Святой угол в доме где расположить север восток. «Красный угол»: как устроить домашний иконостас?

Красный угол.Как устроить домашний иконостас.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о том,как устроить домашний иконостас или «красный угол», как говорили наши предки.

В каждой русской избе раньше имелся красный угол (красивый,святой,большой ,передний ) -так называли наиболее просматриваемое при входе в дом почетное место , где у домочадцев стоял стол за которым собиралась не только вся семья ,но и гости пришедшие в дом. Иконы в красном углу отождествлялись с алтарной частью храма,а сам стол с престолом. При входе в дом, глядя на иконы вошедший крестился ,как бы производя дальнейшие действия перед лицом Бога.

Все дурное и скверное как бы оставалось за порогом — ведь никто не смел гневить Господа. Также перед иконами совершались молитвенные правила. Молитва обязательна перед вкушением пищи — старший в доме после молитвы благословляет еду .

В красном углу , как раньше так и сейчас , помещаются предметы с православных праздников — веточки березы с праздника Святой Троицы , веточки вербы с прощеного воскресения , освященное яичко с Пасхи которое по обычаю съедается на следующую Пасху и его заменяют на новое и т.д.

Ныне до нас дошла традиция иметь в доме иконный уголок или домашний иконостас и многие хотят постоянно видеть пред собою образ Божий , но просто не знают как это правильно сделать и с чего начать.Этой статьёй я поробую помочь вам разобраться в этом .

Считается что иконы не должны висеть , поэтому обычно они ставятся на специальную угловую полочку в один или несколько ярусов — все зависит от желания и ваших возможностей .В современной квартире бывает не так просто это сделать из за планировки. Иконы помещаются вкиот общий или несколько разных.Если киота нет они покрываются рушником — вышитым специально для этого белым покровом . На этой полочке не должно храниться никаких посторонних предметов кроме икон.Святое писание , молитвослов , святая вода могут храниться рядом -например на полочке под иконами,но не рядом с ними.

Читайте также:  Первая помощь пострадавшему при укусе змеи. Первая помощь при укусах: пошаговый алгоритм действий

Домашний иконостас устраивается по тому же принципу что и иконостас в церкви.Главные в нем иконы Спасителя и Богородицы. Икона Господа как и в церкви располагается по правую руку (со стороны зрителя) , Богородица слева от него.

Это могут быть венчальные иконы с которыми молодые венчались в церкви — теперь они основа домашнего иконостаса .

Может это иконы или икона которыми благословляли родители, или икона доставшаяся по наследству .

Рядом с ними (справа от иконы Господа) , можно расположить 3-ю икону это икона Иоанна Предтечи ( его обычно пишут в деисусном ряду иконостаса с иконами Божией матери и Спасителя ) или ,как у нас уже вошло в традицию на Руси, икону Николая Чудотворца .

Вверху над этими иконами мы можем разместить икону святой Троицы — символ триединства Бога или распятие.

Не рекомендуется размещать над иконами Господа и Богородицы икон бОльших по размеру или икон святых — они размещаются по краям или на ярусе ниже. Святые обычно выбираются патрональные ,т.е покровительствующие семье живущей в доме. Именные иконы каждого члена семьи желательно иметь в доме любому верующему человеку, либо же это одна икона где такие святые объединены в одном иконописном образе -такая икона называется семейной.

Семейная икона относится к иконам домовым и написание такой иконы является древней традицией. Кроме этого иногда на таких иконах пишут образы Господа, Богородичной иконы ,например если какое либо семейное событие выпадает на её праздник, или образ Ангела Хранителя для всей семьи. Семейные иконы по другому называют родовые, так как они предназначены для укрепления родовых связей и передаются из поколения в поколение. Семейная икона всегда особо почиталась на Руси, так как являлась не только объединяющим духовным символом семьи, но и всех предков этого рода. Перед ней молились всей семьёй и просили Божьей милости не только себе, но и детям, родителям.

Читайте также:  Где изобрели компас. Изобретение компаса

Если же в семье нет такого единства как должно быть в идеале Христианской жизни, можно ограничиться именными иконами святых покровителей более верующих членов семьи. Им они смогут молиться не только о своих житейских нуждах,но и об остальных членах семьи ,чтобы они встали на путь истинныйи пришли к вере. Остальные иконы святых подбираются по выбору человека ,может в семье есть наиболее почитаемые святые которые неоднократно помогали им в различных ситуациях,или же это иконы доставшиеся по наследству — главное не нарушать иерархии иконостаса. Иконный угол следует содержать в чистоте и относится к святым иконам с благоговением.В святые праздники , посты или при вознесении молитв перед иконами хорошо зажигать лампаду. Дети видящие отношение родителей к святыне навсегда сохранят эту память в своем сердце и передадут традицию следующему поколению.

Так как мы живем не в русской избе в одну комнату, а в осонвном это квартиры , желательно иметь иконы в каждой комнате, чтобы непрестанно памятовать о Боге не только во время молитвы, но и постоянно в повседневной жизни.

От души надеюсь моя публикация будет вам полезна . Чтобы читать мои статьи и быть в курсе обновлений в моём магазине добавляйтесь ко мне в круг- буду рада новым подписчикам !

   0.0(0 голосов)

Православная Жизнь

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.

По традиции иконы размещаются на восточной стороне (как, например, мы видим в православных храмах, где иконостас устраивается в восточной части храма, отделяя при этом алтарь от средней части храма), потому что, опять-таки – по сложившейся церковной традиции – во время молитвы православные обращаются лицом на восток.

Почему именно на восток?


Рай как место, где первые люди – наши прародители Адам и Ева – находились в непосредственном общении с Богом и доступ к которому в результате грехопадения последних был утрачен для последующего человечества, был устроен на востоке.

Читайте также:  Детали арбалета. Техническое устройство современного арбалета. Из каких частей состоит арбалет.

Кроме того, в Священном Писании Сам Господь именуется Востоком (Лк. 1:78), Светом (1 Ин. 1:5), Солнцем Правды (Мал. 4:2).

Здесь стоит указать также и на то, что  Второе пришествие Иисуса Христа, когда Бог произведет Свой нелицеприятный суд над всем человечеством, по преданию, также ожидается именно с восточной стороны. По этой причине во время молитвы православные устремляют свой взор именно на восток. Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин: «Ожидая Его (то есть Христова. – Прим. авт.) пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания».

Но при этом следует отметить, что данная практика вовсе не является категоричной и безусловной. На вопрос самарянки: где должно молиться Богу (самарянка хотела услышать конкретное географическое место – в Иерусалиме или на горе Гаризим), Спаситель отвечает: Бог есть Дух и Ему стоит покланяться в духе и истине (Ин. 4:24). Святые отцы толкуют данные слова Христа следующим образом: главное – не место нашего служения Богу, а то, с каким сердцем и в каком духе оно совершается. Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский замечает: если ты не молишься духом, ты не молишься сердцем, а если ты не молишься сердцем – ты не молишься вообще.

Поэтому главное условие для нашей молитвы, в первую очередь – частной, являются не те или иные географические принципы, а, прежде всего, внутреннее духовное расположение. И если у нас дома икона будет висеть с западной стороны, но при этом мы будем, стоя перед нею, искренне молиться, такая молитва будет намного приятнее Богу, чем «традиционная» молитва на восток, совершаемая нами только для галочки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here