Топливо для костра. Топливо для костра, сушка и экономия дров, другие виды топлива для костра в условиях выживания.

Растопка для костра выбираем лучшую

Растопка для костра, едва ли не самая важная и базовая вещь для разведения костра. От вашей растопки зависит будет ли ваш костер гореть или вы будете коротать холодную ночь в темном лесу.

В статье рассмотрим наиболее распространенные и эффективные растопки для костра.Предпочтение будет отдаваться тем растопкам, которые можно найти прямо в лесу. Ниже я постарался перечислить все виды растопок для костра их плюсы и минусы.

Какие виды розжига для костра бывают

Растопкаэто то,что используется для разжигания дров

В статье будут рассмотрены 15 видов растопки их плюсы и минусы

  1. Береста
  2. Смолье(смолистые ветки)
  3. Смола (живица)
  4. Лучина(огненное перо)
  5. Сухая трава
  6. Свечка парафиновая
  7. Туалетная бумага пропитанная воском
  8. Вата обычная
  9. Ватные шарики пропитанные вазелином
  10. Оргстекло
  11. Сухое горючее
  12. Тряпка(вата) пропитанная бензином,ацетоном,керосином и т.д
  13. Гель для розжига
  14. Опилки пропитанные парафином
  15. Таежная растопка

Береста

Береста-кора березы.

Береста, является самой предпочтительной растопкой из природных. Береста не намокает в дождь, загорается и горит ярким пламенем (в бересте содержится деготь, благодаря ему береста не гниет и замечательно горит). У данного вида растопки нет минусов. Однако, бывает что идешь по лесу и ни одной березки не встречается, а  на ночлег уже пора становится.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки  встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с  собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Смола (живица)

Смолу можно собрать с сосен и елей. Натеки смолы очень часто попадаются в лесу. Смола это «сосновый сок», дерево заделывает им раны на стволе.

Когда погода сырая, смола это отличная растопка, которая долго горит подсушивая влажные дрова.

Лучина (огненное перо)

Лучина — палка перо,огненное перо. Представляет собой сухую палку на конце с неотделенной тоненькой стружкой. Очень напоминает по форме  растрепанное перо птицы. Это очень древняя растопка. Данной растопкой пользуются многие «лесные» народы , в частности эвенки.

Минусы данной растопки в том, что для нее обязательно нужно брать сухое дерево и достаточно острый нож.

Сухая  трава

Сухая трава это отличная растопка для костра. Сухую прошлогоднюю траву можно найти даже зимой (например такие травы как ковыль, костер и т.д). Для того, чтобы она быстрее загорелась, помнИте ее немного

Единственный минус как и у предыдущей растопки это то, что трава должна быть сухая. И еще данная растопка очень быстро прогорает.


Парафиновая свеча

Еще один вид растопки ,который используют некоторые туристы (использовали во времена СССР точно) это восковая или парафиновая свеча. Свеча достаточно долго горит, подсушивая верхний слов веток (дров).

Минус  в том,что такую растопку нужно приносить с собой, в лесу ее не найти.

Бумага. Туалетная бумага пропитанная воском

Туалетная бумага пропитанная воском или парафином, достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском, то она совершенно не боится воды

Как сделать растопку туалетная бумага пропитанная воском

  • ШАГ 1.Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин (оптимальное решение это использовать  банку из-под консервов )
  • ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
  • ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова

Минусы данной растопки:

  • Приходится носить ее собой.
  • В лесу не найти.
  • Летом в буквальном смысле тает))).
  • Слипается

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам  данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом, вата еще и многофункциональный  предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению (в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал (быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю (хотя вату и делают из хлопка).
Читайте также:  Из какого дерева лучше сделать лук для стрельбы. Как сделать лук своими руками — проекты, размеры и подробное описание изготовления оружия

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить, пропитав ее вазелином(см.далее) или воском (парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно  распушите) и промять хорошенько, чтобы вазелин заполнил поры (если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки является  то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Оргстекло (плексиглас, полиметилметакрилат)

Оргстекло — термопластичный пластик, который весьма хорошо горит. Из оргстекла делают стекла для самолетов. Из-за большой температуры кипения (порядка 200 градусов), является отличной растопкой. Незаменим при зимних лыжных походах, т.к способен распалить даже сырые дрова. Влаги не боится. Воняет при горении жутко.  Был маст-хэв (то что необходимо иметь при себе) для всех туристов времен СССР. Оргстекло очень тяжело потушить, поэтому лучше сразу лист разрезать на мелкие детали для растопки

Минусы:  Не распалить с помощью огнива.

Сухое горючее(сухой спирт)

Сухой спирт (о сухом спирте писал подробно тут). Неплохая растопка.

Минусы :

  1. Гигроскопична,отсыревает и разваливается на куски
  2. Зажигать его достаточно проблематично (от искры не воспламенится точно)
  3. Воняет амиаком ,при горении тоже воняет
  4. Стоит  денег

Плюсы: Одна таблетка сухого  горючего горит примерно 5-7 минут

Вата или тряпка пропитанная горючими веществами

Растопка хорошая но есть и минусы:

  • Нужно хранить в плотно закрытой таре (баночке и т.д),т.к  бензин и керосин могут испариться
  • Воняет ужас. Если банка с растопкой откроется у вас в рюкзаке,стойкий запах бензина или керосина от всех вещей на всей протяженности похода вам обеспечен.

Плюсы.

  • Хорошо поджигается и горит великолепно

Гель для розжига

Гель для розжига является неплохим вариантом растопки.Гели продаются в тюбиках и бутылках до 0,6 литра. Весьма спорный вариант растопки,да и денег стоит. Прогорает быстро(очень быстро).Много геля требуется чтобы распалить сырые дрова

 

 

 

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой

«Лесная растопка»

Это комбинированная растопка, состоящая из куска бересты скрученного в трубку, закрепленная нитью и заполненную сосновой смолой, отверстия в трубке с двух сторон закрываются берестой. Т.к данная растопка делается дома,можно сразу же воткнуть в нее пару спичек.

Пришли на место, чиркнули спички о черкаш, растопка загорелась. Данная растопка очень хорошо загорается, горит ярко и долго. Этот тип растопки был подсмотрен на канале Гельмута Вейссвальда. Работает великолепно.

 

Выводы:

Какой растопкой пользуюсь я?

Я пользуюсь несколькими видами растопки, ну  конечно это береста(когда есть возможность ее собрать), сосновыми палочками(смолье) и последним вариантов растопки «лесная растопка.

Делитесь записью,рекомендуйте в соц сетях это очень важно для развития сайта.

Берегите природу!

 

Растопка для костра выбираем лучшую

Мир после конца света

Костер: топливо, способы разжигания, выбор места, виды костров

Место для костра должно быть открытым, но в то же время защищенным от ветра. Лучше всего подойдет лесная поляна с каким-либо естественным препятствием — большим камнем, бугром почвы, — которое может прикрыть костер от сильного ветра и сыграть роль отражателя тепла.

Нельзя устраивать костер непосредственно у деревьев, особенно высохших, а также в хвойных молодняках, вблизи завалов валежника, сухой травы, мха, камыша. Опасно разводить огонь на торфяниках. Очень легко пустить пал при разведении костра в ельнике. Поэтому место для костра, а также пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, хвои, мха, веток. Непосредственно на месте будущего костровища снимают дерн, а в районах с торфянистой почвой насыпают «подушку» из песка или земли. Палатки устанавливают не ближе пяти метров от костра, с таким расчетом, чтобы на них не летели искры. Нужно проследить, чтобы над костром не нависали ветви деревьев — подсохшая от тепла костра хвоя может вспыхнуть, а зимой скопившийся на ветвях снег, подтаяв, способен обрушиться на огонь.

Если земля покрыта снегом, то его утаптывают, затем делают настил из нескольких сырых бревен, уложенных вплотную друг к другу, и уже на этой платформе разводят огонь.

Заготавливая дрова, нужно выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но надо учесть, что лиственный валежник, как правило, почти всегда гнилой. Хорошее топливо — сухостойное дерево. Ольха и береза горят ровно и жарко; береза оставляет отличные угли, а вот ольха очень быстро прогорает. Хорошо горят сухие ясень, разные виды кленов, ильм, кедр. Жарко и долго горят хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но все они дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер попросту опасно. Самое никудышное топливо — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.

Читайте также:  Самозатягивающиеся узлы для троса. Самозатягивающийся узел: как его сделать еще надежнее?

Для разжигания костра пользуются растопкой из мелких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень хорошей растопкой является береста, которая горит даже будучи мокрой. В приморской тайге бересту с успехом заменяет сухая кора чозении — береговой ивы. Для растопки можно сделать несколько лучин, выщепленных из валежника. В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку или деревянную палочку обстругать так, чтобы на ней осталась завивающаяся стружка, то она загорится быстрее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свечей, кусочков пластмассы, оргстекла, резины.

При разведении огня на влажной почве, болоте или под дождем устройство костра начинается с сооружения платформы из нескольких бревен. На болоте такая платформа должна быть поднята над поверхностью земли. Опорой для настила служат четыре раздвоенных вверху кола. Костровище непременно должно быть защищено от идущего дождя, поэтому над ним устраивается навес из тента, полиэтилена, брезента. Успешное разведение костра в ненастье во многом зависит от качества растопки, поэтому нужно постараться уберечь ее от влаги, работать с ней сухими руками. Во время дождя бывает удобно разжигать костер при помощи тряпки, пропитанной жиром и уложенной в пустую консервную банку.

Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывается растопка и топливо для костра. Растопку можно даже связать в пучки, поместив внутрь кусок сухой бумаги.

Над растопкой шалашиком укладывается мелкий хворост, сухие лучины; запал поджигают и, по мере того как костер разгорается, в него подкладывают все более толстые дрова. Во время дождя или на сильном ветру лучше поджигать растопку сразу несколькими спичками. В этом случае продолжительность горения такой связки существенно увеличивается.

При разведении костра очень важно не торост, можно подложить ветви покрупнее, а когда они надежно займутся — и самые крупные дрова. В противном случае все придется начинать сначала.

Существует несколько десятков видов костров, которыми пользуются в зависимости от их назначения и погоды. В целом можно сказать, что для обогрева удобен широкий костер, а для приготовления пищи — конусообразный.

Из всего разнообразия типов костров на практике получили наибольшее распространение перечисленные ниже.

«Шалаш».

Его большое и ровное пламя хорошо освещает лагерь. На нем удобно и быстро готовить пищу. Главное достоинство костра — для него достаточно коротких и нетолстых дров; это же и его главный недостаток -дрова быстро прогорают, костер требует к себе постоянного внимания, оставляет мало углей и дает мало тепла.

«Колодец».

Один из наиболее простых, универсальных и потому часто используемых костров. Сложенный из более или менее толстых поленьев, медленно прогорает, давая широкое низкое пламя; образует много жарких углей. Устраивается для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, обогрева.

«Звездный». Сооружается из пяти-восьми уложенных веером толстых поленьев. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру. Горит долго без постоянного подкладывания дров. Его разновидность — костер «таежный» -ропиться сразу подбрасывать в огонь толстые поленья. Нужно дать огню время разгореться, и убедившись, что он уже охватил растопку и мелкий хво«Крыша». Обычно разводится во время дождя. Три-четыре длинных полена укладывают на более толстое бревно вплотную друг к другу. Под прикрытием такой своеобразной крыши разжигают запальный костер. При этом поленья одновременно и прикрывают пламя от дождя, и сами являются топливом.

«Решетка».

Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.

Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.

Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.

Читайте также:  Оса укусила или ужалила. Что делать, если укусила оса или пчела - советы

Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.

«Крот».

Устраивается в крутом склоне холма, в верхней части обрыва. В грунте выкапывается ямка, где и разводится огонь, а со стороны склона пробиваются несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих доступ воздуха. Хорошо горит даже в очень ветреную погоду, так как грунтовый очаг защищает от резких порывов. Очень хорош для приготовления пищи.

«Ямка».

В принципе аналогичен предыдущему, но оборудуется на ровной поверхности, а рядом роется узкий тяговый канал. Костер не требует много дров, удобен для приготовления пищи, кипячения воды. Для сохранения тепла и экономии топлива яму можно выложить камнями. Однако, используя камни для оборудования очага, нужно соблюдать осторожность — некоторые из них могут лопнуть от жара костра и поранить людей. Это характерно для кварцитов, камней с кварцевыми жилами, сланцев, а также тех, которые при ударе издают гулкий, пустой звук.

Другие виды костров — «нодья», «пушка», «два бревна» — используются при необходимости длительного обогрева. Их разводят поблизости от импровизированных укрытий — односкатных шалашей, навесов и т.п.

«Нодья». ( «Заборчик»)

Сооружается чаще других костров, поскольку очень удобен для обогрева во время сна, сушки одежды и обуви и в то же время не требует к себе большого внимания. Единственное непременное условие для разведения этого костра — хорошего качества топливо. Дрова для «нодьи» заготавливают из сухих ровных елей или сосен диаметром не менее 20 сантиметров. Если диаметр ствола превышает 30 сантиметров, то для организации ночевки вполне хватит трех очищенных от сучков и веток бревен длиной по два-три метра.

Два бревна кладут рядом друг с другом, делают на них затесы, обращенные внутрь, и помещают между ними по всей их длине растопку, более мелкие дрова, а еще лучше угли из другого костра. После того как огонь хорошо разгорится, сверху укладывают третье бревно. Это последнее бревно должно быть самым крупным, поскольку именно оно дает основное тепло. «Нодья» разгорается медленно, но горит очень жарким и ровным пламенем. Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар костра. Костер горит медленнее, если щели между бревнами увеличиваются и, наоборот, разгорается тем сильнее, чем плотнее они лежат друг к другу. Единственный уход за таким костром — это необходимость периодически очищать пепел и золу с обгоревшей древесины. Ночуя у костра, хорошо положить вдоль лежанки сырое бревно — оно не даст человеку во сне скатиться в огонь и прикроет его от случайных искр.

«Пушка».

Тому, кто играл в городки, объяснять, как устраивается этот костер, не надо. Сооружается он почти так же, как «нодья», только все три бревна укладываются концами на четвертое, лежащее поперек. Бревна, подожженные с одного конца, по мере сгорания пододвигают. Костер горит очень долго и не требует большого количества дров.

«Два бревна».

Из самого названия понятно, что для этого костра нужны лишь два бревна. Их обтесывают с одной стороны и укладывают друг на друга, закрепляя в таком положении четырьмя сырыми кольями, вбитыми в землю. Клинья, вставленные в зазор между бревнами, позволяют плотно уложить растопку и поджечь костер. Пламени он почти не дает, но горит долго и довольно удобен для ночлега одного-двух человек.

Костер «Пирамида»

дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Костер «Траншея»

используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Костер «Ямка».

Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Костер «Звездочка»

.Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

Костер «Рефлектор»

представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here