Вяленая хурма

Сушеная хурма

Хурма, или пища богов, помимо своего неповторимого вкуса, имеет уникальный состав — комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозы и глюкозы. К сожалению, у нас нет возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но вы можете сделать небольшой запас — увядший плод.

Сушеная хурма — невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем о пользе этого лакомства и о том, как его приготовить в домашних условиях.

Чем полезна вяленая хурма?

Хорошо приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все свои уникальные свойства.

Употребляя сушеную хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и питательных веществ.

  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Минералы: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Танин. Он придает фруктам терпкий вкус и полезен при склонности к диарее.
  • Витамины Р, А, С.

Полезные свойства сушеной хурмы:

  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшают аппетит, снимают симптомы геморроя, избавляют от диспепсии.
  • Антибактериальный. Он угнетающе влияет на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт используется при лечении кашля и простуды. Сухофрукты в виде пасты можно прикладывать к ране как антисептик.
  • Для зрения. Зеаксантин, входящий в состав фрукта, благотворно влияет на зрение: он питает мышцы глаз, они становятся более устойчивыми к яркому свету.
  • Для кораблей. Способствует снижению артериального давления, смягчению сосудов. Благодаря высокому содержанию калия смягчает сосуды.
  • Мочегонные свойства. Рекомендован к употреблению людям с варикозным расширением вен, болезнями почек и сердца.
  • Во время беременности. Помогает при отеках, насыщает организм витаминами и кальцием.
  • Для иммунитета. Сушеная хурма содержит много витамина С, поэтому отлично укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Приготовление курицы на углях

Сушеная хурма
Битулиновая кислота в хурме предотвращает образование раковых клеток

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это несложно. Предлагаем вам простой способ приготовления сушеной хурмы.

  • Подготовьте прочную нить и свяжите плоды. Нить обвязывается вокруг хвостов на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть слишком длинными. Связанные таким образом фрукты повесьте на деревянные столбы.
  • Вымойте и просушите фрукты. Осторожно срежьте кожуру, оставив часть вокруг среза, чтобы фрукты не опали во время сушки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет — это естественный процесс выделения сахара. Это создаст сладкую корочку, которая покроет хурму. В это время желательно слегка помассировать плоды рукой, не допуская застывания сахара. Тогда он будет равномерно распределен по всей хурме. Это нужно делать в течение двух месяцев каждые два-три дня.
  • необходимо правильно выбрать фрукт. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Должен быть стебель с хвостиком.

Готовая сушеная хурма
Готовая сушеная хурма очень сладкая, ароматная и нежная

Как правильно засушить хурму

Этот метод сбора намного быстрее предыдущего. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем сушеная. Особенность этого метода в том, что плод не сушат полностью, а нарезают тонкими ломтиками. Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ сушки.

В духовке

Помимо сушки в естественных условиях плоды выбирают спелые, но крепкие. Их следует хорошо вымыть, просушить тряпочкой и нарезать дольками шириной 3 мм.

Приготовьте лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг фруктов. Смешайте сок с дольками хурмы, чтобы при сушке они оставались ярко-оранжевыми. Выложите посуду на противне, застелив дно бумагой для выпечки.

Читайте также:  Как вялить корюшку

Отправить сковороду в духовку и сушить 2-3 часа при 90 градусах до хрустящей корочки. Готовую хурму остудить и переложить в таз, где она будет храниться. Лучше использовать герметичную тару.

Ломтики сушеной хурмы
Ломтики сушеной хурмы — здоровая альтернатива сладкому

в электроплитах сушить фрукты удобнее — в них легче установить нужную температуру, чем в газовых.

В микроволновке

Микроволновая печь — это устройство, которое есть почти у каждого. И идеально подходит для сушки хурмы.

Мытые и сушеные фрукты нарежьте тонкими ломтиками: так они быстрее сохнут. Выложите ломтики одним слоем на решетке или тарелке. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем откройте дверцу духовки на 10 минут, чтобы влага полностью испарилась. Повторите процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они готовятся.

В электросушилке

Этот метод похож на сушку в духовке, но намного проще. Необязательно следить за тем, чтобы плоды не пригорели и не нужно было регулировать температуру — прибор все сделает сам.

Выбирайте фрукты по тому же принципу, что и вышеописанные способы. Вымойте, просушите, разрежьте и разложите по лоткам электрической сушилки. Установите не очень высокую температуру — около 60 градусов. Процесс высыхания занимает около 7-8 часов. Признак готовности плода — хрустящая корочка. Поддоны можно периодически менять местами — так хурма будет сушиться более равномерно.

Завянув на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет чудесный десерт к праздничному столу и вкусное и полезное лакомство на каждый день.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here