Вяленая оленина

Олень сушеный

Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии оленина — продукт экзотический. Он популярен у народов севера. Однако смело включайте это лакомство в свое меню, так как оно обладает множеством уникальных и полезных свойств для человека.

Польза продукта

Олени живут в дикой природе, питаясь только натуральной растительной пищей без искусственных добавок. Поэтому оленина, в отличие от мяса домашних питомцев, является экологически чистым продуктом.

В этом мясе много белков и антиоксидантов, очень мало жира и нет холестерина. Этот полезный продукт убережет вас от диабета, атеросклероза, гипертонии и риска рака. Витамины группы B, содержащиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе оленины поможет зрению оставаться ясным, а коже — упругой, молодой, упругой.

Небольшая порция оленины надолго насыщает организм, благодаря большому количеству белка. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стараясь снизить массу тела.

Опытные врачи обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кусочки оленя
Оленина — нежирное мясо, поэтому является частью диетического рациона Выгодно! В процессе варки оленина не теряет в объеме, как другие виды (говядина, свинина и птица).

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленину для приправы, учитывайте 3 фактора:

  • действительно вкусное мясо шестимесячного животного.
  • темно-красный цвет и шелковистая текстура говорят о его качестве;
  • свежий кусок быстро восстанавливает форму, если надавить и отпустить его пальцем;

Храните оленину по 3 правилам:

  • дичь не подлежит длительной консервации. Оптимальный срок хранения — 3 дня в морозильной камере. Уже нет!
  • перед отправкой в ​​морозилку завернуть в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  • не стирать перед хранением;
Читайте также:  Блюда к шашлыку

Важно! Размораживайте оленину в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Мясо северного оленя лучше всего сушить. Обертывание: просушить со всех сторон. Олень — сочный съедобный продукт, поэтому хорошо поддается сушке. Вяленое мясо оленины сохраняет лучшее из полезных веществ, по своим характеристикам приближенное к прохладному. Сушка — это одновременная кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе сушки оленины используется очень мало тепла.

Сушить оленину
В отличие от сушки, сушка происходит постепенно, медленно, а не полностью. Изделие остается эластичным, мягким, не становится сухим, рассыпчатым, рассыпчатым

Совет! Оленину, предназначенную для сушки, оштукатуривают, то есть складывают в тонкие плоские листы. Мясо легче разрезать, если его еще немного заморозить.

Рецепты приготовления вяленой оленины

Чтобы вялить оленину в домашних условиях, не нужно никаких специальных навыков.

Вот несколько рецептов заправки оленины. Они настолько просты, что с этим справится любой.

Внимание! Оленина требует предварительного замачивания. Чтобы избавиться от специфического запаха, опустите нарезанное мясо в воду с небольшим количеством уксуса.

Рецепт № 1

Состав:

  • специи для мяса.
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • оленина — 2 кг;

Подготовка:

  1. Пластифицируйте мясо. Режем кусочки не вдоль, а поперек волокон. Так будет легче кусать и жевать.
  2. Каждый плоский лист натереть солью, посолить по вкусу. Если хотите менее соленую пищу, добавляйте меньше соли, более соленую — больше.
  3. Далее обвалять в сахаре полоски мяса. Берем половину того, что мы взяли соли.
  4. Кусочки натираем, укладываем в удобную емкость и на неделю убираем в холодильник.
  5. Чтобы мясо получилось хорошо соленым, в течение недели несколько раз переворачивайте.
  6. Через неделю вынуть мясо, обмакнуть в специи. Лучшие специи для дичи — молотый черный перец, ягоды можжевельника, семена тмина, майоран, розмарин.
  7. Мы вешаем посуду на проволоку выше человеческого роста с помощью скоб или прищепок в прохладном помещении. Зимой для этого отлично подойдут лоджия, балкон, кладовая.
Читайте также:  Как сделать вертел своими руками

Процесс сушки займет неделю. Следите за тем, чтобы на изделие не попадали насекомые. Для защиты можно обернуть посуду марлей.

Мясо оленя
Через неделю убираем мясо обратно в холодильник. Можно употреблять 1-2 месяца

Мы используем лакомство как самостоятельную, очень изысканную закуску (ладно, например, к пиву), либо можно приготовить суп.

Рецепт № 2

Состав:


  • соль — 250 г.
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • оленина — 5 кг;

Подготовка:

  1. Оленя вымыть, просушить, ламинировать (5х5 см).
  2. Складываем в удобную емкость, наливаем вино. Погружаем мясо в вино минимум на 5 часов. Затем сливаем воду и немного замораживаем мясо.
  3. Смешать соль, молотый перец, черный и красный. Полученной смесью втираем в каждый кусок мяса. Держим при комнатной температуре полчаса.
  4. Выложите оленину на решетку. Части не должны касаться друг друга. Ставим в духовку, выставив нужную нам температуру — 50 ° С. Не закрывайте плотно дверцу духовки, оставьте пустое место, чтобы вышла вся влага. Сушим 10-12 часов. Лакомство готово

Остальные рецепты, которые предлагают нам кулинарные книги или Интернет, можно свести к простому алгоритму действий. Эти рецепты называются рецептами охоты.

Мясо оленя
Оленина — экзотическая альтернатива традиционному мясу

Рецепт № 3

шаг 1. Сначала мясо готовится к термической обработке. Если оленина заморожена, разморозьте ее в холодильнике. Так что обязательно тщательно промойте и разрежьте пленки, сухожилия. Пласт. Сушим мясо 4 часа, аккуратно раскладывая по столу.

шаг 2. Затем готовится рассол. Воду вскипятить, в кипяток положить специи. Набор специй: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, семена тмина, соль. В этом рецепте сначала фаршируют оленину чесноком. Еще один вариант приправ: лавровый лист, листья черной смородины, корица, корень хрена и имбиря, соль. Третий вариант: душистый перец, лавровый лист, корица, майоран, семена горчицы, листья хрена, корень имбиря, соль. Варим на плите 10 минут.

Читайте также:  Шашлыки из шампиньонов

шаг 3. Подготовленные куски оленины по очереди выложить в приготовленный щипцами рассол, выдерживая не более 3 минут.

шаг 4. Охладите мясо, просушите 7-15 дней. Помещение, в котором развешиваются куски мяса, должно быть сухим, холодным (10 ° C), хорошо проветриваемым, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Интерес к этому продукту растет в Европе, Америке и на Востоке. Россияне по праву могут гордиться своим кулинарным деликатесом. Сушеная оленина украсит любой стол. Изысканные блюда порадуют самых требовательных гурманов. Прекрасное лечение укрепит ваше здоровье.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here