Вяленая свинина

Филе мяса на разделочной доске

Приготовить вяленое мясо в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, это потребует времени и усилий, а также большого терпения. Однако не стоит ли такое изысканное лакомство, как, например, вяленая свинина?

Для идеального конечного результата помимо желания и запаса терпения пригодится еще и грамотный рецепт. Но самое главное — качественное мясо. Правильно выбрать мясо — это половина дела.

Вяленая свиная вырезка

Отличный рецепт приготовления свинины, которая также вполне подойдет к говядине.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого красного острого перца;
  • пару веточек свежего шалфея.
  • три небольших свиных филе;
  • 1 кг морской соли;
  • 8 столовых ложек молотого черного перца;
  • 40 мл коньяка;

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно очистить все обрезки, удалить пленки, волокна.
  2. Ножницами мелко нарезать шалфей в большой миске. Туда же всыпать соль и перец, всыпать коньяк. Хорошо перемешайте смесь. Разделите пополам, оставив одну половину на дне миски.
  3. Выложите мясо на специи, залейте второй частью смеси. Накройте миску пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
  4. Затем достаньте, мясо тщательно промойте водой. Очистите бумажными полотенцами или салфетками. Филе должно быть сухим. Затем заверните мясо в тканое или плотное бумажное полотенце, поставьте в холодильник еще на 12 часов, чтобы оно высохло.
  5. По истечении указанного времени самая аппетитная свинина готова. Вы можете натереть его тимьяном или болгарским перцем и дать высохнуть в холодильнике. Или подавать сразу.

Свинина вяленая по-домашнему

Хорошее вяленое мясо можно приготовить и из других частей свиньи, например, из шеи.

Необходимые ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • семена укропа.
  • 2-3 кг свиной шеи одним куском;
  • 1 литр уксуса (яблочного сидра);
  • 1 кг соли;
  • веточка розмарина;
  • чеснок;
  • перец красный молотый;
Читайте также:  Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Техника приготовления:

  1. Возьмите мерную емкость, насыпьте в нее половину соли. Выложить мясо, засыпать второй половиной соли. Емкость поставить в холодильник на трое суток, накрыть пленкой.
  2. Затем вынуть мясо, хорошо промыть под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол с яблочным уксусом, смешав его со щепоткой соли, четырьмя измельченными зубчиками чеснока, измельченным розмарином, чайной ложкой красного и черного перца.
  4. Замочите мясо в рассоле и дайте ему постоять пару дней.
  5. Далее соленую свинину нужно панировать. Для этого приготовьте смесь из измельченных семян фенхеля, 100 г соли, 20 г молотого черного и красного перца.
  6. Обернуть панировку из свинины бумагой для выпечки, плотно перевязать шпагатом или шпагатом. Кроме того, заверните его в кусок ткани и поставьте в холодильник на срок до месяца.
  7. Через 30 дней снимите все оберточные слои. Готовый кусок вяленого мяса заверните в бумажное полотенце. Хранить в холодильнике.

Сушеная свинина
Лакомство нарезается тонкими кусочками и подается как отдельное блюдо

Домашний хамон

Несмотря на то, что сами испанцы никогда не скрывали технологию приготовления своего национального лакомства — хамона, приготовить его в домашних условиях не так-то просто.

Любой гурман, решивший полакомиться собственной ветчиной, неизбежно столкнется с рядом проблем. Начнем с того, что настоящую ветчину готовят из иберийских свиней, которых кормят по особой диете. Нам нужны желуди из пробкового дуба, иначе мясо не будет вкусом настоящего «Хамона.

Также вам понадобится хорошо проветриваемое помещение, где можно будет регулировать температуру с точностью до градуса. То есть это возможно в частном доме и нереально в простой квартире.

Еще один минус — необходимость сушить целую, неразрезанную свиную окорочок со всеми костями, что очень раздражает в городских условиях. Как быть, ведь многие любят хамон?

Читайте также:  Копченая свинина

В таком случае пригодится рецепт быстрого приготовления хамона. Конечно, готовится он не из окорока, а из корейки, но на это уйдет гораздо меньше времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар;
  • специи (лавровый лист, черный, красный перец, чеснок, кориандр).
  • свиная корейка;
  • поваренная соль;

Техника приготовления:

  1. Для смеси приправ смешайте стакан соли и полстакана сахара. Филе натереть на терке, выложить в большую плоскую миску. Пресс с грузом, хранить в холодильнике 3 дня.
  2. Дважды в день мясо нужно переворачивать и жидкость процеживать.
  3. Затем просушите соленое мясо бумажными полотенцами, натрите смесью специй. Для смеси раздавите через пресс несколько зубчиков чеснока, возьмите по чайной ложке молотого красного, черного перца, кориандра, измельченного лаврового листа.
  4. Оберните мясо марлей, плотно обвяжите шпагатом или шпагатом, повесьте в темное проветриваемое место (балкон). Жарким летом кусок лучше на день убрать в холодильник, а вечером вернуть.
  5. Домашний хамон можно попробовать на четвертый день созревания. Однако лучше не трогать его еще пару недель, потому что каждый новый день сушки положительно скажется на его окончательном вкусе.
  6. Чтобы нарезать как можно более тонкими ломтиками, вы можете получить хамонера, особый прием, который позволяет получить почти прозрачные ломтики, потому что хамон не едят, как вареную колбасу.
  7. После нарезки важно смазать оставшийся ломтик ветчины растительным маслом или топленым сливочным маслом, чтобы не растрескаться.

Ветчина сушеная
В процессе сушки ветчина может потерять до трети первоначального веса куска мяса

Свинина вяленая в духовке

Мясо можно эффективно сушить в домашней духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 г острого красного перца;
  • 60 г соли.
  • 1 кг свинины;

Техника приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить. Поместите в морозильную камеру, чтобы она немного остыла.
  2. Нарезать свинину поперек квадратными кусочками 5-7 см.
  3. Соль растереть в ступке вместе с красным перцем.
  4. Готовой смесью натереть мясо. Отложите на 20 минут.
  5. Разложите соленое мясо на гриле. При этом детали не должны соприкасаться друг с другом.
  6. Отправляем гриль в духовку. Сушить при 70 градусах Цельсия в течение 10 часов.
Читайте также:  Приготовление стейка на углях

Помимо духовки, гриль часто используется для вяления свинины. Среди специй, помимо острого перца, для этого мяса наиболее подходят лавровый лист, звездчатый анис, семена тмина и чеснок.


Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here