Жареные свиные ребрышки, пахнущие дровами и огнем, — вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для прогулки в лес, к реке в теплом дружеском кругу. Он покорил всех любителей мясных деликатесов, от мала до велика. Хрустящие, золотисто-коричневые, с пикантной корочкой ребрышки-гриль можно приготовить на кухне, на пикнике или за городом, с овощами или картофелем — острое и аппетитное блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.
Содержание
Секреты приготовления ребрышек
Ребра являются частью тушки, которая считается самой нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного лакомства используют свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким слоем жира и большим количеством мяса. Следует помнить, что говядина и баранина более жесткие и требуют длительного маринада, свинина готовится за несколько минут. Лучше брать мясо молодого животного, его характерный симптом — светлая окраска.
Из замороженных или свежих ребрышек можно приготовить вкусную закуску. Замороженные продукты необходимо предварительно разморозить. Свежее вынуть из пленки, разрезать на несколько частей.
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно помнить о некоторых тонкостях:
- лучше всего класть кусочки мяса на некотором расстоянии друг от друга.
- Рекомендуем переворачивать ребра каждые 5-10 минут.
- Мясо следует заправить соусом за 9-15 минут до окончания варки, иначе оно пригорит.
- Чтобы на мясном продукте после шашлыка остался красивый узор, его нужно выложить по диагонали, через 2 минуты перевернуть ромбовидно.
- Чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, сняв их с решетки, заверните их в лист алюминиевой фольги на 5 минут.
Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле составляет 20-30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера кусков мяса
Как замариновать ребрышки
Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки на мангале. В маринад добавляют различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, помидор, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчицу, корень имбиря, зелень.
Чтобы свиные ребрышки на шашлыке получились нежными и сочными, в соус нужно добавить немного кислоты. Это может быть красное или белое вино, свежий яблочный сок, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.
Лучшие рецепты маринада:
- Кетчуп или томатная паста — 200 мл, гранатовый или вишневый сок — 100 мл, винный уксус и мед — по 2 ст.л., масло растительное — 3-4 ст.л., чеснок, соль, перец.
- Мед и соевый соус — 2 ст. Л., Горчица — 2 ч. Л., Лимонный сок.
- Соевый соус — 150 г, кетчуп — 2 ст. Л., Мед — 1 ст. Л., Корень имбиря, соль, специи.
- Пиво и апельсиновый сок — по 250 мл, зубчики чеснока — 4 штуки, перец молотый и зелень — по 1 ч.л., соль, масло растительное.
- Соус барбекю — 250 мл, темное пиво — 150 мл, соус Табаско — 5-6 капель, перец молотый и кориандр — по 1 ч.л., соль, масло растительное.
Перед тем как собирать ребрышки, желательно их заранее натереть с ароматными травами и специями: отлично подойдут шафран, фенхель, тимьян. А еще можно натереть мясо зубчиком чеснока.
Маринад следует выдержать в холодильнике не менее 3-6 часов. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мясного блюда.
Классический рецепт
Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.
Необходимые ингредиенты:
- сухой или свежий чеснок — по вкусу;
- перец острый молотый — ½ ч л.;
- соус барбекю
- свиные ребрышки — 1,3-1,5 кг;
- сахар коричневый — 120 г;
- специи на ваше усмотрение.
Первый шаг в приготовлении блюда — это соус. Для этого нужно смешать коричневый сахар с чесноком и специями, полученной смесью смазать мясо.
Ребрышки маринуются 6-8 часов, на этот раз можно обернуть полиэтиленовой пленкой
Маринованные ребрышки выложить на горячий гриль, обжарить с одной стороны 7-8 минут, перевернуть другую и тоже обжарить, затем довести до румяной корочки. За 10 минут до окончания варки мясо следует сбрызнуть соусом барбекю, при снятии с гриля желательно оставить завернутым в полиэтиленовую пленку на 8-10 минут.
В соевом маринаде
С соевым соусом мясо на гриле получается на удивление сочным, с пикантной горчинкой.
Необходимые ингредиенты:
- горчица — 1 ст л.;
- натуральный мед и кетчуп — 3 ст л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2-3 ст л.;
- ребра — 1,3-1,5 кг;
- соевый соус — 2,5 ст л.;
- сахар — 1 ч л.;
- соль, масло растительное.
Подготовленные баранины, говяжьи или свиные отбивные необходимо натереть на терке с солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и столовой ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные котлеты, их нужно замариновать по 4-5, затем обжарить на горячем гриле по 15-20 минут с каждой стороны.
С кефиром и луком
Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже твердое мясо получится нежным, мягким и сочным.
Необходимые продукты:
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- кефир или айран — 300 мл;
- свиные ребрышки — 1,6 кг;
- кинза и укроп — по ½ пучка;
- перец красный или черный молотый, соль.
Лук нарезать кольцами, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, присыпать специями. Оставьте мясо в этом маринаде на 6-8 часов, затем жарьте на гриле по 15-20 минут с каждой стороны. Готовые котлеты для шашлыка нужно завернуть в фольгу и оставить еще на 10-15 минут, после чего ароматное блюдо можно подавать.
Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
Нежное, сочное и острое блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста, сок или соус — 4-5 ст л.;
- мед и апельсиновый сок — по 2 ст л.;
- свиные ребрышки — 1,4-1,6 кг;
- вустерширский соус, соевый соус и винный уксус — по 1,5 столовых ложки на литр.
Приготовленные ребрышки нужно замариновать на ночь. Для этого необходимо объединить сок или томатный соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Мясо обжаривается, как обычно — по 10-15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, золотистой и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.
Ребрышки со свежей зеленью и овощами
Экзотический рецепт с лаймом и имбирем
Родных и близких может порадовать экзотическое, но очень вкусное блюдо с пикантным ароматом и пикантным вкусом: свиные ребрышки с лаймом, имбирем и медом.
Необходимые ингредиенты:
- красное вино — 2 ст л.;
- зубчики чеснока — 4-5 штук;
- лайм — 1 шт;
- свиные ребрышки — 1,4 кг;
- корень имбиря — 1,5 ст л.;
- соевый соус, коричневый сахар и мед — по 2 ст л.;
- перец острый молотый — щепотка.
- томатный соус — 1 ст л.;
Дольки чеснока и корень имбиря нужно пропустить через пресс или мелко порубить ножом, из очищенного лайма отжать сок. Далее эти продукты нужно смешать с медом, томатной пастой, порошком чили, сахаром, вином и соевым соусом, перебросить ребрышки в маринад и оставить на 3-4 часа. Маринованное мясо готовится на гриле до аппетитной хрустящей корочки.
Для того, чтобы свиные ребрышки на гриле или барбекю имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на мангал вместе с мясо. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус подгоревшего мяса.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео