Томатные соусы для шашлыка

Томатный соус барбекю

Существует огромное количество вариаций всевозможных маринадов и соусов для шашлыка, иногда весьма экзотических. Но даже самые активные кулинарные экспериментаторы со временем приходят к единому мнению, что нет ничего лучше классики, то есть сочетания шашлыка и томатного сока. Томатный сок придает шампурам не только легкую кислинку или аппетитные бордово-красные оттенки блюда, но и прекрасно смягчает волокна мяса. Поэтому томатный сок так активно используется при приготовлении шампуров в традиционной восточной и азиатской кухне. Те, кто попробовал такие кулинарные изыски, уверяют, что шашлык в томатном соусе — поистине вершина таких кулинарных дел.

Удивительно, но процессы маринования и непосредственного приготовления таких шампуров практически одинаковы для любой национальной кухни, а разница только в составе самих томатных маринадов. Возьмем, к примеру, армянский рецепт шашлыка с томатным соком в маринаде.

Армянский шашлык

Шашлык в томатном соусе по технологии армянской кухни — очень популярное блюдо не только у истинных ценителей шашлыка, но и, как правило, присутствует в меню многих ресторанов. Его рецепт прост, содержит минимум ингредиентов и его легко повторить в домашних условиях.

Мясо в томатном маринаде
Следует отметить, что маринад на основе томатного сока отлично подходит для любого мяса, но для рыбы или дичи вам придется искать другую основу

Тебе понадобится:

  • Вода для разведения пасты — 50 мл.
  • Густая томатная паста: достаточно четырех столовых ложек.
  • Лук — от веса мяса, то есть тоже около килограмма.
  • Лимон для сока.
  • Необязательно использовать черный перец горошком и крупную соль.
  • Лавровый лист — четыре средних листа.
  • Филе любого мяса, но лучше свинины — около килограмма.
  • Белое вино — около полстакана.

Подготовка:

  1. Очищенное и промытое филе нарезают порциями, которые кладут в отдельную посуду.
  2. Макароны необходимо разбавить водой и залить им нарезанное филе, но часть разбавленных макарон должна остаться. Вылитое филе необходимо перемешать.
  3. Кроме того, лук мелко нарезается до состояния кашицы и часть его выкладывается одним слоем в подходящую глубокую посуду.
  4. На этот слой лука выложите лавровый лист, несколько горошин перца, а затем выложите филе, пропитанное разведенной пастой. Нарезанные части должны быть очень плотно упакованы.
  5. Затем — выкладывается верхний слой левой луковицы и все заливается сохраненной частью разведенного теста. Нет необходимости ничего смешивать.
  6. Емкость с уложенными слоями убирается для маринования в прохладное место минимум на 12 часов.
  7. По истечении этого срока емкость вылезет наружу и можно переходить к последней части маринада. Для этого все содержимое заливается лимонным соком, вином и теперь тщательно перемешивается.
  8. Смешанное содержимое оставляют мариноваться при комнатной температуре. Через пару часов все можно посолить, и маринованный армянский вариант шашлыка будет полностью готов для жарки.
Читайте также:  Маринады для скумбрии

так легко приготовить настоящий кулинарный шедевр — шашлык в томатном соусе по одному из приемов армянской кухни. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры, качественный сорт томатного сока или шашлык из кетчупа.

Если предложенный рецепт не совсем устраивает, можно пойти другим путем и просто приготовить отдельный соус для шашлыка из томатной пасты.

Рецепты соусов

Конечно, всегда можно купить банальный томатный соус для шашлыка, но гораздо практичнее сделать такое дополнение к шашлыку самому. Давайте рассмотрим несколько уникальных рецептов.

Настоящий «Сацебели»

Этот соус — изобретение грузинской кухни и, без сомнения, лидер в семействе соусов для барбекю.

Сацебели
В домашних условиях можно сделать практически идеальную копию настоящего «Сацебели» с кориандром

Тебе понадобится:

  • Хмели-сунели — одна столовая ложка.
  • Перец черный молотый — четверть ч.
  • Соль, аджика и уксус — по чайной ложке.
  • Кориандр — два пучка свежей зелени.
  • Вода — стакан.
  • Томатная паста. Обязательно нужно высокое качество и толщина. Нужно — 200 г.
  • Чеснок — пять средних зубчиков.

Подготовка:

  1. Кориандр нарезается в керамической посуде.
  2. К измельченным овощам добавляют: аджику, тертый чеснок, уксус, сунели хмель и перец.
  3. Вложенные компоненты следует протереть деревянным или керамическим пестиком.
  4. Затем добавить: воду, соль и томатную пасту.
  5. Все нужно перемешать и можно считать, что ароматный сацебели практически готов.
  6. Приготовленный соус необходимо настоять около часа, тогда он полностью выделит смесь своих ароматов.
  7. Этот кулинарный шедевр хранится около десяти дней.

Это рецепт, который используют большинство ресторанов и шашлыков. Рекомендуется в некоторых рецептах: орехи, укроп, бульонные добавки, петрушка и т.д. Абсолютно бесполезны.

К курице или шашлыку можно приготовить еще одну симфонию оригинального соуса с использованием меда.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить зверобой

Соус медово-томатный

В этом варианте ингредиентов чуть больше, но уникальность вкуса оправдывает эти дополнения.

Куриный томатный соус
Томатный соус для шашлыка с медом подходит не только к курице, но и к свинине или просто запеченным овощам

Тебе понадобится:

  • Горчица, лимонный сок и кленовый сироп — по столовой ложке. Но можно пренебречь сиропом и взять больше меда.
  • Мед и коричневый сахар — по пару столовых ложек.
  • Томатное пюре высшего качества — около стакана.
  • Красный и черный перец и орегано — по 1/8 чайной ложки.
  • Чеснок — пара средних зубчиков.

Подготовка:

  1. Положите измельченный чеснок и перечисленные выше ингредиенты в небольшую кастрюлю.
  2. Все нужно перемешать и поставить на самый маленький огонь для приготовления.
  3. Если смесь слишком густая, можно добавить немного воды.
  4. Будущий соус просто доводят до кипения и охлаждают.
  5. это все. Остывший оригинальный томатный соус для шашлыка готов к употреблению. Этот «куриный» вариант необычного соуса обязательно удивит многих.

Томатный соус с кориандром
Если не хочется оригинальности или время уходит, можно просто приготовить элементарный томатный соус барбекю с популярной кинзой и другими травами

Соус с кинзой

Этот пряно-ароматный соус также заимствован из кухни Армении. Для этого требуется минимум компонентов и очень мало времени.


Тебе понадобится:

  • Базилик и другие травы: достаточно по 50 г.
  • Чеснок — шесть средних зубчиков.
  • Одна луковица — это пара больших луковиц.
  • Кориандр — около ста граммов.
  • Вода — стакан. Но это необходимо, если используется томатная паста.
  • Качественное томатное пюре или густой сок — два стакана.
  • Соль, любимые специи и перец — по желанию.

Подготовка:

  1. необходимо развести томатную пасту, поставить на плиту и довести до кипения. Разбавлять сок, конечно, не обязательно.
  2. Также — мелко: кинза, базилик и другие зелень. Перец и соль смешиваются с измельченной зеленью.
  3. Затем измельчают лук и измельчают чеснок.
  4. Затем — в глубокую подходящую емкость кладут измельченную зелень, чеснок и лук.
  5. Все смешать и залить вареным томатным соком.
  6. Залитые компоненты будущего соуса перемешивают и оставляют остывать.
  7. После охлаждения кебаб на основе томатного соуса с армянскими нотками будет готов к употреблению.
Читайте также:  Шашлыки из утки

Во всех предложенных рецептах необходимо использовать только пасту ярко-красного цвета, которая должна иметь аромат натуральных помидоров, но паста из коричневых цветов явно не подходит. Вы можете поэкспериментировать с травами и найти свою комбинацию этого компонента соуса, ведь, например, не всем нравится кинза.

соусы хорошо дополнять промышленными наборами специй, разработанными специально для шампуров, тогда домашний шашлычный соус из томатной пасты станет незабываемым кулинарным дополнением к любому шашлыку.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here