Свинушка гриб съедобный или. Свинушка тонкая — съедобное? Несъедобное!

Свинушки

Почему свинушки считают ядовитыми

Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его …
Как отличить настоящие и ложные свинушки

На планете существует множество разновидностей грибов, многие из которых так до конца и не изучены. Среди съедобных и ядовитых есть одна категория, заслуживающая особого внимания — это семейство Свинушковых, а именно — съедобные и ядовитые её …
Как чистить свинушки перед приготовлением

Свинушки официально относятся к несъедобным и ядовитым грибам. Но при этом их часто употребляют в пищу. Разнообразие рецептов с каждым днём увеличивается. В статье рассматривается, как чистить свинушки перед использованием, польза и вред продукта, а …
Смертельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Свинушка тонконогая (Paxillus involutus) — широко распространённый гриб, встречающийся под различными деревьями. Он похож на чёрный груздь. Его шляпка в молочной стадии напоминает свиной пятачок, отсюда и название — свинушка. Лет двадцать назад она …
Польза и вред свинушек

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу. Пищевая ценность Если …
Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Свинушки — грибы, которые сейчас знают как несъедобные и даже ядовитые. Название они получили, потому что по форме напоминают пятачок, и в народе имеют ещё такие названия как «фетюха», «солоха», «дунька». Необходимо рассмотреть все разновидности и …

Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.

Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:

  • цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
  • внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
  • бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
  • плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
  • распространены в августе – ноябре.

Запаха и вкуса у сырой свинушки практически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.

Видео: Можно ли есть свинушки

Распространённость

Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.

Ядовитые свойства

Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

  • Почему свинушки наносят вред организму:
  • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
  • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
  • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
  • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.
Читайте также:  Что надо сделать в первую очередь при небольшом ожоге покраснение кожи. Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении?

При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

Важно!Категорически не рекомендуется применять консервированные или отварные свинушки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Эта комбинация вызывает яркие устрашающие галлюцинации. Такой эффект обуславливается присутствием холиномиметика мускарина в составе свинух.

Симптомы и лечение отравления

Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:

  • плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • повышенная перистальтика;
  • боли в животе;
  • бледность;
  • развивается желтуха;
  • повышение билирубина;
  • снижение суточной нормы мочи;
  • олигоанурия (при очень сильной интоксикации);
  • нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.

Если употребление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.

Знаете ли вы?Миллиарды грибных спор парят в воздухе, и если взять пробу в любом помещении, то они там также будут присутствовать. Это связано с тем, что грибы размножаются спорами, и даже простой шампиньон может выбросить в воздух свыше 40 млн веществ на скорости 90 км/час.

После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:

  1. Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
  2. Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
  3. Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).

Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Разновидности

Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.

Тонкая свинушка

Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:

  • выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
  • цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
  • бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
  • безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
  • пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
  • крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.

Данный вид гриба несъедобный.

Ольховая свинушка

Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

Вид можно описать так:

  • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
  • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
  • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
  • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
  • поверхность гриба пластинчатая;
  • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
  • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
  • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.
Читайте также:  Азимут и магнитное склонение. Азимуты, магнитное склонение, дирекционные углы, сближение меридианов

Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

Уховидная свинушка

Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

  • грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
  • пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
  • шероховатые, рваные или волнообразные края;
  • цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
  • упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
  • уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.

Для данного вида характерен хвойный запах. Он относится к относительно-съестным.

Какие свинушки можно есть

Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употреблять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.

Важно!Отличить ядовитую дуньку от съедобной помогут места срезов. Мякоть гриба сильно впитывает влагу, поэтому при нажатии она становится очень тёмной. Это свидетельствует о том, что свинушка содержит большое количество токсинов.

Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употребления в пищу.

Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:

  1. Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
  2. Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
  3. Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.

После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.

Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Такие разные грибы свинушки. Рассказываю, какие из них съедобные, а какие — очень опасные

Грибников легко и просто разделить на разные группы и подгруппы по их отношению к тем или иным грибам или способам их обработки. Одних привлекают только пластинчатые грибы, другие берут только трубчатые. Третьи собирают и те, и другие, и вовсе не брезгуют, скажем, трутовиком серно-жёлтым, который вовсе не пластинчатый или трубчатый.

Можно ещё провести границы по отношению грибников к сыроежкам. Одни с удовольствием их берут для соления, другие самоуверенно проходят мимо, мол, в наших лесах есть грибы и более интересные. И собирают подгруздки или валуи, даже не понимаю, что это тоже сыроежки…

Также ещё проще, но в чём-то и больнее даже, можно поделить грибников на тех, кто собирает свинушки и тех, кто раньше их брал, но перестал это делать, узнав об её ядовитости этих грибов. На самом деле, нет в них яда никакого! Это тоже заблуждение многих, которые "слышали звон, но не знают откуда он!"

Я не буду повторяться, описывая, за что свинушку тонкую (Paxillus involutus)считают несъедобным и смертельно опасным для здоровья грибом, во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям. Про всё это читайте здесь: "Свинушка тонкая. Гриб с испорченной репутацией. Стоит ли её собирать?"

Читайте также:  Как определить где юг в квартире. Компас онлайн определить стороны света в квартире

Нельзя не отметить ярких противников её сбора и гораздо более ярких и последовательных грибников, которые её собирают, готовят и употребляют в пищу на протяжении многих лет.

Лично меня, очень смущают аргументы последних, которые написаны, как под копирку. При этом, эти слова можно прочитать на любом интернетресурсе, который опубликует статью о свинушках тонких.

Всегда, в тему или нет, приводятся рассказы о том, что у них вся деревня (село, посёлок, хутор…) употребляют эти грибы чуть ли не с пелёнок, при этом живут все сельчане не менее 80-90 лет (тут показания расходятся, видимо, в каждой местности свои предположения о том, сколько нужно жить!)

Да, я верю, конечно же, верю… Ну, не Фома же я неверующий, в конце-концов, если помнит ещё кто-то, почему так прозвали этого человека… Правда, очень хочется приехать к этим людям и посмотреть, реально ли у них там все такие долгожители? И какую роль сыграла в этом свинушка тонкая?!!!

Мне, как и многим грибникам кажется, да нет, мы почти уверены в том, что в самом её названии изначально была допущена ошибка. Что значит "тонкая"? В каком месте своего плодового тела она именно такая? И с чем её сравнить, чтобы было заметно, что эта свинушка только тонкая, а вовсе не толстая?

Есть, есть и другая свинушка….. Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa), которая растёт (иногда в приличных количествах) и в российских лесах. Да только они и не схожи вовсе!

"Толстая" образует микоризу почти всегда с сосной, выбрасывает плодовые тела около основания ствола, на далеко раскинувшихся корнях этого дерева и на его пнях. Гораздо реже она встречается на отмирающей древесине лиственных деревьев.

Но её на порядок меньше всё-таки встречается, особенной популярностью она у грибников не пользуется, про вкус ничего не могу сказать, ибо и не пробовал! Могу лишь кратко описать её для сравнения с "тонкой" сестрой.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa)

Шляпка тёмно-коричневая с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая, диаметром до 20 см. Толстые пластинки сначала желтоватые, затем коричневые.

Ножка от сигарно — до чёрно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.

Мякоть желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.

Эти грибы считаются условно-съедобными и требуют предварительного отваривания перед дальнейшим приготовлением. Подчеркиваю, что именно перед приготовлением, а не перед употреблением! Т.е. отварили этот вид свинушек минут 15, отвар слили, грибы промыли, а теперь можно солить, мариновать, жарить, тушить…

Если же вернуться к свинушке тонкой, которая вызывает ожесточённые споры среди грибников, то ближайшие перспективы у неё выглядят вполне себе радужными.

Дело в том, что пару лет назад пошли разговоры среди учёных микологов про другую свинушку. Она ни разу не похожа на толстую, а вот с тонкой у неё есть много общего! Теперь даже научное имя ей дали. Это о многом говорит! Значит лёд тронулся!

И в ней нет того самого антигена, с обнаружения которого, всё и началось! К чему я клоню? А может свинушку тонкую реабилитируют? Вернут ей былую славу среди грибников и перестанут запугивать последствиями после её многократного употребления?!!!

Но об этом уже в другой статье! Эта и так объёмной у меня случилась!)))

Спасибо всем, кто читал!

А как вы относитесь к свинушке тонкой?

Собираете или опасаетесь?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here