Туристические котелки для костра

Горшки для костра

В любом походе приготовление пищи и еда являются решающим шагом. Для этого потребуется подходящая походная шапка.

важно знать их характеристики и разновидности, а также способы сделать ходячий котелок своими руками.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал использовался с давних времен.

Преимущества:

  • высокая теплоемкость;
  • еда в нем готовится достаточно быстро.
  • устойчивость к коррозии, высоким температурам;
  • продолжительность;

Недостатки: большая масса и хрупкость. Это не лучший вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Профессионалы: легкость и относительная сила.

Меньше: приготовление пищи занимает гораздо больше времени, чем на шаге 1

Стальная версия

Профессионалы:

  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям;
  • приличная прочность (лучше 2 статьи).
  • пластик;

Меньше: высокий риск потери. Но он доступен только в сварном и клепаном вариантах.

Версия из нержавеющей стали

Сегодня большим спросом пользуется нержавеющая сталь. Кастрюля для костра из нержавеющей стали лучше всего подходит для быстрого приготовления любой еды. Этот материал выдерживает высокие температуры и очень надежен.

Версия из титана

По многим параметрам он превосходит пункты 2 и 3.

Другие преимущества:

  • большая сила,
  • устойчивость к коррозии.
  • легко чистится, можно использовать песок или любое моющее средство.
  • еда в ней долго остается горячей, почти не пригорает (во время варки ее необходимо перемешивать — так нагрев получится равномерно).

Его масса меньше массы изделия 4, но больше массы изделия 2.

Главный недостаток — солидный ценник. Но эти затраты быстро окупаются.

Трекинговый комплект из титана
Часто горожанин покупает треккинговый комплект из титана

Вопросы по формам

Сегодня существует всего две формы туристической шляпы-котелка:

Читайте также:  Как собрать березовый сок с помощью капельницы

Стандартная сфера

Его основные преимущества:

  • равномерный нагрев на огне.
  • удобство приготовления и мытья посуды;

Также есть слабые места:

  • неудобство переезда.
  • серийные размеры;

Горшок на огне
Отправляясь в поход, вы легко можете поставить в такой горшок какую-нибудь чашку или кастрюлю и другую вспомогательную посуду. Это значительно экономит место в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы удобно носить с собой. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном горшочке сложен. И вода внутри него нагревается неравномерно. Подобную форму обычно имеют армейские изделия. Изначально они предназначались только для еды, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Кастрюля должна иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Убедитесь, что он плотно прикреплен к изделию. В худшем случае все содержимое этого блюда выльется в огонь. Вы также можете серьезно обжечься. Необязательно использовать кастрюлю с очень тонкой ручкой. Он должен быть непреклонным и обладать отличной силой.


Вопросы по объёму

Чтобы приготовить прекрасные первые блюда и крупы в полевых условиях, нужно брать продукт из следующего расчета: на человека примерно 0,5 литра.

Если вы собираетесь заваривать какой-либо напиток, например чай, то нужно опираться на такой расчет: 0,3 л на человека.

Следует учитывать, что при приготовлении пищи на огне вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте примерно на 15% больше емкости.

Дилемма с числом котелков

Если вы планируете масштабную экскурсию с более чем 10 участниками, вам понадобится 2-3 боулера. Многие из этих предметов будет неудобно перемещать. А снаряжения у туристов уже предостаточно. Меньше боулеров тоже неразумно. Обычно в таком путешествии продукт используют для приготовления супов или других блюд. Второй — для кипятка. А в третьем можно приготовить компот из свежесобранных ягод.

Казаны с едой на огне
Это классический комплект походных котелков

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать горшок для костра, если вы не планируете его покупать? Это очень уместный вопрос. Легче сделать алюминиевый вариант и подходящую сковороду. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам создайте одну. И эта ручка должна проходить через верх этого контейнера.

Читайте также:  Как приготовить лагман в казане

Это самый простой вариант своими руками. К тому же алюминий — не самый оптимальный материал. Создать нержавеющую версию гораздо логичнее, но и сложнее.

Из этого материала можно сделать котелок своими руками, следуя приведенной ниже инструкции.

Вы должны хорошо разбираться в сварке TIG. Должна быть соответствующая техника. Вы можете связаться с особой компанией или друзьями.

Вам понадобится материал плотностью 0,8 — 1 мм. Бачок можно взять от модели с активатором промывки.

Его преимущества:

  • Химическая инерция.
  • легко обрабатывать механически.
  • Большая сила.
  • Отличная теплопроводность.

У вас получится овальное изделие. Пример:

Самодельные трекинговые горшки

Требуемые пропорции дна — 2: 1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объем рассчитывается исходя из данных о количестве участников экскурсии. Для туриста — 0,4 л. А еще нужно еще 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольное пустое пространство. Придется складывать стены. Для этого блок состоит из двух регистров — цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр составляет половину его высоты.

Формула работает для расчета объема. В нем D — диаметр бревна. Итак, 2 x D — это параметры контейнера: его ширина и высота стенок.

Схема:

Схема походного котелка

Чтобы рассчитать объем (V) цилиндра, необходимо умножить нижнюю площадь на его высоту. Внизу два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Вторые — сторону D. Формула следующая:
V = (((Пи / 4) * D ^ 2) + D ^ 2) * 2 x D = D ^ 3 * ((Пи / 2) + 2) = 3,57 x D ^ 3.

Здесь Pi = 3,14. Знак ^ указывает на угол возвышения на один градус.

лучше всего сразу рассчитать D в дециметрах. Тогда вы получите значение в литрах.

Параметры детали легче идентифицировать. Здесь ширина равна 2 x D. Длина рассчитывается следующим образом: 2 x D + Pi x D = D x (2 + Pi).

Сборка

  1. Отремонтируйте бревна — прибейте их вместе. Следующий шов должен проходить по узкой стороне емкости.
  2. Изделие загибают со всех коротких сторон. Сделать это можно с помощью молотка. Процедура проходит на металлической трубке.
  3. Деталь складывается по окружности обуви. Для его крепления понадобится стальная проволока. В области предполагаемого шва все края должны быть плотно соединены.
  4. Кусок стягивается по краю бревен. Он не обнимает их по длинной плоскости. Нить не проходит через намеченный шов.
  5. Под шов кладется полоска асбеста. Это предотвратит обугливание древесины во время сварки. Делается это максимально аккуратно.
  6. Когда остынет, нужно следить за тем, чтобы стены не перекосились. Дно вырезано и приварено.
  7. Поскольку после складывания широкая часть этого цилиндра имеет выпуклость наружу, необходимо увеличить длину детали на 2-3% по аналогии с расчетом.
Читайте также:  Копченая курица

Бойлер на 5 литров и более часто получается при несимметричности. Затем создаются бант и петельки. Для арки не делайте дырок в стенах вверху, у края.

Для создания петель использована нержавеющая сталь. Работа ведется по следующему плану:

Рисунок котелка

Банты изготовлены из проволоки. Его диаметр 3 мм. Он должен быть эластичным, стальным, оцинкованным. Складывается по такой схеме:

В пониженных условиях он должен плотно прилегать к стене и вращаться с небольшим трением. Поэтому расстояние между загнутыми концами в свободном положении немного меньше ширины классических котлов.

Перед заданной гибкой концы отжигаются на длину 1,2 — 1,5 см и должны быть загнуты плоскогубцами на 90 — 100 градусов.

Люверсы накладываются, складываются и привариваются. Их ширина 1,5-2 см. Длина свернутых элементов лука 7-10 мм. Зазор между ним и стеной 0,3 — 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). Содержит кастрюлю, плиту, ложки и т.д. Также можно установить штатив, чтобы удобно прикрепить туристический котелок.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here