Таежные грибы. Какие съедобные грибы растут в новосибирской области

Характеристика грибов Сибири

На просторах сибирских лесов всегда представлена масса грибов, сезон сбора которых начинается в весенний и осенний периоды. Грибы активно используются для консервации и приготовления всевозможных вкусных блюд, в том числе гарнира. Они полезны высоким содержанием аминокислот, а также радуют своими отличными вкусовыми качествами. Тем не менее, грибы Сибири встречаются как съедобные, так и ядовитые. Представлены и ложные грибы, которые отличить от съедобных сможет лишь опытный грибник.

Характеристика грибов Сибири

Съедобные разновидности

Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей съедобных и вкусных видов легко спутать с их ядовитыми двойниками.

Белый гриб

Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и внешним видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка выпуклая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет этот красавец в хвойном, лиственном и смешанном.

У белых грибов проявляется особенная нелюбовь к влажности, чаще всего он встречается на моховых покрытиях. Его собирают в летнее время, на территории полянок и посадках. А также в осеннюю пору – глубоко в лесах.

Подосиновик

Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.

Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков.

Подберезовик

Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.

Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.

Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.

Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.

Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).

Маслята

Распространены в лесах тайги на Сибири. Вид получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, кожица ее слизистая, основание у молодого гриба белое или желтоватое.

Читайте также:  Маркировка дроби охотничьих патронов 12 калибра. Гладкоствольные патроны. Как выбрать? (Гид по выбору)

Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;

Рыжик

Рыжики растут в хвойных лесах

Относят его к 1 категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат и млечный сок, окрашенный весьма ярко в оттенки красного цвета. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.

Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние – в сентябре и октябре;

Волжанка или волнушка

Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.

Сыроежка

На территории Сибири представлено огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно «попасть» на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября.

Груздь

Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь.

Лисичка

Шляпка желтого цвета, вытянутой специфической неправильной формы или даже вдавленная, со слегка закругленными краями.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор лисичек очень сильно отличается по своему внешнему виду от спороносного слоя других пластинчатых грибов. Он у них представлен достаточно толстыми складками, на поверхности которых формируются споры. В мякоти и спорах лисички присутствует природный антигельментик хиноманноза. Он отрицательно действует на всех представителей членистогоних, желающих поселиться в его теле. Также он влияет и на гельминтов. Благодаря тому, что в мякоти фактически нет червячков, лисички относят к кошерным грибам.

Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах.

Опенок

Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми семьями по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они плодоносят в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.

Несъедобные грибы

В категорию ядовитых (несъедобных) грибов Сибири попадают следующие:

  1. Строчки: условно-съедобные, а значит, допустимые к пище грибы, которые содержат в апотециях (плодовых телах) ядовитые вещества и требуют тщательной предварительной обработки. Встречаются ранней весной
  2. Мухомор: имеет приметную шляпку с белыми хлопьями (остатками покрывала). Привлекает своим внешним видом. Растет возле ели и березы на кислых почвах с августа по октябрь. Когда белые хлопья после дождя исчезают, это создает опасность для неопытных сборщиков грибов, т.к. они могут принять такие ядовитые экземпляры за представителей части съедобных видов.
  3. Ложные опята: отличаются от съедобного вида выраженной «юбочкой» и характерным запахом. Их можно встретить в летний и осенний период.
  4. Свинушка толстая: встречается в хвойных и лиственных лесах, по внешнему виду похожа на лисичку. Из-за особенности внешнего вида часто называют «свинушка войлочная». В теле найдены токсины, не разрушающиеся при термической обработке.
  5. Агарик: паразитирует на многих видах хвойных деревьев. Важный лекарственный гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

У агарика, или гриба-трутовика лиственничного или лиственничной губки лекарственной есть целый ряд названий-синонимов, но во всех присутствует слово «лиственничный». Научное название Fomitopsis officinalis. Это четко показывает, что он является паразитом исключительно хвойных и исходя по названию – чаще всего лиственниц (листопадных хвойных). На березах, как и на других лиственных породах деревьев этот вид не встречается. К ним приурочен другой вид – трутовик настоящий (Fomes fomentarius). К сожалению, очень часто его путают с агариком. Скорее всего это происходит из-за сходства звучания названий «лиственный» и «лиственничный». Допущенные такие ошибки приводят к казусам, когда на фото в статье об агарике демонстрируется трутовик настоящий. Поэтому, если в вашей местности лиственницы отсутствуют – агарик (соответственно его лекарственные производные) можно приобрести только в аптеке.

Поэтому нужно быть очень внимательным при сборе. Начинающим грибникам лучше не отправляться одним за грибами, а постараться найти себе опытного в этом деле спутника.

Читайте также:  Как определить время по тени человека. Как определить время по солнцу
ГРИБЫ ВИДЕО. СБОР ГРИБОВ. ВИДЫ ГРИБОВ. СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. 72 вида и подвида — то что я ем
Как собирают белые грибы в Сибири
8 ведер грибов за 30 минут Белые грибы рыжики лисички Редкий Целебнейший гриб Веселка

Рекомендации по сбору

Собирая грибы, стоит руководствоваться простыми правилами:

  • Не трогайте старые и большие грибы – они являются важными распространителями спор. Если случайно сбили – повесьте гриб или его шляпку на ветку дерева (так воздушными потоками лучше распространятся споры).
  • Грибы с трещинами на всей (или частях) поверхности накапливают токсины, поэтому ими стоит пренебречь.
  • Не стоит собирать даже молодые съедобные экземпляры возле дорог и автотрасс, поскольку они как губка могут впитать в себя все вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов.

Особенности приготовления

Чтобы съедобный гриб получился действительно вкусным стоит его использовать по назначению, которое уже «предопределено» для него вековой практикой наших предков:

  • Для варки предпочтительнее выбрать лисички, волнушки и моховики.
  • Для засолки подойдут рыжики, опята и маслята. Сушить лучше всего белые грибы и опята.
  • А вот если вы хотите пожарить грибочки, то лучше всего подойдут боровики, рыжики, опята и обабки. При таком способе приготовления они наиболее вкусные и дают насыщенный аромат.

Грибы в тайге. Таежные грибы

Читать сначала

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок — словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним — и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички всегда на виду, целыми полянами желтеют на зеленой лесной траве.

Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Аттестат лисичкам дают многочисленные рецепты блюд и разнообразное меню поваренных книг (маринады, жаркое, супы, соусы).

Дождевик

Есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди дождевиков нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев, словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей.

Читайте также:  Вязка крючков рыболовных. Как завязать леску на рыболовный крючок разными узлами

Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов.

И вот ещё что. Лучшее время сбора валуев — когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Опята

Осенний опенок — превосходный продукт питания, но незаслуженно унижен в третью категорию, хотя все знают, что этот гриб из всех пластинчатых собраьев, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, самый вкусный в маринаде и соленье. Не потому ли любители тихой охоты предпочитают относить опенок к грибам первой категории? Да и к тому же опята считаются самыми быстрорастущими грибами в тайге. Вот почему диву даешся: вчера еще не было их, а сегодня вся земля вокруг пня в опенках.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. Также встречается в таёжных лесах. Мякоть гриба белого цвета, при воздействии воздуха приобретает небольшой оттенок желто-бурого. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Навозник

На первый взгляд весьма отвратительный на вид, на самом деле является съедобным грибом. Это гриб из семейства шампиньоновых. Произрастает как в таёжных лесах, и других регионах России, так и просто в городских парках, лужайках, лесополосах. Навозник относится к условно-съедобным грибам, т.е. вроде бы и не ядовитый, но и пользы от него не особо много. Хотя в некоторых странах считается деликатесом. При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Зимний гриб

Необычность грибу придаёт тот факт, что он растет среди снегов. Нет, не в Сибирское глухозимье, а поздней осенью и ранней зимой. Другое название гриба — зимний опенок. Не бывает червивым, потому черви от мороов дохнут. Гриб съедобен и вполне пригоден в пищу. Его можно мариновать и солить, точно так же, как и обычные осенние опята.

Сморчок

На внешний вид еще более отвратительней, чем навозник. Но вполне съедобный гриб в тайге. В большом количестве сморчки можно обнаружить в лесах через несколько лет после лесных пожаров. Также растет в парках, лесополосах, садах. Из сморчков варят супы, обжаривают с картошечкой и употребляют в различные деликатесные редкие блюда, о которых автору статьи неведомо.

Моховик

Шляпка диаметром 3-10 см, мякоть белая, ножка тонкая. Отличительная форма моховика — большая круглая шляпка на тонкой ножке. Произрастает в разнообразных местах леса. Съедобный гриб, во время сушки приобретает черный цвет. Употребляется в классических грибных блюдах, как и другие ходовые грибы.

Гриб-зонтик

Многие виды этого гриба считаются деликатесными и используются в качестве сырья для блюд в дорогих европейских ресторанах. Растут чаще на полянах, лесных опушках, вдоль лесных просек. Помимо сибирской тайги произрастают ещё и на других континентах, кроме Антарктиды.

Автор: Олег Приходько

Читать сначала

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here