Травы растущие в лесу. Лесные цветы и травы: фото и названия растений лесной полосы

Какие цветы растут в лесу: интересные лесные растения

Леса — легкие нашей планеты. Какое разнообразие таится в них: невероятной красоты цветы, деревья разных видов и размеров, необычные лесные растения, дикие звери. Все это так и манит стать посетителем. Особенно красиво здесь в период, когда все только начинает расцветать, и в воздухе томится невероятный запах.

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Читайте также:  Завязка рыболовного крючка. Как правильно привязать крючок к леске

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Сама идея использовать лесной стиль в ландшафтном дизайне далеко не новая, возникла еще в XVIII веке в качестве способа воссоединения с природой. Ее прародителем принято считать Стивена Швейцера — известного британского дизайнера.

На сегодняшний день такое понятие, как «сад в стиле эко» отлично подошло для почитателей и жителей многих широт, хорошо укоренившись. Основой этого стиля считается воссоздание уголка дикой природы на участке собственного дома.

Все потому, что лесные жители считаются очень неприхотливыми, а значит, под каждую потребность можно создать нужные условия. Вдобавок к этому именно в ухоженном саду эти лесные растения могут открыться абсолютно по-новому, покажут все свои возможности. Наиболее часто для высадки в саду выбирают такие лесные растения, как:

  • папоротник;
  • ромашка;
  • лютик;
  • ландыш;
  • мята;
  • колокольчики;
  • зверобой.

Отличным плюсом можно считать и то, что все они обладают лекарственными свойствами, а значит, являются просто необходимыми в каждом доме.

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.


У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Читайте также:  Как ловить на подъемник. Тактика ловли подъемником

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Читайте также:  Рисунок ночного костра. Рисунки огня для срисовки (30 фото)

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here