Укус змеи гадюки симптомы. Укус гадюки

Как быть, если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Читайте также:  Как привязать морской узел. Морские узлы для начинающих. Топ 5 самых полезных

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Читайте также:  Как плести гхунгру. как плести гунгру, гунгхру, индийские колокольчики для стиля катхак
Комментарии Cackle

Как определить и лечить укусы змей

Не все виды змей ядовиты. Знание того, какая змея укусила человека, поможет в лечении. Травмы, которые могут вызвать укусы змей, варьируются от легких до тяжелых. Люди обычно могут выжить после укуса ядовитых змей, если немедленно обратиться за медицинской помощью.

Все змеиные укусы требуют медицинской помощи, даже если змея не является ядовитой. Надлежащий уход за раной может помочь предотвратить инфекцию и ограничить степень тяжести травмы.

Очень важно не считать, что змея не ядовита, без предварительной консультации специалиста. Неправильная классификация видов змей может быть смертельной.

В этой статье мы обсудим симптомы укусов змей и объясним, как идентифицировать ядовитых и неядовитых змей. Мы также рассмотрим лечение и первую помощь при укусах змей.

Несколько фактов

Около 7000-8000 человек получают укусы ядовитых змей в США, но только 5 из них умирают. Все ядовитые змеи в Северной Америке являются либо гадюками, либо коралловыми аспидами. Подавляющее большинство ядовитых укусов — от гадюк, и 50% из них — от гремучих змей. Змеи не кусают людей, если они не чувствуют угрозы, поэтому оставить их в покое — лучшая стратегия профилактики укуса. В мертвых змеях все еще может остаться яд, поэтому избегайте контакт с любой змеей в дикой природе.

Симптомы укуса змей

Обычно люди сразу узнают, укусила ли их змея. Однако эти животные могут нанести быстрый удар и исчезнуть до того, как люди успеют среагировать.

Большинство укусов змей может вызвать боль и отек вокруг укуса. Те, которые ядовиты, могут также причинить лихорадку, головную боль, конвульсии и оцепенение. Однако, эти симптомы могут также наблюдаться из-за сильного страха от укуса. У ряда людей укусы могут вызвать аллергическую реакцию, которая может включать анафилаксию.

Все ядовитые змеи могут оставлять сухие укусы, при которых они не вводят яд. Они делают это, так как запас яда у них  ограничен, в связи с этим они сохраняют яд там, где это возможно. По статистике, 20-25% укусов гадюк и 50% укусов коралловых змей — это сухие укусы.

Ниже мы более подробно обсудим симптомы укусов ядовитых и неядовитых змей.

Укус ядовитой змеи — симптомы

Ядовитые змеи имеют два клыка, которые доставляют яд, когда они кусаются. Укус ядовитой змеи обычно оставляет два четких прокола. Укус неядовитых змей оставляет два ряда зубов. Бывает трудно отличить колотые раны, полученные от ядовитых змей, от ран, полученных от неядовитых змей. Необходимо обратиться за  медицинской помощью вне зависимости от ядовитости змеи.

Типичные симптомы укуса ядовитой змеи включают:

  • две колотые раны;
  • отек и боль вокруг укуса;
  • покраснения и синяки вокруг области укуса;
  • онемение лица, особенно рта;
  • повышенный пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головную боль;
  • затуманенное зрение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • лихорадку;
  • жажду;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • обморок;
  • судороги.

Симптомы укуса неядовитых змей

Неядовитые змеи не вырабатывают яд. В отличие от ядовитых змей, у них нет клыков. Вместо этого у них есть ряды зубов.

Некоторые симптомы укусов неядовитой змеи:

  • боли в области укуса;
  • кровотечение;
  • отек и покраснение в области укуса;
  • зуд в районе укуса.

Без обработки укусы неядовитой змеи могут вызвать инфицирование кожи и  привести к некрозу, или смерти ткани, поэтому необходимо позаботиться о ране. Укусы могут также вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Как определить, ядовитая змея или нет?

Люди должны относиться ко всем змеиным укусам так, как если бы змея была ядовитой и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Как завязать мормышку. Как надежно привязать мормышку с ушком и без

Внутри групп ядовитые змеи зачастую имеют схожие черты, такие как треугольная голова (гадюки), яркие цвета (коралловые змеи) или трещотка (гремучие змеи). Люди могут идентифицировать гадюк, найдя небольшое углубление, или ямку, находящуюся между глазом и ноздрей с обеих сторон головы. Эта ямка содержит теплочувствительный орган, которого нет у многих змей.

Укус змеи  — как лечить?

Люди должны получить медицинскую помощь при всех укусах змей. Подвергшийся укусу человек может воспользоваться первой помощью для улучшения своего состояния. В случае укуса змеи необходимо предпринять следующие шаги в ожидании медицинской помощи:

 

  • сохранять спокойствие;
  • немедленно звонить в скорую;
  • аккуратно промыть рану с мылом и водой, если это возможно;
  • снять плотную одежду или украшения, так как область вокруг укуса, вероятно, увеличится в объеме;
  • держать место укуса ниже уровня сердца, если это возможно;
  • не пытайтесь поймать или убить змею.

 

Если врач заподозрит укус змеи, необходимо ввести противоядие. Это помогает, если человек знает, какой вид змеи его укусил, так как различные укусы змей требуют разных видов антитоксинов. Существует множество заблуждений о первой помощи при укусах змей. В следующем списке описано, чего следует избегать после укуса змеи:

 

  • не режьте укушенную рану;
  • не накладывайте ткань на рану, чтобы ограничить кровотечение;
  • не прикладывайте лед к ране;
  • не высасывайте яд из раны;
  • не используйте высасывающее устройство для удаления яда;
  • не принимайте лекарства без назначения врача.

 

Когда обратиться к врачу

Люди после укуса змеи должны позвонить в скорую или немедленно приехать в ближайшее медицинское учреждение. Медицинский работник проведет медицинский осмотр и проведет  диагностические тесты для определения наилучшего курса лечения. Там, где это возможно, врач назначит человеку определенный препарат. Противоядие будет зависеть от типа змеи. Если человек укушен неядовитой змеей, он должен обратиться за медицинской помощью, чтобы получить надлежащий уход за раной и предотвратить инфекцию.

Предотвращение укусов змей

В большинстве случаев укусы змей можно избежать. Змеи не агрессивны по отношению к людям, если они не чувствуют угрозы, и попытаются покинуть территорию, прежде чем кусать человека.

Люди обычно могут избежать укусов змей, выполняя следующее:

 

  • избегайте встречи со змеями в дикой природе;
  • держитесь подальше от мест, где могут быть змеи, таких как участки с высокой травой, кустарниками или грудами камней;
  • надевайте сапоги, толстые штаны и перчатки при работе на открытом воздухе;
  • дайте змее уйти, если она заползет в дом;
  • избегайте попыток убить или схватить змею;

 

Выводы

Укусы змей не смертельны, если люди получают надлежащую медицинскую помощь. Большинство укусов змей вызывают локализованную боль и отек. Симптомы укусов змеи меняются в зависимости от вида змеи и ее ядовитости. Очень немногие змеи агрессивны, и большинство змей избегают людей. Змеи нападают только в целях самообороны, поэтому люди не должны пытаться взаимодействовать с этим животным в дикой природе. Если кто-то вступает в контакт со змеей, он должен медленно отступить, давая змее достаточно места, чтобы уйти. Люди не должны считать, что неядовитые змеи не опасны. Если кого-то укусит змея, он должен сохранять спокойствие и немедленно позвонить в скорую. Даже если укусила неядовитая змея, требуется надлежащий уход за раной, чтобы предотвратить инфекцию.

Авторы одного из исследования утверждают, что змеиный яд поможет в лечении тромбоза.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here