Вальдшнеп охота на тяге. Охота на вальдшнепа весной

Охота на вальдшнепа.

Любимая весенняя. Короткая, но яркая! Вальдшнеп на тяге.

Наверное, одна из самых душевных охот, короткая, спокойная и в то же время, азартная. Тяга продолжается минут 15-20, если небо подсвечено и не темное — ещё минут 8-10. И все. Зато какие это минуты!

Как найти то место и время?

Опыт говорит, что вальдшнеп — птица консервативная. Точки тяги из года в год стабильные. Главные условия — наличие поблизости крупного лесного массива (дубрава, осинник, ольшанник) и мелколесья с полянами. Именно с полянами и разреженными участками. На сплошном мелколесье вальдшнеп ищет разрывы, поскольку самки обычно сидят на границе леса и открытого участка. Если на участке мелколесья есть полянки, чаще всего через них пролетает бо́льшее количество самцов. Поскольку вальдшнеп кормится в сырых местах, там он чаще всего и останавливается на пролете. Очень хороши различные сырые лесные балки, он часто тянет из них.

Биологи пригодное для обитания вальдшнепа место проверяют ложась на землю. Если смотреть вдаль, когда лежит на земле голова и видно параллельно земле метров 20-30, то это показатель места, желанного для вальдшнепа. Высокую траву он не любит.

Прилет вальдшнепа происходит почти в то же время, как и у дрозда. Появился дрозд — летит вальдшнеп.

Когда и как летит?

Попал в пургу на открытие. Именно в пургу. Вышел просто постоять, подышать, приехал ведь…. Видимость метров 10, снег забивает все и вдруг "цок…цок". Тянет…. В метель. Но тянет же! Стою, глазками моргаю, что бы увидеть этого отчаянного парня! Не видно, только процокал мимо. Вот отчаянный какой, может просто случайность? Нет! Не случайность. Три вальдшнепа слышал за этот вечер с пургой.

Чем теплее, тем тяга спокойнее, начинает хоркать, летит медленнее. Ещё медленнее и ниже, если мелкий дождик. Главное, чтобы мелколесье невысокое было. Чем ниже подрост, тем ниже вальдшнеп тянет. Если мелколесье между участками высокого леса, может и не снизиться, идти верхом. Через узкие поляны может проскакивать не снижаясь. Оптимально — широкая просека с мелколесьем или участок зарастающий между двумя лесными массивами. Причем лучшее место для охотника — граница мелколесья и открытого участка или редины. Трудно порой объяснить, где конкретно лучше стать, но со временем приходит интуитивное понимание этого места.

Начало тяги — через 15-20 минут после захода солнца. Обычно, когда смолкают все прочие птицы и наступает короткая пауза, начинается цоканье и хорканье. Все стихли, а вальдшнеп поднялся. Если туман, облачно или дождик, может лететь раньше минут на 10. Если ветер — полет быстрее. В более густых сумерках и при дожде-тумане вальдшнеп чуть снижается, летит немного медленнее. С увеличением продолжительности дня, тяга каждый день начинается чуть позже предыдущего, минут на 5-7. Первыми приходят старые самцы, затем старые самки, потом птицы помоложе.

Бывают случаи обратной тяги, когда резкое похолодание и птица массово оттягивается назад. Тогда бывают очень обильные тяги с большим количеством птицы. Северный ветер птицу тормозит, южный — двигает на пролет.

Поскольку вальдшнепа раньше слышишь, чем видишь, шапка не должна закрывать уши и капюшон неуместен.

Снижается ли вальдшнеп на подброшенную шапку? А когда как. Самка при подлёте самца вспархивает на метр — полтора, поэтому самец на такие вещи реагирует, но не всегда. Вид человека его отпугивает, особенно, если он уже летел мимо стреляющих.

Как не потерять сбитую птицу?

Сразу нужно заметив место идти на поиск, если вы без собаки. Не стреляйте дальше. Лучше не сбить, чем потерять. Если подранок, может активно убегать или затаиться в крепком месте, поэтому с поиском сбитой птицы лучше не медлить.

Оружие и патроны.

У меня полавтомат Бенелли Рафаэлло, с каллиматорным прицелом, который позволяет в самых густых сумерках успешно стрелять. Точка регулируется в зависимости от освещенности. Патроны безконтейнерные, дробь №7. Если 9, то мелковата всё-таки, её можно использовать в конце тяги, когда вальдшнеп летит ниже, 5 дальнобойнее, но по моему опыту лучше 7, осыпь плотнее. Фонарик и собака. С ней все сбитое находится.

Читайте также:  Покажи компас. Компас онлайн определить стороны света в квартире

Как отличить молодую птицу от более старой (старше года). У более старой птицы перья кроющие первостепенные маховые (сверху длинных маховых на краю крыла) имеют явную каёмку светлую. У молодых — без каймы.

Упреждение и скорость полета.

Полет, все же, быстрый. Хоть и порхает, но летит быстро. Упреждение корпус-полтора брать надо. А если дистанция подальше 20 метров — корпуса 3-4 при разных условиях тяги.

И вдогонку про охоту на высыпках позже оформлю.

Подписывайтесь, кому интересно!

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп принадлежит к числу перелетных лесных птиц. У нас в стране эта птица гнездится по всей территории средней полосы, на севере доходя примерно до 64 градуса. Вальдшнепов нет только на Камчатке, он также почти не водится на Сахалине. Основная часть популяции вальдшнепов зимует вне пределов России, однако, некоторая часть птиц, все же, остается на зимовку на Кавказе, в южной части Крыма, на территории Средней Азии и в некоторых случаях на Алтае.

Образ жизни вальдшнепа отличается скрытностью. Днем птица всегда прячется в труднодоступных лесных чащобах, заросших густым подлеском. Время активности для этой птицы наступает с приходом сумерек, когда вальдшнеп начинает быстро бегать по лесу в поисках корма. Питаются вальдшнепы, в основном, червяками, насекомыми и их личинками, а также слизняками. Червяков и личинок птица добывает из влажной земли при помощи своего длинного и очень чувствительного клюва.

Прежде, чем перейти к обсуждению вопроса об охоте на вальдшнепа, хочется напомнить любителям этого занятия о том, что совершенно недопустимо охотиться на самок вальдшнепа весной, потому что, убивая в это время самку, Вы, по существу, убиваете целый выводок птиц.

Весенняя тяга

Этот способ охоты наиболее доступен для большинства любителей такого занятия. Тягу вальдшнепы, чаще всего, устраивают в смешанном мелколесье, пересеченном просеками, лесными дорогами и оврагами. В высокоствольных лесах тяги вальдшнепов, как правило, не бывает.

В процессе тяги вальдшнеп ищет самку, для чего совершает облет леса и внимательно обследует лесные ручьи, поляны, вырубки и просеки. При этом самцы часто летают вдоль границы высокоствольного леса. Открытые места во время тяги вальдшнепы обычно преодолевают вдоль края этих участков леса. С учетом этого рекомендуется устраивать и место охотничьей стоянки.

Весеннюю охоту на вальдшнепа на тяге можно устраивать утром и вечером. Вечерняя тяга продолжается от захода солнца до наступления темноты. Утром же тяга начинается еще затемно, а заканчивается на рассвете еще до восхода солнца. Вечерняя тяга длиться дольше и охота бывает гораздо богаче. Кроме того, утренняя охота происходит в условиях полной темноты, что создает большие трудности для охотников. По этой причине весной на вальдшнепа охотятся, как правило, только на вечерней тяге.

Готовясь к охоте на вечерней тяге, на выбранное место следует приходить заранее, когда до захода солнца остается, как минимум, полчаса. Эти полчаса необходимы для выбора удобной охотничьей позиции. При этом, следует принимать в расчет три фактора: вероятные маршруты тяги птиц; наличие хорошего кругового обзора; высоту деревьев окружающего леса. На тяге вальдшнеп летает над вершинами деревьев или кустов, по этой причине свою позицию охотнику лучше выбирать в месте с невысокой растительностью, например, в кустарнике или молодой поросли деревьев.

Охотнику необходимо иметь в виду, что подстреленного вальдшнепа в темноте очень непросто найти даже с фонарем, поэтому охота в густо заросших местах нежелательна.

Остановившись в выбранном месте, охотнику следует терпеливо ждать, когда начнется тяга. С заходом солнца самцы начинают свои брачные полеты. Оставаясь на месте, следует чутко прислушиваться к окружающим звукам, чтобы не пропустить пролетающую птицу. вальдшнеп на тяге издает характерные звуки, которые охотники называют «хорканьем» и «циканьем». Услышав эти звуки приближающегося вальдшнепа, лучше укрыться за подходящим кустом и приготовиться к стрельбе. При этом охотник должен избегать резких движений, которые способны испугать вальдшнепа, ведь напуганная птица может внезапно изменить направление полета.

С появлением вальдшнепа в поле зрения следует без спешки прицелиться и выстрелить. На тяге вальдшнепы, обычно, летают небыстро. Птицы плавно работают крыльями и тщательно обследуют местность в поисках самки. Поэтому во время прицеливания охотнику не следует выбирать большое упреждение – достаточно прицелиться на кончик клюва, некоторое время сопровождать птицу ружьем, а затем сделать точный выстрел.

Читайте также:  Карабин скс охотничий характеристики. Обзор карабина СКС: гладкие и нарезные версии

Успешность весенней охоты на тяге в большой степени определяется погодой. Лучшими условиями для вечерней тяги считаются пасмурная и тихая погода. В такие вечера вальдшнепы летают особенно низко и медленно. В холодные ясные вечера тяга не такая интенсивная, да и птицы летают быстрее и выше. При сильном ветре тяга особенно плохая, а в преддверии прихода морозов её может не быть вообще.

Охота на осенних высыпках

Осенью на высыпках охотятся на пролетного вальдшнепа. Этот вид охоты особенно успешен с хорошей легавой, которая поможет охотнику найти и поднять в воздух разжиревших птиц. Для осенней охоты на вальдшнепа годятся любые породы сеттеров и пойнтеры.

Для спокойного пожилого охотника в большей степени подходят континентальные легавые, которые в скорости уступают пойнтеру и сеттеру, но зато более выносливы и невероятно старательны при обследовании лесных зарослей, где часто прячется пролетный вальдшнеп.

Кроме того, на вальдшнепа хорошо охотиться со спаниелем, который не делает эффектной стойки, но очень азартен и вынослив. Благодаря небольшому росту спаниель может проникать в самые непроходимые заросли.

На осенних высыпках начинают охотиться с наступлением рассвета, однако, заниматься этим можно и на протяжении всего дня. Прибыв на место охоты, охотники сразу отправляют собак на поиск дичи. Высыпки, чаще всего, располагаются на опушках редколесья, на старых вырубках, заросших кустарником, у посевов озимых, на пастбищах скота, в осинниках и березняках, по склонам оврагов и вдоль берегов лесных ручьев и речек.

Тяжелый осенний вальдшнеп очень лениво поднимается в воздух, и охотник может близко подходить к птицам, но стрелять в вальдшнепа, все же, непросто. Эти птицы очень быстры и маневренны в полете – они свободно могут летать в густых зарослях, умело лавируя между ветвей.

Охотясь на вальдшнепа осенью, обычно, стреляют навскидку, без тщательного прицеливания, что требует от охотника большого опыта. Найти высыпку, расположенную на относительно открытом месте, довольно трудно. Но если Вам это удалось, тогда можете стрелять и с поводкой, используя прицеливание с упреждением.

Охота с легавой

Кроме охоты на осенних высыпках, на вальдшнепа с легавой можно охотиться и в августе, если Вам удалось добраться до мест массового гнездования этих птиц.

Молодые вальдшнепы до окончательного становления на крыло, как правило, не покидают труднодоступных лесных зарослей. Поэтому в начале летнего периода охоты эту дичь следует искать именно в таких «крепких» местах. Молодняк вальдшнепа, ставши на крыло, первое время летает не так ловко, как молодняк рябчика или куропатки. Кроме того, неопытному вальдшнепу очень трудно взлетать из высокой травы, в которой он часто запутывается.

После того, как молодняк подрастет и наберется опыта, выводки распадаются и птицы перекочевывают в места более доступные для охотников. В это время для охоты с легавой следует выбирать лесные опушки, мелколесье, долины речек и склоны лесных оврагов.

Летом охотиться на вальдшнепа довольно сложно, т.к. в это время лесной кулик после взлета немедленно стремится заслониться от охотника кустами или кроной дерева. В таком случае особенно хороша собака, работающая с заходом, т.е. поднимающая птицу в сторону, где располагается охотник.

Охота в капель

Дождливым летом возможна охота на вальдшнепа с легавой в капель. Шум от падающих в лесу водяных капель пугает птиц, которые стараются выбраться из леса на луга, заболоченные места, опушки лесов и даже поля с озимыми посевами.

В дождь вальдшнепы очень неохотно поднимаются на крыло и могут очень близко подпускать охотников, поэтому на такой охоте необходимо очень внимательно исследовать местность, чтобы не пройти мимо притаившейся дичи. Этот вид летней охоты весьма близок по характеру к осенней охоте на высыпках «в капель».

Охота по грязи

В конце лета окрепший молодняк и старые вальдшнепы после линьки по вечерам предпринимают регулярные вылеты в места выпаса крупного рогатого скота и на проселочные грунтовые дороги, где много грязи. В этих местах, погружая свой длинный клюв в сырую землю и грязь, птицы отыскивают для себя корм. Такие повадки вальдшнепов и используются при охоте на грязи.

Читайте также:  Географические широта это расстояние от чего. Как определять широту и долготу, географические координаты на карте. Примеры

Найти места кормежки птиц на грязи очень просто: кулик оставляет здесь многочисленные следы от своих ног и хорошо заметные отверстия, оставленные клювом. В найденное место кормежки вальдшнепа следует прийти до захода солнца. Охотник должен затаиться и стрелять в птиц влет, но можно стрелять и в сидячих куликов. На грязи охотятся, чаще всего, без собаки, однако, спокойная и хорошо обученная собака может оказать помощь охотнику в розыске и подаче подстреленных птиц, что особенно актуально в сумерки, при плохой видимости. Собирать трофеи лучше окончив охоту – так Вы не будете пугать вновь прилетающих птиц.

Охота на воде

В конце лета по вечерам вальдшнепы любят купаться в небольших озерах, лесных речках и даже лужах. Кулики выбирают неглубокие водоемы, свободные от травы. Иногда такое купание птицы совмещают с кормежкой в в коровьем помете и грязи.

Обнаружив место, посещаемое вальдшнепами для купания, охотник должен заблаговременно оборудовать там для себя засидку. При этом, следует обеспечить себе максимальный сектор для обзора и обстрела с хорошей видимостью поверхности водоема. На воде охотятся в сумерках, и садиться следует лицом на запад, чтобы лучше видеть прилетающих птиц на фоне вечерней зари.

Воздерживайтесь от стрельбы по первым появившимся куликам, ведь они своими уркающими звуками призывают других птиц, которые начинают слетаться к этому водоему. На воде купающиеся вальдшнепы создают рябь и оставляют круги, так что заметить их совсем нетрудно даже в сумерках.

Во время такой охоты стрелять лучше тогда, когда в одном месте соберется несколько птиц. В этом случае удается одновременно подстрелить до 3-х и более куликов. Собирать трофеи лучше окончив охоту, уже в полной темноте, чтобы лишний раз не пугать вальдшнепов. В сборе добычи большую помощь может оказать хорошо обученная собака, которая при стрельбе не должна подавать голос и покидать охотничьей засидки.

Охота при перелетах

На вечерних перелетах для кормежки на вальдшнепа охотятся в первой половине осени, начиная, примерно, с середины сентября. Охотники пользуются тем, что в это время и местные лесные кулики, а позже и пролетные вальдшнепы по вечерам регулярно слетаются для кормежки. Местами такой кормежки, как правило, бывают, расположенные вблизи леса и мест дневок вальдшнепов, озимые и паровые поля. Кроме того, эти птицы часто кормятся на выгонах для скота, где много грязи и помета.

На кормежку вальдшнепы, чаще всего, летят молча, невысоко поднимаясь над просеками, зарослями кустарника и редколесьем. При этом птицы летят довольно быстро, не используя постоянных маршрутов и широкой россыпью. По этой причине такая охота считается весьма трудным делом, ведь кулики проносятся на небольшой высоте, появляются из-за деревьев неожиданно, да и освещение в сумерки скудное. В подобной ситуации для сбора подстреленной дичи охотнику очень пригодится легавая или спаниель.

Осенняя тяга

Осенью на тяге на вальдшнепа охотятся, начиная с последних чисел сентября, причем, эта охота происходит в одних и те же местах с весенней. Осеннюю охоту также начинают с заходом солнца и продолжают её до наступления темноты. В осенней тяге участвуют лишь некоторые из гнездящихся неподалеку птиц, поэтому осенние брачные полеты не так интенсивны, как весенние. Кроме того, в некоторых местах в отдельные годы осенней тяги может вообще не быть. Большинство охотников считает, что весенняя охота на тяге вальдшнепов гораздо удачливее и интересней.

Охота загоном

Осенью способ охоты на лесного кулика загоном используется, главным образом, в южных регионах, где эти птицы образуют массовые высыпания в лесных зарослях.

Суть такой охоты состоит в том, что загонщики, обычно сельские мальчишки, идут цепью сквозь заросли, стараясь поднять прячущихся вальдшнепов в воздух. Охотники, при этом, идут по обе стороны от цепи и несколько её опережают. Поднятые загонщиками кулики попадают под прицел охотников.

На охоте загоном весьма полезными бывают охотничьи спаниели, которые сообща с загонщиками активно проверяют все укромные уголки леса и поднимают на крыло умело маскирующихся вальдшнепов. Использование всего двух или трех таких собак дает возможность значительно сократить число загонщиков и сделать охоту гораздо более результативной и интересной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here