Свиные шашлыки

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины — непременное условие любого пикника, залог отличного настроения для всех присутствующих. Вкусное, нежное и сочное мясо украсит меню любого пикника и, несомненно, станет его главным акцентом.

Полезные рекомендации и секреты приготовления

Чтобы шашлык из свинины получился невероятно нежным вкусом и насыщенным ароматом, необходимо помнить о некоторых правилах приготовления. Чтобы шашлык получился действительно вкусным и сочным, его необходимо хорошенько замариновать.

Для этого используют столовый уксус, минеральную воду, красное или белое вино, пиво, соевый соус, томатную пасту, горчицу. Также свинину можно приготовить с кефиром, йогуртом, фруктовыми соками и различными специями.

Секреты приготовления:

  • лучше всего солить мясо непосредственно перед жаркой, иначе блюдо может получиться слишком сухим.
  • Свинину нужно разрезать вдоль волокон, чтобы она оставалась мягкой и сочной.
  • Хорошо обжарьте блюдо на плите, но не на плите, иначе мясо пригорит.
  • Мясо следует мариновать только в холодильнике, под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  • Для безупречного вкуса удалите со свинины всю кожицу и излишки жира.
  • В зависимости от маринада, свинина замачивается на 2-10 часов.
  • Чтобы шашлык получился сочным, в процессе жарки его необходимо периодически поливать маринадом.
  • Шашлык следует мариновать не в алюминиевой посуде, а только в стеклянной, керамической или пластиковой посуде.

Свинина требует правильной разделки. Слишком маленькие палочки могут стать слишком сухими, большие можно поджарить сверху, но внутри они останутся влажными. Оптимальным вариантом будут кубики среднего размера — не более 5-6 см.

Шашлык с соусом
Шашлык из свинины можно приготовить на шпажках, на мангале, в духовке или в электрическом мангале

Выбор мяса

Секрет действительно вкусного и сочного шашлыка из свинины на гриле — правильный выбор мяса. Для приготовления лучше использовать в свежем виде, ни в коем случае не замороженным, поэтому блюдо может получиться слишком сухим и даже невкусным. Просто охладите его в холодильнике.

Для приготовления шашлыка из свинины лучше выбрать шейку, но можно использовать любую другую часть тушки. При разделке мяса нужно помнить, что на взрослого человека потребуется около 500-600 грамм продукта, на ребенка или подростка — 300-400 грамм шашлыка.

Сколько жарить шашлык — зависит от размера нарезанных кусочков. Для маленьких достаточно 15 минут на каждую сторону, для больших — 20-25 минут. Кусок мяса необходимо проткнуть зубочисткой или ножом — если не потечет кровь, блюдо готово.

Лучшие рецепты свиного шашлыка

Существует множество вариантов приготовления нежных, сочных и ароматных шпажек из свинины. Он сделан из лимонов, киви, гранатов, помидоров, баклажанов и других овощей. Также часто используются грибы и даже фрукты, такие как яблоки.

В маринаде из кефира

Хороший и вкусный шашлык из свинины можно приготовить, замариновав мясо в кефирном маринаде. Кисломолочный напиток отлично размягчает волокна мяса, блюдо получается нежным и нежным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 5-7 шт.;
  • свинина — 1,7 кг;
  • лавровый лист, молотый перец.
  • кефир — 700 мл;

Вымытую свинину нарезаем порциями, лук кольцами и немного растираем руками, чтобы начался соус. Перелить мясо в глубокую кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и перец, посыпать кольцами лука.

Все ингредиенты необходимо залить кефиром, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 9-10 часов. Впоследствии мясо можно нанизать и обжарить на огне или на решетке до румяной корочки.

Читайте также:  Ребра на мангале

При желании кефир можно заменить домашним или домашним томатным соком или пастой, разбавленной водой до консистенции сметаны. Шашлык на гриле
Жарить мясо нужно не на огне, а на углях, иначе оно пригорит

В пиве

Если вы хотите приготовить румяный и мягкий шашлык, замаринуйте мясо в пиве. Этот напиток подчеркивает мясной аромат, делая его более насыщенным и выраженным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • свиная грудинка — 1,2 кг;
  • перец молотый, ароматные специи — по вкусу.
  • светлое пиво — 1 литр;

Нарезанная кубиками свиная грудинка смешивается в миске с луком, нарезается кольцами, приправляется перцем и специями. Подготовленное мясо залейте пивом, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. Обжарить на шпажках до золотистой корочки.

Приготовленный шашлык подается со свежей зеленью, овощами на гриле, салатом и стаканом ледяного пива.

Вместо пива можно использовать сильногазированную минеральную воду — этот рецепт отлично подходит, если у вас нет времени мариновать шашлык надолго. Благодаря углекислому газу мясо станет сочным и нежным за 1-1,5 часа.

В красном вине

Благородное красное вино нежно и деликатно подчеркивает пикантный вкус жареной свинины, придавая ей неповторимый аромат. Красное вино можно заменить белым; вкус блюда от этого не испортится.


Ингредиенты:

  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • свиная шея — 2 кг;
  • соль, белый перец.
  • красное сухое вино — 600 мл;
  • репчатый лук — 10-12 шт.;
  • розмарин — 4 веточки;

Готовится шашлык очень просто: мясо нужно нарезать кусочками одинакового размера, лук — полукольцами. Придется немного отжать руками, чтобы он размягчился и выпустил сок. Выложите все ингредиенты в миску, добавьте розмарин, лавровый лист и сбрызните вином. Через 4-6 часов свинину можно набивать на шпажки или шпажки и жарить на углях.

Шашлык в маринаде
Красное вино можно заменить белым, но вкус свинины не будет таким насыщенным

Свинина на косточке в соево-медовом соусе

Чтобы мясо на кости получилось нежным и сочным, его маринуют в соевом соусе и меде. Благодаря кисло-сладкому маринаду с пикантным ароматом свинина прекрасно прожаривается, покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • натуральный мед — 50 гр.;
  • свинина на кости — 800 гр.;
  • перец белый молотый, кориандр.
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • острая горчица — 60 гр.;

Первое, что нужно сделать, это приготовить маринад. Для этого зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс или мелко порубить, смешать со специями, медом и соевым соусом. Залить этим соусом нарезанную кубиками свинину и оставить под крышкой на 10-12 часов. Если позволяет время, мясо можно оставить на сутки впитаться, а затем обжарить на гриле.

В сметанно-морковном соусе

Сметана и морковь — необычное сочетание, которое хорошо сочетается с жирной свининой. Такое сочетание делает мясо более легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • горчица — 80-100 гр.;
  • свинина — 1,8-2 кг;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • белый лук — 2-3 шт.;
  • винный или яблочный уксус — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст л;
  • соль, сахар, приправы — по вкусу.
  • сметана — 250 гр.;

Для маринада нужно подготовить овощи: лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь нашинковать на терке. Затем они обжариваются около 4 минут на раскаленном оливковом масле.

Затем овощи нужно перелить в глубокую посуду, смешать со сметаной, горчицей и другими продуктами. В этом маринаде оставить нарезанное кубиками мясо на 4-5 часов, затем обжарить на шпажках или шпажках.

Маринованное мясо в сметане
Сметану можно заменить сливками — лучше с низким процентом жирности

Читайте также:  Когда можно собирать чернику

В майонезно-луковом маринаде

Чтобы быстро замариновать свиную шейку или филе, перед приготовлением шашлыка можно использовать маринад из майонеза и лука. Он отлично размягчает грубые волокна, делая мясо нежным и сочным — после маринования оно буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • филе свинины — 700-900 гр.;
  • соль, приправа для шашлыка.
  • майонез — 200 гр.;

Филе свинины необходимо удалить с жилок и лишний жир, нарезать равными кубиками и переложить в кастрюлю. Разделите лук на две половинки: первую нарежьте кольцами, вторую натрите на терке со средними дырочками.

Добавляем к мясу продукты, солим, добавляем приправы и майонез, все хорошо перемешиваем. Шашлык нужно оставить мариноваться на 7-9 часов, затем обжарить на шпажках 25-30 минут до появления румяной корочки.

Замариновать мясо в маринаде
Майонез хорошо растворяет прожилки мяса, делая шею нежной и нежной

С овощами и фруктами

Среди множества способов приготовления шашлыка из мяса особой популярностью пользуются рецепты, в которых свинина сочетается с различными овощами и фруктами. Для этого можно использовать практически любую под рукой: помидоры, кабачки, баклажаны, перец, киви, яблоки, гранаты, даже абрикосы и виноград.

Свинина с помидорами

Рецепт шашлыка из свинины со спелыми помидорами обязательно понравится всем любителям легких и нежных блюд. Томатный сок полностью пропитывает куски мяса, делая их более насыщенными.

Ингредиенты:

  • столовый уксус — 200 мл;
  • свинина — 3 кг;
  • травы.
  • спелые помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 9-11 шт.;

Готовим шашлык: свинину нарезать кружочками среднего размера, лук — кольцами. Столовый уксус смешайте с таким же количеством очищенной воды. В миску нужно выложить приготовленные продукты, добавить зелень и залить уксусом.

Мариновать шашлык нужно 8-10 часов. Помидоры нарезаем дольками отдельно. Кусок мяса, помидор и кольцо лука нужно нанизать на шпажку, после чего обжарить до готовности.

Шашлык с помидорами
Помидоры можно использовать только для маринования свинины или запеченного мяса с шашлыком

С лимоном

Легкий и простой рецепт, позволяющий приготовить изысканное и аппетитное мясное блюдо с легкой кислинкой, которую придают лимоны.

Ингредиенты:

  • мускатный орех — 2 ст.л;
  • свиная шея — 1 кг;
  • приправа для шашлыка.
  • лимоны — 1,5 шт.;
  • лук репчатый — 700 гр.;
  • смесь перцев;

Свинину промыть, обсушить промокательной бумагой и нарезать кубиками. Лимон очистить, нарезать дольками, лук — полукольцами. Перелить мясо в глубокую посуду, добавить смесь перца, приправы для шашлыка, лука и цитрусовых.

Смешать все ингредиенты, слегка отжать сок, накрыть крышкой и оставить на 7-8 часов. Затем шею можно набивать на шпажки и обжаривать до получения с обеих сторон аппетитной золотистой корочки.

Лимонный рассол
Под воздействием лимонной кислоты жирная свинина размягчается и становится светлее

В горчично-овощном маринаде

Вкусный и оригинальный шашлык из свинины с необычным пикантным вкусом и пряным ароматом. Можно использовать не только овощи, указанные в рецепте, но и все остальные.

Ингредиенты:

  • горчица — 50-70 гр.;
  • свиная шея — 3 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • дольки чеснока — 9-10 шт.;
  • столовый уксус — 150 — 200 мл;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • специи.
  • помидоры — 4-5 шт.;

Чтобы приготовить сочный шашлык, нужно вымыть мясо под проточной водой, протереть салфеткой и нарезать кубиками. Перелить свинину в глубокую миску, добавить измельченные зубчики чеснока, нарезанный кольцами лук, дольки помидоров и соломку перца, специи и молотый перец.

Затем можно приготовить маринад — для этого нужно соединить горчицу с растительным маслом и уксусом. Оставить мясо с овощами мариноваться на 6-7 часов, затем обжарить на шпажках, время от времени поливая маринадом.

Читайте также:  Приготовление вяленой икры

Оригинальные шашлычки с ананасом

Поклонники оригинальных и креативных блюд обязательно оценят пикантный шашлык из нежной свинины и экзотического ананаса, который отлично сочетается с жирным мясом. Такое лакомство порадует даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 60-80 гр.;
  • филе свинины — 500-600 гр.;
  • яблочный уксус — 60-70 мл.
  • консервированный ананас — 500 гр.;
  • сладкий перец красного и зеленого цвета — по 1 шт.;

Приготовление маринада: Откройте банку с консервированным ананасом, слейте сок и переложите дольки в отдельную посуду. Соедините полученный сок с сахаром и уксусом, добавьте молотый розовый перец или любую другую специю на ваш выбор. В этот маринад обмакиваем нарезанное кубиками филе свинины, оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

На шпажки поочередно нанизывают нарезанные крупными кубиками ломтики мяса, дольки ананаса и сладкого перца. Обжарить около 20 минут, сбрызнуть оставшимся ананасовым маринадом.

Шашлык с ананасом
Свежий ананас часто заменяют консервированным — вкус блюда от этого не ухудшается

Азербайджанский шашлык с гранатом

Лучший шашлык — это, конечно, шашлык по-азербайджански, приготовленный на гранатовом соке. Сделать это можно самостоятельно, отжав его из ягод или используя качественный магазинный сок.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1-1,5 шт.;
  • свинина — 1,5 кг;
  • кинза — 1 пучок.
  • гранатовый сок — 400 мл;
  • красный лук — 4 шт.;
  • хмель-сунели, кориандр, черный перец;

Промытую свинину необходимо нарезать порционными кусочками. Половину красной луковицы нарезать одной теркой, другую — нарезать кольцами. Мясо смешивают в миске с луком, специями, мелко нарезанной кинзой и поливают все гранатовым соком. Пищу следует слегка сжать руками, накрыть крышкой и плотно прижать. Через 8-10 часов шашлык обжаривается на шпажках, периодически поливая гранатовым маринадом.

Маринад с зернами граната
Добавьте в сок маринад зёрна граната — вкус мяса станет более пикантным и интересным

Шашлык из свиного ошейка с киви

Маринад из киви — один из самых популярных. Он очень быстро размягчает мясо, поэтому мариновать его нужно не более 1,5 часов. В противном случае он просто размягчится и не пристанет к шпажкам.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1 ст л;
  • свиная шея — 1,3 кг;
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • киви — 1 шт.;
  • аджика — 2 ст.л;

Для приготовления блюда нужно подготовить шейку: вымыть ее и нарезать брусками. Натереть киви и залить этим пюре мясо, добавить нарезанный луковые кольца и все остальные ингредиенты. Оставить свинину на 1,5 часа под пластиком, затем готовить на шампурах или шпажках на огне.

Свинина с абрикосами или персиками

Чтобы удивить гостей или членов семьи необычным и необычайно вкусным блюдом, приготовьте им великолепный шашлык из свинины с персиками или абрикосами. Фрукты нейтрализуют лишнюю жирность, филе становится нежным и острым.

Шашлык с луком
При подаче кебаб из свинины украшают свежими или жареными овощами, зеленью, луковыми кольцами или зернами граната

Ингредиенты:

  • белый лук — 2 шт.;
  • свиная шея или филе — 900 гр.;
  • кориандр, специи.
  • абрикосы или персики (свежие или консервированные) — 600 гр.;

Для приготовления еды нужно мясо нарезать кубиками среднего размера, плоды вымыть и удалить косточки, лук нарезать кольцами. Оставьте свинину мариноваться со специями и луковыми кольцами на 4 часа, затем нанижите шампуры, чередуя половину абрикосов или персиков и луковые кольца. Жарить 20-25 минут до румяной корочки.

Шашлык из свинины — классическое блюдо, которое входит в меню любого отдыха на природе. Это открывает безграничные возможности для кулинара. Различные рецепты с кисломолочными или алкогольными напитками, фруктами или овощами помогут по-новому взглянуть на традиционное блюдо, раскрывая новые грани нежного вкуса свинины.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here