Тетеря птица. Тетерев-косач

Тетерев: фото

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Читайте также:  Рыболовная петля для поводка. Рыболовные узлы

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Полевой тетерев

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет. Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Кавказский тетерев

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Читайте также:  Обозначение реки на карте. Условные обозначения на картах

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 — 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

Кто такие тетерева

Внешне самка тетерева и самец очень разнятся. Птицы проживают группами, численность внутри одной стаи достигает 200 особей. Эти пернатые обитают в густой траве и зарослях. Поэтому днем разглядеть их довольно сложно. В случае опасности тетерева шумно хлопая крыльями, взлетают вверх, тем самым сбивая с толку агрессора.

Общая характеристика

Тетерева (а не тетеревы) относятся к семейству фазановых. Масса особи в зависимости от пола составляет от 700 г до 1,5 кг. Длина тела около 45-60 см. Самка тетерева гораздо миниатюрнее, чем представитель сильной половины. Существуют и другие разительные отличия между полами.

Самцы выглядят очень ярко. Их черное оперение имеет металлический зеленоватый или фиолетовый блеск. На крыльях и брюшке присутствует бурый оттенок. На нем имеются характерные пятна, расположенные зеркально, как и аналогичные отметины на маховых перьях.

Самка (тетерка) покрыта рыжеватым оперением с пестрыми бурыми, коричневыми и черными вкраплениями. Ее легко спутать с самкой глухаря, однако она имеет зеркальные отметины на крыльях, а также небольшую выемку в зоне хвоста.

Где обитают птицы в дикой природе

Тетерева можно встретить на территории Старого Света, так и в странах Азии. Пернатые обитают в Шотландии, на островах Великобритании, Скандинавском полуострове, в Уссурийском Крае, в Китае, Германии, Нидерландах, Бельгии.

Что касается мест гнездования, эти птицы выбирают территории с густой высокой растительностью, кустарниками, а также местность поблизости источников пресной воды. А вот темную лесную чащу тетерева избегают. Там слишком опасно, поскольку в таких местах полно хищников.

Читайте также:  Как правильно снять клеща с человека. Извлечение клеща в домашних условиях

Пернатые ведут как кочевой образ жизни, так и оседлый. Кочующие популяции обитают в холодных регионах. На зимовку тетерева перебираются южнее. Орнитологи и натуралисты отмечают любопытную тенденцию. Активность миграций тетеревов периодически усиливается в определенные годы. Это связывают с увеличением числа популяций, которым становится тесно на одной территории.

Предпочтения в пище

Львиную долю рациона тетерева составляет еда растительного происхождения. Предпочтения варьируют в зависимости от наличия тех или иных сезонных растений. В весенние месяцы это ольха, лиственница, пушица. Осенью рацион разнообразнее, поскольку в изобилии появляются ягоды. Из любимых лакомств у пернатых: плоды голубики, брусники и черники. Из злаковых тетерев предпочитает пшеничные зерна. Зимой птицы довольствуются мягкой древесной корой.

Что касается птенцов, их кормят преимущественно насекомыми. Повзрослев, молодняк меньше нуждается в них и переходит на меню вегетарианцев.

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

· рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;

· шалфейный;

· обыкновенный;

· дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;

· голубой тетерев;

· косач и кавказский;

· каменный глухарь;

· луговой;

· острохвостый тетерев.

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here