Узлы для привязывания к дереву. Узлы для альпинизма. Часть первая – узлы для начинающих.

5 простых и надежных узлов, которые нужно знать каждому…

Здравствуйте уважаемые читатели канала"Домашний мастер".

Существует множество различных узлов, которые известны не многим, в этой статье я хочу показать пять основных самых простых и надежных узлов, которые могут пригодится в жизни каждому.

Часто в быту возникают такие ситуации, когда нужно что-то связать, закрепить или просто поднять какой-либо груз и тут мы стараемся завязать покрепче, чтоб не отвязалось и напутав множество хитрых узлов, которые часто развязать уже становится не под силу, приходится либо долго распутывать, либо отрезать.

Все узлы предложенные ниже, как просто завязываются, так же их просто можно и развязать:

Самозатягивающийся узел

Один из самых простых и крепких узлов — самозатягивающийся узел, его часто используют строители при подъеме груза на высоту. Этот узел прост в завязывании и развязать его можно за считанные секунды:

Прямой узел

Прямой узел предназначен для связывания двух веревок или автомобильных тросов (на синтетических тросах применять не рекомендуется, так как он становится ненадежным из-за градкой поверхности изделия):

Узел "Простой штык"

Узел "Простой штык" часто используется в судоходстве, а так же для крепления буксировочных тросов. Этот узел создает очень надежную сцепку, но не смотря на это создается незатягивающаяся двойная петля, которая впоследствии очень легко развязывается:

Узел "Булинь"

Узел "булинь" имеет и ряд других названий например — беседочный узел или спасательный узел. Изначально он использовался в морском деле, но из за своей простоты и практичности используется и сейчас в альпинизме, скалолазании, для страховочных тросов и в спасательных работах, это конечно далеко не полный список сфер его применения, давайте перейдем к самому узлу:

Узел "глухой" петлей

Такой узел очень часто используется рыбаками на леске для крепления блесны, а так же в туризме и в альпинизме:

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа».  том 1.

ВАЖНЕЙШИЕ УЗЛЫ
 

При полевых работах приходится постоянно иметь дело с завязыванием веревок и ремней. В одних случаях нужно, чтобы узел не развязывался совсем, в других чтобы он держал крепко, но чтобы его легко можно было развязать. Мы приводим описание некоторых узлов, наиболее применимых в полевой жизни. Они заимствованы частью из опыта моих спутников, частью из книг. Наибольшее количество различных узлов описано в книге М.Грумм-Гржимайло «Вьючное дело», морские узлы — в руководствах по парусному спорту.

Узлы для палаток.
а) Для привязывания продольной веревки поддерживающей конек двускатной палатки к стоякам внешнего станка, если эта веревка продолжается непосредственно в продольные оттяжки, служит морской выбленочный узел. Способ завязывания его на столбе или дереве показан на рис. 1

 

б) Привязывание коньковой веревки к стоякам или деревьям, если она не продолжается в оттяжки и имеет свободные концы, производится разными узлами, но такими, которые легко развязать даже после дождя. Можно завязывать простым («бабьим») узлом с петлей (рис. 2), но он не всегда держит достаточно крепко; лучше, но гораздо сложнее байстрицкий . Остроумен и прост узел, показанный на рис. 3, в петлю которого вставляется короткая палочка: если ее выдернуть, узел легко развязывается и после дождя, когда веревка намокнет.
 

    
 

 в) Для связывания «ножниц»—двух шестов внешнего станка палатки, которые скрещены вершинами,—надо положить их на землю параллельно, на нужной высоте обкрутить несколько раз веревкой оба шеста вместе и затем, пропустив конец веревки между шестами, закрепить ее с одной стороны узлом, как показано на рис. 4. Такой же узел употребляется для’ связывания вместе трех шестов—треноги внешнего станка зимней палатки. Когда ножницы или тренога раздвинуты и подняты, такая связка держит очень хорошо. В тех случаях, когда палатка ставится на короткое время закрепляющий узел делается не такой, как показан на рисунке, а простой с петлей («бабий»), легко развязывающийся.

Читайте также:  Топографические знаки и их обозначения в картинках для школьников. Топографические условные знаки

Узлы альпинистов.
Приводим лишь наиболее употребительные.
а) Узел булинь применяется также в морском деле для подъема людей и груза под названием беседочного узла (рис. 5); употребляется и во вьючном деле. У альпинистов служит для привязывания в связке человека, идущего впереди или сзади (по концам веревки). Узел можно легко завязать самому вокруг своего тела; петлю подгоняют к объему груди при вдохе. Для большей надежности на свободном конце веревки, чтобы она не могла выскользнуть, завязывают простой узел. Узел закрепляется на верхней части груди и поддерживается подтяжками из вспомогательной веревки.

б) Узел двойной булинь, или- двойной беседочный, служит для той же цели, но двойная петля располагается одной частью вокруг груди, другой—через плечо. Это позволяет избавиться от привязывания «подтяжек», необходимых при простом булине (рис. 6).

 

в) Узел проводника для идущего в связке впереди и для среднего (рис. 7). Петлю завязывают слегка, одевают через голову на грудь и затягивают окончательно настолько, чтобы веревка не спадала. Намокший узел развязать трудно и следует при завязывании вложить в него кусочек веревки.

г) Узел среднего (рис. 8) для идущего в связке посредине. При затягивании узла между третьим и четвертым этапами надо следить, чтобы оба узла попали на место.

д) Схватывающий узел для привязывания к середине веревки петли, которая совершенно неподвижна при подвешивании к ней тяжести и легко может быть передвинута при прекращении действия силы. Применяется для самостоятельного подъема из трещины и по отвесному склону, для подъема человека или груза. От вспомогательной веревки толщиной 6—7 мм отрезывается кусок в 3 м, из него делается замкнутая петля, один конец которой закручивается вокруг основной веревки, как показано на рис. 9

е) Для связывания двух веревок пользуются узлами двойной восьмеркой (рис. 10) и рыбачьим или ткацким (рис. 11). при натягивании веревки два его узла сближаются до соприкосновения.

      

Узлы для лошадей и вьюков.
Для привязывания поводьев и чумбура к деревьям, столбам и кустарникам у различных народов СССР применяются специальные узлы, очень удобные и крепкие, которым следует научиться всякому, ездящему верхом.
а) Для привязывания лошади к дереву применяется ряд узлов;
во всех типах связывается свободная широкая петля, позволяющая лошади ходить вокруг дерева; узел даже при сильных рывках лошади никогда не затягивается в мертвую петлю и никогда не развязывается. Научившись делать эти узлы, можно завязывать более простые из них на морозе, не снимая рукавиц, и в темноте; развязываются они легко даже в том случае, если ремень и веревка намокнет или замерзнет. Завязывание узлов ясно из рисунков 12-17;
следует помнить, что при окончательном затягивании правой рукой, надо весь узел придерживать левой рукой, чтобы он в этот момент не распустился; узел затягивают не прижав к дереву, а слегка отодвинув от него. На всех рисунках буквой Д обозначено дерево, С—свободный конец повода, Л—конец, идущий к уздечке. В калмыцком и казачьем узлах конец С перед тем, как затягивать узел, надо пропустить обратно в петлю (на рис. 14 показано пунктиром), чтобы можно было потом быстро развязать узел. Кубанский и казачий узлы сложнее других, но, по мнению М. Грумм-Гржимайло, удобнее для сыромятных ремней и тонких веревок, особенно в сырую погоду, так как заедание в них не так сильно (рис. 15 и 16).

     

                

 

б) Если дерево или столб, к которому привязывают лошадь, гладкие и нужно, чтобы повод ее соскальзывал вниз, то привязывают байстрицким узлом. Чтобы сделать его, надо сначала завязать выбленочный узел (см. рис. 29), а затем закрепить его простым («бабьим») узлом (по модели А. Г. Перетолчина).

Читайте также:  Сигналы бедствия жестами. Сигналы бедствия, передаваемые жестами

в) Чтобы привязать лошадь к кустам, сгибают вдвое вершину куста или несколько веток его, пропускают под свод сгиба конец повода, охватывают оба согнутых колена и закрепляют петлей («затяжной узел) (рис. 18 по модели А. Г. Перетолчина).

г) При вьючке нерелко приходится привязывать конец одной веревки к середине или к неподвижной петле другой веревки. В этом случае закрепляют ее простым («бабьим») узлом, описанным выше. При мягких веревках и круглых ремнях, подвергающихся сильному натяжению, М. Грумм-Гржимайло рекомендует применять казахскую петлю, которая делается очень просто и быстро. На самом конце веревки делают простой узел, утолщающий конец веревки, затем охватывают этой веревкой ту, которую будут натягивать (рис. 19), образуют петлю и вводят узел между ветвями петли так, чтобы он лег своим основанием возможно плотнее на эту петлю; затем затяжную веревку завязывают простым («бабьим») узлом; узел придерживается натяжением. Если необходимо, чтобы узел не распускался и свободный конец затяжной веревки можно было использовать для дальнейшей обвязки,, применяют закрепление казахским узлом (рис. 23).
Для неподвижных петель на концах веревок во вьюке можно пользоваться беседочным узлом; если нужно, чтобы узел легко развязывался, то нерабочий конец веревки пропускают еще раз в кольцо (рис. 22). К толстой веревке или палке привязывают конец другой веревки удавкой или простым «бабьим» узлом.

Морские такелажные работы. В морском деле применяется большое количество узлов; все они прочно держат, быстро завязываются и в случае нужды могут быть легко развязаны. При плавании под парусами необходимо знание хотя бы простейших узлов и умение срастить концы, сплести петлю и т. п. Эти навыки необходимы и в других условиях полевой работы, особенно при вьючном транспорте. Отметим, что на кораблях все веревки называют тросами и различают пеньковые смоленые и несмоленые, манильские (кокосовые) и проволочные тросы; тонкие веревки имеют свои особые названия. Трос, употребленный в дело, т. е. поставленный на бегучий такелаж .судна называется снастью. Отрезок веревки носит название «конец».

а) Прямой узел употребляется при связывании двух концов одинаковой толщины (рис. 20; способ связывания этого узла см. на рис. 40). Узел этот широко применяется не только в мор­ском деле, но и в других видах транспорта.

 б) Рифовый узел (рис. 21) представляет прямой узел, в котором один конец пропущен с петлей, и поэтому быстро может быть развязан. Употребляется при взятии рифов, а также и в сухопутной практике

в) Штык (рис. 24) служит для крепления толстых снастей за сваи, рымы и т. п. Видоизменение его—штык со шлагом, более сложный (25).

    

 

г) Рыбацкий штык (рис. 26) охватывает место прикрепления двойной петлей и поэтому удобен для крепления к кольцам (рым) и другим топким предметам, так как снасть меньше перетирается. Применяется при буксировке, и для прикрепления якорного каната к якорю; свободный конец должен быть закреплен веревочкой (закабодка).

д) Шкотовый (рис. 27) и брамшкотовый (рис. 28) узлы употребляются при ввязывании тонкой снасти в коуш или в очко; например, ими крепят к парусу шкоты и фалы, если они находятся под натяжением.

     

е) Выбленочный узел (рис. 29) употребляется для обхватывания толстой снасти или части рангоута тонкой снастью. Как указано выше, этот узел применяется также и для привязывания коньковой веревки палатки к стояку и для привязывания лошади к столбу (байсгрицкий узел)

ж) Удавка (рис. 30) вяжется в тех случаях, когда надо тянуть мачту и т. п.: удавка затягивается и не скользит даже, если дерево гладкое. Применяется и во вьючном деле.

з) Удавка со шлагом (рис. 31) употребляется при кратковременном креплении снасти за рангоут или толстую снасть.

и) Восьмерка (рис. 32) делается на конце снасти, чтобы она не расплеталась и не выхлестывалась из блоков; для этого же делается стопорный кноп.

Читайте также:  Лось самец и самка отличия. Как отличить лосиху от лося зимой

к) Простой, кноп (рис. 33) также служит для закрепления конца снасти. Чтобы сделать его, надо расплести конец и пряди продеть кругообразно.

 

 л) Парка закрепляет конец снасти, чтобы она не распускалась; в отличие от кнопа и восьмерки конец снасти почти не утолщается. При помощи толстой суровой нитки делается тонкая петля, которая прикладывается к концу снасти и обматывается аккуратно несколькими витками; рабочий конец нитки продевается в выступающий из-под витков обмотки край петли и при помощи петли втаскивается под обмотку; оба конца таким образом закрепляются и излишки их обрезаются (рис. 35).

м) С плесень короткий—сращиваиие двух концов троса без узла (рис. 34). Чтобы при сплеснивании тросы не разматывались, их обвязывают на некотором расстоянии от конца ниткой или веревочкой. Затем расплетают все пряди, вплоть до места обвязки, закрепляют концы прядей марками и сближают трос до соприкосновения обеих обвязок. Расплетенные пряди одного троса пропускают между прядями другого троса, затем при помощи свайки—острого и тонкого металлического конуса—пропускают («пробивают») все пряди по очереди через одну под пряди нерасплетенной части противоположного троса. Достаточно бывает сделать 2—3 пробивки., Короткий сплесень утолщает трос и, когда нужно сохранить его толщину (например, если трос пропускается через блок), делают разгонный или длинный сплесень. Для этих работ., кроме свайки, нужен деревянный молоток (мушкель).

     

н) Огон—петля на конце троса, которая не связывается узлом, а делается путем вплетения распущенных прядей троса в его нерасплетенный участок (рис. 36).

о) Фалы крепятся к бортам и мачте за утки (челнокообразные деревяшки) и нагели (штыри). Способ крепления показан на рис. 37 и 38; при таком креплении в виде восьмерки в случае нужды можно мгновенно раздать (отпустить) снасть.

     

п) Свивание веревок. Чтобы свить расплетенный конец веревки, надо положить его на колено, закрепить другой конец (например наступить на него ногой) и ладонью закрутить очень туго на колене каждую прядь веревки отдельно по их прежнему направлению. Веревка после этого сама начнет завиваться; надо помочь завиванию, закатывая веревку ладонью и удерживая при этом завитые концы прядей другой рукой, чтобы они не распускались. Конец веревки закрепляют маркой, кнопом или восьмеркой. Плетение сетей требует опыта и наличия большого количества материала и вряд ли понадобится в экспедиционных условиях. Поэтому мы приводим лишь краткие указания, которые могут быть полезны при ремонте небольших сетей и изготовлении сетных , мереж (фитилей). Для плетения сети нужно иметь нитки, соответствующие специфическим условиям данного водоема, и знать, какой размер ячейки наиболее подходит для ловли в этом водоеме и в этом сезоне. Для плетения ставных сетей употребляются очень тонкие нитки, для бредней и неводов—толстые.
 При вязании сети все инструменты заключаются в шаблоне, размеры которого зависят от величины ячейки. Шаблон—доска, вышиной 75 см, прибитая к подставке. Верхний конец шаблона гладко обделывается и по ширине должен равняться длине ячейки сети. Верхний отрез шаблона имеет невысокий выступ, равный половине ширины шаблона. Вокруг этого выступа симметрично обтягивается пара веревок, узел завязывается сначала на поверхности шаблона перед выступом, а затем натягивается на шаблон и затягивается окончательно. Нитки, из которых плетут сеть, предварительно закрепляются своими верхними концами за горизонтальную палку, подвешенную несколько выше шаблона. Большие сети легче и быстрее плести не руками, а с помощью специального челнока.
 Для вязки сетей применяется несколько типов узлов. Самые простые—перекидной узел и плоский петельный. Первый из них представляет самый простой из узлов; второй—то же, что прямой узел моряков. Способы завязки этих узлов на шаблоне хорошо видны на рис. 39 и 40. Сети нередко окрашиваются в зеленые и синеватые цвета, Чтобы они были менее заметны в воде.
 

 

(Обручев С.В. «Справочник путешественника и краеведа») 


<<  Домой      Список литературы   >>

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here