Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже. Как можно обеззараживать воду предназначенную для питья

Контрольное тестирование по ОБЖ для 10 классов «Автономное существования человека в природных условиях»

«Автономное существования человека в природных условиях»

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования человека в природных условиях:

А) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

Б) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

В) потеря части продуктов питания, потеря компаса;

Г) потеря палатки, потеря всех продуктов питания

2. Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является главной:

А) обеспечение безопасности;

Б) выполнение целей и задач похода;

В) полное прохождение маршрута;

Г) обеспечение водой и пищей

3. Каким должно быть место разведения костра:

А) место должно быть не далее 10 метров от водного источника:

Б) место необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

В) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;

Г) не имеет значения

4. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

А) нельзя сходить с трассы, лыжни;

Б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

В) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы;

Г) нужно «срезать» маршрут, чтобы быстрее догнать товарищей

5. В солнечный полдень тень указывает направление на:


А) восток;

Б) юг;

В) запад;

Г) север.

6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) кипячение воды;

Б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

В) очистка через фильтр из песка и материи;

Г) добавление в воду марганцовки

7. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

А) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носится в несколько слоев;

Читайте также:  Помет барсука фото. Как выглядит помёт барсука?

Б) одежда должна быть из синтетических материалов;

В) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой;

Г) одежда должна быть изготовлена из материала с яркой издалека заметной окраской

8. Что запрещается делать при разведении костра:

А) использовать для костра сухостой;

Б) разводить костер возле источников воды;

В) разводить костер на торфяных болотах;

Г) использовать для костра сухую траву

9. Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково- спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

А) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;

Б) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

В) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;

Г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.

10. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

А) найти возвышенное место и оглядеться, затем двигаться в направлении захода Солнца;

Б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

В) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

Г) найти в гуще леса дерево с пышной кроной, по ней определить стороны горизонта и наметить направление движения

11. По каким местным приметам можно определить стороны света:

А) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

Б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

В) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев;

Г) по звериным тропам, траве, силе ветра

12.Укажите самый простой способ очистки мутной воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) очистка через фильтр из угля, песка, ваты и материи;

Б) кипячение воды;

В) добавление в воду марганцовки;

Г) добавление в воду йода

Читайте также:  Как сложить пляжную палатку в круглый чехол видео. Как быстро сложить палатку восьмеркой, инструкции для разных моделей

1-Б; 2-Б; 3-В; 4-А; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Г; 10-В; 11-А; 12-А

Контрольное тестирование по ОБЖ для 10 классов «Автономное существования человека в природных условиях»

«Автономное существования человека в природных условиях»

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования человека в природных условиях:

А) несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут, отсутствие средств связи;

Б) потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств, крупный лесной пожар;

В) потеря части продуктов питания, потеря компаса;

Г) потеря палатки, потеря всех продуктов питания

2. Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является главной:

А) обеспечение безопасности;

Б) выполнение целей и задач похода;

В) полное прохождение маршрута;

Г) обеспечение водой и пищей

3. Каким должно быть место разведения костра:

А) место должно быть не далее 10 метров от водного источника:

Б) место необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега;

В) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров;

Г) не имеет значения

4. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

А) нельзя сходить с трассы, лыжни;

Б) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

В) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы;

Г) нужно «срезать» маршрут, чтобы быстрее догнать товарищей

5. В солнечный полдень тень указывает направление на:

А) восток;

Б) юг;

В) запад;

Г) север.

6. Укажите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) кипячение воды;

Б) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

В) очистка через фильтр из песка и материи;

Г) добавление в воду марганцовки

7. Готовясь к походу, вам необходимо правильно подобрать одежду. Каким ниже перечисленным требованиям она должна соответствовать:

А) одежда должна быть свободной, чистой и сухой, носится в несколько слоев;

Б) одежда должна быть из синтетических материалов;

Читайте также:  Можно ли заклеить ожог клеем бф. Правила использования медицинского клея для заживления открытых ран

В) одежда должна быть из однотонного или камуфлированного материала, чистой и сухой;

Г) одежда должна быть изготовлена из материала с яркой издалека заметной окраской

8. Что запрещается делать при разведении костра:

А) использовать для костра сухостой;

Б) разводить костер возле источников воды;

В) разводить костер на торфяных болотах;

Г) использовать для костра сухую траву

9. Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково- спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:

А) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;

Б) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

В) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;

Г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.

10. Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:

А) найти возвышенное место и оглядеться, затем двигаться в направлении захода Солнца;

Б) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

В) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

Г) найти в гуще леса дерево с пышной кроной, по ней определить стороны горизонта и наметить направление движения

11. По каким местным приметам можно определить стороны света:

А) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

Б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

В) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев;

Г) по звериным тропам, траве, силе ветра

12.Укажите самый простой способ очистки мутной воды в полевых условиях из предложенных ниже:

А) очистка через фильтр из угля, песка, ваты и материи;

Б) кипячение воды;

В) добавление в воду марганцовки;

Г) добавление в воду йода

1-Б; 2-Б; 3-В; 4-А; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Г; 10-В; 11-А; 12-А

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here