Снаряжение для выживания: Мои семейные тревожные рюкзаки
www.nepropadu.ru/blog/2012/2142.html
Оказалось, что большинство абсолютно нормальные и адекватные люди, а многие готовы выживать даже в более больших масштабах, чем мною предложенные, и это только радует.
Проведя небольшой анализ ситуации пришел к выводу, что виной тому большое количество факторов и первый из них финансовый. У тех же кто не стеснен финансовыми проблемами, просто нет уверенности в том, что потраченные средства оправдают свое вложение в весьма сомнительное предприятие (хотя это пожалуй относится ко всем). То есть чувство опасности у людей есть, а вот уверенности в том, что это произойдет нет, а следовательно и затраты могут быть напрасными. А тем более угадать что же все-таки будет и что надо закупать – это почти не реально, это почти как лотерея.
И тогда я решил сначала покупать лишь те вещи, которые могут пригодиться в дальнейшем, в быту, на отдыхе, в походах и т.д., но в условиях каких-либо ограничений. То есть купленное снаряжение рано или поздно могло бы пригодится в дальнейшей жизни. А так как мое семейство несколько лет пожило в условиях блокады, т.е. без света, газа, воды и отопления, то еще раз пережить подобное без должной подготовки совсем не хочется, мы лучше обойдем эти грабли. Начал я готовиться в мае этого года и совсем еще далек от намеченных планов, но именно статьи об одиночных тревожных чемоданчиках сподвигли меня на эту статью. И смысл этой статьи не в показе своего снаряжения (я его вообще не хотел показывать), и не в обсуждении, ибо я хорошо знаю что мне нужно, но на все (как и у многих), банально не хватает денег, а смысл в том, что если вы планируете выживать семьей, родней, группой и т.д., то уровень подготовки должен быть более объемным, и требует гораздо больших усилий и вложений, чем мы этого хотим. Но лучше пусть в нужный момент у меня будет оружие, снаряжение и продукты, чем куча обесцененных бумажек, которыми даже как следует не подотрешься. Поэтому мне приходится сознательно ограничивать себя во многом (семья в этом почти не участвует), каждую копейку стараюсь вложить в дело, полтора годика я думаю можно и потерпеть. Да и деньги на то и зарабатываются, чтобы их тратить.
Я постараюсь рассказать и показать как я готовлюсь к возможным непредвиденным ситуациям и лишь только для того чтобы вы не самоуспокаивались на обеспечении себя любимого, а побольше задумывались и о своих близких. Да и вообще может это кому-то пригодится.
На сегодняшний день у меня концепция такова. Схватить все и протащить все снаряжение 200 метров до ближайшего убежища, а там по обстоятельствам. Есть еще одно, но до него примерно 1 км.
И так начнем.
К сожалению комуфлированные рюкзаки сливаются на комуфлированном фоне тента.
Рюкзак станковый, объем 130л, «цифра».
Вид сбоку
Рюкзак станковый, объем 110л, лес.
Вид сбоку
Осталось вместо сумок купить 4-й рюкзак.
Общий вид части снаряжения
Ножи.
Часть ножей будет на ЗКП.
Обязательно имеется не летальное оружие самообороны: телескопическая дубинка, электрошокер и перцовый баллончик.
Различные точилки и надфили
Добавлено. На сегодняшний день запас точил пополнен.
Свет.
«Ученье — свет, а не ученье — чуть свет и на работу!» — шутка.
Общий вид.
Все описывать не буду, т.к. главное – это сама концепция подготовки для всей семьи.
Динамо-фонари на всех.
Данный фонарь постоянно самовключается от легкого нажатия, пришлось сконструировать нехитрую защиту от самопроизвольного включения, в виде обточенной пробки от бутылки и скотча.
Налобники, даже с запасом.
Освещение для палаток или помещений. Те кто по долгу жил без света меня поймут. Свет – это моральный дух коллектива. Часть светильников будет на ЗКП.
Накепочники, интересный девайс «кулибыных из под небесной».
В общем мне понравилось. Цена фонарика с батарейками дешевле чем у нас отдельно батарейки к ним. Парадокс?!
Свечи парафиновые.
Когда вытащил свечи из рюкзака, то обнаружил, что они под весом снаряжения помялись, переломались и всячески изогнулись. Пришлось придумать им защиту из пластмассовой бутылки и картона.
Вид со стороны дна, (кстати, дно бутылки как будто под свечи придумано).
Обратная сторона. Ее усилил картоном и заклеил скотчем.
В квартире полно всяких подарочных и декоративных свечей, и раньше я как-то не задумывался над этим, но в настоящее время я решил хоты бы собрать их и держать в одном месте. Большая часть их сейчас упакована по коробкам. Когда определюсь с ЗКП, вывезу их туда.
Батарейки покупаю постепенно, чтобы была возможность постепенно их обновлять. Для экономии места упаковываю их вот таким образом, как на фото. Обрезаю (округляю) углы, чтобы не резали рюкзак и упаковки, и обматываю скотчем. В каждой связке пальчиковые и мизинчиковые батарейки, чтобы легче было распределять между рюкзаками. Нашел рынок оптовых продаж, цены в 2-3 раза дешевле розничной, думаю там закупиться основательно. Ежеквартально запас пополняется.
Добавлено (июль 2012). Наконец-то снова выбрался на этот оптовый рынок. Цены порадовали. Закупил аккумуляторов, алкалиновых батареек и фонариков.
В этом фонарике забыл внутри батарейки. В итоге: батарейки потекли, а зеркальность рассеивателя разъедена кислотой. Держите батарейки отдельно!
Огонь и средства розжига.
Вид из общей кучи.
Зажигалки всех мастей и видов: газовые, бензиновые, пьезо. Спички, то же всех мастей и видов. Кстати, у нас в семье никто не курит!
Купил в «Экспедиции» зажигалку «Турбо» за 500 руб., а потом купил китайскую «Турбо» всего за 150 руб.
Вот как горит зажигалка от «Экспедиции».
А вот так горит китайская.
Китайская мне понравилась намного больше. Так в ней еще два фонарика встроено.
Вот интересная ссылка: survinat.ru/2011/05/kupit-drakona/#ixzz1P68BfPrs
На оптовом рынке купил 50 шт турбо-зажигалок по цене одной от «Экспедиции». А простые зажигалки мне обошлись по 3 рубля за штуку!!! Вы где нибудь видели такие цены? Запас спичек постоянно пополняется.
А это китайская бензиновая спичка.
Не всегда с первого раза, но главное что зажигается.
Видео: www.youtube.com/watch?v=oReO8tB-G2k
Обзор: www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1285778516
А можно и самому сделать: www.nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1597.html
Так же постоянно пополняю запас всего что горит. Недавно нашел один магазинчик с самыми дешевыми ценами, но как назло денег оказалось с собой ограниченное количество. Придется еще заехать. Кстати, этот Ре-Ро горит на Ура, только сильно коптит.
Сухой спирт упаковываю аналогично батарейкам и обязательно округляю углы упаковки, об эти углы легко порезаться самому. А при БП порезы нам ни к чему.
Компактно и безопасно.
Огниво на всех. Еще парочка упакована в НАЗах.
Огонь Лебедева. Я уже писал о нем здесь: www.nepropadu.ru/blog/equipment/2353.html
Возьму по паре штук на рюкзак, остальное на ЗКП.
Очередной заход на «СПЛАВ». Докупил спасательных одеял и пополнил запас охотничьих спичек. Для защиты от влаги и сырости, каждый коробок спичек подлежит обязательному упаковыванию в целлофан и обертыванию скотчем.
Вес только одних бутылок от бензина «Калоша» составляет примерно 3,5-4 кг. Пришлось перелить их в пластмассовые бутылки. Не забудьте подписать, от воды не отличить. Позавчера купил сразу в пластмассовых бутылках.
Бутыльки от одеколона по весу можно смело приравнять к метательно-ударному оружию. Пришлось искать пластмассовую бутылочку. В нее вошло почти три бутылька одеколона.
Где-то прочел о таком вот труте — вата с вазелином. Вспыхивает легко и долго горит. На всякий случай тоже подготовил.
Ну и как же без родной бересты. Где я ее буду в убежище искать? Почистил, просушил и расслоил. Теперь зажигается хорошо.
Шанцевый инструмент.
Вид из общей кучи.
Походные пилы я уже протестировал: www.nepropadu.ru/blog/equipment/2393.html
Осталось топоры и лопаты, но тут еще надо кое-что докупить.
А это все на ЗКП.
Все для борьбы с лишним весом. Ведро ПХВ
Сложил и забыл.
Это для ЗКП. Дрель ручная, хомка, кусачки для металла (не знаю почему, но пока не купил, душа не могла успокоиться!), и даже заклепочник (на случай если надо будет что-нибудь скрепить, а болтов не будет).
Закупился для рыбалки.
Рыбу ловить уже можно, хотя здесь кое-чего еще не хватает, но это вопрос времени.
На всякий случай взял защиту от светового излучения, очки газосварщика. Дешево и сердито.
Посуда.
Так и не нашел, куда упаковал свой котелок.
Компактность – это главное при упаковывании. Поэтому стараюсь не оставлять пустых пространств. К сожалению не видно, что в чайнике лежат три белые пластмассовые фляги.
В каждый котелок положил по паре пачек горячего шоколада, скорее для поднятия духа, чем для калорий.
Три бутылька сахарина заменяют 6-7 кг сахара, не по калориям конечно.
В кружках находятся: каши, тушенки, пакетики с чаем, сахаром, солью и тд. Для облегчения веса, со временем планирую все каши и тушенку заменить на сублимированные продукты.