Свинушка – ядовитый гриб
Свинушка (Paxillus) — гриб, имеющий в народе несколько имен: свинух, свиное ухо, грибы коровники, дуньки, матрешка. В переводе с латинского означает «пакет, кулек». Подразделяется на условно-ядовитые и условно-съедобные.
Грибы свинушки. Описание и характеристика
Внешне их легко спутать с груздем. Особенность Paxillius — при повреждении гименофора пластинка меняет цвет на коричневый и легко отслаивается. Средний диаметр шляпки — 14-16 см, иногда достигает 23 см. По ее внешнему виду определяется возраст растения. У молодых экземпляров верх полукруглый с неровными краями. Со временем шляпка выравнивается, а в конце жизненного цикла становится вогнутой. Края элегантно опущены.
Длина ножки — 2-9 см, в обхвате — 1,5 см. Вуаль отсутствует. Ближе к земле ножка сужается. Цвет такой же, как у шляпки, может быть немного бледнее.
В сухую погоду поверхность гриба сухая и шероховатая, в период повышенной влажности или после дождей — скользкая на ощупь. Цвет мякоти — коричнево-оранжевый. Насыщенность и яркость окраса напрямую зависят от возраста свинаря. На вкус кисловат. Пахнет сыростью.



грибы свинушки разделяются на условно-съедобные и условно-ядовитые
Места обитания и вегетационный период
Грибы свинушки растут маленькими колониями. Это ранний вид, появляющийся с начала июня и растущий до первых заморозков. Максимально много коровников в августе-сентябре, особенно после дождя.
Особых предпочтений к месту произрастания у свинуха нет. Он растет как в хвойных, так и смешанных лесах с влажной почвой. Не переносит грунт, насыщенный известью (меловую землю).
Встречается в городской местности — на газонах и вдоль дорог. Способен выжить на загрязненной промышленной территории. Может существовать как сапроб на деревьях.
Известные виды
Насчитывается 35 подвидов коровника, наиболее часто встречаемые из них:
- толстая;
- тонкая;
- ольховая;
- панусовидная (уховидная);
- говорушка.
Похожие съедобные грибы
У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии.



фото свинушки толстой, в народе называемой войлочной
Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:
- Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
- Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.
Не имеет запаха. Если гриб разломать, то в местах разлома цвет станет синим.
Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от тонкой свинушки:
- более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
- диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
- насыщенно шоколадным цветом;
- удлиненной ножкой — около 14-15 см.
У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:
- шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
- верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
- диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.
Похожие несъедобные виды
Есть несколько подвидов коровника, употребление которых в пищу категорически противопоказано. Часть из них внешне похожа на съедобный вид гриба.



свинушка тонкая отличается содержанием в своем составе ядовитых веществ
Свинушка тонкая предпочитает теплый климат. Имеет:
- цилиндрической формы ножку длиной до 7 см и оттенком, светлее шляпки;
- коричнево-зеленый (у молодых) и рыжий (у старых) окрас;
- шляпку 12 см с гладкой поверхностью;
- внутреннее переплетение из пластинчатых ячеек.
Раньше этот гриб употребляли в пищу, но последние исследования доказали наличие ядовитых веществ в нем, поэтому есть его нельзя.
Свинушка ольховая непригодна для пищи, имеет горький вкус. В природе встречается редко. Второе название — осиновая. Характеризуется:
- выпуклой формой шляпки (диаметр — от 5 до 15 см) и загнутыми внутрь краями у молодого гриба, которые по мере роста выравниваются;
- гладкой или с темными чешуйками поверхностью разных оттенков коричневого;
- мелкой ножкой — 2-5 см.



свинушка ольховая относится к несъедобному виду данного гриба
Панусовидная свинушка опасна тем, что внешне похожа на съедобную вешенку. У нее сильный грибной аромат, обусловленный местом произрастания, но есть ее нельзя. Есть ряд особенностей, которые отличают этот вид свинуха от других:
- Место роста — засохшие старые хвойные деревья, иногда вырастает на щепе.
- Шляпка внешне похожа на коричневатый веер. Цвет меняется в зависимости от возраста.
- Не имеет ножки. Вместо нее небольшой отросток сбоку.
Говорушки растут тесно друг к другу и имеют следующие отличительные черты:
- Диаметр шляпки — от 3 до 6 см, в редких случаях — до 15 см. С возрастом она выравнивается, а у старых грибов становится похожа на воронку. Сверху шляпки часто остается мицелий, внешне похожий на плесень. Пластинки в нижней части белые, у старых они желтеют.
- Окрас разный: беловато-серый, буро-розовый или охристый. Цвет неравномерный — более светлый по краям.
- Молодой гриб сверху похож на полусферу.
- Ножка вырастает до 8 см.
- Мякоть молодой говорушки плотная, с возрастом становится рыхлой.
Горчак (желчный) имеет еще одно название — ложный белый гриб. Он слишком горький, причем горечь невозможно убрать никакими способами. Главная особенность горчака — в местах разлома мякоть начинает быстро темнеть и становится бурого цвета. В нем никогда не селятся червяки. Внешние особенности:
- Шляпка молодого горчака имеет форму полушара. Диаметр — 6-12 см. С возрастом она становится более плоской и распростертой.
- Окрас — чаще всего желто-коричневый и светло-бурый (у старых — розоватый).
- Ножка — вздутая у основания, высотой 3-4 см.
Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб
До 1993 г. свинушки считались пригодными для употребления в пищу. Но после смерти немецкого миколога Ю. Шеффера и проведения ряда исследований было принято решение отнести их к разряду условно-ядовитых.
Токсичное вещество мускарин не разрушается даже после трехчасовой термической обработки. Если грибы свинухи готовить дольше, то они становятся бесформенной скользкой массой. Разумное употребление разрешенных видов коровника приносит пользу и вред.
Полезные свойства:
- Содержат лецитин в большом количестве. Этот белок препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям за счет того, что не дает накапливаться холестерину.
- Обилие клетчатки стимулирует работу кишечного тракта.



горчак желчный или ложный белый гриб относится к несъедобному виду и может вызвать отравление организма
Ядовитые свойства
Мякоть грибов коровников насыщена антигеном, которой при употреблении всасывается в клеточную мембрану. Человеческие клетки, зараженные этим антигеном, идентифицируются иммунитетом, и организм пытается от них избавиться. В результате снижается уровень эритроцитов.
Последствия длительного употребления гриба:
- нарушение работы почек (острая почечная недостаточность или нефропатия);
- токсическое поражение печени;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- токсическая гемолитическая анемия;
- поражение центральной нервной системы и частично мозга.
Грибы дуньки устойчивы к внешним загрязнениям и активно растут посреди города. Их можно встретить в экологически загрязненных местах. Поэтому гриб накапливает в себе тяжелые металлы, употребление которых вызывает общую интоксикацию.
Аллергическая реакция на съеденный свинарь может быть настолько тяжелой, что без срочной госпитализации не обойтись.
Некоторые виды насекомых откладывают личинки в грибное тело. От них грибы заражаются одним из видов плесени — Hypomyces chrysospermus. Попадание в организм таких экземпляров вызывает отравление.



панусовидная свинушка также относится к несъедобному виду и способна вызвать отравление
Симптомы отравления и оказание первой помощи
Симптоматика при отравлении любым видом дуньки проявляется быстро. Признаки интоксикации:
- сильная рвота;
- тошнота и слабость;
- диарея и вздутие живота;
- схваткообразные боли в области живота;
- помутнение рассудка;
- повышение температуры, которую сбить жаропонижающими средствами сложно;
- изменение цвета кожных покровов — появление желтизны.
Это приводит к уменьшению общего количества крови, вследствие чего развивается гемолиз. Также наблюдается снижение образования мочи, в ней отмечается высокая концентрация гемоглобина. Гемолиз может вызвать шок, отказ почек и проблемы с дыханием.
При подозрении на отравление грибами рекомендуется незамедлительно вызвать врача, четко описав уже имеющиеся симптомы. Противоядия нет. Помогает лишь поддерживающая терапия:
- использование антигистаминных средств, если есть признаки аллергии;
- плазмаферез — процедура по очистке крови;
- гемодиализ — поддержка и лечение почек при помощи аппарата «искусственная почка»;
- контроль анализа крови;
- поддержка водно-электролитного баланса;
- мониторинг артериального давления.
Если не провести срочный комплекс мероприятий в стационаре, не исключен летальный исход.
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды
Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.
Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).
До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.
В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.
Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.
Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.
Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.
У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.
В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.
Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»