Трут для розжига. Что такое трут и как его сделать своими руками?

Как приготовить трут для старинного огнива

Где купить или как самому изготовить трут для старинного огнива

Долой спички, газовые зажигалки и все прочие достижения цивилизации, придуманные для быстрого получения огня! Отправляясь на природу, многие бывалые туристы, рыбаки, охотники и просто любители старинной романтики стараются иметь при себе простейшие приспособления для получения огня без спичек. Зажигалки никто не отменял, но неспешная природа резко контрастирует с городской жизнью, настраивает человека на созерцание красот окружающего мира и пробуждает историческую память.

Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек

Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда. Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление. Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.

Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.

Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.

Кресало и трут на Руси

«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением. Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.

Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы. Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.

Что такое трут

Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Читайте также:  Как вытащить клеща с помощью бутылки. 5 способов удалить клеща с тела человека

Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.

Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:

  • специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • угли и обгоревшие древесные волокна;
  • сухие иголки некоторых хвойных;
  • вспушенную вату;
  • измельченную высушенную траву.

Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.

Как подготовить трут к растопке своими силами

Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:

  1. Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
  2. Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
  3. Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.

После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.

Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.

Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.

Огонь трением и кремнем как приготовить трут

Как приготовить правильный трут, тот который начинает шаять от первой попавшей на него искры?Нужно срезать в лесу гриб трутовик лиственничный, лиственничная губка. Fomes fomentarius.

Читайте также:  Где север юг запад восток на карте мира. Север-Юг-Запад-Восток. Расположение на карте, как определить направления

Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который напоминает вату в сухом грибе и замшу в свежем. Это и есть будущий трут.

Очищаем замшу от всего остального. Чем больше соберёте, тем больше шансов получить отличный трут, потому что предполагается его варка и некоторые виды грибов после обработки теряют своё качество идеального трута.


Не обработанный.

Палим костёр и собираем после него золу. Засыпаем золу в любую ёмкость, которую не жалко поставить на костёр(котёл,кастрюля, чугунок).
Из расчёта на десять кусков замши размером с ладонь — золы одна треть от ёмкости в которой будет вариться трут. Можно чуть больше, кашу маслом не испортишь. Вода добавляется в смесь золы и трута до густоты хорошего украинского борща .Варим не меньше часа.
После часа ожидания осторожно снимаем варево, вытаскиваем трут и отбиваем его лёгкими ударами ветки толщиной в три пальца или киянкой, если прихватили с собой. Важно отбить его что бы получилась маленькая лепёшка типа драника.
Тем временем очищаем бульон от крупных угольков и веточек. У нас должна остаться зольная вода и на дне взвесь золы. Чем этой взвеси больше тем лучше. Аккуратно переливаем зольную воду вместе с взвесью в поллуторалитровую бутылку или другую подходящую ёмкость и просовываем туда же весь отбитый трут. Закрываем крышку. И оставляем насыщаться на сутки, не забыв пару раз встряхнуть.
Делается это для того, что бы пополнить запас взвеси в труте после отбивки его в драник, так как при этом часть полезной «микропыли» местами исчезает и в этом случае мы будем иметь не особо качественный трут.
После суток ожидания (примерно) разрезаем бутылку и выкладываем получившийся трут на просушку. Не выжимая его. (лучше на сено)(но можно воспользоваться кассетами из-под куриных яиц)Зольную воду можно будет использовать повторно до тех пор, пока в ней есть достаточное количество взвеси для насыщения трута.
Как только трут немного подсохнет берём каждый кусок и начинаем его мять и лохматить пальцами скручивая и разминая, что бы в руках трут приобрёл свойства натуральной замши. Может оказаться так, что некоторые куски будут жестковаты даже после разминания, отложите такие куски в сторону они вам больше не понадобятся, это не наш трут. После разминания трута чёрные пальчики моем с мылом. Когда весь оставшийся правильный трут высохнет окончательно его ещё раз потребуется размять и уложить в трутницу. Приготовленный таким способом трут сможет соперничать по ловле искры с жжёнкой. При этом весьма долговечней.
Трут готов.


Обработанный.

Кремень валяется у вас под ногами, достаточно лишь внимательней осмотреться. Кремний выделяет себя более блестящим ровным сколом по сравнению с другими камнями даже в сухую погоду. Лучший кремень тот который при раскалывании даёт полукруглый скол (раковинный) и который не имеет в себе видимых трещин. Если вы их не видите значит их нет и они не появятся при раскалывании.

Читайте также:  Самодельный паук. Как сделать паук для рыбалки?

По заверениям некоторых кремень следует выжечь в отрытом огне для лучшего искрения — это бред. Не следует портить хороший кремень.
Есть жалобы что кремний попадается маленьких размеров. Это не беда. Главное что бы у него была одна сторона с острым сколом. А размер подойдёт и с пол мизинца. Кремень не панацея. Есть много других минералов, которые дают искру при ударе о них углеродистой сталью, не хуже кремня. Зачастую они валяются у нас под ногами и мы их просто не замечаем. К примеру, розовый кварц много прочнее кремня и его острый край держится дольше.

Кресало выкует вам кузнец. Но если по близости его не оказалось, то подойдёт углеродистая сталь с твёрдостью не ниже 57 HRC . Чем выше твёрдость закалки и больше процент углерода ,тем радостнее высекаются искры. Объясняется это тем, что закалённая сталь или науглероженное закалённое железо скалывается при столкновении с острым сколом кремня и в взаимодействии с воздухом углерод воспламеняется.
Край рабочей части кресала не должен иметь насечек. Насечки будут работать как таран для кремня и будут скалывать его что нам естественно не надо. Ребристая рабочая поверхность появится после нескольких ударов, но такая ребристость не страшна. Сталь хвг, сверкает не хуже напильника, то-есть у -10, у — 12.
Точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ — 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологические оснастки), У- шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).
Добавлю, сталь 60с2а (пружина) тоже не плохо сверкает.


Жжёная ветошь должна быть из растительных материалов таких как лён, хлопок, крапива, конопля или их сочетаниях. Жжёнка ловит искру на порядок легче чем трут, но она не так долговечна.
Приготовить её можно просто бросив в огонь сразу вытащить и потушить. Обугленные края это жжёнка. Можно сделать аварийный запас — запихиваете в жестяную банку тряпьё из натур-продукта закрываете крышку и бросаете в угли только крышку не следует закрывать плотно — вырвет. Лучше сделайте в крышке отверстие например, гвоздём.
Дым перестанет идти через минуту (зависит от количества тряпья) .
Пользуем.
Кладём поверх кремня трут (жжёнку) на (!) острый скол (!) отступив миллиметр от края, что бы не сбить случайным поступательным ударом занявшийся уголёк.

Надо не бить, а высекать искру так, как чиркаем спичку о коробок. Лёгкое быстрое резкое движение. Сначала искры будут вылетать в разные стороны, но не на трут.

Со временем вы сможете угадать как полетит искра и куда. И научитесь направлять её траекторию.

На фото конкретно показан угол соприкосновения кресала к кремню. В этом случае искра имеет наименьший путь полёта и сохраняет процессы жизнедеятельности.

Не стоит раздувать чуть зашаявший уголёк (это касается трута) полезного сделаете мало, не надо мешать ему набирать силу он сам справится. А вот жжёнку желательно поддерживать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here