Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Правила заточки ручных инструментов

Содержание:

  1. 1. Проверка заточного круга
  2. 2. Любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа
  3. 3. Как правильно точить?
  4. 4. Как заточить сверла?
  5. 5. Для заточки стамесок и рубанков
  6. 6. Резцы токарные

Качественно выполнить любую работу, будь то сверление стены, резание доски или шлифование поверхности детали, можно только хорошим инструментом. Но как быть, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать причиной возникновения брака при работе с деталями. И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим мучением и отнимет уйму времени и сил. В таком случае нужно воспользоваться заточным станком.

Однако, это только полдела, ведь заточку нужно провести правильно — восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, читайте далее.

Проверка заточного круга

Самое главное, что надо сделать перед заточкой инструмента на станке — проверить заточный круг на наличие биений, так как это является самой распространенной проблемой. Выглядит это как чрезмерная вибрация круга во время работы, что может испортить обрабатываемый инструмент, поэтому лучше проверить все заранее. Сделать это очень просто — нужно включить станок. Если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом — внешний край будет смещаться вперед назад во время вращения. Тогда его нужно просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом или шарошкой.

Любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа

  • Первый — формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений и пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной или с двух сторон — получении режущей кромки и формирования нужной для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из главных задач этого этапа является создание нужного угла заточки, значение которого является разным для каждого инструмента: 7°-8° для ножа, 15°-25° для стамесок, 37°-42° и 50°-53° у особого рубанка — шлифтика.
  • Второй этап — правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении различных дефектов — заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся трудность этой процедуры заключается в том, чтобы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.

Как правильно точить?

Несмотря на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом другом, требует опыта и навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервые, вот несколько рекомендаций, которые существенно облегчат процесс.

При расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается намного лучше — металл не крошится на самом краю лезвия, так как оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев и получение ровной линии заточки. Однако, несмотря на это, новичкам лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу или даже под углом. Это нужно для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (довольно частое явление при отсутствии опыта у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.

Минусы такого метода — невозможность заточить лезвие до идеальной остроты, так как вероятность того, что оно сожжется, очень велика. Поэтому чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.

Правку лучше производить с помощью мелкозернистого бруска, а далее обработать на оселке или заправочной доске. Если при первичной правке можно совершать и круговые движения, то при вторичной следует быть более осторожным. Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, так как можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать надо с обеими сторонами изделия, пока они не станут блестящими.

Как заточить сверла?

Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в итоге получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной.

Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Однако, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от первоначального расположения.

Фактически Вам нужен угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, конечно, определить эти углы при помощи специальных инструментов, однако, есть другой способ, проще и удобнее. Сядьте (или встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Далее, в таком же положении, переверните сверло пальцами и опять «поймайте» отсвет глазами — так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.

Читайте также:  Косуля на реву. Охота на косулю «в одного»

После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже нужно подточить, и скорость работы этим сверлом значительно увеличится.

Для заточки стамесок и рубанков

При сильном затуплении данных инструментов сперва нужно определить профиль их режущей кромки. Далее уже следует использовать заточный станок с высокими оборотами. Обязательно использование воды для выполнения этой операции!

Сделав фаску чуть острее 25°, не следует сразу формировать режущую кромку, так как высокие обороты и сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески или рубанка достигнет 0,5 мм, нужно будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне с помощью угольника — они должны быть перпендикулярны.

Для финальной заточки этих инструментов нужно использовать низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.

Резцы токарные

Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном — книзу резец сужается. Чтобы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.

Итог: даже заточка таких простых бытовых режущих инструментов, как сверло или лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их и соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.

Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Острый кухонный нож, несомненно, значительно облегчает процесс обработки продуктов. Да и работа с хорошо заточенным режущим инструментом просто доставляет удовольствие. К сожалению, со временем кухонные ножи неизбежно затупляются, а как следует их заточить вновь получается далеко не у каждого — в этом деле существуют свои тонкости и приёмы. Так что знание того, как правильно точить ножи, лишним не будет. Именно этому и посвящён данный материал.

Инструменты для затачивания ножей

Чтобы заточить нож, применяют различные инструменты и приспособления как чисто механические, так и с приводом от электросети. Перечислим эти инструменты:

  • точильные камни (бруски);
  • ножеточки и механические точилки различного типа;
  • специализированные наборы для заточки;
  • мусат — специальный стержень для затачивания и доводки;
  • электрические точилки или специализированные станки.

Все перечисленные инструменты и приспособления имеют свои достоинства и недостатки. Подробнее о них будет рассказано ниже.

В крайнем случае можно затачивать при помощи наждачной бумаги. Для этого её лучше всего закрепить на деревянном или каком-либо другом бруске с ровными гранями. Можно использовать скотч. Качество обработки лезвия при этом получается весьма посредственным.

Какие виды ножей можно точить

В общем-то, заточить можно практически любой нож, но некоторые их типы в заточке практически не нуждаются. Кроме того, режущую кромку определённой формы трудно наточить в домашних условиях. Проще перечислить те виды ножей, затачивание которых сопряжено с определёнными трудностями, все остальные затачиваются без проблем. В частности, это касается следующих изделий:

  1. Считается, что керамические ножи в принципе не нуждаются в заточке т.к. их твёрдость лишь немного не дотягивает до твёрдости корунда. Тем не менее существуют точильные аппараты, на которых можно затачивать и керамику, ведь и она со временем тупится.
  2. Некоторые лезвия покрывают специальным покрытием, значительно повышающим устойчивость режущей кромки к истиранию. Заточка убирает такую защиту, и нож начинает быстро тупиться.
  3. Затруднительно также затачивать модели с зубчатой режущей кромкой (так называемые серрейторы). Как правило, в домашних условиях их можно разве что переточить под обычную кромку. Тем не менее в продаже появились специализированные точилки, предназначенные именно для серрейторов, но процесс этот непростой.

Способы заточки ножа

Существует довольно много способов затачивания. Есть ручная заточка, а можно выполнить этот процесс при помощи различных механизмов или специального станка. Успешность процесса во многом зависит от правильного выбора угла заточки лезвия ножа. Разберём подробнее существующие способы затачивания ножевых лезвий.

Углом заточки называют величину угла между плоскостью режущей кромки и осью симметрии лезвия. Чем меньше этот угол, тем острее клинок, тем легче и ровнее он режет. Однако нужно помнить, что при малых углах заточки лезвие быстрее изнашивается, его придётся чаще затачивать. Для различных типов ножей существуют стандартные рекомендованные значения угла заточки. В частности, чтобы правильно заточить кухонные инструменты, предназначенные для различных операций, специалисты рекомендуют придерживаться следующих значений данного параметра:

  • для разделки рыбы примерно 25°;
  • для разделки мяса 25–30°;
  • универсальный кухонный нож для разнообразных операций затачивается под 30–35°;
  • нарезку овощей можно производить ножами, заточенными под 35°.

Различные приспособления и специализированные станки дают возможность выставить требуемый угол заточки. Если же процесс затачивания производится вручную, к примеру, с помощью точильного камня, то оптимальный угол придётся подбирать экспериментальным путём. Существует простой способ определить, под каким углом заточено лезвия. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно взять не слишком короткие ножницы, развести их, а затем свести их концы на режущей кромке ножа и зафиксировать в таком положении (например, прижать ножницы к столешнице).
  2. Затем следует аккуратно убрать лезвие, не изменяя положения концов ножниц.
  3. Потом нужно подложить под ножницы бумагу и обвести карандашом угол, на который они были разведены при замере.
  4. После этого остаётся измерить получившийся угол транспортиром.
Читайте также:  Правила безопасности при смерче. Правила поведения при буре,смерче,урагане

Мусат

Для натачивания и доводки ножей широко применяют мусат. Данный инструмент представляет собой стержень с ручкой. Сам стержень может быть изготовлен из стали повышенной твёрдости, из менее твёрдой стали, но с алмазным напылением или выполнен из керамики. На поверхность инструмента могут быть нанесены штрихи, как у напильника, которые облегчают процесс затачивания.

При затачивании мусат берут в руку и упирают его кончик в твёрдую нескользящую поверхность, инструмент должен быть установлен вертикально. Затем по мусату проводят режущей кромкой по направлению сверху вниз, от себя, а затем к себе. Движения при этом должны быть равномерные. Затем следует повторить операцию для другой стороны лезвия. Количество проходов по стержню зависит от типа этого инструмента. Для алмазного может хватить одного прохода, если использовать стальной инструмент, то понадобится 4–5 проходов.

Можно наточить лезвие мусатом, держа этот инструмент и нож на весу. Но такой способ требует определённых навыков, и его обычно используют люди, достаточно опытные в этом деле. Впрочем, всегда можно потренироваться самостоятельно.

Точильные камни (бруски)

Очень часто лезвия затачивают при помощи точильного камня (бруска), который ещё называют оселком или точилом. Этот способ является классическим. Бруски могут отличаться по степени зернистости. По этому показателю они варьируются от камней грубой зернистости до мелкой зернистости.

Восстановить остроту режущей кромки, в принципе, можно с помощью бруска любого размера. Но считается, что наиболее удобны для работы точильные камни, длина которых примерно в полтора раза больше длины затачиваемого лезвия. Оптимальная ширина камня при этом — около пяти сантиметров. При таких размерах бруска проще поддерживать постоянный угол заточки. Кроме того, лезвие не срывается с бруска в процессе затачивания — такой срыв обычно обеспечивает значительные царапины на режущей кромке, что снижает качество заточки.

При затачивании бруском его сначала устанавливают на ровную, устойчивую и нескользящую поверхность. Для наилучшего сцепления с поверхностью можно подстелить кусок ткани. Лезвие ведут перпендикулярно бруску, режущей кромкой вперёд, постепенно его сдвигая, начиная от рукояти. Важно при этом, чтобы при всех проходах соблюдался нужный угол заточки. Конечно, при таком способе точно выдержать его не удастся, но приблизительно — вполне возможно. Движения должны быть равномерными, нажим несильный.

Кроме традиционный точильных камней, существуют и так называемый «водные камни». Эти камни перед применением необходимо выдержать некоторое время в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из них пузырьков воздуха. Преимуществом водных камней является то, что диапазон их зернистости очень широк, гораздо шире, чем у натуральных камней.

Точилки механического типа

Подобная точилка (ножеточка) обычно выглядит как корпус с ручкой. В этом корпусе имеется одна или несколько прорезей, снабжённых затачивающими пластинами или дисками, выполненными из твёрдых сплавов, таких как, к примеру, победит. Различные прорези обеспечивают разный угол заточки. Для затачивания лезвия достаточно вставить его в прорезь и плавно потянуть на себя, не прилагая особых усилий. При этом качество затачивания, как правило, не слишком высокое, режущая кромка при таком способе затачивания изнашивается быстрее. Но для кухонных ножей во многих случаях вполне хватает простенькой механической точилки.

Готовые наборы

Для любителей качественной заточки доступны специализированные наборы для затачивания ножей. Подобный набор обычно комплектуется держателем, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении, а также несколькими брусками различной зернистости. При работе брусок крепится на направляющей под нужным углом. Необходимая работа производится именно бруском, обрабатываемое лезвие остаётся неподвижным, угол затачивания выдерживается стабильно. Существует несколько разновидностей точильных наборов. Среди них есть и такие, где не предусмотрено жёсткое закрепление ножа в держателе.

Электрическая точилка для заточки ножей

Электрические точилки очень практичны. Внешне они представляют собой устройство с электродвигателем внутри корпуса и прорезями для затачиваемых лезвий. От пользователя требуется лишь как можно ровнее держать нож в процессе затачивания. Подобные точилки часто снабжены затачивающими элементами двух типов — для восстановления формы режущей кромки и для её полировки. Кроме того, во многих моделях предусмотрена возможность менять угол заточки. Также существуют модели, позволяющие затачивать ножи разных типов, даже керамические и с серрейторной кромкой.

Точильный станок

Такие станки пользуются популярностью среди владельцев частных домов. Они компактны, работают от электросети. Затачивание производят абразивным кругом. Нередко станки такого типа снабжены приспособлением, в котором фиксируется затачиваемое лезвие. Предусмотрено и водяное охлаждение круга — обычно это небольшая ёмкость под нижней частью круга, наполняемая водой. Круг вращается по направлению от обуха ножа к его режущей кромке. В процессе точения лезвие плавно перемещается перпендикулярно кругу, нажим на него должен быть лёгким. Имеется ограничение на скорость вращения абразивного круга — не более 1500 об/мин. При большей скорости ножевое лезвие быстро и сильно перегревается, при этом может потерять закалку.

Степень зернистости точильного инструмента часто указывают в гритах. Это английская единица измерения. Её величина означает, сколько зёрен абразива находится на квадратном дюйме. Самые грубые точильные камни имеют зернистость примерно в 100 грит, самые мелкие — до 10 тысяч грит.

Точильная система Lansky

Это одна из разновидностей точильных наборов, широко представленных на рынке. Бренд Lansky (Лански) появился в конце 70-х годов прошлого века. Под этим брендом продаются различные точилки, точильные камни и прочий точильный инструмент. В настоящее время Lansky предлагает несколько видов точильных наборов, отличающихся комплектацией. В любой набор входят:

  • держатель, в котором фиксируется нож;
  • несколько точильных камней;
  • держатели для этих камней;
  • направляющий стержень для камней;
  • специальное масло, используемое в процессе затачивания.
Читайте также:  Ориентирование без компаса на местности. Навигация без компаса и GPS

Вся система помещается в пластиковом кейсе. В процессе затачивания нож жёстко фиксируется в держателе. Точильный камень фиксируется на направляющем стержне. Перед началом работы он смачивается маслом из набора — это обеспечивает более равномерную заточку. Система позволяет выставить несколько фиксированных углов заточки.

Лазер

Нередко в рекламных материалах указывается, что тот или иной нож обладает лазерной заточкой. Невольно представляется, как непосредственно лазерным лучом как-то по-особому обрабатывается режущая кромка, из-за чего она приобретает дополнительные улучшения. Причём распространено мнение, что лезвие с лазерной заточкой не поддаётся повторной обработке. На самом деле всё банальнее. Лазер действительно используется в некоторые точильных станках, но только в качестве датчика, который помогает контролировать угол заточки. Само затачивание производится всё теми же абразивами. Если такое лезвие со временем затупится, то его успешно правят при помощи традиционных абразивных инструментов без всяких лазерных датчиков.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция

Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

  1. Брусок укладывается крупнозернистой стороной кверху на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, под него можно подложить какой-либо материал, обеспечивающий хорошее сцепление с этой поверхностью.
  2. Нож устанавливается поперёк бруска таким образом, чтобы конец его ручки располагался на самом краю точильного камня. При этом на глазок нужно установить необходимый угол заточки.
  3. Придерживаемое сверху рукой лезвие проводится вдоль бруска и одновременно назад, к себе. Движение должно быть равномерным, нажим рукой на лезвие небольшим. В процессе одной проводки задействуется режущая кромка по всей длине. При этом необходимо стремиться выдержать необходимый угол заточки.
  4. После нескольких проводок нож переворачивают другой стороной и повторяют процесс. При этом должно быть произведено столько же проводок, сколько и для первоначально обработанной стороны — это обеспечит симметричное затачивание кромки.
  5. После затачивания лезвия на крупнозернистой стороне бруска необходимо повторить процесс на его мелкозернистой стороне. Все действия такие же, но нажим можно уменьшить.
  6. После окончания процесса под водой промывают и нож, и брусок. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.

Как проверить остроту лезвия

Есть очень простой способ проверки остроты наточенного лезвия. Если затачивание было качественным, лезвие способно легко разрезать удерживаемую на весу бумагу. Впрочем, как правило, никто не заморачивается такой проверкой качества заточки. Чаще всего пользователи определяют качество опытным путём, например, в процессе разделки куриной тушки — насколько комфортно стало пользоваться только что заточенным режущим инструментом.

Насколько часто нужно точить

В этом вопросе обычно полагаются на ощущения. Если при отрезании хлеба он крошится, нарезка овощей или фруктов вызывает некоторые затруднения, разделка мяса производится с трудом — значит, необходимо срочно заняться восстановлением режущих свойств лезвия ножа. Иногда этим занимаются в качестве профилактики, через определённые промежутки времени, не дожидаясь, когда лезвие станет совсем уж тупым, и проигнорировать такое его состояние будет невозможно.

При проверке остроты лезвия не рекомендуется проводить по кромке пальцем. Такое действие часто заканчивается порезом. Кроме этого, в ранку попадают металлические частички, что обычно существенно замедляет её заживление.

Мифы о заточке

Маркетологами созданы настоящие мифы вокруг некоторых видов обработки клинков. К ним, в частности, относится так называемая лазерная заточка, а также самозатачивающиеся лезвия. Лазерная заточка подробно разбиралась выше. Напомним, что при таком способе затачивания лазерный луч используется лишь для контроля угла затачивания режущей кромки. Никаких дополнительных волшебных свойств такой способ обработки лезвия ему не придаёт.

Таким же мифом являются самозатачивающиеся лезвия. Любой режущий инструмент со временем тупится, но использование качественных сталей и особая закалка позволяют заметно замедлить этот процесс. Однако самозатачивания не существует.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here