https://moekopchenie.ru/recepty/supy/s-kopchenoj-kolbasoj
  • https://edaTuristu.ru/dacha/kak-prigotovit-sup-kopchenoy-kolbasoy
  • https://1pokopcheniyu.ru/blyuda/retsept-salyami-supa
[свернуть]