Свинухи грибы съедобные или нет. Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

Почему свинушки считают ядовитыми

Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.

ПоказатьСкрыть

Общее описание

Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.

Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.

Знаете ли вы?Доказано, что грибы способны вырабатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.

Виды свинушек

В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.

Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:

Толстая

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употребляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.

Шляпка молодого экземпляра 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая.
Шляпка зрелого плодового тела Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами.
Споры Красно-бурые. Пластины — жёлто-бурые.
Ножка Высота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая.
Мякоть Цвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом.
Где и когда растёт Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь.

Тонкая

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употребления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.

Шляпка молодого гриба 12–15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры.
Шляпка зрелого экземпляра Края без загибов. Верхняя часть в виде воронки.
Споры Красно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы.
Ножка Толстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе.
Мякоть Жёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса.
Где и когда растёт Произрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь – конец сентября.

Причины токсичности

Грибы содержат яд, который воздействует на синтез белка — дициклопентанон, вызывающий сильнейшую интоксикацию организма. Нередко оканчивается смертельным исходом. Немало зависит от индивидуальностей организма человека, так как вредное вещество не выводится, а накапливается в организме, что крайне опасно.

Читайте также:  Стрелять в уток. Игра Утки стрелялки

Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие — гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.

Знаете ли вы?С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой

Всё зависит от количества употреблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.

Лёгкая

Через час (максимум — через 6) отмечается:

  • тяжесть, рези в животе;
  • боль в пояснице;
  • рвота;
  • жидкий стул (часто);
  • острый гастроэнтерит;
  • общая слабость на фоне обезвоживания организма;
  • отмечается похолодание конечностей;

По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день — здоров.

Средняя

При повторном употреблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:

  • увеличивается печень;
  • повышается уровень билирубина;
  • поднимается уровень азота в крови.

Тяжёлая

При употреблении сырых, некачественно термообработанных грибов:

  • тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание);
  • острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • потеря сознания;
  • происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
  • повреждение печени;
  • развитие ДВС-синдрома.

Первая помощь

Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!

До приезда скорой помощи необходимо:


  1. Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
  2. Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
  3. Дать сорбент.
  4. Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).
Важно!До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!

Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.

Не стоит рисковать и использовать в приготовлении смертельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.

Опасность употребления грибов свинушек

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.
Читайте также:  Вещи для похода в лес. Что необходимо взять в поход в лес?!

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Читайте также:  Сколько дней может прожить. Сколько времени могут жить сперматозоиды и что влияет на их жизнеспособность?

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные грибы промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 минут.

Гриб свинушки сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинушки также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать и оставить их расти там, где вы их и увидели.

Набрал грибы Свинушки (Дуньки) Съедобные или нет?
Можно ли есть грибы Свинушки??
Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV

Заключение

Свинушки – представители рода, часть видов которого относят к условно-съедобным, а большую часть к ядовитым. Это большинство насыщено токсинами, тяжелыми металлами (солями и ионами) и радиоактивными частицами (радионуклидами). Люди, проживающие в деревнях, продолжают собирать этот мицелий и употреблять его в пищу, поскольку так делали их предки. Главное – правильно обработать его после сбора, тогда риск отравления будет сведен к минимуму.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here