Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Какая рыба считается царской?

В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.

Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.

Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:

  • осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
  • отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
  • местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).

Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т. п.

Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба Шамайка

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Места обитания

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Образ жизни: питание и размножение

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.
Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Ловля шамайки

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая. Watch this video on YouTube
Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Как выглядит стерлядь

Стерлядь – самый маленький подвид в своем семействе. Размер редко превышает 0,6 м при весе не больше 2 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр – 1,25 м длиной и весом 16 кг. Рыба обладает рядом уникальных особенностей:

  • узкий вытянутый нос;
  • небольшая голова в форме конуса;
  • маленький рот, расположенный с нижней стороны головы, с двураздельной губой;
  • бархомчатые длинные усики;
  • выпуклые мелкие глаза;
  • светлое брюшко;
  • окрас хребта варьируется от серо-коричневого до темного;
  • спинной плавник сдвинут в сторону хвоста;
  • чешуя полностью отсутствует – ее функции выполняют костяные щитики;
  • хвостовой плавник серповидной формы с длинным верхним лучом;
  • треугольное тело с тонким стеблем.

Остроконечный удлиненный нос – не самый лучший признак для идентификации стерляди. По такому экстерьеру можно определять только способную к размножению дикую рыбу. У искусственно выведенных яловых особей рыло укороченное, как у осетра.

Где водится стерлядь в России

Стерлядь преимущественно встречается в чистых реках с сильным течением и песчаным дном. Рыбе необходимо много кислорода. Избегает стоячих водоемов с илистым грунтом, но в чистом озере вполне способна прижиться. Передвигается «ползая» максимально близко ко дну. Стерлядь живет в стае – и чем меньше возраст рыб, тем в больший косяк они сбиваются. Любит прятаться на глубине, на мелководье может выплыть только в поисках пропитания. В естественных условиях редко удаляется от места основной стоянки, предпочитая вести оседлый образ жизни.

Природной средой обитания является европейская часть России, включая бассейн Енисея. За последние десятилетия человек акклиматизировал царскую рыбу в других водоемах, поэтому она заселяет бассейны многих морей:

  • Белого;
  • Азовского;
  • Баренцева;
  • Балтийского;
  • Каспийского;
  • Карского;
  • Черного.

Попытки заселить стерлядкой Неман, Печору, Амур и озера в Ленинградской области пока не увенчались успехом. Недостаток кормовой базы и неблагоприятные климатические условия негативно отражаются на способности рыбы размножаться. Однако стерлядь хорошо распространена в Ангаре, Камчатке, Северной Двине, Иртыше и Оби. Встречается царская рыба также в Днестре, Днепре, Дону, Волге и Урале. Стерлядь плохо переносит соленую воду, поэтому на ее счет не возникают споры – морская это рыба или речная.

Где водится рыба стерлядь

Чем питается стерлядь

Стерлядь питается живыми организмами со дна водоема, отдавая предпочтение:

  • мелким моллюскам;
  • клопам;
  • водяным скорпионам и жукам;
  • пиявкам;
  • червям;
  • личинкам насекомых;
  • мелким ракообразным.

Кормовая активность сохраняется в течение всего лета и может продолжаться до середины октября. Обычно в течение дня царская рыба держится на расстоянии 15 см от дна, перемещаясь на мелководье только после захода солнца. В летний период стерлядь меняет привычное пищевое поведение и поднимается к поверхности воды, в поисках насекомых. Описание рыбы стерлядь включает легендарные «свечки» — вертикальные прыжки из воды в моменты охоты. Ближе к концу октября стерлядь собирается в крупные косяки, которые перемещаются в зимовальные ямы. Анабиоз замедляет все процессы в организме, благодаря чему рыба способна дождаться весны без пищи и потери веса.

Как ловить стерлядь

Единственным критерием выбора ареала обитания для стерляди является чистота воды, поэтому ловить ее можно в реках, проточных озерах, больших прудах и водохранилищах. Однако перед рыбалкой необходимо получить в рыбнадзоре специальную лицензию на ловлю стерляди. Документ является разовым и ограничивается коротким сроком действия – всего 2 суток. Согласно российскому законодательству ловить царскую рыбу можно с 6 до 23 часов – не позднее.

Как ловить рыбу стерлядь

В лицензии оговаривается объем и критерии улова:

  • минимальный вес одной особи 250 г;
  • минимальная длина – 30 см;
  • общее допустимое количество экземпляров – 10 штук.

Разрешенные снасти:

  • ставные сети (не более 2 штук);
  • донки (не более 5 штук).

Также можно приобрести лицензию на месяц, чтобы получить право на вылов 100 особей. Ловля стерляди без соответствующих документов считается браконьерством и наказывается по закону.

Круглые рыбы

Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.

Треска

Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.

Атлантическая треска – типичный представитель семейства.

Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.

Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.

Хек

Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.

Отличительная особенность хека – большая голова, достигающая до трети длины туловища.

Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.

Справка! Продавцы рыбы всегда реализуют хека без головы, поскольку его внешний вид, мягко говоря, отталкивающий.

Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.

Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».

Рецепты приготовления

Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:

  • морковь — 2−3 шт. средних, общим весом около 400 г;
  • лук — 400−500 г;
  • грибы (лучше взять белые или подберезовики) — 500−600 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 средний плод;
  • соль, перец черный и кориандр — по вкусу;
  • растительное масло без запаха — 7 ст. л.

Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.

Оставить 2 ст. л. растительного масла, остальное разогреть на сковороде и обжарить грибы. Добавить натертую морковь и кубики лука, через 5−7 минут влить сливки и тушить 10 минут. Немного охладить. Всыпать крупу и перемешать.

Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:

  • нарезать тонкими кружочками лимон и выложить ими внутреннюю поверхность брюшка;
  • аккуратно поместить начинку в полость тушки;
  • зашить брюхо рыбы белыми хлопчатобумажными нитками;
  • завернуть в фольгу.

Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.

Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.

Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:

  • тушка свежей или охлажденной рыбы — 1−1,5 кг;
  • лук — около 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • белки куриных яиц — 3 шт.;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец -6−8 горошин;
  • маслины — 300−400 г;
  • маринованный сладкий перец -4 средних;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • свежий редис, зелень петрушки или другая — по наличию;
  • соль.

Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет. Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.

Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12−15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3−4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5−10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.

В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8−10 часов.

Кулинарная ценность

Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88−100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120−160 ккал. Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85−90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D. Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).

Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Самые популярные блюда

Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

Источники

  • https://ribaku.info/ryba/tsarskaya
  • https://FishingDay.org/ryba-shamajka/
  • https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/sterlyad/carskaja-ryba-sterljad-foto-i-opisanie/
  • https://mifine-fish.ru/ulov/carskaya-rybka-nazvanie.html
[свернуть]