Тандыр для шашлыка

Кебаб в тандыре

Приготовление шашлыка на пикнике стало таким обыденным явлением, что без этого великолепного блюда уже невозможно представить даже спонтанные встречи. Их готовят на мангалах, в печах для барбекю, мангалах или даже на открытом огне обычного костра. Но лучший результат всегда получается при использовании какого-то кулинарного приспособления — тандыра. Шашлык в тандыре неизменно отличается особой равномерностью прожарки и необычной степенью сочности. Тандыр очень популярен в азиатских странах и используется для приготовления множества вкусных блюд. Устройство его очень простое, это полая сферическая конструкция с раскаленными углями внутри. Приготовленная пища помещается внутрь тандыра, а термическая обработка осуществляется путем равномерного распределения тепла от его горячих стенок.

Преимущества

Основные преимущества этого устройства следующие:

  • К тому же угли, полученные из одного комплекта дров, как правило, могут гореть до пяти часов.
  • Тандыр — очень экономичное устройство, так как требует в четыре раза меньше древесного угля, чем обычный мангал.
  • Тандыр — уникальное средство для приготовления многих блюд, ведь он может служить не только для жарки шашлыков, но и для приготовления супов, плова, вторых блюд, а также отличного приготовления фокаччи и лаваша.
  • Мясо обжаривается со всех сторон чрезвычайно равномерно, что избавляет вас от изнурительного процесса переворачивания шампуров.
  • Шашлык на тандыре готовится намного быстрее, и это еще один весомый плюс.
  • Поскольку шампуры расположены вертикально, жир стекает не на угли, а на нижние части шашлыка.
  • За углями в тандыре не нужно следить. Мощное тепло идет прямо от горячих стен и не зависит от количества оставшихся углей.

Кебаб в тандыре
Любой дизайн тандыра намного предпочтительнее для барбекю, чем популярные мангалы или другие кулинарные приспособления

У тандыра также есть неутешительные недостатки — относительно большие размеры и значительный вес устройства. Эти два фактора затрудняют использование в полевых условиях. Поэтому тандыр, как правило, используют в основном на приусадебном участке или на даче.

Читайте также:  Как добыть еду в лесу

Разновидности и конструктивные особенности печи

Современные промышленные модели тандыров представляют собой керамические емкости, имеющие сферическую геометрическую форму. Они относительно компактны и в большинстве случаев имеют отличную отделку. Такой тандыр для барбекю обязательно станет предметом гордости любого хозяина. Но такие изделия доступны далеко не всем, и многие предпочитают создавать тандыр самостоятельно.

Схематично устройство самодельного тандыра выглядит так:

Выкройка тандыра из кирпича

Конструктивно тандыр может изготавливаться по разным технологиям.

Простейшие конструкции из подручных материалов

В данном случае тандыр изготавливается из листа нержавеющей стали цилиндрической формы с толстыми стенками. Цилиндр снабжен крышкой, решеткой и простым нагнетателем.

Интересный тандыр ручной работы из деревянной бочки. В нем нужно заменить колесные диски на металлические фиксаторы, что снизит риск повреждения изделия при обработке колесных дисков. Затем он покрывается изнутри подсолнечным маслом и несколькими слоями глиняной смеси. Толщина обычного глиняного слоя должна быть около 5 см, получившийся белый тандыр снимается в тени и сушится. После высыхания пластов глины снимаются ремни и деревянные части бочки. Осталось заделать мелкие недоработки, кусок кирпича и тандыр из глины готов к эксплуатации.

Самодельный тандыр из глины
Из деревянной бочки делают тандыр

Узбекский

Его классический вид — шарообразная форма фаянсовой печи. Стенки такой печи были сделаны достаточно толстыми и дополнительно облицованы белой глиной, что придало ей дополнительные теплозащитные свойства. К сожалению, изготовление такого глиняного изделия требует особых навыков керамики и повторить его в домашних условиях достаточно проблематично.

Армянский

В Армении такие печи называют «тонир». По конструкции они намного проще, а их конструкция не вызывает особых трудностей. Сама печь представляет собой емкость округлой формы из огнеупорного кирпича. Как правило, армянские печи подобной конструкции имеют диаметр около метра, и именно такие изделия наиболее предпочтительны для самостоятельного изготовления.

Самодельная жаровня

построить тандыр своими руками из кирпича довольно просто, и для многих это будет не так уж и сложно. Для этого выполняется следующий ряд конкретных действий:

  1. Вырыта круглая яма. Его диаметр должен быть не менее одного метра, а глубина — около 50 см.
  2. Готовится жидкий раствор из глины и порошка шамота. Этой смесью заливается вся выкопанная яма. Хотя можно сделать фундамент из фундамента и из бетона.
  3. Заполненную яму оставляют сохнуть примерно на две недели.
  4. После окончательного застывания смеси выкладывается первый ряд будущей круглой конструкции. Кладка выполняется на огнеупорном глиняном растворе. В этом же ряду оставляется отверстие для вентилятора.
  5. После этого на необходимой высоте конструкции выкладываются оставшиеся ряды кладки. В строю нужно делать перевязку.
  6. Не забывайте о необходимости прокладывать внутри решетчатую конструкцию.
  7. Уложенный тандыр необходимо аккуратно выложить снаружи глиной, чтобы все промежутки между кирпичами были заполнены глиной.
  8. Если приготовление предполагается приготовить, внутренняя полость тандыра также покрывается глиной.
  9. При желании тандыр отделывают плиткой или любым декоративным камнем.
  10. Осталось только предварительно обжечь тандыр для шашлыка, и можно смело переходить к первым кулинарным действиям.
Читайте также:  Приготовление овощей на костре

К сожалению, такой вариант тандыра будет немного уступать узбекскому тандыру по теплоемкости, так как выложить кирпичом идеальный узкий корабль довольно сложно. Но пользоваться таким устройством для приготовления пищи намного проще, а посуда в нем всегда получается абсолютно безупречной.

Готовим шашлык в тандыре
Приготовить шашлык в тандыре можно без кулинарных хитростей, но гарантированно, что получится потрясающе. Все делается по общепринятым технологиям: и обработка мяса, и сам процесс маринования, но подготовка духовки к обжариванию шашлыков немного отличается от аналогичных действий с барбекю

Шашлык свиной

Этот рецепт шашлыка в тандыре не претендует на оригинальность, но он очень прост и всегда дает отличный результат.

Тебе понадобится:

  • Смесь молотого перца — всего чайная ложка.
  • Репчатый лук — достаточно одного килограмма.
  • Соль предпочтительнее.
  • Свинина — около пары килограммов. Желательно филе или шейка.
  • Качественный томатный сок — около литра.

Подготовка:

  1. Мясо моют, очищают от ненужных сухожилий, сушат, разрезают на приемлемые фрагменты и помещают в керамическую емкость подходящей емкости.
  2. Лук измельчают любым способом, при этом из него необходимо извлечь сок, которым заливается фарш.
  3. Затем добавьте смесь перцев или дополнительных специй. Все перемешивается, заливается томатным соком и еще раз тщательно перемешивается.
  4. Затем будущий шашлык нужно оставить мариноваться при комнатной температуре примерно на двадцать минут, после чего убрать в прохладное место.
  5. Оптимальное время маринования — около десяти часов.
  6. солить шашлык необходимо непосредственно перед процессом жарки.

Нанизывая шампуры на шампуры, следует учитывать, что все его части нужно продевать очень плотно. В противном случае мясо может соскользнуть с шампуров, так как они стоят в вертикальном положении. Один из гарантированных способов избежать этого — нарезать мелкий очищенный картофель кончиками шампуров. Они будут не только надежными закрепителями, но и станут отличным дополнением к шашлыку, ведь запеченный картофель обязательно пропитается ароматным соком для шашлыка.

Читайте также:  Когда собирают березовые почки

Если мясо приготовлено правильно и тщательно замариновано, можно сделать тандыр и смело обжарить шашлык.


Готовится тандыр следующим образом:

  1. Поленья дров укладываются вертикально. Их количество должно заполнять объем тандыра примерно на 2/3. Рекомендуется древесина фруктовых деревьев, но допустима и обычная древесина березы.
  2. Вентилятор открывается, и дрова просто воспламеняются.
  3. На начальном этапе горения вся внутренность топки покрыта сажей, но вскоре это неприятное явление исчезнет, ​​то есть выгорит.
  4. Минут через сорок тандыр полностью очистится от копоти, и это будет верным признаком того, что на нем уже можно готовить.
  5. Затем необходимо удалить лишние угли и несгоревшие дрова. Остается лишь тонкий слой древесного угля, которого хватит для дальнейшего функционирования тандыра.
  6. Теперь можно уложить шпажки на шпажки, закрыть крышкой и веером.
  7. Минут через десять, а то и меньше шашлык обязательно будет готов.

Вот так просто приготовить шашлык в тандыре даже неопытному повару. Стоит отметить, что любое мясо для шашлыка маринуется по самым распространенным рецептам, и никаких особых технологий здесь не требуется. Но вкус шашлыка из тандыра всегда будет выгодно отличаться от других способов их обжаривания.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here