Свиные ребра на гриле

Свиные ребрышки барбекю

Жареные свиные ребрышки, пахнущие дровами и огнем, — вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для прогулки в лес, к реке в теплом дружеском кругу. Он покорил всех любителей мясных деликатесов, от мала до велика. Хрустящие, золотисто-коричневые, с пикантной корочкой ребрышки-гриль можно приготовить на кухне, на пикнике или за городом, с овощами или картофелем — острое и аппетитное блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Секреты приготовления ребрышек

Ребра являются частью тушки, которая считается самой нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного лакомства используют свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким слоем жира и большим количеством мяса. Следует помнить, что говядина и баранина более жесткие и требуют длительного маринада, свинина готовится за несколько минут. Лучше брать мясо молодого животного, его характерный симптом — светлая окраска.

Из замороженных или свежих ребрышек можно приготовить вкусную закуску. Замороженные продукты необходимо предварительно разморозить. Свежее вынуть из пленки, разрезать на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно помнить о некоторых тонкостях:

  • лучше всего класть кусочки мяса на некотором расстоянии друг от друга.
  • Рекомендуем переворачивать ребра каждые 5-10 минут.
  • Мясо следует заправить соусом за 9-15 минут до окончания варки, иначе оно пригорит.
  • Чтобы на мясном продукте после шашлыка остался красивый узор, его нужно выложить по диагонали, через 2 минуты перевернуть ромбовидно.
  • Чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, сняв их с решетки, заверните их в лист алюминиевой фольги на 5 минут.

Ребрышки на гриле
Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле составляет 20-30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера кусков мяса

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки на мангале. В маринад добавляют различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, помидор, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчицу, корень имбиря, зелень.

Читайте также:  Шашлык от Лазерсона

Чтобы свиные ребрышки на шашлыке получились нежными и сочными, в соус нужно добавить немного кислоты. Это может быть красное или белое вино, свежий яблочный сок, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринада:

  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл, гранатовый или вишневый сок — 100 мл, винный уксус и мед — по 2 ст.л., масло растительное — 3-4 ст.л., чеснок, соль, перец.
  • Мед и соевый соус — 2 ст. Л., Горчица — 2 ч. Л., Лимонный сок.
  • Соевый соус — 150 г, кетчуп — 2 ст. Л., Мед — 1 ст. Л., Корень имбиря, соль, специи.
  • Пиво и апельсиновый сок — по 250 мл, зубчики чеснока — 4 штуки, перец молотый и зелень — по 1 ч.л., соль, масло растительное.
  • Соус барбекю — 250 мл, темное пиво — 150 мл, соус Табаско — 5-6 капель, перец молотый и кориандр — по 1 ч.л., соль, масло растительное.

Перед тем как собирать ребрышки, желательно их заранее натереть с ароматными травами и специями: отлично подойдут шафран, фенхель, тимьян. А еще можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринад следует выдержать в холодильнике не менее 3-6 часов. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой или свежий чеснок — по вкусу;
  • перец острый молотый — ½ ч л.;
  • соус барбекю
  • свиные ребрышки — 1,3-1,5 кг;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • специи на ваше усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда — это соус. Для этого нужно смешать коричневый сахар с чесноком и специями, полученной смесью смазать мясо.

Читайте также:  Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Свиные ребрышки, маринованные в пряностях
Ребрышки маринуются 6-8 часов, на этот раз можно обернуть полиэтиленовой пленкой

Маринованные ребрышки выложить на горячий гриль, обжарить с одной стороны 7-8 минут, перевернуть другую и тоже обжарить, затем довести до румяной корочки. За 10 минут до окончания варки мясо следует сбрызнуть соусом барбекю, при снятии с гриля желательно оставить завернутым в полиэтиленовую пленку на 8-10 минут.

В соевом маринаде

С соевым соусом мясо на гриле получается на удивление сочным, с пикантной горчинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • горчица — 1 ст л.;
  • натуральный мед и кетчуп — 3 ст л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2-3 ст л.;
  • ребра — 1,3-1,5 кг;
  • соевый соус — 2,5 ст л.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль, масло растительное.

Подготовленные баранины, говяжьи или свиные отбивные необходимо натереть на терке с солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и столовой ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные котлеты, их нужно замариновать по 4-5, затем обжарить на горячем гриле по 15-20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже твердое мясо получится нежным, мягким и сочным.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • кефир или айран — 300 мл;
  • свиные ребрышки — 1,6 кг;
  • кинза и укроп — по ½ пучка;
  • перец красный или черный молотый, соль.

Лук нарезать кольцами, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, присыпать специями. Оставьте мясо в этом маринаде на 6-8 часов, затем жарьте на гриле по 15-20 минут с каждой стороны. Готовые котлеты для шашлыка нужно завернуть в фольгу и оставить еще на 10-15 минут, после чего ароматное блюдо можно подавать.


Читайте также:  Люля-кебаб из курицы

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и острое блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста, сок или соус — 4-5 ст л.;
  • мед и апельсиновый сок — по 2 ст л.;
  • свиные ребрышки — 1,4-1,6 кг;
  • вустерширский соус, соевый соус и винный уксус — по 1,5 столовых ложки на литр.

Приготовленные ребрышки нужно замариновать на ночь. Для этого необходимо объединить сок или томатный соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Мясо обжаривается, как обычно — по 10-15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, золотистой и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Свиные ребрышки в томатном соусе
Ребрышки со свежей зеленью и овощами

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Родных и близких может порадовать экзотическое, но очень вкусное блюдо с пикантным ароматом и пикантным вкусом: свиные ребрышки с лаймом, имбирем и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • красное вино — 2 ст л.;
  • зубчики чеснока — 4-5 штук;
  • лайм — 1 шт;
  • свиные ребрышки — 1,4 кг;
  • корень имбиря — 1,5 ст л.;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед — по 2 ст л.;
  • перец острый молотый — щепотка.
  • томатный соус — 1 ст л.;

Дольки чеснока и корень имбиря нужно пропустить через пресс или мелко порубить ножом, из очищенного лайма отжать сок. Далее эти продукты нужно смешать с медом, томатной пастой, порошком чили, сахаром, вином и соевым соусом, перебросить ребрышки в маринад и оставить на 3-4 часа. Маринованное мясо готовится на гриле до аппетитной хрустящей корочки.

Для того, чтобы свиные ребрышки на гриле или барбекю имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на мангал вместе с мясо. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус подгоревшего мяса.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here