Сущность и способы ориентирования на местности без карты. Сущность и основные способы ориентирования на местности без карты

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ

1. Сущность и способы ориентирования на местности

Ориентироваться на местности — это значит опреде­лить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предме­тов и форм рельефа, найти указанное направление дви­жения и точно выдержать его в пути. При ориентиро­вании в боевой обстановке определяют также местопо­ложение подразделения относительно своих войск и войск противника, расположение ориентиров, направле­ние и глубину действий.

Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение нолей (объектов) и указывают направление движения, называются ориентирами. Они выделяются обычно свои­ми размерами, формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.

Выбор и использование ориентиров.

Ориентиры под­разделяются на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся насе­ленные пункты, отдельные массивы леса, рощи, озера, болота и другие объекты, занимающие большие пло­щади. Такие ориентиры легко опознаются и запомина­нием при изучении местности. Линейные ориентиры — это местные предметы и формы рельефа, имею­щие большую протяженность при сравнительно неболь­шой их ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередач, узкие лощины и т. п. Они используются, как правило, для выдерживания направления движе­ния.

К точечным ориентирам относятся трубы за­водов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансля­торы, перекрестки дорог, путепроводы, пики горных вер­шин, ямы и другие местные предметы, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обыч­но для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов огня, полос наблю­дения.

Уверенное ориентирование на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров. Так, для выдерживания направления движения днем выбирают ориентиры, которые могут быть легко опознаны еще при подходе к ним, например постройки башенного ти­па, отдельные деревья, т. е. точечные ориентиры. Однако ночью такие ориентиры слабо различаются издали, поэтому при ограниченной видимости используются в основном линейные и площадные ориентиры. Таким об­разом, при выборе ориентиров необходимо всегда учи­тывать условия, в которых подразделение будет дейст­вовать на местности.

В боевой обстановке наряду с определением своего местоположения и направления движения ориентиры ис­пользуются для целеуказания, управления подразделе­нием и огнем в бою. Они назначаются старшим началь­ником. В необходимых случаях командиры подразделе­ний выбирают дополнительные ориентиры. В качестве ориентиров следует выбирать наиболее устойчивые местные предметы и формы рельефа, например высоты, насыпи, развилки дорог и т. п., которые могут сохра­ниться на поле боя.

Ориентиры выбираются по возможности равномерно по фронту и глубине, чтобы обеспечить быстрое и точное указание местоположения цели. Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сто­рону противника. Каждому ориентиру для удобства запоминания кроме номера дается услов­ное наименование, соответствующее его внешним отли­чительным признакам, например: высота плоская, желтый обрыв, дом с красной крышей. Номера и наимено­вания ориентиров, назначенных старшим начальником, не изменяются.

По ориентирам командир подразделения ставит за­дачи подчиненным, например: «Наблюдать в секторе: справа ориентир два — желтый обрыв, слева ориентир три — высота плоская» или «Сектор огня справа ориен­тир четыре — сломанное дерево, слева ориентир один — дом с красной крышей».

Способы ориентирования на местности.

Ориентиро­ваться на местности можно по топографической карте, аэроснимкам и приборам наземной навигации. Топогра­фическая карта (аэроснимок) позволяет быстро разо­браться в обстановке на сравнительно большом участ­ке местности, что облегчает ориентирование. Приборы наземной навигации позволяют в любых условиях точно определить свое местоположение на местности и уверен­но выдерживать нужное направление движения. Вместе с тем широко применяются и простейшие способы ори­ентирования на местности: по компасу, по небесным светилам и по признакам местных предметов.

Топографическое ориентирование за­ключается в ориентировании подчиненных на местности. Оно способствует быстрому уяснению подчиненными ме­стоположения ориентиров, рубежей, целей и своих бое­вых задач. Топографическое ориентирование предшест­вует тактическому и является важным первичным эта­пом работы командира подразделения при постановке боевых задач подчиненным. При топографическом ори­ентировании вначале указывают направление на одну из сторон горизонта, обычно на север, затем местополо­жение подразделения и положение окружающих мест­ных предметов, формы рельефа и расстояния до них. Например (рис. 9): «Север—железнодорожный мост, находимся на высоте «Круглая»; справа, 3 км — Ива­новка; прямо, 3 км — река Бежица, далее, 6 км — город Каменск; слева, 3 км — озеро «Широкое». После этого командир указывает ориентиры и проводит тактическое ориентирование подчиненных.

Топографическое ориентирование может применяться при докладе по средствам связи о своем местоположе­нии в тех случаях, если нет карты или потеряна ориен­тировка на местности. Например: «Нахожусь на курга­не. 2 км на север — железнодорожный мост; 900 м на юго-запад — лес; 5 км на юг —разрушенный поселок сельского типа». По указанным ориентирам (местным предметам) старший начальник определяет местополо­жение подразделения на топографической карте. Поэто­му при топографическом ориентировании выбираются наиболее характерные площадные и линейные ориен­тиры, которые легко и быстро можно найти на карте.

Читайте также:  Костер искры. Костер искры - фотографии и картинки

Ориентирование на местности может быть общее и детальное.

Общее ориентирование заключается в при­ближенном определении своего местонахождения, на­правления движения и времени, необходимого для до­стижения конечного пункта движения. Такое ориентиро­вание чаще всего применяется на марше, когда экипаж машины не имеет карты, а использует лишь заранее со­ставленную схему или список населенных пунктов и других ориентиров по маршруту. Для выдерживания на­правления движения в таком случае необходимо посто­янно следить за временем движения, пройденным рас­стоянием, определяемым по спидометру машины, и контролировать по схеме (списку) прохождение населенных пунктов и других ориентиров.

Детальное ориентирование заключается в точном определении своего местоположения и направле­ния движения. Оно применяется при ориентировании по карте, аэроснимкам, приборам наземной навигации, при движении по азимуту, нанесении на карту или схему разведанных объектов и целей, при определении достиг­нутых рубежей и в других случаях.

 

2. Целеуказание на местности

Общие правила и способы целеуказания. Умение бы­стро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеет важное значение для уп­равления подразделением и огнем в бою. Целеуказание может производиться как непосредственно на местности, так и по карте или аэроснимку.

При целеуказании соблюдаются следующие основные требования: местоположение целей указывать быстро, кратко, ясно и точно; цели указывать в строго установ­ленном порядке, пользуясь принятыми единицами изме­рения; передающий и принимающий должны иметь общие ориентиры и твердо знать их расположение, иметь единое кодирование местности.

Целеуказание на местности осуществляется от ориен­тира или по азимуту и дальности до цели.

Целеуказание от ориентира — наиболее распростра­ненный способ. Вначале называют ближайший к цели ориентир, затем угол между направлением на ориентир и направлением на цель в тысячных и удаление цели от ориентира в метрах. Например: «Ориентир два, впра­во сорок пять, дальше сто, у отдельного дерева — на­блюдатель».

Если передающий и принимающий цель имеют при­боры наблюдения, то вместо удаления цели от ориен­тира может указываться вертикальный угол между ори­ентиром и целью в тысячных. Например: «Ориентир четыре, влево тридцать, ниже десять — боевая машина в окопе».

В некоторых случаях, особенно при выдаче целеука­зания по малозаметным целям, используются местные предметы, находящиеся вблизи цели. Например: «Ори­ентир два, вправо  тридцать — отдельно-;  дерево,  дальше двести — развалины, влево двадцать, под кустом — пулемет».

Целеуказание по азимуту и дальности до цели. Азимут направления на появившуюся цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до нее в ме­трах с помощью бинокля (прибора наблюдения) или глазомерно. Получив эти данные, передают их, напри­мер: «Тридцать два, семьсот — боевая машина».

3. Определение направлений на стороны горизонта

Направления на стороны горизонта определяют по магнитному компасу, небесным светилам и по некото­рым признакам местных предметов.

Устройство магнитно­го компаса. При ориенти­ровании на местности наиболее широко приме­няются компас Адрианова и артиллерийский ком­пас (АК).

Компас Адрианова (рис. 10) состоит из корпуса 1, в центре кото­рого на острие иглы по­мещена магнитная стрел­ка 3. При незаторможен­ном состоянии стрелки ее северный конец устанав­ливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный — на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом 6.

Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб) 2, разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку. Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелка через 5 больших делений   угломера  (10 делений шкалы).

Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) 4 и указатель отсчетов 5.

Северный конец магнитной стрелки, указатели отсче­тов и деления на шкале через 90° покрыты светящей­ся в темноте краской, что облегчает пользо­вание компасом ночью.

Артиллерий­ский компас АК (рис. 11) состоит из корпуса / и угломер­ной шкалы 3, поме­щенной в корпусе 2 лимба. Угломерная шкала разделена на 60 делений. Цена од­ного деления равна 100 малым делениям угломера. Счет деле­ний возрастает по ходу часовой стрелки. На корпусе компаса непо­движно укреплено ви­зирное приспособление (прорезь и мушка). Вращение корпуса лим­ба позволяет, не изме­няя положения компа­са, быстро совмещать нулевое деление шка­лы с северным концом магнитной стрелки. На внутренней стороне откидной крышки 4 компаса помещено металлическое зеркало а, которое дает возможность при визировании на предмет одновременно контролировать положение магнитной стрелки и производить отсчет по шкале. На крышке имеется вырез б для визирования и защелка в.

Читайте также:  Разжечь костер на своем участке. Правда ли, что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?

Подобным образом устроен компас «Турист-2». Над­писи шкалы лимба в этом компасе даны в градусах. Це­на одного деления 5°.

При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или  близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40— 50 м от линий электропередач, железнодорожного по­лотна, боевых машин и других крупных металлических предметов.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас — в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визировани­ем через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой (рис. 12), и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противополож­ном направлении по отношению к северу будет юг, справа — восток, а слева — запад.

Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам.

При отсутствии компаса или в рай­онах магнитных аномалий, где компас может дать оши­бочные показания (отсчеты), стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем — по Солнцу, а ночью — по Полярной звезде или Луне.

В Северном полушарии Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00 — на юге, в 19.00 — на запа­де. Положение Солнца в эти часы и укажет соответст­венно направления на восток, юг и запад.

Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часо­вой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указы­вает направление на юг. До полудня надо делить попо­лам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. 13, о), а после полудня — ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. 13,6).

 

Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью па безоблачном небе ее легко найти по созвездию Боль­шой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию (рис. 14) и отложить на ней пять раз отрезок, равный Расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной   звезды, которая находится в созвездии Ма­лой Медведицы (конечная звезда малого ковша).

Полярная звезда может служить надежным ориен­тиром для выдерживания направления движения, так как ее положение на небо­склоне с течением времени практически не изменяется. Точность определения на­правления по Полярной звезде составляет 2—3°.

По Луне стороны гори­зонта определяются более точно, когда виден весь ее диск (полнолуние). В табл. 1 приведены стороны горизон­та, на которых находится Луна в различных фазах.

    Таблица   1

 

Фаза Луны

Время

19.00

1.00

7.00

Первая четверть ‘(видна правая по­ловина диска Луны)

Полнолуние (виден весь диск Луны)

 

Последняя четверть (видна левая половина диска Луны)

Юг

 

Восток

 

Запад

 

Юг

 

Восток

 

Запад

 

Юг

 

Определение сторон горизонта по признакам мест­ных предметов

Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть опре­делены по признакам местных предметов:

—  мох или лишайник   покрывает   стволы   деревьев, камни и пни с северной стороны; если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше;

—  кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной;

—  весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев,  пней,  больших камней  растет гуще;

Читайте также:  Как удалить голову клеща у человека в домашних условиях. Что делать при укусе клеща?

— муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней; южная сторона муравей­ника более пологая, чем северная;

— на южных склонах весной снег тает быстрее, чем на северных.

Имеются и другие признаки, по которым можно оп­ределить стороны горизонта. Например, просеки в лес­ных массивах, как правило, прорубаются по направле­ниям север — юг и восток — запад, а кварталы нумеру­ются с запада на восток.

Измерение углов с помощью компаса.

Вначале муш­ку визирного устройства компаса устанавливают на ну­левой отсчет шкалы. Затем поворотом компаса в гори­зонтальной плоскости совмещают через целик и мушку линию визирования с направлением на левый предмет (ориентир). После этого, не меняя положения компаса, визирное устройство переводят в направление на’ пра­вый предмет и снимают по шкале отсчет, который бу­дет соответствовать величине измеряемого угла в гра­дусах.

При измерении угла в тысячных линию визирования совмещают сначала с направлением на правый предмет (ориентир), так как счет тысячных возрастает против хода часовой стрелки.

Измерение углов с помощью линейки.

С помощью ли­нейки с миллиметровыми делениями можно измерять углы в делениях угломера и градусах. Если линейку держать перед собой на расстоянии 50 см от глаза (рис. 18), то один миллиметр на линейке будет соответствовать двум тысячным (0-02). При измерении угла необходимо подсчитать на линейке число миллиметров между предметами (ориентирами) и умножить на 0-02. Полученный результат будет соответствовать величине измеряемого угла в тысячных. На рис. 18 угол между столбами равен 0-32. а высота дерева — 0-21.

Для измерения угла в градусах линейка выносится перед собой на расстояние 60 см. В этом случае 1 см на линейке будет соответствовать 1°.

Точность измерения углов с помощью линейки зави­сит от точности выноса ее на расстояние 50 см перед со­бой.

Измерение углов с помощью подручных предметов. Для измерения углов можно пользоваться небольшими подручными предметами (спичечная коробка, карандаш, патрон и т. п.), размеры которых в миллиметрах, а следовательно, и в тысячных на расстоянии 50 см от глаза известны.

Для приближенного измерения углов на местности могут служить пальцы руки, вытянутой на расстояние 50 см от глаза. Угол между линиями визирования на со­мкнутые указательный, средний и безымянный пальцы равен 1-00 (рис. 19), а на разведенные до отказа боль­шой и указательный пальцы — 2-50.

 

2.5. Определение направлений на местности

Направление на предмет (цель) определяется и ука­зывается величиной горизонтального угла между на­чальным направлением и направлением на предмет (цель) или магнитным азимутом. При этом за началь­ное может быть принято направление на одну из сторон горизонта или на хорошо видимый удаленный местный предмет (ориентир).

 

 

Магнитный азимут — горизонтальный угол, из­меренный по ходу часовой стрелки от северного на­правления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 0 до 360°.

Магнитный азимут направления определяется с по­мощью компаса. При этом отпускают тор­моз магнитной стрелки и поворачивают компас в горизонтальной плос­кости до тех пор, пока северный конец стрел­ки не установится про­тив" нулевого деления шкалы. Затем, не ме­няя положения компа­са, устанавливают ви­зирное приспособление так, чтобы линия ви­зирования через целик и мушку совпала с на­правлением на пред­мет. Отсчет шкалы про­тив мушки соответ­ствует величине опре­деляемого   магнитного азимута направления на местный предмет. На рис. 20 магнитный азимут на отдельное дерево равен 330°.

Азимут направления с точки стояния на местный предмет называется прямым магнитным азимутом. В некоторых случаях, например для отыскания обрат­ного пути, используют обратный магнитный азимут, который отличается от прямого на 180°. Чтобы опреде­лить обратный азимут, нужно к прямому азимуту при­бавить 180°, если он меньше 180°, или вычесть 180°, если он больше 180°. На рис. 20 обратный азимут равен 150°.

Для определения направления на местности по за­данному магнитному азимуту необходимо установить на шкале компаса против мушки отсчет, равный значению заданного магнитного азимута. Затем, отпустив тормоз магнитной стрелки, повернуть компас в горизонтальной плоскости так, чтобы северный конец стрелки установил­ся против нулевого деления шкалы. После этого, не ме­няя положения компаса, заметить на местности по ли­нии визирования через целик и мушку какой-нибудь уда­ленный ориентир. Направление на ориентир и будет определяемым направлением, соответствующим задан­ному азимуту.

6. Измерение расстояний.

Расстояния на местности в зависимости от обстанов­ки…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here