Терморегуляторы для коптильни

Коптильня с термометром

Несомненно, самыми известными домашними деликатесами являются шашлык. Но курение в домашних условиях также становится не менее популярным кулинарным хобби, хотя само курение — более трудоемкий и сложный процесс. Популярность обусловлена ​​тем, что копчености приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Также продукты, обработанные дымом, могут продлить срок их хранения.

Но для получения качественных домашних копченостей необходимо не только правильно посолить приготовленные продукты, но и правильно выдерживать необходимый температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда полностью рушатся, поэтому термометр для курения — самый добросовестный инспектор и помощник в этом кулинарном деле.

Специфика устройства

Устройство предназначено для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном аппарате. Кроме того, измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри копченых продуктов.

Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, но есть примеры из жаропрочных сплавов.

Классический вид термометра — это сложное сочетание привычного циферблата со стрелкой и датчика температуры. На циферблате также иногда изображают силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как нет необходимости искать справочные данные о температуре дыма того или иного продукта.

Классический термометр
интересно, что именно классический вид предпочитают настоящие ценители искусства курения и профессионалы

Современный электронный вариант термометра коптильни имеет несколько иной внешний вид. Это комплект, состоящий из: устройства с дисплеем, внешнего датчика температуры и термостойкого соединительного кабеля. Термометры, предназначенные для определения температуры копченостей, могут не иметь соединительного кабеля. В таких случаях используется специальный острый зонд.

Цифровой термометр
Электронные термометры более насыщены различными дополнениями: таймеры общего копчения, автоматическое переключение запрограммированного температурного режима, гудки и так далее

Читайте также:  Балконный мангал

Поэтому основными вариантами коптильных термометров являются следующие виды:

Механические

Они могут быть прямого механического действия и комбинированные, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.

Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.

Кроме того, в сложных системах используется парный набор — механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет полностью автоматизировать весь процесс копчения.

Электронные

Электронный термометр для коптильни — это составной и сложный комплекс из нескольких электронных устройств, объединенных в единую систему.

Хотя есть и самые простые экземпляры в мягкой обложке. Они состоят только из зонда и небольшого ЖК-дисплея. Такие изделия очень популярны, так как их цена достаточно низкая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.

Покупая современную коптильню, как правило, не нужно беспокоиться о покупке термометра к ней. Практически во всех моделях уже есть встроенный градусник. Причем таким устройством оснащаются не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.

Коптильня «БИОВИН»
Примеры — коптильня TMF Duplet марки Termofor и легкая коптильня BIOVIN»

Владельцам коптильни старинной или самодельной конструкции придется отдельно приобрести термометр для коптильни. Их ассортимент необычайно разнообразен, и вы всегда можете приобрести измерительный прибор, более подходящий для конкретного курительного устройства. Следует отметить, что многие из них идеально подходят для гриля или гриля.

Рассмотрим некоторые из основных видов такой продукции.

Инфракрасные

Эти современные кухонные термометры требуют более внимательного изучения.

Инфракрасный термометр
Инфракрасный термометр привлекателен тем, что можно дистанционно измерять температуру не только самого продукта, но и частей курительного устройства

Такой градусник вполне подойдет для наблюдения за любым кулинарным процессом на кухне. Но у него есть шокирующие плюсы и минусы.


Читайте также:  Как быстро замариновать шашлык из свинины

Преимущества:

  • Дистанционное измерение температуры. Температуру также можно измерить с расстояния более одного метра.
  • Мгновенные показания датчиков. Результат сразу отображается на дисплее.
  • Термометр легко чистится. Его не нужно мыть, так как он не контактирует с продуктами питания и агрессивной средой кулинарного устройства.

Недостатки устройства:

  • Очень значительная стоимость также для китайских моделей.
  • Значительная погрешность чтения, зависящая от расстояния измерения.
  • Прибор не умеет измерять температуру внутри продукта, что не позволяет определить степень готовности копченостей.

Прежде чем принять решение о покупке этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее покупки.

Электронные со щупом

Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного градусника. Изделие настолько маленькое, что носит название «Карман». При всей своей миниатюрности такое электронное устройство успешно справляется со своими обязанностями.

Датчик термометра
Единственный недостаток градусника с зондом — пластиковый корпус, не выдерживающий высоких температур

Электронные термометры с внешним датчиком

Самые современные устройства — это электронные термометры с выносным датчиком или зондом.

Наличие внешнего датчика или щупа защищает корпус счетчика от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может составлять более 1 м, но это не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные ошибки сведены к минимуму.

Кроме того, такие электронные термометры оснащаются различными дополнительными компонентами: таймером, часами, звуковыми индикаторами, подсветкой разноцветного дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это упрощает контроль и управление процессом приготовления, но не всем это нужно.

Электронный термометр с внешним датчиком
Электронные термометры такой конструкции отлично подходят для проверки работы многих кулинарных устройств: коптильни, духовки, мангала, мангала и даже банальной сковороды

Аналоговые

Механический термометр — самый распространенный прибор для измерения температуры в коптильнях, он отлично работает как в холодных, так и в горячих коптильнях.

Читайте также:  Изготовление барбекю из бочки

он относительно недорог и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и прихотливые электронные компоненты позволяют ему исправно работать долгое время.

Единственный их недостаток — небольшая погрешность измерения.

Установка

Термометр или датчик термометра необходимо устанавливать точно в верхней части коптильни, где находится зона самой высокой температуры. Это правило непременно нужно соблюдать в коптильнях любой конфигурации: домчатых, цилиндрических, сферических и других.

Термометр установлен на коптильне
Процесс установки элементарный: протыкается крышка прибора, в отверстие вставляется резьбовая часть термометра и прибор фиксируется гайкой, которая всегда входит в комплект. Вот и все — прибор готов к измерению

Следует отметить, что при выборе градусника всегда следует ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию устройства для копчения, его размер, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, наличие термостата и т.д.

Это все о том, что такое современный термометр для коптильни.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here