Веревка с камнями на концах название. Ремень — камни метать, что за слово из 5 букв?

Гасило

Другое значение слова «гасило» — приспособление для гашения свечей

Парный молот-метеор. Иллюстрация из китайского трактата Убэй чжи, XVII век.

Гаси́ло — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой ударный груз, закреплённый на верёвке, ремне или цепи. Обычно называется разновидностью кистеня, однако из-за отсутствия рукояти представляет собой отдельный вид оружия.

Ударный груз, как правило, представлял собой металлическую (либо сделанную из другого твёрдого материала) гирьку, нередко аналогичную билу кистеня в странах, где он был известен. В настоящее время вместо гирьки иногда используется небольшой мешок (заполненный, например, песком, дробью), металлический груз, ключи и т.д. Подвес с противоположной стороны обычно завязывался петлёй для руки. В некоторых разновидностях с двух сторон подвеса закреплялось по ударному грузу.

Конструктивно близкими к гасилу являются типы оружия, в которых в качестве ударного груза используется наконечник в виде дротика (шэнбяо) или клинка, или крюков (фэйгоу). Они предназначены, главным образом, для нанесения колотых повреждений остриём, или зацепов крюками, а не для простых ударов.[1]

Применение

Ударным грузом гасила могли наноситься удары по круговой траектории, как и кистенём. Применялось оно и для бросковых ударов или в качестве метательного оружия, с возможностью вернуть после броска, в частности — для первого, неожиданного удара. Данная техника обуславливается большей скрытностью оружия, а также длиной подвеса, достигающего подчас нескольких метров. В зависимости от длины подвеса, при работе гасилом использовалась как одна, так и две руки. У некоторых народов подобное оружие использовалось для захватов и удушений.

История

Подобное оружие применялось в качестве боевого и охотничьего многими народами.

Россия

На Руси и в Российской империи гасила были народным оружием и, наряду с кистенями и цепами, широко использовались для самообороны, а преступниками — и для нападения, вплоть до начала XX века, но имели хождение и позднее. Посетивший в XVII веке Москву Олеарий писал: «Рукава у них почти такой же длины, как и кафтаны, но очень узки; их они на руках собирают во многие складки, так что едва удается просунуть руки; иногда же, идя, они дают рукавам свисать ниже рук. Некоторые рабы и легкомысленные сорванцы носят в таких рукавах камни и кистени, что нелегко заметить: нередко, в особенности ночью, с таким оружием они нападают и убивают людей».[2] О применении этого оружия для самообороны своим прадедом-помещиком в XVIII веке коротко сообщал В. М. Жемчужников: «Сам же прадед не показал и вида, что слышит что-либо, сидел хладнокровно и только потихоньку надел кистень на руку, еще не зная наверное, из-за чего идет драка. NN, напротив, видимо удивлен был этим шумом, потому что не ожидал никакого сопротивления. Полагая, что всех споил, как следует, сначала он прислушивался к крикам, потом, заключив, вероятно, что его дружине пришлось плохо, собирался было выйти, но в это самое время в дверь вошел стремянный и объявил прадеду, что хотят увезти его жену. Прадед вскочил, как бешеный, взмахнул кистенем и хлопнул им в голову своего противника: NN упал мертвый. Убийца был сослан в Сибирь, потом прощен.»[3] В данных цитатах речь шла именно о гасилах — оружии без рукояти. В XIX — начале XX века в качестве ударных грузов простонародных гасил нередко использовали гирьки весом от 1/8 до 1 фунта. Такая гирька прикреплялась к ремню длиной 60—70 см, снабжённому петлёй для одевания на кисть руки. В некоторых случаях вместо чугунных гирек использовали кованные, нередко с гранями или шипами для усиления поражающего воздействия. Подобные гасила были в широком распространении, в частности, использовались ямщиками для самообороны, а подчас применялось и в кулачных боях.[4] Технику работы гасилом в России описал Владимир Даль: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа»[5].

Читайте также:  Свисток самолет. Прозвища летательных аппаратов

Дальний Восток

В Китае существовало гасило лю син чуй — «молот-метеор», которое представляло собой ударный груз на верёвке от 3 до 6 метров. Существовала его разновидность с грузами на двух концах верёвки, в этом случае её длина была меньше. В Японии применялось оружие, аналогичное парному молоту-метеору — сурудзин (англ.), состоящее из верёвки длиной 1,5—3 м, на концах которой были закреплены грузы. В кусари-фундо (англ.), хосо-фундо и манрики-гусари в качестве подвеса обычно использовалась цепь длиной менее метра. Мусубинава и торинава представляли собой верёвку значительной длины, на конце которой крепился небольшой груз. Гасила в Японии использовались в искусстве связывания ходзё-дзюцу.[1]

Другие регионы

На тебризской миниатюре начала XIV века есть изображение гасила, состоящего из ремня, свисающего из рукава, к которому прикреплён ударный груз сложной формы (возможно, многолопастной).[6]

На Западе среди преступников в XIX веке были распространены гасила «slungshot», ведущие происхождение от морского инструмента. Их носили в рукавах или карманах и использовали для внезапного нападения, поэтому были запрещены во многих странах.

В Новой Зеландии подобное оружие называлось «мэр» и состояло из веревки, сплетенной из растительных волокон, с подвязанным на нее камнем.

В качестве гасила могло использоваться метательное индейское оружие болас.

Гасило в массовой культуре

  • В романе Б. Акунина «Пелагия и красный петух» одноглазый убийца вооружён гасилом, состоящим из гирьки, закреплённой при помощи проволочной пружины на запястье и легко прятавшимся в рукаве.
  • В книге В. Доценко «Тридцатого уничтожить!» главный герой вооружен гасилом, состоящим из небольшой гирьки на тонкой цепочке, найденным им в сейфе Четвертого и с успехом примененным при побеге с базы.
  • В фильме «Убить Билла» неким подобием гасила (точнее, его японской разновидности — сурутина) вооружена школьница-телохранитель.
  • В фильме «Султан Бейбарс» показано применение подобного оружия в виде заострённой гирьки на длинной цепи, которой не бьют по круговой траектории, а с размаху выбрасывают остриём вперёд.
  • В повести Алексея Толстого «Гадюка» убийцы воспользовались «пятифунтовой гирькой на ремешке».
  • Персонажи манги Freezing используют подобное оружие[7].
Читайте также:  Провалился под лед. Эксперт рассказал, что делать, если человек провалился под лед

Примечания

Литература

Категории:

  • Оружие по алфавиту
  • Гибко-суставчатое оружие
  • Холодное оружие по алфавиту
  • Ударное оружие
  • Метательное оружие
  • Метательное оружие по алфавиту

Сагэо — что это ? просто веревка для ножен или или элемент нана дзюцу — Семь способов использования шнура от ножен

 Сагэо — что это ? Просто веревка для ножен или элемент нана дзюцу.

Семь способов использования шнура от ножен

(Сокращённый вариант главы из книги В.В. Момота «От ниндзюцу к нинпо: основы Будзинкан тайдзюцу»)

Для справки:сагэо (или сагео) — это шнур из хлопка, льна или шёлка, который крепился к ножнам клинкового японского оружия и применялся для различных военных, бытовых или церемониальных нужд. Для дорогих самурайских мечей плоские сагэо вручную плелись специальными мастерами, синоби же или ронины могли довольствоваться обычными шнурами или веревками. Длина сагэо варьировалась в зависимости от типа клинка:

  1. Танто — 90см
  2. Вакидзаси — 110см
  3. Катана — 180см
  4. Тати — 350см

Первый способ называется  «Дзасагури но хо»– «способ обшаривания места»
Когда ниндзя оказывался в незнакомом тёмном помещении, в котором где-то мог затаиться враг, рекомендовалось взять меч в руки, на две трети обнажить клинок, один конец сагэо взять в зубы, а другой оставить привязанным к ножнам (можно также удерживать меч в правой руке, а шнур – в левой на уровне живота). Вытянув вперед руки с мечом и максимально присев, надлежало «сканировать» территорию перед собой, двигаясь в очень низкой позиции и перемещая меч влево-вправо. Как только кончик ножен упирался во что-то мягкое, следовало тут же отпустить конец сагэо (роняя ножны на пол) и мгновенно не раздумывая нанести последовательно колющий и рубящий удар по врагу.

Способ  второй — «Ёдзиннава но хо» – «способ охранительной верёвки»
Протянув в дверном проёме комнаты, где он спал, свой сагэо, ниндзя мог не опасаться, что кто-то войдёт в комнату без спроса – зацепившись за шнур, враг или падал, или производил достаточно шума для того, чтобы ниндзя проснулся и нанёс удар мечом, который оголённый лежал рядом. Этот же метод можно использовать и как ловушку для часового или незваного гостя – в этом случае ниндзя садился сбоку от двери или пути следования часового, клал полуобнажённый меч, чем-либо прикрыв его, недалеко от себя, а сагэо брал в руки. Таким образом, натянув шнур, можно было создать преграду для идущего мимо или входящего в комнату врага. Как только враг падал, ниндзя хватал свой меч и наносил удар. Очень похожий метод описан в «Бансэнсюкай» в разделе цуро-сикакэ («Ловушки на пути») под названием навабари.

Читайте также:  Как вести себя когда молния. Как правильно вести себя во время грозы

Третий способ «Сагэомакидзимэ но хо»  – «способ оплести и пережать шнуром»
Использование сагэо как замены потерянного или разрезанного пояса, жгута при ранениях (метод хобаку нидзёиру но хо), удавки для бесшумного убийства или для связывания пленного врага – всё это относится к сагэомакидзимэ но хо. Также к этому методу относятся технические действия, производимые петлёй, образованной сагэо, связывающим рукоять и ножны меча или ножны и не вынутый меч.

Способ четвертый «Цуригатана но хо»– «способ выуживания меча»
Об этом методе уже было сказано ранее, при описании использования гарды меча ниндзя. Приставив меч к стене, ниндзя, брал конец сагэо в зубы и, опираясь ногой на гарду, влезал на стену, «выуживая» меч наверх за шнур.

Способ пятый  «Нонака дзинбари но хо»  – «способ разбить лагерь в поле»
Вбив четыре колышка в землю, ниндзя по периметру обвязывал их сагэо и, положив сверху лист промасленной бумаги или что-то другое, мог уснуть, не опасаясь намокнуть после дождя. Также, найдя несколько близко расположенных деревьев, можно было использовать их вместо колышков – а плащ как импровизированную «крышу» над головой.

Шестой способ «Табимакура но хо» — «способ сна в пути»
Соеденив при помощи сагэо свой меч и нож или короткий меч, ниндзя ложился сверху на шнур таким образом, чтобы меч оказался с правой стороны, а нож – с левой (или на оборот). В случае, если кто-то захотел бы схватить меч и напасть на спящего, шнур мгновенно будил ниндзя и он мгновенно отвечал нежданному гостю ударом ножа в горло.

Седьмой способ «Нагацукадори но хо»  — «способ схватить длинную рукоять»
Связав шнуром сагэо рукоять своего меча и ножны, ниндзя получал дополнительное гибкое оружие в виде натянутого шнура, которым он мог активно оплетать длинное оружие (копьё, шест) или рукоять меча противника, блокируя при этом как мечом, так и ножнами или одновременно и тем, и другим. Если меч или ножны оказывались выбитыми из рук, ниндзя мгновенно подтягивал их к себе за шнур. При защите от атак противника в верхний или нижний уровень, чаще всего использовался метод дзюдзидомэ но хо 十字止めの法 – «метод остановки крестом»: крестообразный блок вверх или вниз, после которого следовало оплетание и атака мечом. В случае удара в среднюю часть тела, ниндзя, уклоняясь, блокировал удар противника влево или вправо и мгновенно зажимал древко в подмышке. Затем, опутав его оружие при помощи сагэо, сближался и наносил укол мечом. Если противник пытался одёрнуть своё оружие назад, это только упрощало ниндзя задачу – он двигался вместе с оружием и атаковал врага в грудь или горло. Такой метод получил название яридомэ но хо 槍止めの法 – «метод остановки копья».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here